Когда-то спаржу называли господским овощем. Ведь из-за дороговизны белоснежные побеги и вправду могли попадать лишь на стол состоятельных людей, оставаясь для остальных роскошью, заморской диковиной. Это стойкое предубеждение продержалось у нас до конца XIX века, пока отечественные овощеводы не продвинули культуру спаржи далеко на север, не заложили ее на обширных плантациях. Энтузиасты гряд также сделали свое дело. В предместьях городов, на клочках земли разводили они огородные редкости, вводя в широкий обиход и артишоки, и физалис, и спаржу.
Теперь спаржа доступна многим. Ею занимаются как в производственных условиях, так и на приусадебных участках. Диковина перестает быть редкостью, и чудо-побеги все чаще украшают наш стол. Ранней весной, когда еще не развернулись листочки на деревьях, а на лугах еле начнет пробиваться трава, посадки спаржи уже вовсю одаривают хозяев нежной, деликатесной продукцией: толстыми сочными побегами. Стоит чуть разгрести почву на грядке, и диковинный овощ — вот он!
Спаржа удается даже при небольшом уходе. Ее плантацию закладывают на 15—20 лет, выбирая для этого земли структурные, плодородные. Плантацию разбивают на повышенных участках, где много солнца и грунтовые воды залегают глубоко. К тому же и вешний паводок там не застаивается, в противном случае растения могут вымокнуть. Кислые почвы надо произвестковать, спаржа предпочитает нейтральную реакцию питательного раствора.
Овощ этот развивает мощное, разветвленное корневище, поэтому предпосадочное рыхление почвы ведут возможно глубже. Разводят спаржу рассадой или делением корневища. Семенами размножать ее труднее, так как и после ошпарки всходы появляются медленно. Рассаду получают в парнике или на отдельных грядках, где посев ведут рядовым способом с расстоянием между рядками в 50 сантиметров. Появившиеся всходы поливают, не забывая подкармливать аммиачной селитрой. Рассаду высаживают на постоянную плантацию в однолетнем или двухлетнем возрасте. До высадки ее укрывают на зиму навозом или соломистым компостом.
Огородникам известно несколько способов посадки спаржи. Наиболее распространены два: канавный и гнездовой. При любом из них почву необходимо хорошенько заправить навозом, ведь спаржа, как никакой другой овощ, нуждается в обилии перегноя. Канавы на плантации отрывают шириной 45 и глубиной 35 сантиметров, с промежутками немногим более метра. Вынутую почву распределяют в междурядьях. Чтобы стенки канав не осыпались, их несколько срезают по верхнему краю.
Посадка рассады никаких трудностей не представляет. Проводят ее ранней весной, до отрастания побегов. Взрыхлив дно канавы, огородник насыпает там небольшие холмики перегноя, сантиметрах в сорока, друг от друга — на каждый из них и будет высажен куст спаржи. Оправив корневища рассады на холмике, остается засыпать его небольшим слоем удобренной земли, а затем уплотнить. Посадку в тот же день поливают из лейки с мелким ситечком, чтобы увеличить контакт корешков с почвой. При гнездовом способе посадки огородник сперва роет лунки на ту же глубину, что и канавы, затем высаживает в них рассаду по 4 куста в гнездо. Расстояния между растениями оставляют приблизительно в 30 сантиметров.
В первый год после посадки спаржи уход за ней сводится главным образом к регулярным подкормкам и тщательной прополке сорняков. Для экономного использования земли междурядья полезно занять неизнуряющими культурами: кустовой фасолью, луком-севком или салатом. Отрастает спаржа в начале мая, когда почва прогреется до 8 градусов. В год посадки, разумеется, никакой речи о сборе побегов не идет — растениям надо укрепиться и набрать силу для перезимовки. Вскоре толстые побеги вытянутся в длинные ажурные ветки, и плантация сплошь затянется рослой ботвой. Глубокой осенью ботву вырезают, а в канавы или лунки подсыпают почву из междурядий. Распределяют равномерно.
В апреле следующего года, когда побеги спаржи поднимутся над плантацией, канавы целиком заполняют почвой и перегноем. Заровняв посадки, в междурядьях последний раз высаживают уплотняющую культуру (например, фасоль). Осенью ботву снова вырезают, а почву между посадками рыхлят, обильно обогащают перегноем.
На третью весну посадки закрывают насыпью высотой до 30 сантиметров. Почву берут из междурядий, причем все комки старательно перебивают, иначе они помешают правильному росту побегов. Насыпь разравнивают граблями и уплотняют лопатой. Этой же весной огородник получает первый урожай десертного овоща. Побеги собирают не 30—45 дней, как это будет в последующие годы, а недели две. Сигнал к началу уборки — появление трещин на грядках. Чтобы собрать спаржу, надо отгрести почву и обнажить побеги, которые срезают ножом или отламывают. Длина побега 22—25 сантиметров. Собранную спаржу связывают в пучки и хранят в темном месте. На свету побеги быстро зеленеют, вкус их портится, приобретает горечь. После сбора продукта грядки оправляют немедленно.
Так выращивают отбеленную спаржу, дающую снежно-белые сочные побеги. Особую ценность у этого овоща представляют верхушки побегов, богатые белком, витаминами, сахарами, жиром и органически связанной серой. Аромат овощу придает эфирное масло. Именно богатая гамма питательных элементов и способствует тому, что употребление спаржи улучшает самочувствие человека, делает его более бодрым и энергичным.
В последнее время широко практикуется выращивание зеленой спаржи. Этому содействует, с одной стороны, резкое снижение затрат на выращивание овоща, с другой — хороший сбыт оригинального на вкус продукта. К тому же зеленая спаржа по содержанию витаминов превосходит отбеленную. Технология возделывания и уборки зеленых побегов значительно упрощается: канавы отрываются мельче, по существу это будут уже борозды; никакого откалывания побегов не ведут — их срезают над почвой по достижении 20—25 сантиметров.
Отечественным овощеводам известны следующие сорта спаржи.
Аржантейльская. Сорт выведен во Франции, возделывается у нас с давних времен. Продукцию дает раннюю, побеги мощные, маловолокнистые. Верхушка плотная, фиолетового оттенка. Мякоть побегов достаточно нежная, на вкус приятная.
Снежная голова. Побеги этого сорта длинные, с заостренной зеленовато-кремовой верхушкой. Мякоть нежная, душистая, вкусом напоминает зеленый горошек. Для раннего потребления.
Слава Брауншвейга — старый сорт, освоенный русскими огородниками еще в позапрошлом веке. Выведен в Германии. Побеги дает длинные, без волокон, со светлой верхушкой. Сорт поздний, к позеленению устойчив. Отличен для порционного блюда и консервирования.
Голландская зеленая имеет особенно крупные побеги. Отличительный признак — зеленый цвет головки.
Спаржа известна людям с времен незапамятных. Ее изображения на древнеегипетских памятниках относятся к 2700 году до новой эры! В средние века это растение разводили аптекари для целебных нужд. Первый рассадник спаржи заложили в Штутгартском ботаническом саду в 1567 году (Германия). Как овощная культура широко возделывается лишь с XIX века.
Родина овоща — солончаковые степи Прикаспия и побережье Средиземного моря, где он растет и поныне. |