Вторник, 23.04.2024, 16:43 | Поддержать проект
Познавательный Интернет-журнал
"Умеха - мир самоделок"
Самоделки, советы, ответы,
кулинарные рецепты и статьи.

Всегда есть, что почитать!
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Главное меню
Основные рубрики
Алкоголь (18+) [217]
Выпечка [220]
Грибы [109]
Закуски [224]
Каши [35]
Консервирование [625]
Копчение [36]
Мясо [401]
Напитки [151]
Овощи [259]
По-австрийски [2]
По-американски [7]
По-английски [3]
По-армянски [2]
По-башкирски [2]
По-белорусски [14]
По-болгарски [10]
По-бразильски [2]
По-венгерски [4]
По-гавайски [2]
По-гречески [2]
По-грузински [5]
По-датски [3]
По-еврейски [2]
По-египетски [2]
По-испански [3]
По-итальянски [3]
По-казахски [2]
По-канадски [2]
По-карбонарски [2]
По-карибски [3]
По-литовски [2]
По-мексикански [2]
По-молдавски [4]
По-немецки [4]
По-норвежски [2]
По-польски [10]
По-португальски [3]
По-румынски [3]
По-русски [33]
По-таджикски [2]
По-турецки [2]
По-туркменски [2]
По-узбекски [2]
По-украински [8]
По-французски [6]
По-чешски [5]
По-эстонски [2]
Птица [118]
Рецепты от Мустафы [35]
Рыба [249]
Салаты [211]
Сладкое [175]
Соусы, Приправы [74]
Супы [261]
Только диеты [136]
Разное [109]
 Сборник
Главная » Статьи » Только кулинария » Салаты

Самый одесский из салатов
Самый одесский из салатов4 июня для одесситов – дата весьма памятная: ровно 195 лет назад царь Александр I подписал документ, предоставивший Одессе статус вольного города. В результате к 1897 году Одесса оказалась четвертым городом Российской империи, после Питера, Москвы и Варшавы, опережая по населению, скажем, Киев почти вдвое. Даже выражение «одесский язык» уже никому не кажется диковинным – а раз у народа есть свой язык, то уж своя кухня есть точно, и о ней написано немало книг. Вот давайте и приготовим одесский салат, который подавали к столу обе мои бабушки.
 
Нужно: 1 вилок салата, 1 маленький пучок укропа, 3–4 стебелька зеленого лука, 1 д. л. винного уксуса, 1 ч. л. соли, литровая стеклобанка и марлечка обязательно.
 
Маринуем…
 
Возьмем свежий и достаточно крупный вилочек зеленого салата, срежем его корешок и хорошенько вымоем листики. Резать их не будем – салат вообще не режут ножом, а рвут руками, но это в случаях, когда такого требует рецепт, а здесь просто не надо этого делать. Снимите с полки чистую литровую стеклянную банку из-под консервов – в ней все и приготовится.
 
Запихните в нее все мытые салатные листья и залейте их холодной кипяченой водой, но не до самого верха. Оставьте место для нарезанной зелени – маленького пучочка укропа и 3–4 перышек зеленого лука. Нарезать надо так мелко, как только возможно, и засыпать в банку сверху. Потом высыпаем туда же чайную ложку с горбиком соли, выливаем десертную ложку хорошего винного уксуса, завязываем марлечкой (крышкой не закрывайте, боже упаси, микробам тоже дышать надо!), и ваша работа на этом кончается – пусть микробы теперь и вкалывают.
 
Квасим…
 
Все самые деликатесные блюда национальных кухонь мира требуют созревания и, значит, без микробов не готовятся. Это не составляет исключения. Никаких специальных заквасок не надо – мы же не Каталония, в которой оставленное на подоконнике молоко не скисает, там в воздухе нет молочнокислых бактерий, а в нашем воздухе их полно. Надо только обеспечить правильную температуру, для чего банка ставится на тот подоконник, который на солнечной стороне. Утром поставили – на следующее утро будет готово. К любой каше, макаронам, мясу, рыбе, да и почти к чему угодно этот салат образует крайне деликатное дополнение, а получившийся рассол не менее вкусен, чем огуречный...
 
Продолжаем квасить, закусывая
 
Выпьем предварительно бокал сухого белого алиготе за город-юбиляр – это ведь одессит Жванецкий признался, что любит знакомиться с женщинами, легко пьянеющими от белого вина типа алиготе. Гарнир из такого салатика любое блюдо, которым вы закусываете вино, только украсит. Почему бы и не попробовать – ведь это просто и вкусно!
Категория: Салаты | Добавил: Mao (10.06.2012) | Автор: Бурда Борис W
Просмотров: 1157 | Комментарии: 1 | Теги: Салат | Рейтинг: 5.0/4
Всего комментариев: 1
1 Жаннета  
0
biggrin


Помочь проекту!
Поддержка
Комментарии к материалу
Имя *:
Email:
Код *:

Автор-составитель © Владимир Мао
Поиск по сайту
Сейчас читают
Рассылка сайта
Подписаться на информационные рассылки сайта
Enter
Логин:
Пароль:
Люди:
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Зарегистрированных: 0


Проект "Умеха - мир самоделок" существует с 2005 года и с тех пор постоянно наполняется и совершенствуется. Основная доля документов, представленных на сайте материалов, предназначена для людей хозяйственных, интересующихся ведением собственного подсобного хозяйства, строительством, ремонтом и благоустроиством собственных домов, квартир или дачных участков.

У хорошего хозяина обязателно дожна быть своя мастерская и необходимые инструменты. К сожалению, не все станки по карману рядовому домашнему мастеру, с этой целью на сайте представлена большая коллекция чертежей и описаний самодельных токарных станков по дереву и металлу, а так же других инструментов и приспособлений для домашнего мастера.

Для людей занимающихся ведением своего личного подсобного хозяйства (ЛПХ) или фермерством, большая рубрика "Свое хозяйство" для удобства поделена на несколько узкотематических разделов, среди которых отдельными пунктами выделены такие темы, как парники и теплицы, цветы и флористика, деревья и кустарники, птицеводство и животноводство, пчеловодство и рыбоводство. Много статей опубликовано по теме "Сад и Огород".

И это далеко не все возможности сайта "Умеха - мир самоделок".

  • Копирование материалов сайта возможно при условии прямой активной ссылки на сайт Познавательный Интернет-журнал "Умеха - мир самоделок"
    и обязательным указанием автора и источника материала, кроме материалов, где в конце явно указано на запрет копирования.
  • По всем вопросам вы можете обратиться к администратору сайта через форму обратной связи





    BZ = 12.060
    DO = 45.700