Пятница, 29.11.2024, 09:57 | Поддержать проект
Познавательный Интернет-журнал
"Умеха - мир самоделок"
Самоделки, советы, ответы,
кулинарные рецепты и статьи.

Всегда есть, что почитать!
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Главное меню
Основные рубрики
Алкоголь (18+) [217]
Выпечка [220]
Грибы [109]
Закуски [224]
Каши [35]
Консервирование [625]
Копчение [36]
Мясо [401]
Напитки [151]
Овощи [259]
По-австрийски [2]
По-американски [7]
По-английски [3]
По-армянски [2]
По-башкирски [2]
По-белорусски [14]
По-болгарски [10]
По-бразильски [2]
По-венгерски [4]
По-гавайски [2]
По-гречески [2]
По-грузински [5]
По-датски [3]
По-еврейски [2]
По-египетски [2]
По-испански [3]
По-итальянски [3]
По-казахски [2]
По-канадски [2]
По-карбонарски [2]
По-карибски [3]
По-литовски [2]
По-мексикански [2]
По-молдавски [4]
По-немецки [4]
По-норвежски [2]
По-польски [10]
По-португальски [3]
По-румынски [3]
По-русски [33]
По-таджикски [2]
По-турецки [2]
По-туркменски [2]
По-узбекски [2]
По-украински [8]
По-французски [6]
По-чешски [5]
По-эстонски [2]
Птица [118]
Рецепты от Мустафы [35]
Рыба [249]
Салаты [211]
Сладкое [175]
Соусы, Приправы [74]
Супы [261]
Только диеты [136]
Разное [109]
 Сборник
Главная » Статьи » Только кулинария » Консервирование

Капуста квашенная в деревянной кадке
Кадку тщательно вымыть и ошпа­рить, на дно положить слой капустных листьев. Нарезанную капусту перете­реть с солью в эмалированной посуде и уложить слоями в кадушку. Утрамбо­вать каждый слой (толщина примерно 5 см) руками или дощечкой, но не слишком сильно, иначе капуста будет мягкой.

Заполнив доверху кадку (ниже края не менее 10 см), накрыть капусту целыми листьями, затем чистой льня­ной тканью и вымытым, хорошо подо­гнанным деревянным кружком. Свер­ху придавить гнетом (1 кг на 10 кг ка­пусты). Камень для гнета должен быть чистым. Круг должен быть обязатель­но покрыт рассолом.

Брожение капусты протекает при 18—20°С, т.е. при комнатной темпера­туре, и длится примерно неделю-полторы. При брожении образуются газы, которые необходимо удалять: 2-3 раза в день следует протыкать капусту в не­скольких местах длинной палочкой. Следует снимать и пену с поверхнос­ти, т. к. в ней развиваются бактерии.

В первые дни брожения объем капу­сты увеличивается, и сок может пере­литься через край. Его надо отливать в чистую эмалированную посуду или в стеклянную банку, а потом, когда брожение прекратится, опять влить в кадку. В это же время снова надо про­мыть и ошпарить камень, круг и ткань, протереть стенки кадки тряпкой, смо­ченной крепким раствором соли. При долгом хранении это проделывается периодически.

Кадки с готовой капустой перенести в холодное помещение (погреб) и хра­нить при температуре от 0 до +6С. Точно так же заквашивается капуста в эмалированной посуде и стеклянных банках. Хранится в холодильнике.

10 кг капусты, 200—250 г соли.
Категория: Консервирование | Добавил: Mao (06.07.2010)
Просмотров: 1456 | Теги: заготовка, капуста, консервирование | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0

Помочь проекту!
Поддержка
Комментарии к материалу
Имя *:
Email:
Код *:

Автор-составитель © Владимир Мао
Поиск по сайту
Сейчас читают
Рассылка сайта
Подписаться на информационные рассылки сайта
Enter
Люди:
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Зарегистрированных: 0


Проект "Умеха - мир самоделок" существует с 2005 года и с тех пор постоянно наполняется и совершенствуется. Основная доля документов, представленных на сайте материалов, предназначена для людей хозяйственных, интересующихся ведением собственного подсобного хозяйства, строительством, ремонтом и благоустроиством собственных домов, квартир или дачных участков.

У хорошего хозяина обязателно дожна быть своя мастерская и необходимые инструменты. К сожалению, не все станки по карману рядовому домашнему мастеру, с этой целью на сайте представлена большая коллекция чертежей и описаний самодельных токарных станков по дереву и металлу, а так же других инструментов и приспособлений для домашнего мастера.

Для людей занимающихся ведением своего личного подсобного хозяйства (ЛПХ) или фермерством, большая рубрика "Свое хозяйство" для удобства поделена на несколько узкотематических разделов, среди которых отдельными пунктами выделены такие темы, как парники и теплицы, цветы и флористика, деревья и кустарники, птицеводство и животноводство, пчеловодство и рыбоводство. Много статей опубликовано по теме "Сад и Огород".

И это далеко не все возможности сайта "Умеха - мир самоделок".

  • Копирование материалов сайта возможно при условии прямой активной ссылки на сайт Познавательный Интернет-журнал "Умеха - мир самоделок"
    и обязательным указанием автора и источника материала, кроме материалов, где в конце явно указано на запрет копирования.
  • По всем вопросам вы можете обратиться к администратору сайта через форму обратной связи





    BZ = 12.060
    DO = 45.700