500 г брусники. Заливка: 1 ст. ложка соли, 1 ст. ложка сахарного песка, 30 г 9%-ного уксуса, 2—3 листа герани, 2 шт. гвоздики. Бруснику помыть, перебрать. Положить в банку емкостью 750—800 г. Приготовить заливку. Залить готовой холодной заливкой и закрыть крышкой. Банку несколько раз перевернуть дном вверх и обратно, чтобы соль и сахарный песок растворились. Хранить в прохладном месте.
Клюква — на глаз, антоновские яблоки, гвоздика, корица, душистый перец. Перебрать и вымыть ягоду. Заполнить сю банки или эмалированные кастрюли. Приготовить сироп (4 ст. ложки сахарного песка, 1/2 ч. ложки соли на 1 л воды). Сироп довести до кипения, охладить и залить им ягоды. В клюкву можно положить немного антоновских яблок, специи - гвоздику, фрукты и ягоды, корицу, душистый перец. Такую клюкву подают к мясным и рыбным блюдам, добавляют в винегреты и салаты.
На 1 кг ягод — 500 г сахарного песка. Отделить 5-ю часть ягод. В эмалированной кастрюле сделать из них пюре. Сверху насыпать остальные ягоды и сахарный песок, поставить на огонь и, помешивая, нафеть почти до 90С. Держать 5 мин., затем перелить в стерилизованные банки и тут же закатать.
4 кг слив, 3,5—4 кг сахарного песка, 3 апельсина (на ведро слив — 5 апельсинов). Отделить сливы от косточек, апельсины порезать на кусочки, удалить косточки (кожуру не срезать). Сливы и апельсины пропустить через мясорубку. Добавить сахарный песок, перемешать. Разлить в пластиковые бутылки (из-под напитков). Хранить в холодильнике.
1 кг яблок, 300 г сахарного песка, 1/4 стакана воды. Яблоки (не крупные) вымыть, порезать на 4 части, удалить семена. Сложить в кастрюлю, добавить сахарный песок и воду, поставить на огонь, после закипания готовить 5 мин. Затем сложить в стерилизованные банки и закатать.
Яблоки очистить от кожицы и сердцевины, натереть стружкой на крупной терке. Стружку сразу уложить в банки, уплотнить. На литровую банку добавить 100 г сахарного песка. Стерилизовать в кипящей воде пол-литровые банки 20 мин., литровые — 30 мин. Яблочную стружку использовать для пирогов.
1 кг пюре из сливы, 500 г сахарного песка, 250—300 г пюре из яблок. Из слив удалить косточки и варить с небольшим количеством воды до образования густой массы 25 мин., постоянно помешивая. Затем снять с огня, слегка охладить и протереть через дуршлаг. Вновь поставить на огонь и, помешивая, уварить. Горячим расфасовать в сухие банки, остудить и закрыть крышкой.
Повидло можно готовить из слив, яблок, груш или абрикосов. Плоды вымыть, удалить косточки, мякоть пропустить через мясорубку. На 1 л массы добавить 1 кг сахарного песка, перемешать и оставить на 30 мин. Варить, помешивая, на медленном огне 30 мин., выключить и оставить на сутки. Затем варить еще 30 мин. Повидло станет густым и темным. Переложить его в банки, дать остыть и укупорить полиэтиленовыми крышками или бумагой.
Неспелая слива — на глаз. Перебрать и вымыть сливу, пропустить через мясорубку. Разложить в пол-литровые или литровые банки., прикрыть крышкой и стерилизовать 15 мин. Закрутить, остудить и поставить в холодильник.
Проект "Умеха - мир самоделок" существует с 2005 года и с тех пор постоянно наполняется и совершенствуется. Основная доля
документов, представленных на сайте материалов, предназначена для людей хозяйственных, интересующихся ведением собственного
подсобного хозяйства, строительством, ремонтом и благоустроиством собственных домов, квартир или дачных участков.
У хорошего хозяина обязателно дожна быть своя мастерская и необходимые инструменты. К сожалению, не все станки по карману
рядовому домашнему мастеру, с этой целью на сайте представлена большая коллекция чертежей и описаний самодельных токарных
станков по дереву и металлу, а так же других инструментов и приспособлений для домашнего мастера.
Для людей занимающихся ведением своего личного подсобного хозяйства (ЛПХ) или фермерством, большая рубрика "Свое
хозяйство" для удобства поделена на несколько узкотематических разделов, среди которых отдельными пунктами выделены такие
темы, как парники и теплицы, цветы и флористика, деревья и кустарники, птицеводство и животноводство, пчеловодство и
рыбоводство. Много статей опубликовано по теме "Сад и Огород".
И это далеко не все возможности сайта "Умеха - мир самоделок".
Копирование материалов сайта возможно при условии прямой активной ссылки на сайт Познавательный Интернет-журнал "Умеха - мир самоделок" и обязательным указанием автора и источника материала, кроме материалов, где в конце явно указано на запрет копирования.
По всем вопросам вы можете обратиться к администратору сайта через форму обратной связи