1,5 кг. редиса, 3 пучка зелени петрушки, 0,5 кг зеленого или репчатого лука, подсолнечное масло. Маринад: 1 л воды, 40 г соли, немного горького перца, молотая гвоздика, базилик, майоран, 100 г 6%-ного уксуса. Редис порезать кружками толщиной 1,5 см. Зелень петрушки и зеленый лук измельчить и перемешать с редисом. Можно кроме зеленого добавить нарезанный кольцами репчатый лук. Для маринада нагреть воду, всыпать соль, немного горького перца, можно добавить молотую гвоздику, базилик, майоран. Кипятить 10 мин. Дать немного остыть, добавить уксус. На дно простерилизованных банок налить предварительно прогретое подсолнечное масло (по 3 ст. ложки в каждую пол-литровую банку), затем плотно уложить овощную смесь и залить горячим маринадом, накрыть крышками и стерилизовать 15-20 мин., закатать.
2 кг белокочанной капусты, 1 кг моркови, 1 кг помидоров, 100 г чеснока, 100 г хрена, 1 ч. ложка красного молотого перца, 2 ст. ложки сахарного песка, соль и уксус по вкусу. Капусту вымыть и нашинковать, помидоры порезать кружками, хрен и морковь натереть на крупной терке. Добавить перец, уксус, сахарный песок и соль. Тщательно перемешать и плотно уложить в пол-литровые банки. Салат стерилизовать 25 мин. Закатать. Банки перевернуть вверх дном до полного остывания.
5 кг белокочанной капусты, 1 кг моркови, 1 кг репчатого лука, 1 кг болгарского перца, 0,5 л растительного масла, 0,5 л 9%-ного уксуса, 400 г сахарного песка, 6 ст. ложек соли, черный перец по вкусу. Капусту нашинковать, посолить и оставить на ночь, потом отжать сок. Нарезать соломкой морковь, лук, перец и все перемешать. Влить растительное масло, уксус, сахарный песок, можно немного поперчить и сложить в простерилизо-ванные банки. Закатать. Хранить в холодном месте.
5 стаканов фасоли, 2 кг помидоров, 1 кг моркови, 1 кг репчатого лука, 1 кг сладкого перца, 3 стакана растительного масла, 3 лавровых листа, соль по вкусу, 2 ст. ложки сахарного песка. Фасоль перебрать и залить водой, через 3 часа поставить варить в подсоленной воде до готовности. Морковь пропустить через мясорубку, перец порезать соломкой, лук - полукольцами, помидоры - дольками и все перемешать, поставить на огонь. Варить 1 час (соль положить по вкусу). Затем соединить с фасолью, добавить растительное масло, лавровый лист и варить еще 30 мин. За 10 мин. до окончания варки добавить сахарный песок. Салат необходимо постоянно помешивать. В горячем виде разложить по банкам и закатать.
1 кг моркови, 1 кг репчатого лука, 1 кг сладкого перца, 500 г гречки, 3 кг помидоров (можно заменить томатной пастой), 0,5 л растительного масла, 2 ст. ложки соли, 200 г сахарного песка, 100 г 6%-ного уксуса. Все овощи вымыть и порезать. Сложить в кастрюлю и варить 10 мин., добавить отварную гречневую кашу и специи. Варить еще 30 мин., постоянно помешивая. Разложить в банки и закатать. Перевернуть банки вверх дном до полного остывания.
3 кг болгарского перца, 1,5 кг репчатого лука, 1,5 кг помидоров, 5—7 шт. моркови, 1 ст. ложка сахарного песка, 1 ст. ложка 9%-ного уксуса, 0,5 л подсолнечного масла, 2 ст. ложки соли. Приготовить 1,5 л томатного сока, желательно из свежих помидоров. Добавить сахарный песок, уксус, подсолнечное масло, соль и морковь, натертую на крупной терке. Варить 15-20 мин., постоянно помешивая. Добавить лук, нарезанный полукольцами, готовить еще 20 мин., затем добавить сладкий перец, нарезанный полукольцами, и кипятить 20-25 мин., разложить в банки и стерилизовать 15 мин., закатать. Перевернуть вверх дном и оставить до остывания.
По 1 кг капусты, помидоров, болгарского перца, моркови, 1,5 стакана растительного масла, 6 ст. ложек сахарного песка, 0,75 стакана 9%-ного уксуса, петрушка и укроп. Овощи вымыть, порезать, морковь натереть на крупной терке. Залить подсолнечным маслом, уксусом, добавить сахарный песок и специи, кипятить 15 мин., постоянно помешивая. Разложить в горячем виде в простерилизованные банки и закатать крышками. Перевернуть вверх дном до полного остывания.
2,5 кг помидоров, 0,5 кг болгарского перца, 0,5 кг моркови, 1 стручок острого красного перца или 1 ч. ложка молотого красного перца, 1 стакан сахарного песка, 2 ст. ложки (с горкой) соли, 1 стакан растительного масла, 2 ч. ложки 70%-ной эссенции, 1 стакан корня петрушки, 1 стакан очищенного чеснока. Помидоры, перец и морковь вымыть, очистить и пропустить через мясорубку. Если у кого-то есть соковыжималка, то можно пропустить через нее, а полученный сок влить в общую массу. Добавить растительное масло, сахарный песок, соль и тушить на медленном огне 2,5 часа, помешивая. Корни петрушки натереть на терке, чеснок пропустить через мясорубку или чеснокодавилку. Стручок острого красного перца, если он сухой, перемолоть в порошок. За 15 мин. до конца варки в массу положить петрушку, чеснок, острый перец и уксус. Готовую аджику разложить по банкам и стерилизовать. Выход — 7 пол-литровых банок. Кто любит поострее можно, увеличить количество жгучего перца. А если у вас нет корневой петрушки, не отчаивайтесь, и без нее получается очень вкусно.
1,5 кг помидоров, 300 г болгарского перца, 600 г белокочанной капусты, 1 кг моркови, 300 г репчатого лука, 600 г яблок, 300 г подсолнечного масла, сахарный песок по вкусу. Помидоры, сладкий перец, морковь, лук, яблоки нарезать, капусту нашинковать. Добавить сахарный песок, подсолнечное масло. Поставить варить, довести до кипения и снять с огня. Горячую массу разложить в банки по плечики, доба-вивь немного уксуса. Стерилизовать 15-20 мин. Закатать.
Проект "Умеха - мир самоделок" существует с 2005 года и с тех пор постоянно наполняется и совершенствуется. Основная доля
документов, представленных на сайте материалов, предназначена для людей хозяйственных, интересующихся ведением собственного
подсобного хозяйства, строительством, ремонтом и благоустроиством собственных домов, квартир или дачных участков.
У хорошего хозяина обязателно дожна быть своя мастерская и необходимые инструменты. К сожалению, не все станки по карману
рядовому домашнему мастеру, с этой целью на сайте представлена большая коллекция чертежей и описаний самодельных токарных
станков по дереву и металлу, а так же других инструментов и приспособлений для домашнего мастера.
Для людей занимающихся ведением своего личного подсобного хозяйства (ЛПХ) или фермерством, большая рубрика "Свое
хозяйство" для удобства поделена на несколько узкотематических разделов, среди которых отдельными пунктами выделены такие
темы, как парники и теплицы, цветы и флористика, деревья и кустарники, птицеводство и животноводство, пчеловодство и
рыбоводство. Много статей опубликовано по теме "Сад и Огород".
И это далеко не все возможности сайта "Умеха - мир самоделок".
Копирование материалов сайта возможно при условии прямой активной ссылки на сайт Познавательный Интернет-журнал "Умеха - мир самоделок" и обязательным указанием автора и источника материала, кроме материалов, где в конце явно указано на запрет копирования.
По всем вопросам вы можете обратиться к администратору сайта через форму обратной связи