Среда, 29.06.2022, 09:49 | Поддержать проект
Познавательный Интернет-журнал
"Умеха - мир самоделок"
Самоделки, советы, ответы,
кулинарные рецепты и статьи.

Всегда есть, что почитать!
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Главное меню
Основные рубрики
Авиа и Космос [30]
Арт [123]
Архитектура [0]
Бизнес и е-Бизнес [8]
Вестник Гондураса [23]
Видео [12]
ВНИИСПК [0]
Военная техника [13]
Военные хитрости [17]
Ворчалки [6]
Вылазки [6]
Деньги [1]
Дневники пользователей [0]
Еда [7]
Ж/Д техника [1]
Из истории [2]
Интернет [12]
Казусы [8]
Лохотрон [3]
Мирная техника [0]
Новости [14]
Оружие [9]
Прикольное [15]
Разная писанина [26]
Разные интересности [34]
Религия [1]
Скрипты для сайтов [99]
События [9]
Страшные сны [4]
Техноген [3]
Флот [23]
Хорошие вещи [2]
Календарь
«  Апрель 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
GA





 Блог
Главная » 2016 » Апрель » 9 » Аэродинамическая машина М. В. Ломоносова
07:25
Аэродинамическая машина М. В. Ломоносова

Аэродинамическая машина М. В. ЛомоносоваИдея и первый чертеж винтокрылого летательного аппарата тяжелее воздуха принадлежат Леонардо да Винчи. В сохранившейся рукописи он описывает «винтовой аппарат, который, если его вращать с большой скоростью, ввинчивается в воздух и подымается вверх». Почти через 300 лет в России Михаил Васильевич Ломоносов, не зная о работах Леонардо, изобрел, построил и испытал первый в мире летательный аппарат аналогичной конструкции. Позже его назвали геликоптером (от греческих helix — спираль, pteron — крыло).

Автор книги «История воздухоплавания и авиации в России» (М., «Наука», 1995) П. Д. Дузь на основе многочисленных архивных и литературных материалов восстановил картину создания первого российского геликоптера. Работа Ломоносова над аэродромической машиной — так он сам назвал свое изобретение — была связана с исследованиями воздушных масс в атмосфере. Обучаясь горному делу на рудниках Саксонии, ученый обратил внимание на то, что характер циркуляции воздуха в шахте зависит от его наружной температуры. Наблюдая эти явления, он обнаружил «нисхождение верхних слоев воздуха в нижние» и, чтобы подтвердить свои выводы, стал конструировать летательный аппарат, способный поднять высоко над землей регистрирующие приборы. 4 февраля 1754 года на собрании Академии наук Ломоносов доложил об изобретении им летательной аэродромической машины и представил ее чертежи. В июле того же года машина была построена и опробована.


Проект геликоптера Леонардо да Винчи с движущим винтом в виде спирали

Геликоптер Ломоносова имел два четырех-лопастных винта, расположенных на одной оси. При вращении лопасти отбрасывали воздух вниз, а возникающая при этом подъемная сила заставляла аппарат взлететь. Для вращения винтов использовалась обычная пружина, наподобие той, что приводит в действие часовой механизм. Чтобы подавить реактивный момент, приводящий во вращение саму машину, винты раскручивались в разные стороны. Во время испытаний геликоптер подвешивали в воздухе на шнуре, протянутом через два блока. К другому концу шнура для равновесия привязывали груз. Как только заведенная пружина начинала раскручиваться, машина поднималась вверх.

Это была первая, безусловно удачная, попытка применить Архимедов винт в качестве движителя в воздушных летательных аппаратах задолго до того, как его начали использовать в судоходстве.

Автор Н. Гельмиза

Категория: Авиа и Космос | Просмотров: 1879 | Добавил: Mao | Теги: Ломоносов, Аэродинамическая машина, Вертолет | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Комментарии
Имя *:
Email:
Код *:

Автор-составитель © Владимир Мао
Поиск по сайту
Сейчас читают
Рассылка сайта
Подписаться на информационные рассылки сайта
GA





Enter
Логин:
Пароль:
География "Умехи"
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Зарегистрированных: 0


Проект "Умеха - мир самоделок" существует с 2005 года и с тех пор постоянно наполняется и совершенствуется. Основная доля документов, представленных на сайте материалов, предназначена для людей хозяйственных, интересующихся ведением собственного подсобного хозяйства, строительством, ремонтом и благоустроиством собственных домов, квартир или дачных участков.

У хорошего хозяина обязателно дожна быть своя мастерская и необходимые инструменты. К сожалению, не все станки по карману рядовому домашнему мастеру, с этой целью на сайте представлена большая коллекция чертежей и описаний самодельных токарных станков по дереву и металлу, а так же других инструментов и приспособлений для домашнего мастера.

Для людей занимающихся ведением своего личного подсобного хозяйства (ЛПХ) или фермерством, большая рубрика "Свое хозяйство" для удобства поделена на несколько узкотематических разделов, среди которых отдельными пунктами выделены такие темы, как парники и теплицы, цветы и флористика, деревья и кустарники, птицеводство и животноводство, пчеловодство и рыбоводство. Много статей опубликовано по теме "Сад и Огород".

И это далеко не все возможности сайта "Умеха - мир самоделок".

  • Копирование материалов сайта возможно при условии прямой активной ссылки на сайт Познавательный Интернет-журнал "Умеха - мир самоделок"
    и обязательным указанием автора и источника материала, кроме материалов, где в конце явно указано на запрет копирования.
  • По всем вопросам вы можете обратиться к администратору сайта через форму обратной связи


    12.060