Рисовая лебеда
Лебеды в наших огородах полным-полно, не знаешь, как избавиться от этого сорняка.
С большим уважением относится к этому растению население Южной Америки. На каменистых склонах Анд, на бедных почвах выращивают перуанцы садовую лебеду, или, как они ее называют, квиноа. Используют квиноа как овощ, напоминающий по вкусу шпинат, и как хлебное растение. Из мелких семян ее варят каши, пекут лепешки. Необыкновенно богата квиноа крахмалом, за что это растение называют еще «рисовой лебедой».
Будете варить зеленые щи из щавеля, добавьте лебеду, и вкус блюда значительно смягчится. Если нечаянно занозите руку, привяжите свежие толченые листья этого растения, и заноза выйдет наружу.
Любят лебеду и животные, особенно кролики и поросята.
Компост быстрого приготовления
Осенью соберите в кучу листья различных культур, полейте их 0,5%-м раствором мочевины и отваром хорошо разваренного и измельенного картофеля из расчета 5 л отвара на 100 кг листьев. Для приготовления отвара разварите в 3 л воды 1 кг картофеля и разбавьте 10 л холодной воды.
Уже весной после трехкратного перелопачивания компост будет готов к употреблению.
Время сушить «белые коренья»
Известно, что усиливают или приглушают вкус блюд различные пряности, в частности «белые кореньях — сушеные корнеплоды пастернака, петрушки и сельдерея.
Корнеплоды очищают, нарезают соломкой и сушат в течение 5 часов при температуре 50°С. При сушке они сохраняют свой цвет и аромат. Хорошо добавить к смеси сушеную морковь, ее режут на кусочки, в течение 5 минут бланшируют и сушат около 5 часов сначала при температуре 65°С, а затем при 60°С.
Домашний вермут
По последним данным, хорошее вино,естественно,при умеренном потреблении, не вредит нашему самочувствию. Приводим рецепт любимого многими вермута — крепленого вина со специфическим горьким вкусом полыни, возбуждающим аппетит. Настойку для него готовят заранее, примерно за неделю. Берут 4 г тысячелистника, 2 г кардамона, по 3 г полыни, корицы и мяты. Заливают их 100 г спирта или 250 г водки и в течение недели настаивают, ежедневно взбалтывая.
К 1 л любого домашнего вина, приготовленного из плодов или ягод, добавляют 50 г приготовленной настойки на спирту или 120 г настойки на водке, насыпают 100 г сахара и перемешивают. При слишком горьком вкусе подливают водки или разведенного спирта.
Для приобретения ароматического букета вино переливают в бутылки, закупоривают и держат 2—3 недели в темном, прохладном месте. Готовый вермут не портится, хранить его можно долго.
Лук - от семи недуг
Замечено, что выращиваемый на огороде лук значительно оздоровляет почву. В будущем году на месте прежних его посадок можно размещать большинство огородных культур — вероятность почвенной инфекции будет значительно снижена. Особенно предпочитает такого предшественника морковь — высаживаемая после лука она не страдает от белой и серой гнили.
Еще одно достоинство лука: его шелуха помогает сохранять длительное время свежие фрукты. Шелуху измельчают и пересыпают ею яблоки и груши, уложенные полиэтиленовые пакеты. Для длительного зимнего хранения пакеты запаивают.
И, наконец, с помощью лука можно избавиться от многих вредителей и болезней. Лук, растущий рядом со смородиной, отпугивает смородинного почкового клеща. Высаженный среди кустов земляники (одно растение на четыре куста земляники) — уменьшает поражение ягод серой гнилью. Размещенный вблизи огурцов — уменьшает вероятность болезни бактериоза, особенно, если его стрелки для увеличения выделения фитонцидов время от времени надрезать. А соседство лука рядом с морковью при ранней его посадке предохраняет корнеплоды от морковной и луковой мухи.
Не будет лук лишним и в цветнике: флоксам он поможет избавиться от нематоды, а гладиолусам — не страдать от трипсов.
Удобрение из крапивы
Измельченную крапиву, собранную до образования семян, помещают в пластмассовую или эмалированную посуду и заливают водой — лучше отстоявшейся и прогретой на солнце. Сверху накрывают сеткой и каждый день перемешивают.
Через 1,5—2 недели, когда масса потемнеет и перестанет пениться, посуду накрывают крышкой с отверстиями для доступа воздуха.
Получившееся удобрение особенно богато азотом и калием. Вносят его под все культуры, за исключением гороха, бобов, лука и чеснока. Для полива используют 1 часть настоя и 9 частей воды, а для опрыскивания листьев (внекорневая подкормка) — 1 часть настоя и 19 частей воды.
Землю, политую крапивным настоем, очень любят дождевые черви.
Женьшеневая лихорадка
Все меньше и меньше остается женьшеня в уссурийской тайге. Еще несколько лет, и его не останется совсем, мы потеряем исключительно ценное лекарственное растение. Уже исчез дикорастущий женьшень в Корее, Китае.
Чтобы сохранить драгоценный корень, старейший женьшеневод Порфирий Елизаров советует высаживать это растение в тайге. Садоводы-любители пытаются выращивать рассаду женьшеня у себя на грядках, но особым спросом домашний корень пока не пользуется.
По материалам журналов «Защита растений», «Земля сибирская, дальневосточная», «Картофель и овощи», «Сельские зори», «Сельский механизатор», «Сельское строительство», «Усадьба», «Хлебосол» |