3 кг зеленых помидоров, 1 кг репчатого лука, 1 кг моркови, 0,5 л подсолнечного масла. Помидоры пропустить через мясорубку и тушить, постоянно помешивая, 1,5-2 часа. Отдельно пассеровать лук и морковь. Добавить 0,5 л подсолнечного масла, 1/2 стакана сахарного песка, 2 ст. ложки соли и 3/4 стакана томатной пасты Все тушить 1 час. Разложить по банкам, закатать.
На банку 0,5 л: 700 г обжаренной свеклы, 50 г моркови и белого корня, 40 г обжаренного лука, 180 г томатной пасты, 30 мл растительного масла, соль и пряности по вкусу. Свеклу помыть, очистить и натереть на крупной терке. Лук, морковь, белый корень вымыть, очистить, вторично вымыть и мелко порезать. Свеклу обжарить до готовности в растительном масле с 6%-ным уксусом (на 1 кг свеклы 2 ст. ложки уксуса). К свекле добавить обжаренные морковь, лук, коренья. Все в горячем виде пропустить через мясорубку. Перемешать до образования однородной массы. Добавить томатную пасту, пряности, растительное масло, соль и в горячем виде наполнить банки. Накрыть крышками и стерилизовать в кипящей воде пол-литровые банки 50 мин., литровые - 60 мин., затем укупорить.
2 кг смородины, 1 кг сахарного песка, 1 стакан уксуса, 1 ст. ложка корицы, 2 ч. ложки гвоздики, 1 ч. ложка черного душистого перца. Ягоды перебрать, вымыть и засыпать сахарным песком, добавить пряности и уксус. Варить 20-25 мин., помешивая. Расфасовать в горячем виде и укупорить.
1 кг яблок, 700 г абрикосов, 300 г репчатого лука, чеснок, 1 ч. ложка соли, 2 стакана сахарного песка, 1/5 ч. ложки молотого перца. Абрикосы и яблоки вымыть, очистить от кожуры, удалить косточки и сердцевину, мелко нарезать. Лук и чеснок очистить, мелко порубить. Добавить соль, сахарный песок, перец. Все перемешать. Поставить на огонь и варить до загустения, время от времени помешивая. Разложить в горячем виде в банки. Закрутить.
3,5 кг помидоров, 1 кг яблок, 1 кг моркови, 200 г чеснока, 100 г горького перца, 350 г растительного масла, соль по вкусу. Помидоры, яблоки, морковь помыть, очистить, пропустить через мясорубку. Тщательно размешать и варить 2,5 часа, постоянно помешивая. За 30 мин, до готовности добавить чеснок, петрушку, соль по вкусу, растительное масло. Разлить в стерилизованные банки. Закатать простерилизованиыми крышками. Вместе с чесноком можно добавить пучок базилика.
3 кг помидоров, 100 г хрена, 200 г чеснока, по 2 ст. ложки сахарного песка и соли. Вымыть и очистить овощи. Пропустить через мясорубку, добавить соль и сахарный песок. Разложить в стерилизованные банки. Хранить в холодильнике.
1 кг баклажанов, 1 кг помидоров, 6 шт. болгарского перца, 1 луковица, 3—4 зубчика чеснока, 1 горький перец, 1 пучок петрушки, 1 стакан подсолнечного масла, соль по вкусу. Баклажаны нарезать кружками, перец болгарский - кольцами, добавить измельченный чеснок, горький перец, помидоры. Всю массу посолить и опустить в кипящее подсолнечное масло. Тушить на медленном огне 40 мин., постоянно помешивая. Употребляют в холодном и горячем виде. Соус можно заготовить на зиму. Для этого горячий соус разложить по стерилизованным банкам и закатать.
Портулак — пряное растение, распространено на Кавказе и применяется как приправа к мясным и рыбным блюдам. Расчет на пол-литровую банку. Портулак (большой пучок), 1—2 зубчика чеснока, 1 шт. лавровый лист. Рассол: 1 л воды, 2 ч. ложки соли, 2,5 стакана уксусной эссенции. Портулак промыть в воде, порезать на кусочки длиной 5—8 см, пробланшировать 3—5 мин., откинуть на решето. На дно банки положить лавровый лист, ломтики чеснока, портулак. Залить рассолом и стерилизовать 20 мин.
Перец болгарский зеленый, капуста белокочанная, морковь, сельдерей — количество любое. Маринад: на 1 л воды — 0,5 л растительного масла, 1 ст. ложка соли, 1 ст. ложка сахарного песка, 1 ст. ложка 9% -ного уксуса. Банки простерилизовать на пару. Тщательно очистить и вымыть все овощи. Нарезать соломкой капусту и морковь, сельдерей — кусочками. Все овощи перемешать. Из перца вынуть серединки и нафаршировать смесью из порубленных овощей. Уложить перцы в банки и залить горячим маринадом. Растительное масло смешать с солью, сахарным песком, уксусом, добавить 1 л воды и прокипятить. Залить подготовленные банки (0,5 л, 1 л) маринадом по плечики и накрыть крышками. Стерилизовать 20 мин. в кипящей воде, затем закупорить крышками.
Проект "Умеха - мир самоделок" существует с 2005 года и с тех пор постоянно наполняется и совершенствуется. Основная доля
документов, представленных на сайте материалов, предназначена для людей хозяйственных, интересующихся ведением собственного
подсобного хозяйства, строительством, ремонтом и благоустроиством собственных домов, квартир или дачных участков.
У хорошего хозяина обязателно дожна быть своя мастерская и необходимые инструменты. К сожалению, не все станки по карману
рядовому домашнему мастеру, с этой целью на сайте представлена большая коллекция чертежей и описаний самодельных токарных
станков по дереву и металлу, а так же других инструментов и приспособлений для домашнего мастера.
Для людей занимающихся ведением своего личного подсобного хозяйства (ЛПХ) или фермерством, большая рубрика "Свое
хозяйство" для удобства поделена на несколько узкотематических разделов, среди которых отдельными пунктами выделены такие
темы, как парники и теплицы, цветы и флористика, деревья и кустарники, птицеводство и животноводство, пчеловодство и
рыбоводство. Много статей опубликовано по теме "Сад и Огород".
И это далеко не все возможности сайта "Умеха - мир самоделок".
Копирование материалов сайта возможно при условии прямой активной ссылки на сайт Познавательный Интернет-журнал "Умеха - мир самоделок" и обязательным указанием автора и источника материала, кроме материалов, где в конце явно указано на запрет копирования.
По всем вопросам вы можете обратиться к администратору сайта через форму обратной связи