3 кг красных помидоров, 500 г моркови, 500 г болгарского перца, 500 г зеленых яблок, 300 г репчатого лука, 200 г чеснока, 0,5 л растительного масла, 1 стакан 6%-ного уксуса, 4—5 шт. горького перца (если мелкий — 10 шт). Все овощи вымыть, очистить, нарезать и пропустить через мясорубку. Добавить растительное масло, уксус, соль. Варить 3 часа, регулярно помешивая. Разложить в стерилизованные банки и закатать.
5 кг помидоров, 1 кг красных яблок, 1 кг болгарского перца, 1 кг моркови, 200 г чеснока, 1—2 стручка красного горького перца, 0,5 л растительного масла. Помидоры, яблоки, болгарский перец, морковь вымыть. Из яблок и перца удалить сердцевину. Морковь и чеснок очистить. Все пропустить через мясорубку. Добавить растительное масло и варить в эмалированной посуде 1,5 часа. Разложить в стерилизованные банки, закрутить. Остудить.
0,5 кг кураги, 5 кг тыквы, 2 кг сахарного песка. Через мясорубку пропустить курагу и очищенную тыкву, перемешать с сахарным песком (воды не добавлять). Варить 30-40 мин. Остудить и разложить по банкам.
Плоды японской айвы вымыть, тонко срезать кожицу, вырезать сердцевину, нарезать мякоть тонкими дольками. Сварить сироп из 1 л воды и 700 г сахарного песка, опустить в него 1 кг подготовленной айвы и варить 20 мин. Огонь выключить и оставить варенье на 6-7 часов. Добавить еще 700 г сахарного песка, варить 15 мин., добавить 1 стакан ядер грецких орехов и очищенный от кожуры и косточек порезанный тонкими кружками лимон. Варить 2-3 мин., горячим разлить в стерилизованные банки и закатать.
1 кг очищенных орехов, 3 кг сахарного песка, 1 стакан воды. Зеленые грецкие орехи (несозревшие), очистить от кожуры до белого с соком ядра. Желательно это делать в перчатках, чтобы не получить ожог. Засыпать сахарным песком на сутки и убрать в теплое место. Проварить в 4-5 заходов до загустения (вида желе), после каждого варения дать массе полностью остыть. Процесс приготовления длится 2—3 дня. Горячим закатываем в стерилизованные банки.
1 кг брусники, 1 кг сахарного песка, 2—3 крупных яблока. Ягоды промыть, засыпать сахарным песком и оставить на сутки. У яблок вырезать семена, мякоть нарезать кубиками, добавить к ягодам и варить на медленном огне, постоянно помешивая, 45 мин. Разлить горячее варенье в чистые пол-литровые банки, дать полностью остыть. Закрыть полиэтиленовыми крышками или чистой бумагой.
Это варенье можно приготовить из любых ягод (черной смородины, садовой земляники, черники, жимолости, клубники). Из 8 стаканов сахарного песка и 3 стаканов воды сварить сироп. Всыпать в кипящий сироп 11 стаканов ягод. Варить на сильном огне 15 мин. После добавить 8 стаканов сахарного песка и размешать. Вылить горячее варенье в банки, остудить, только после этого закрыть полиэтиленовыми крышками. Получается 3,7 л варенья.
1 кг рябины, 1 кг сахарного песка, 100 шт. вишневого листа, 3 стакана воды. 50 шт. листьев вишни (их надо собрать во время цветения, тогда они ароматны) залить водой, прокипятить 5 мин. Остывшим настоем залить рябину; оставить на 6-8 часов. Затем рябину вынуть, в настой добавить остальные листья, прокипятить 5 мин. Горячим настоем залить рябину, предварительно вынув листья вишни. Из остывшего настоя вынуть ягоды, отдельно сварить сироп из сахарного песка и стакана настоя, опустить ягоды в сироп и варить до готовности. Из оставшегося сиропа сварить кисель.
5 кг кабачков, 5 кг сахарного песка, 5 шт. лимонов, 1 кг апельсинов, 2 стакана воды. Кабачки очистить от кожи и семян. Сварить сироп из воды и сахарного песка. Залить сиропом кабачки на 3 часа. Пропустить через мясорубку или мелко порезать апельсины и лимоны, добавить к кабачкам. Варить на медленном огне до готовности, постоянно помешивая.
3 кг красных помидоров, 6 стручков сладкого перца, 6—7 зубчиков чеснока, 1 ст. ложка соли, 1 ст. ложка сахарного песка. Половину порезанных помидоров и весь сладкий перец, очищенный от семян и нарезанный соломкой, положить в кастрюлю и тушить с момента закипания 10 мин. Добавить измельченный чеснок, оставшиеся помидоры, сахарный песок, соль и варить 30 мин. Разложить в стерилизованные банки. Закатать и укутать до полного остывания.
Проект "Умеха - мир самоделок" существует с 2005 года и с тех пор постоянно наполняется и совершенствуется. Основная доля
документов, представленных на сайте материалов, предназначена для людей хозяйственных, интересующихся ведением собственного
подсобного хозяйства, строительством, ремонтом и благоустроиством собственных домов, квартир или дачных участков.
У хорошего хозяина обязателно дожна быть своя мастерская и необходимые инструменты. К сожалению, не все станки по карману
рядовому домашнему мастеру, с этой целью на сайте представлена большая коллекция чертежей и описаний самодельных токарных
станков по дереву и металлу, а так же других инструментов и приспособлений для домашнего мастера.
Для людей занимающихся ведением своего личного подсобного хозяйства (ЛПХ) или фермерством, большая рубрика "Свое
хозяйство" для удобства поделена на несколько узкотематических разделов, среди которых отдельными пунктами выделены такие
темы, как парники и теплицы, цветы и флористика, деревья и кустарники, птицеводство и животноводство, пчеловодство и
рыбоводство. Много статей опубликовано по теме "Сад и Огород".
И это далеко не все возможности сайта "Умеха - мир самоделок".
Копирование материалов сайта возможно при условии прямой активной ссылки на сайт Познавательный Интернет-журнал "Умеха - мир самоделок" и обязательным указанием автора и источника материала, кроме материалов, где в конце явно указано на запрет копирования.
По всем вопросам вы можете обратиться к администратору сайта через форму обратной связи