Воскресенье, 15.09.2024, 16:28 | Поддержать проект
Познавательный Интернет-журнал
"Умеха - мир самоделок"
Самоделки, советы, ответы,
кулинарные рецепты и статьи.

Всегда есть, что почитать!
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Главное меню
Основные рубрики
В мире животных [504]
Дела строительные [459]
Дизайн, интерьер [729]
Домашнему мастеру [2110]
Женсовет: рукоделие+ [993]
Здоровье, Красота [608]
Игры, игрушки [335]
Мебель [275]
Моделирование [273]
На кухне + Рецепты [928]
Народные промыслы [480]
Околокомпьютерное [143]
Оптика [74]
Работы с деревом [456]
Работы с металлом [250]
Радиолюбителям [236]
Свое хозяйство * [2016]
** Обустройство [444]
** Парники, Теплицы [53]
** Приспособления [243]
** Цветы, Флористика [261]
** Деревья, Кустарники [236]
** Овощи [162]
** Бахчевые [27]
** Бобовые [20]
** Зелень и Приправы [116]
** Грибы [25]
** Болезни и Вредители [133]
** Кладовая (Закрома) [234]
** Птицеводство [74]
** Животноводство [100]
** Пчеловодство [23]
** Водоём [25]
Сотовые телефоны [44]
Спорт, снаряды [280]
Статьи Владимира Мао [142]
Транспорт и около [407]
Туризм, рыбалка, охота [534]
Экономим [169]
Это интересно! [908]
Только кулинария [3814]
Утилизация в РФ [90]
Видеоподборка [7]
Рекламные статьи [2]
 Сборник
Главная » Статьи » Свое хозяйство *

Бизнес на грядке. Часть - 1. С чего начать? Выращиваем помидорную рассаду.

Бизнес на грядке: с чего начатьБизнесом сейчас у нас занимаются многие — кто торгует, кто посредничает, а кто-то руководит собственным предприятием. Но во всех случаях для организации дела необходим первоначальный капитал. Вы скажете, что такового нет и не предвидится. А земельный участок, пусть всего в 6 соток? Это и есть ваш капитал. На них вполне можно заработать на хлеб и даже с маслом. Как? Об этом мы и будем рассказывать в серии статей «Бизнес на грядке».

Начнем с истории. Давайте вспомним, как лет 50 назад загоралась «заря» коллективного садоводства и огородничества, как в неравных боях с «треугольником» отстаивали мы свое право на четыре сотки далекого болота, как копались на свалках в поисках строительного материала для своей избушки на «курьих ножках», стояли в очередях за семенами, а потом с душевным трепетом ждали прихода весны, чтобы бросить эти семена в землю, старательно удобренную лепешками навоза, подобранными на дороге. И не было во всем этом ничего коллективного. Каждый только для себя добровольно гнул спину с утра до вечера, не думая при этом о какой-либо существенной материальной выгоде. Собрал три мешка картошки, закатал сотню банок огурцов да компотов — уже хорошо. Ведь корни-то у большинства нынешних горожан деревенские, вот и тянут они к крестьянской работе. Одно плохо — почти в каждой семье оставалось много лишнего — зелень, кабачки, огурцы, капуста, ягоды, яблоки в урожайный год. Хранить все это негде, а продать ни-ни — не приучены, да к тому же и в куркули недолго попасть. Так и раздавали плоды земли по знакомым, а чаще, чтобы не таскать на себе, выбрасывали, в лучшем случае, в компостную кучу.

И вот всего за два-три года жизнь как бы перевернулась. Земля стала своей по закону, продавать можно все и везде, времени полно — чуть ли не каждый второй садовод или пенсионер, или безработный, а от участка хоть впору отказываться. Прежде всего непомерными стали транспортные расходы. В пределах Московской области, например, одна только поездка в конце 1995 года стоила не менее 15 тысяч рублей (по ценам на 1995 год). За каждую тяпку или новую лопату надо также выложить десятки тысяч. Удобрения, особенно органические, просто не по карману. А сахар для компотов и варенья?!

Без дополнительных доходов не прожить. А получить их довольно быстро можно с тех же участков, даже с 4—6 соток, занявшись «малым бизнесом». Самый простой вариант — увеличить до товарных размеров имеющиеся посадки ягодных культур — земляники, смородины, крыжовника, малины. Но при этом придется учесть ряд особенностей. Во-первых, ориентироваться на более раннее или, наоборот, позднее получение продукции. Каждый выигранный день — это дополнительный доход при ее реализации. Задачу решат ранние или поздние сорта и агротехнические приемы, ускоряющие начало вегетации и плодоношения. На землянике, например, очень эффективно использование нетканого укрывного материала сразу после весенней обрезки старой листвы. Это значительно повышает урожайность и ускоряет начало плодоношения по крайней мере на две недели. А за счет подбора сортов раннего, среднего и позднего срока созревания у черной смородины (Белорусская ранняя, Белой, Вологда) сбор ягод можно растянуть до двух и более месяцев. И, во-вторых, даже при наличии достаточного количества своего посадочного материала для увеличения плантаций потребуются определенное время (два, а то и три года) и дополнительная земельная площадь. Для получения 40—50 кг ягод при нормальном урожае надо иметь 200—250 кустов земляники или 15—20 кустов смородины, а для этого потребуется около 35—50 кв. метров площади.

Весьма выгодно выращивать на продажу посадочный материал плодово-ягодных культур, рассаду овощную (помидоры, перец, капусту) и цветочную. Но в этом случае необходимо иметь на участке приличную по размерам благоустроенную теплицу и хорошо изучить рынок сбыта, чтобы предложить свою продукцию к месту и вовремя.

Можно также заняться выращиванием цветов на срезку, правда, и здесь возникает несколько «но». Во-первых, нужно знать и любить это дело. Во-вторых, потребуются значительные материальные затраты на посадочный материал, если речь идет о сугубо срезочных культурах, как георгины или гладиолусы. А в-третьих, серьезная проблема — зимнее хранение корнеклубней и клубнелуковиц и охрана такого заметного товара, как цветы, от непрошенных «гостей».

Получается, что каждый из вариантов имеет свои минусы, как, впрочем, в любом бизнесе. Поэтому хочу обратить внимание огородников на так называемые зеленные культуры.

Знаете ли вы, сколько стоит килограмм зеленого лука, укропа, петрушки, кинзы (кориандра), салата, щавеля и различных пряно-вкусовых культур? Ведь их обычно покупают не килограммами, а пучками в 100 г и меньше. Если же пересчитать на килограммы, то получится, что они гораздо дороже земляники или смородины, а затраты на их производство меньше. При желании уже в первый год можно получить товарную продукцию. Семена этих культур не так уж дороги, сбор урожая всегда можно придержать на 3—5 дней, продукция транспортабельна и довольно долго сохраняет товарный вид. А возможность сочетания многолетних и однолетних культур, простота агротехники, потребность в небольшой земельной площади и, в конце концов, незначительные экономические потери в случае неудачи говорят за то, что «овчинка стоит выделки». Для начала под такие культуры можно выделить порядка 20 кв. м земли — 20 погонных метров с шириной грядки 90—110 см. Этого достаточно для размещения 5—6 культур по 3— 4 кв. м на каждую.

Самую раннюю продукцию дадут многолетние луки. Несколько лет я выращиваю шнитт-лук, и очень им доволен. Размножается он как семенами (в средней зоне они хорошо вызревают), так и деленками. Черные «шильца» появляются сразу после схода снега, особенно если посадки были прикрыты на зиму листвой. Нарастание зеленой массы быстрое и обильное — за сезон можно сделать 3—4 и даже 5 срезок. Перья у шнитт-лука нежные, вкусные и красивые, идут в любые кушанья, недаром этот вид называют бутербродным луком. Заболеваний и вредителей на нем я не замечал; плотный и довольно большой куст легко обрабатывать от сорняков; очень отзывчив этот лук на удобрение золой. При использовании нетканого укрывного материала первую срезку можно делать уже в конце апреля — начале мая.

Сразу за шнитт-луком идет щавель. Тоже очень урожайная и неприхотливая культура. Правда, в отдельные годы поражается блошкой, что сказывается на товарном виде. Далее следуют посевы петрушки, укропа, салатов, кинзы (кориандра).

Для получения сверхранней продукции эффективно использование прямо с момента посева нетканого укрывного материала. При этом, если сорняков немного, его можно не снимать до очередного сбора урожая. Под такой пленкой быстрее прорастают семена, лучше сохраняется влага, а значит, меньше требуется поливов, растения надежно защищены от заморозков до минус 5—7° С.

Чтобы постоянно иметь свежую зелень, а она всегда нарасхват, все зеленные культуры высевают все лето через каждые 10—15 дней. Торговать зеленью, кстати, можно не только на многочисленных ныне овощных базарчиках, но и договорившись об оптовых поставках в небольшие овощные магазины (большие магазины даже при отсутствии в продаже зелени не желают возиться с «мелочевкой», предпочитая ананасы и киви), кафе, закусочные, частным торговцам шашлыками и другой готовой мясной продукцией. Стоит подумать и о возможности кооперации нескольких огородников как для выращивания, так и для реализации зелени.

Если хорошенько поработать не только руками, но и головой, заработать на своих сотках можно. А в продаже «плодов рук своих», конечно же, нет ничего зазорного. Успехов вам, друзья!


Выращиваем помидорную рассаду

Если вы хотите улучшить свое материальное положение, а заодно сделать доброе дело, займитесь выращиванием помидорной рассады. Среди огородников-любителей найдется немало таких, кто предпочитает купить десяток-другой готовой рассады, чем возиться с ее выращиванием, — это обойдется дешевле, особенно когда требуется немного разных сортов на пробу. А если вы предложите рассаду хорошего качества, то постоянные клиенты и спрос на вашу продукцию будут вам обеспечены без всякой рекламы.

Первым делом изучите сорта, которые пользуются особым спросом у любителей-овощеводов. Мы рекомендуем прежде всего ранне- и среднеспелые штамбовые томаты, такие, как Невский 6, Отрадный, Солнечный, Москвич, Алпатьева 905а, Челнок, Грот, Арго, Резерв. Именно они лучше всего подходят для выращивания в открытом грунте. Рассада этих сортов коренастая, хорошо облиственная, растения компактные, не вытягиваются.

Прежде всего рассчитайте необходимое количество семян. Поскольку штамбовые сорта очень компактные, на 1 кв. м можно разместить до 270 растений. Один грамм семян содержит в среднем 250—300 штук, значит, для получения 1000 штук рассады потребуется 5—6 г семян (часть из них выбраковывается).

Семена протравите заблаговременно в 1%-ном растворе марганцовки, промойте в проточной воде, высушите и оставьте до посева. Оптимальный срок сева — первая декада апреля.

Для выращивания рассады необходимы пленочная теплица, компост или торф с опилками, а еще лучше — навоз и зола или известь.

Компост и особенно навоз в данном случае не столько удобрение, сколько — биотопливо. Выделяемого ими тепла вполне достаточно для обогрева теплицы даже с пленочным покрытием.

Сначала подготовьте грядку. Землю перекопайте, разровняйте, положите на нее слой в 5 см горячего навоза, а сверху насыпьте перегной или смесь из торфа и опилок (3:1) слоем 10—12 см. На грядке через 8 см сделайте бороздки глубиной 1—1,5 см и разложите в них семена на расстоянии 1 см друг от друга. Засыпьте семена перегноем или смесью торфа и опилок примерно на 1 см. После посева грядку полейте так, чтобы почва увлажнилась на глубину не менее 2 см. Чтобы ускорить прорастание семян, накройте ее на 3 дня черной пленкой, но следите за температурой в теплице, она не должна превышать 25°С. В таких условиях всходы появляются обычно на 4—5-й день.

Решающую роль в формировании качественной рассады играют температура и свет. Причем они всегда должны быть в определенном соотношении — чем выше освещенность, тем большей должна быть температура.

Как только покажутся всходы, в течение недели температуру снизьте до 13—15°С в пасмурные дни, до 16—18°С — в солнечные и до 8—12°С в ночное время. Это легко сделать с помощью бытового электрообогревателя с терморегулятором. Оптимальная мощность света — 200 Вт на 1 кв. м, длительность освещения — 16 часов в сутки. В апреле такие параметры достигаются за счет естественного освещения солнцем. В последующем до начала цветения поддерживайте мощность света в пределах 150—200 Вт на 1 кв. м, длительность освещения — в течение 18 часов в сутки, а температуру не ниже 20—22°С (в темноте — 12—14°С). Теплицу регулярно проветривайте, но так, чтобы там не было сквозняков.

Правильный температурный режим способствует образованию у сеянцев мощной корневой системы, и растения быстро переходят на самостоятельное корневое питание. Если же температура в течение суток превышает оптимальную, растения начинают расходовать слишком много запасных веществ на дыхание и рост приостанавливается. Спустя неделю температуру воздуха повысьте днем на 3—4°С, а ночью поддерживайте в пределах 8—12°С.

Что касается полива, то он должен быть умеренным. Поливайте утром водой комнатной температуры. При поливе холодной водой рассада может заболеть «черной ножкой».

Как только у сеянцев развернется первый настоящий лист, приступайте к пикировке, подготовив предварительно в той же теплице или в другой, большей по размеру, место для посадки. Землю перекопайте на 18—20 см (на полный штык лопаты), разбейте комья и разровняйте граблями. Почва должна быть плодородной — рыхлой, влагоемкой и воздухопроницаемой. Грядку разделите на квадраты 6x6 см — пересечение линий и будет местом посадки сеянцев. Техника пикировки простая: возьмите сеянец, опустите его до семядольных листочков вместе с указательным пальцем в лунку, а большим пальцем прижмите землю к растению, затем двумя руками уплотните грунт. После пикировки рассаду полейте водой комнатной температуры. В солнечную погоду притените ее легкой тканью или бумагой, чтобы не сгорела.

Дальнейший уход за растениями заключается в поливах по мере подсыхания почвы с рыхлением после каждого полива. За 10—12 дней до высадки в грунт растения начинайте закаливать. Для этого теплицу проветривайте сначала по 2—3 часа в сутки, затем по 10—12 часов, а за 3—5 дней до высадки оставьте ее приоткрытой на день и ночь, если, конечно, не ожидаются заморозки.

Через 45—55 дней после появления всходов рассада готова для продажи.

Вероятно, наши рекомендации по выращиванию помидорной рассады многим покажутся невыполнимыми, но не забывайте поговорку — «глаза страшатся, а руки делают». Если вы что-то сделаете не совсем так, большой беды не будет. Ведь мы даем только ориентир — как надо, а при творческом подходе к делу отступления от правил часто бывают даже на пользу.

И еще один момент. На любом рынке товар прежде всего показывают лицом. Поэтому мы приводим краткую характеристику рекомендуемых сортов штамбовых томатов.

Невский 6. Сверхранний сорт с вегетационным периодом 95—100 дней. Растения карликовые, высотой 25—35 см. Первое соцветие закладывается над 5—6 листом. Чередование соцветий через 1—2 листа. Плоды созревают в течение 3—4 недель. Урожай созревает раньше, чем начинается массовое поражение их фитофторозом. Масса плодов 45—50 г, пригодны они как для потребления в свежем виде, так и для засолки.

Москвич. Скороспелый сорт высотой до 45 см. Масса плодов 50—60 г, они пригодны для свежего потребления и засолки.

Солнечный. Скороспелый сорт высотой 30—40 см. Масса плодов 30—50 г, используются они в свежем виде и для консервирования.

Алпатьева 905а. Раннеспелый, дружносозревающий сорт высотой 40—50 см. Масса плодов 50—80 г, пригодны они для свежего потребления и засолки.

Отрадный. Раннеспелый сорт высотой 40—50 см. Масса плодов 50—70 г, они универсального назначения.

Челнок. Среднеспелый, урожайный сорт высотой 45—55 см. Масса плодов 40— 60 г, они хорошо сохраняются при перевозке и могут храниться в течение 2 месяцев со дня сбора. Годятся для консервирования и употребления в свежем виде.

Арго. Среднеспелый, урожайный сорт высотой 45—55 см. Плоды крупные, мясистые, вкусные. Период плодоношения растянут на 2—3 недели. Годны для использования в свежем виде и засолки.

Резерв. Среднепоздний, урожайный сорт высотой 40— 55 см. Плоды мясистые, вкусные. Массой до 90—150 г (некоторые до 250 г). Период плодоношения растянут. Растение относительно устойчиво к фитофторозу. Плоды лежкие, хранятся до Нового года, имеют повышенное содержание сухого вещества и витамина С. Пригодны для свежего потребления и переработки.

Авторы: В. Орлов, Р. Скворцова, И. Кондратьева


Вся серия статей "Бизнес на грядке"

• Часть - 1. С чего начать? Выращиваем помидорную рассаду.
Часть - 2. Летники на продажу.
Часть - 3. Горек лук, да хороший друг.
Часть - 4. Земляничный бизнес.
Часть - 5. Летний букет.
Часть - 6. Смородина без особых затрат.
Часть - 7. Универсальный овощ.
Часть - 8. Рассада капусты на продажу.
Часть - 9. Ревень - из прошлого в настоящее.
Часть - 10 (I). Две тонны вешенки в месяц.
Часть - 10 (II). Выращивать грибы? А почему бы и нет.
Часть - 11. Зимние букеты готовят с весны.
Часть - 12. Пряные травы на продажу.
Часть - 13. Конвейер зеленого лука из открытого грунта.
Часть - 14. Конвейер зеленого лука в теплицах.

Категория: Свое хозяйство * | Добавил: Mao (31.03.2016)
Просмотров: 1039 | Рейтинг: 5.0/7
Всего комментариев: 0

Помочь проекту!
Поддержка
Комментарии к материалу
Имя *:
Email:
Код *:

Автор-составитель © Владимир Мао
Поиск по сайту
Сейчас читают
Рассылка сайта
Подписаться на информационные рассылки сайта
Enter
Люди:
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Зарегистрированных: 0


Проект "Умеха - мир самоделок" существует с 2005 года и с тех пор постоянно наполняется и совершенствуется. Основная доля документов, представленных на сайте материалов, предназначена для людей хозяйственных, интересующихся ведением собственного подсобного хозяйства, строительством, ремонтом и благоустроиством собственных домов, квартир или дачных участков.

У хорошего хозяина обязателно дожна быть своя мастерская и необходимые инструменты. К сожалению, не все станки по карману рядовому домашнему мастеру, с этой целью на сайте представлена большая коллекция чертежей и описаний самодельных токарных станков по дереву и металлу, а так же других инструментов и приспособлений для домашнего мастера.

Для людей занимающихся ведением своего личного подсобного хозяйства (ЛПХ) или фермерством, большая рубрика "Свое хозяйство" для удобства поделена на несколько узкотематических разделов, среди которых отдельными пунктами выделены такие темы, как парники и теплицы, цветы и флористика, деревья и кустарники, птицеводство и животноводство, пчеловодство и рыбоводство. Много статей опубликовано по теме "Сад и Огород".

И это далеко не все возможности сайта "Умеха - мир самоделок".

  • Копирование материалов сайта возможно при условии прямой активной ссылки на сайт Познавательный Интернет-журнал "Умеха - мир самоделок"
    и обязательным указанием автора и источника материала, кроме материалов, где в конце явно указано на запрет копирования.
  • По всем вопросам вы можете обратиться к администратору сайта через форму обратной связи





    BZ = 12.060
    DO = 45.700