Воскресенье, 20.08.2017, 05:01 | Donates
Познавательный Интернет-журнал
"Умеха - мир самоделок"
Самоделки, советы, ответы,
кулинарные рецепты и статьи.

Всегда есть, что почитать!
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
ActionTeaser.ru - тизерная реклама
Помощь проекту
Поддержать!
Главное меню
Основные рубрики
Авиа и Космос [30]
Арт [123]
Архитектура [0]
Бизнес и е-Бизнес [12]
Вестник Гондураса [24]
Видео [13]
Военная техника [13]
Военные хитрости [17]
Ворчалки [10]
Вылазки [6]
Деньги [1]
Дневники пользователей [0]
Еда [7]
Ж/Д техника [1]
Из истории [2]
Интернет [28]
Казусы [10]
Лохотрон [3]
Мирная техника [0]
Новости [15]
Оружие [9]
Прикольное [16]
Разная писанина [26]
Разные интересности [34]
Религия [1]
Скрипты для сайтов [99]
События [11]
Страшные сны [4]
Техноген [3]
Флот [23]
Хорошие вещи [2]
BC
Новое время
Поиск часов (введите марку или модель
и нажмите Enter):
TK
Календарь
«  Сентябрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Архив записей
 Оффтоп
Главная » 2016 » Сентябрь » 11 » Не говори, что занят, если не сеешь рис
15:50
Не говори, что занят, если не сеешь рис

Не говори, что занят, если не сеешь рисВ далёкие времена, когда небо было совсем близко к земле, боги часто спускались на землю, а праведные люди могли подняться на небо. Однажды на небо попал храбрый и справедливый юноша. Он увидел рис, залюбовался красивым растением и попросил рассказать, что это такое. Его проводили к богу Пуа Ламоа. Добрый бог угостил юношу варёным рисом. Ему очень понравилось новое кушанье, ведь на земле тогда ещё не знали риса. Отправляясь на
землю,  юноша хотел захватить с собой горсть семян. Но духи, хранители входа, не позволили ему это сделать, сказав, что рис — пища богов и давать его людям нельзя.

Вернувшись на землю, юноша долго думал, как бы ему добыть рис для людей. Заметив на своих пятках глубокие трещины, смекалистый юноша опять отправился на небо. Он походил по семенам риса, сушившимся на солнце, и отправился восвояси. Хранители входа не заметили, что таким образом юноша вынес несколько зёрен риса. С тех пор люди и стали выращивать рис. И те, кто ест вдоволь риса, делаются умными и сильными подобно богам...

Эта легенда, рассказывающая о появлении риса на Земле, родилась на острове Калимантан. Рис — одна из древнейших культур, выращиваемых человеком. Многие учёные считают, что рис вообще первая культура, которую начали выращивать люди на азиатском континенте.

В странах Азии, где рис с древних времён был основным продуктом питания, существовали, а во многих странах и до наших дней сохранились культовые обряды, связанные с рисом. На острове Борнео каждую фазу развития риса завершали обрядом благодарности.

В древней столице Японии — Киото, на холме Фунаоко, лежит священный камень. Охраняют его две каменные лисицы. На ступенях, ведущих к камню, стоят мисочки с рисом, водой, солью. Сюда приходят японцы молить божество риса о помощи. Чтобы желание сбылось, нужно сто раз обойти вокруг камня, повторяя свою просьбу.

В Индии при обряде венчания жрец посыпает невесту и жениха рисовой мукой. В этой стране рис обязательно приносится в жертву богам при всех обрядах. Рис упоминается во всех индуистских священных книгах.

Как раз Индия и считается прародиной риса, хотя на это претендует также Китай. Рис — теплолюбивое растение, требующее обилия влаги. Такие природные условия существуют в долине верховьев рек Инд и Ганг. Долина защищена от холодных северных ветров цепью высоких Гималайских гор, а дожди в этих местах идут почти беспрерывно, за год выпадает слой в 2 метра. При таком количестве осадков рис мог расти и без специальной ирригации. Тем более что в этом районе произрастает большое количество дикорастущих видов риса, а в Китае ботаники их так и не нашли.

Так что учёные теперь полагают, что в Китай культурный рис попал именно из Индии, а уже оттуда — в Японию и Корею.

В X — V веках до нашей эры рис завезли из той же Индии в Персию, а оттуда в Вавилон. Из европейцев первыми увидели рис воины Александра Македонского, совершившие поход в Индию в 326 году до нашей эры. Один из воинов записал: «Рис разводится в Индии на грядках, заливаемых водой. В вышину это растение достигает четырёх локтей. Оно приносит много колосьев и много зёрен; созревает оно ко времени, когда заходят Плеяды».

Древние греки и римляне сами рис не культивировали, но в римскую эпоху он упоминается в числе товаров, доставлявшихся с Востока в порты Красного моря. На территории современных Соединённых Штатов Америки рис начали выращивать в середине XVII века, в Бразилии — в XVIII веке, в Австрии — в 1925 году, во Франции и Венгрии только после Второй мировой войны. А вот в Узбекистане и Таджикистане посевы риса были уже в I тысячелетии до нашей эры.

В азиатских странах рис часто упоминают в поговорках и шутках. «Не говори, что занят, если не сеешь рис!» — говорят на Мадагаскаре. Или же «Покажи мне свой рис, и я скажу, кто ты!», «Не убеждай глупца — не успеешь сварить рис!». А индонезийцы говорят: «Если не любишь рис, ты — не индонезиец!»

Однако культура эта трудоёмкая. Сначала выращивают рассаду, пересаживают её в чеки (так называют участки рисовых плантаций), которые затопляют водой — ведь рис культура болотная. Нередко на рисовых чеках заодно разводят рыбу, чаще всего карпа. От этого, кроме продовольственной, можно получить и ещё одну пользу: ведь рыба поедает личинок комара, вечного спутника сырых мест...

А вот убирают рис по сухой почве. Поэтому чеки должны быть выше водоёма, куда будут сливать воду перед уборкой. К тому же чеки должны быть идеально ровными, без кочек и ложбинок, перепад не более трёх сантиметров. Все растения должны быть залиты водой равномерно. Недольёшь воды — зарастёт поле сорняками, перельёшь — задохнётся рис. Своё искусство рисоводы оттачивали веками.

В наши дни рис — это основной продукт питания для половины человечества. По посевным площадям и по сбору зерна он занимает второе место в мире после пшеницы, а по урожайности уступает только кукурузе. В тропическом климате можно собирать урожай риса три раза в год. Очень выгодная культура! И земля экономится, и урожай тройной.

Увы, случалось, рис приносил людям не только пользу. В Древнем Китае, чтобы сделать зернышки красивее, их научились шлифовать и полировать. Зёрна засияли, как драгоценные камешки. Но эта красота оказалась недоброй для тех, кто питается в основном только рисом. Вскоре у людей стали замечать странную болезнь, получившую название бери-бери. Человек начинает прихрамывать, потом перестаёт наступать на пятки и ходит только на цыпочках. Потом отказывает желудок и сердце. Частенько эта болезнь заканчивается смертью.

В чём тут дело, выяснилось уже много позже. При шлифовке риса удаляются отруби, а вместе с ними и витамины, в том числе и витамин В1 столь важный для здоровья. Недостаток витамина В1 и вызывает болезнь бери-бери.

Уже в XX веке голландский врач Эйкман провёл такой опыт. Он кормил кур только шлифованным рисом, и куры стали болеть.

Тогда он стал их кормить рисовыми отрубями, и куры быстро выздоровели. Опыт был и простым, и доказательным. Рисовые отруби сами по себе оказались весьма ценным продуктом. В них содержится большое количество витаминов, фосфорных соединений. Получают из отрубей высококачественные пищевые и технические масла. Техническое рисовое масло отличается высокими антикоррозийными свойствами, им покрывают корпуса морских судов, а пищевое масло имеет ценные лечебные свойства. Рисовую солому с древних времён используют для производства лучших сортов бумаги, для изготовления верёвок, циновок, матов, корзин, шляп, сандалий и других предметов домашнего обихода, а также мебели и кровельного материала. Во многих странах Азии из рисовой соломы приготавливают компост, на котором затем выращивают грибы.

А уж сколько различных блюд можно приготовить из риса, не перечесть! Каши, пудинги, пловы... Существуют сотни рецептов плова, в каждой стране со своими особенными приправами и добавками. Из рисовой муки готовят тонкие лепёшки, печенье, кексы, запеканки.

Кроме продуктов питания, из риса получают спирт, крахмал — ценное сырьё для текстильной, фармацевтической и парфюмерной промышленности, лучшие сорта пудры. Словом, рис — это одно из самых ценных приобретений человека, ставшего земледельцем.

Автор Надежда Малиничева

 

Категория: Разные интересности | Просмотров: 123 | Добавил: Mao | Теги: рис, злак | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0


Пост!




Комментировать
Имя *:
Email:
Код *:


Вы можете скачать:


Автор-составитель © Владимир Мао
Поиск по сайту
Удачных находок!
Сейчас читают
Рассылки сайта
Подписаться на информационные рассылки сайта
Калькулятор валют
Оплата услуг
Оплата услуг с помощью WebMoney, RBK Money, WebCreds, Яндекс.Деньги, QIWI, пластиковой картой и т.п.
CS
LX
TN
AT
География
Enter
Логин:
Пароль:


Проект "Умеха - мир самоделок" существует с 2005 года и с тех пор постоянно наполняется и совершенствуется. Основная доля документов, представленных на сайте материалов, предназначена для людей хозяйственных, интересующихся ведением собственного подсобного хозяйства, строительством, ремонтом и благоустроиством собственных домов, квартир или дачных участков.

У хорошего хозяина обязателно дожна быть своя мастерская и необходимые инструменты. К сожалению, не все станки по карману рядовому домашнему мастеру, с этой целью на сайте представлена большая коллекция чертежей и описаний самодельных токарных станков по дереву и металлу, а так же других инструментов и приспособлений для домашнего мастера.

Для людей занимающихся ведением своего личного подсобного хозяйства (ЛПХ) или фермерством, большая рубрика "Свое хозяйство" для удобства поделена на несколько узкотематических разделов, среди которых отдельными пунктами выделены такие темы, как парники и теплицы, цветы и флористика, деревья и кустарники, птицеводство и животноводство, пчеловодство и рыбоводство. Много статей опубликовано по теме "Сад и Огород".

Для любителей и любительниц кухонного искусства на сайте огранизована большая кулинарная рубрика. В ней Вы всегда найдете рецепты салатов, супов, закусок, напитков и экзотических блюд по своему вкусу. С недавних пор существует так же рубрика о красоте, здоровьи, правильном питании и здоровом образе жизни (ЗОЖ) вообще.

Работа в Интернете - этот вопрос нет-нет, да интересует Интернет-пользователей. Этот пробел я по-немногу наполняю своими силами и рассчитываю на помощь в этом деле добровольных авторов. Для этого на сайте так же имеется специальное место.

Для удобства посетителей из других стран на сайте работает онлайн переводчик на пять языков мира.

И это далеко не все возможности сайта "Умеха - мир самоделок".


  • Копирование материалов сайта возможно при условии прямой активной ссылки на сайт Познавательный Интернет-журнал "Умеха - мир самоделок"
    и обязательным указанием автора и источника материала, кроме материалов, где в конце явно указано на запрет копирования.
  • По всем вопросам вы можете обратиться к администратору сайта через форму обратной связи


    Яндекс.Метрика