Четверг, 25.04.2024, 16:54 | Поддержать проект
Познавательный Интернет-журнал
"Умеха - мир самоделок"
Самоделки, советы, ответы,
кулинарные рецепты и статьи.

Всегда есть, что почитать!
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Главное меню
Основные рубрики
В мире животных [504]
Дела строительные [459]
Дизайн, интерьер [729]
Домашнему мастеру [2110]
Женсовет: рукоделие+ [993]
Здоровье, Красота [608]
Игры, игрушки [335]
Мебель [275]
Моделирование [273]
На кухне + Рецепты [928]
Народные промыслы [480]
Околокомпьютерное [143]
Оптика [74]
Работы с деревом [456]
Работы с металлом [250]
Радиолюбителям [236]
Свое хозяйство * [2016]
** Обустройство [444]
** Парники, Теплицы [53]
** Приспособления [243]
** Цветы, Флористика [261]
** Деревья, Кустарники [236]
** Овощи [162]
** Бахчевые [27]
** Бобовые [20]
** Зелень и Приправы [116]
** Грибы [25]
** Болезни и Вредители [133]
** Кладовая (Закрома) [234]
** Птицеводство [74]
** Животноводство [100]
** Пчеловодство [23]
** Водоём [25]
Сотовые телефоны [44]
Спорт, снаряды [280]
Статьи Владимира Мао [142]
Транспорт и около [407]
Туризм, рыбалка, охота [534]
Экономим [169]
Это интересно! [908]
Только кулинария [3814]
Утилизация в РФ [90]
Видеоподборка [7]
Рекламные статьи [2]
 Сборник
Главная » Статьи » В мире животных

Зарянка

ЗарянкаУже стали тускнеть золотые копры под осинами и кленами, а дуб только начал ронять листву, прикрывая свой урожай от морозов и наполняя лес пряным ароматом грибной осени. Береза еще держалась, день ото дня становясь ярче и наряднее. А дни те были настолько тихи, что казалось, будто листья срываются с веток от негромкого перестука дятлов или сильных взмахов вороновых крыльев. Поэтому так неожиданно закончилась одна из ночей, все завалив почти теплым, густым снегопадом. Под сыроватой тяжестью как бы постройнели и немного расступились, опустив ветки, сосны. Исчезли запахи, яркие краски, звуки. Но зато стало заметно каждое движение. Вот медленно, невесомой соринкой, опустился на снег нежнокрылый комарик. И тут же из-под пригнутого куста лещины выпорхнула зарянка, склюнула того комарика и немного постояла на месте, как бы недоумевая: а был ли он?

Конечно, снег в разгар золотой осени еще не зима и не предзимье, но все равно немного странно видеть на нем и комара, и одну из самых ранних и лучших певуний весеннего леса. Хотя осень — это не самая поздняя пора, когда можно встретить зарянку в островных лесах и садах Черноземья. Не так редко остаются они в этих местах и на зиму. Причем остаются не какие-то обреченные калеки, а нормальные, здоровые птицы, по какой-то причине не пожелавшие лететь туда, где зима и мягче, и сытнее. Чем западнее, тем больше число таких смельчаков, а по всей Западной Европе зарянка живет оседло.

Правда, с началом снегопадов и морозов эти зимовщицы пристраиваются поближе к людям, живясь по лесным кордонам, по сельским и станичным подворьям, по дворам в больших городах, если и не для теплой, то для безопасной ночевки. С холодами у них и вовсе исчезает и без того несильная боязнь человека. Бывало, что ползимы зарянка жила возле уловистого рыбацкого места на лесной речке, смело шмыгая среди людей и подбирая возле лунок обрывки мотыля и червей. Но зима есть зима, и голод иногда заставляет птицу вытащить из мусорного ведра и попробовать «на клюв» даже крошечный обмылок туалетного мыла. А сильные, затяжные оттепели с теплыми ветрами, сгоняющие снег не только с открытых косогоров, но и в густых лесных урочищах, для зарянок как праздники. В такие дни оживает немало насекомых и паучков, и у сытых птиц даже остается немного времени для отдыха.

Но и в самую стужу зимующие зарянки стараются сохранить свою независимость. Они берут корм из любой кормушки, залетают в сенцы и подъезды, но совершенно не переносят неволи. Посаженная в теплой комнате в клетку птица упорно отказывается от еды и питья, не обращая внимания даже на мучных червей, беспрестанно бьется о прутья и обычно через несколько часов погибает. А в феврале, когда день прибавляет уже третий или четвертый час светлого времени, когда солнце начинает согревать темные бока деревьев, зарянки вдруг поголовно исчезают, видимо, начиная перелет в обратную сторону, откуда появились осенью. Так что не по погоде, а по календарю начинают они весенний перелет, где бы ни зимовали. У зарянки постоянная тяга к одиночеству. Двух птиц рядом можно лишь случайно увидеть возле гнезда в те дни, когда в нем растет новое поколение. В остальные сезоны птицы просто-напросто нетерпимы друг к другу. Хотя и в их жизни складываются обстоятельства, когда птицы словно бы понимают, что делить им нечего, и меняют неприязненные, даже враждебные взаимоотношения на почти дружеские. Если возле участка зимующей зарянки вдруг появляется соплеменница, птица-«хозяин» вначале предупреждает ее возбужденно-возмущенным цыканьем, тоненько присвистывая по-синичьи. Если это не действует, то раздается весенняя территориальная песня, но не в полный голос. Если и тогда пришелец не улетает, то «словесная» угроза сменяется нападением, хотя до настоящей драки дело никогда не доходит. Вмешаться в эти отношения и примирить «хозяина» с чужаком несложно. Надо лишь поставить возле границы участка кормушку, и буквально через час после неприветливой встречи обе сытые зарянки могут чуть ли не рядышком греться на обтаивающей крыше, пить по очереди теплые капельки, стекающие по темному железу. И если кормить их так же щедро, как мы кормим синиц, то обе до отлета сохранят мирные отношения.

Довольно миролюбивы самцы на весеннем пролете, останавливаясь после ночного пути в местах, где никто из них не собирается гнездиться: где-нибудь в маленьком городском садочке. Поют там, не враждуя, чуть ли не рядом друг с другом. Но, заняв гнездовой участок, самец не пустит туда третьего. Там весной и летом он будет петь один.

У этой птицы два очень удачных народных названия: зарянка и малиновка. Первое дано за вечернее пение, второе — за красивый малиновый перебор, который звучит в песнях самых искусников. Песня коротка и проста, но ее невозможно передать словами, как песни синицы, овсянки, соловья. Малиновый свист переходит в звенящую трель, которая замирает неоконченно, словно птица оборвала песню, чтобы попробовать новую, но спеть ее получше. Но и с новой получается то же самое, и со следующей: при одинаковом общем строе, громкости и продолжительности каждая чем-нибудь да отличается от уже спетых. Да и соседей нетрудно различить на слух. Один поет в чисто дроздовой манере, не делая продолжительных пауз. Другой, закончив простенький мотивчик, посидит немного молча, словно в раздумье, потом прощебечет следующий.

Короткая песенка чиста, как вода в лесном ручье, звучна и немного грустна. Этому впечатлению способствует какое-то задумчивое выражение птичьих глаз: черных, больших, круглых. Оно настолько гармонирует с минорным напевом, что спой его певец чуть быстрее или громче, как вмиг исчезнет все обаяние.

В разгар весны в хороших песенных местах утром и днем голос заряпки немного теряется в птичьей многоголосице, хотя и поет она не меньше других. Зато к вечеру, на самой заре каждого из певцов можно послушать и оценить по достоинству. Успокаивается ветер, никто друг другу не мешает, не перебивает, и вечернее пение зарянок звучит в лесу как убаюкивающее. Гаснет заря, и один за другим смолкают очарованные черноглазые певцы, а их последние трели звучат уже как частица вечернего покоя дубравы или бора.

Зарянка не пуглива. К поющей птице можно подойти совсем близко, и если хорошо оглядеться, то почти без ошибки можно определить место, где самка построит гнездо. Ровное, светлое место, чистый лес не для зарянки. В светлом редколесье есть где петь, но негде построить гнездо по всем родовым требованиям. Зато в овражистых, тенистых урочищах, в старых, заросших промоинах, густых, захламленных валежником местах пары останавливаются весной и остаются там на лето. И гнезда зарянки не строят открыто, а обязательно прячут их в какое-никакое укрытие: в широкое дупло, если оно не очень высоко от земли, в маленькую нишу у подножия пня или дерева, где ствол переходит в корни, в неглубокую пещерку под дерниной на краю дренажной канавы, в забытую поленницу, под кучу хвороста или корчеванных пней. Так что вся жизнь зарянки, кроме пения, проходит на самом нижнем этаже леса.

С первым выводком почти у всех пар обходится все благополучно, а вот вторых птенцов судьба часто меняет на кукушонка. К первому гнезду кукушки просто-напросто не успевают, зато второе умеют отыскать, как бы надежно и старательно оно ни было спрятано. А зарянки безотказно принимают кукушечьи яйца любой окраски и расцветки, в которых нет ни малейшего сходства с собственными: то, что находится в гнезде, самка считает своим. И среди всей дроздовой родни зарянка, пожалуй, чаще других становится воспитателем кукушат.

Категория: В мире животных | Добавил: Mao (08.10.2015) | Автор: Л. Семаго
Просмотров: 799 | Теги: Малиновка, зарянка | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0

Помочь проекту!
Поддержка
Комментарии к материалу
Имя *:
Email:
Код *:

Автор-составитель © Владимир Мао
Поиск по сайту
Сейчас читают
Рассылка сайта
Подписаться на информационные рассылки сайта
Enter
Логин:
Пароль:
Люди:
Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Зарегистрированных: 0


Проект "Умеха - мир самоделок" существует с 2005 года и с тех пор постоянно наполняется и совершенствуется. Основная доля документов, представленных на сайте материалов, предназначена для людей хозяйственных, интересующихся ведением собственного подсобного хозяйства, строительством, ремонтом и благоустроиством собственных домов, квартир или дачных участков.

У хорошего хозяина обязателно дожна быть своя мастерская и необходимые инструменты. К сожалению, не все станки по карману рядовому домашнему мастеру, с этой целью на сайте представлена большая коллекция чертежей и описаний самодельных токарных станков по дереву и металлу, а так же других инструментов и приспособлений для домашнего мастера.

Для людей занимающихся ведением своего личного подсобного хозяйства (ЛПХ) или фермерством, большая рубрика "Свое хозяйство" для удобства поделена на несколько узкотематических разделов, среди которых отдельными пунктами выделены такие темы, как парники и теплицы, цветы и флористика, деревья и кустарники, птицеводство и животноводство, пчеловодство и рыбоводство. Много статей опубликовано по теме "Сад и Огород".

И это далеко не все возможности сайта "Умеха - мир самоделок".

  • Копирование материалов сайта возможно при условии прямой активной ссылки на сайт Познавательный Интернет-журнал "Умеха - мир самоделок"
    и обязательным указанием автора и источника материала, кроме материалов, где в конце явно указано на запрет копирования.
  • По всем вопросам вы можете обратиться к администратору сайта через форму обратной связи





    BZ = 12.060
    DO = 45.700