2 кг цветной капусты, 1,2 кг помидоров, 200—300 г сладкого болгарского перца, 200 г растительного масла, 100 г сахарного песка, 60 г соли, 80 г чеснока, 120 г 6%-ного уксуса. Капусту разобрать на соцветия, промыть, отварить 5 мин и остудить. Приготовить маринад: в измельченные помидоры влить растительное масло, уксус, добавить сахарный песок, соль, порезанные петрушку и чеснок, сладкий перец порезанный соломкой. В кипящий маринад опустить цветную капусту и варить 30-35 мин., разложить в банки, закатать, перевернуть вверх дном. Укутать до полного остывания.
По 1 кг репчатого лука, сладкого перца, 2 кг помидоров, 7 ч. ложек соли, 1 стакан сахарного песка, 300 г растительного масла, 1 ч. ложка 9%-ного уксуса. Овощи вымыть, мелко нарезать, добавить соль, сахарный песок, растительное масло и тушить в течение 10 мин. Затем добавить 1 ч. ложку уксуса. Салат разложить в горячие банки и хранить в холодном месте. --- Лук нарезать полукольцами, морковь натереть на крупной терке. Остальные овощи нарезать соломкой. Все перемешать и добавить растительное масло. Поставить на огонь и довести до кипения, помешивая время от времени. Проварить примерно 15-20 мин., снять с огня. Горячий салат разложить по банкам и простерилизовать пол-литровые банки 10 мин., семисотграммовые — 15 мин. и закатать. Перевернуть вверх дном до полного остывания.
3 кг зеленых помидоров, 1 кг моркови, 1кг белокочанной капусты, 1 кг репчатого лука, 4 ст. ложки соли, 200 г сахарного песка, 200 г томатной пасты или соуса. Помидоры порезать, сложить в кастрюлю. Добавить морковь, натертую на крупной терке, нашинкованную капусту, порезанный лук, соль, сахарный песок, томатную пасту. Овощи перемешать и поставить варить на 20 мин. Разложить кипяшую смесь в банки и немедленно закатать. Перевернуть банки вверх дном до полного остывания.
1 кг белокочанной капусты, 1 кг помидоров, 0,5 кг репчатого лука, 0,5 кг моркови, 0,5 кг сладкого перца, 3 лавровых листа, 6 шт. черного перца горошком, 6 шт. гвоздики, 2 ст. ложки соли, 1/2 стакана сахарного песка, 1 стакан подсолнечного масла, 2 ст. ложки уксуса, 1 стакан воды. Овощи вымыть и очистить. Капусту нашинковать, лук нарезать кольцами, помидоры и сладкий перец нарезать, морковь натереть на крупной терке. В кастрюлю сложить капусту, лук, помидоры, морковь, перец, соль, сахарный песок, все приправы, добавить воду и подсолнечное масло, все перемешать. Накрыть кастрюлю крышкой и варить на слабом огне 1 час. Затем добавить уксус, перемешать и варить еще 5 мин. Готовый салат-солянку разложить в стерилизованные литровые банки и закатать. Выход - 3-литровые банки.
750 г зелени, 250 г соли. Пряную зелень можно сохранить без стерилизации, смешав ее с солью. Тщательно перебранную и вымытую зелень порезать на кусочки длиной 1,5-2,5 см и хорошо перемешать с солью. Приготовленной смесью плотно заполнить банки и оставить на 1-2 дня неукупоренными. За это время зелень осядет. Добавить свежую соленую зелень или взять из других банок. Банки укупорить. Хранить в прохладном помещении. В законсервированной таким способом зелени не происходит брожения.
На трехлитровую банку зелени — 1/2 стакана соли. Промытую, очищенную от стебельков зелень положить в стеклянные банки и пересыпать крупной солью (0,5 стакана на трехлитровую банку зелени), закрыть целлофаном, перевязать и хранить в холодном месте.
5 кг помидоров, 500 г репчатого лука, 2 головки чеснока, 3—4 лавровых листа, 20—30 г зелени эстрагона, соль, сахарный песок, молотый перец по вкусу. Помидоры вымыть, нарезать дольками и подогреть в кастрюле вместе с нарезанным луком, чесноком и зеленью эстрагона. Протереть через сито. Пюре уварить до половины первоначального объема, помешивая. Пряности в марлевом мешочке опустить в массу на время варки. За 10 мин. до готовности добавить сахарный песок и соль. Разлить по банкам в горячем виде. Когда соус остынет, сверху налить немного растительного масла, укупорить.
1 кг тыквы, 300 г кураги, 2 апельсина, 500 г сахарного песка. Тыкву вымыть, почистить, порезать на кусочки. Пропустить через мясорубку тыкву, курагу, апельсины вместе с кожурой, но без косточек. Добавить сахарный песок. Все перемешать. Выдержать несколько часов и варить на медленном огне до готовности, постоянно помешивая.
1 кг тыквы, 1—2 апельсина или лимона (или 1 ч. ложку лимонной кислоты), 800 г сахарного песка. Тыкву натереть на крупной терке, апельсины или лимоны без косточек пропустить через мясорубку. Все смешать, засыпать сахарным песком на ночь. Утром варить до готовности.
Ягоды с кистью уложить в банки, залить ягодным соком, добавить на 1 л сока 100-200 г сахарного песка и прокипятить. Прогреть, как указано в первом способе. При температуре 85 °С прогреть пол-литровые банки 10 мин., литровые -15 мин., двухлитровые - 20 мин., трехлитровые — 30 мин. или в кипящей воде 3, 5, 8 и 10 мин. соответственно.
Проект "Умеха - мир самоделок" существует с 2005 года и с тех пор постоянно наполняется и совершенствуется. Основная доля
документов, представленных на сайте материалов, предназначена для людей хозяйственных, интересующихся ведением собственного
подсобного хозяйства, строительством, ремонтом и благоустроиством собственных домов, квартир или дачных участков.
У хорошего хозяина обязателно дожна быть своя мастерская и необходимые инструменты. К сожалению, не все станки по карману
рядовому домашнему мастеру, с этой целью на сайте представлена большая коллекция чертежей и описаний самодельных токарных
станков по дереву и металлу, а так же других инструментов и приспособлений для домашнего мастера.
Для людей занимающихся ведением своего личного подсобного хозяйства (ЛПХ) или фермерством, большая рубрика "Свое
хозяйство" для удобства поделена на несколько узкотематических разделов, среди которых отдельными пунктами выделены такие
темы, как парники и теплицы, цветы и флористика, деревья и кустарники, птицеводство и животноводство, пчеловодство и
рыбоводство. Много статей опубликовано по теме "Сад и Огород".
И это далеко не все возможности сайта "Умеха - мир самоделок".
Копирование материалов сайта возможно при условии прямой активной ссылки на сайт Познавательный Интернет-журнал "Умеха - мир самоделок" и обязательным указанием автора и источника материала, кроме материалов, где в конце явно указано на запрет копирования.
По всем вопросам вы можете обратиться к администратору сайта через форму обратной связи