200 г болгарского перца, 80 г зеленых помидоров, 50 г моркови, 50 г репчатого лука, 200 г цветной капусты, 25 г подсолнечного масла, 35 мл 9%-ного уксуса, 1 лимон, соль по вкусу. Болгарский перец (желательно разноцветный) очистить, промыть в холодной воде, нарезать полосками шириной 1 5 см, бланшировать 1-2 мин. Затем охладить в проточной воде. Зеленые помидоры хорошо промыть, нарезать дольками (мелкие — пополам, крупные - на 4 части), пробланшировать 1-2 мин. Морковь замочить в воде, промыть, почистить, нарезать кубиками, бланшировать в кипящей воде 1—3 мин. Охладить в проточной воде. Репчатый лук нарезать кольцами. Цветную капусту разобрать на соцветия, промыть, бланшировать в кипящей воде 2-3 мин. В воду для бланширования добавить порезанный лимон. Капусту охладить в проточной воде. Подготовленные овощи уложить в банки, добавить подсолнечное масло, уксус, соль. Стерилизовать пол-литровые банки 35-40 мин., литровые - 50—60 мин. Закатать. Салат хранить в прохладном месте.
3 кг спелых помидоров, по 1 кг сладкого перца, репчатого лука, огурцов, белокочанной капусты, 300 г подсолнечного масла, 1 стакан сахарного песка, 2 ст. ложки соли, 1,5 ст. ложки уксусной эссенции. Все овощи вымыть, очистить, мелко нарезать. Смешать с солью, сахарным песком, растительным маслом, уксусной эссенцией. Поставить на огонь, кипятить 20 мин., сразу разложить в простерилизованные банки и закатать. Перевернуть вверх дном до полного остывания.
1 кг репчатого лука, 1,5 кг спелых помидоров, 2 пучка зеленого лука, 1 кг моркови, натертой на терке, 300 г петрушки, 300 г укропа, 500 г болгарского перца, горький перец по вкусу, 1 кг соли. Все овощи помыть и нарезать, добавить соль. Тщательно перемешать и разложить по банкам. Закрыть пластмассовыми крышками. Убрать в холодное место.
1 кг помидоров, 300 г чеснока, 200 г хрена, 100 г растительного масла, 100 г сахарного песка, 15 г соли. Помидоры вымыть, чеснок очистить и пропустить через мясорубку. Хрен натереть на крупной терке. В полученную смесь добавить соль, сахарный песок, растительное масло и тщательно перемешать. Расфасовать по банкам, закрыть и хранить в холодильнике.
1 кг свеклы, 1 кг моркови, 2,5—3 кг помидоров, 1 кг яблок, 1 кг репчатого лука, 200 г чеснока, 1/2 стручка горького красного перца, 2—3 ст. ложки сахарного песка, 1 ч. ложка уксусной эссенции. Сначала пропустить через мясорубку яблоки, вымытые и нарезанные, чтобы они дали сок. Затем все остальные овощи. Добавить в овощи мелко порезанные помидоры. Посолить по вкусу, добавить 1 стакан растительного масла и поставить тушить на 3 часа, постоянно помешивая. За 15 мин. до окончания варки положить сахарный песок, уксусную эссенцию. Готовой продукции получается 4,5 литра. Разложить в подготовленные стерилизованные банки и закатать крышками. Укутать до остывания.
3 кг кабачков, 1 кг помидоров, 200 г чеснока, 1/2 стакана уксуса, 100 г соли, 1 стакан сахарного песка, 400 г растительного масла. Пропустить помидоры и чеснок через мясорубку и поставить на огонь, довести до кипения. Добавить соль, сахарный песок, растительное масло, уксус. Кабачки порезать кубиками помельче и положить в кастрюлю. Варить, помешивая, 40 мин. Разложить в простерилизованные банки, закатать и перевернуть вверх дном до полного остывания.
Для этого рецепта можно использовать перезрелые, побитые и треснувшие помидоры. Тщательно промыть и пропустить через мясорубку. В полученную массу добавляют (на 2,5 литра) 2 ст. ложки соли, 4 ст. ложки сахарного песка, все тщательно перемешивают и ставят на огонь. Когда закипит, добавить четверть стакана мелко нарезанного чеснока и столько же тертого хрена. В чистую стеклянную банку укладывают мелкие томаты с плотной кожицей, которую накалывают у плодоножки, и заливают приготовленной томатной заливкой. Банки пастеризуют и сразу укупоривают.
1 кг помидоров, 1,5 кг баклажанов, 400 г сладкого перца, 400 г репчатого лука, 400 г моркови, 300 г пастернака, 50 г чеснока, 45 г соли, 40 г сахарного песка, 400—500 г растительного масла. Баклажаны нарезать кружками 1—1,5 см, посолить, промыть. Перец, пастернак и морковь нарезать ломтиками шириной 0,5 см. Лук порезать как на салат, чеснок измельчить. Помидоры опустить в кипяток на 2 мин. Снять кожицу и порезать ломтиками. Все овощи смешать, кроме баклажанов и помидоров, посолить, добавить сахарный песок, уложить в кастрюлю слоями с помидорами и баклажанами (по желанию можно добавить зелень). Залить маслом, поставить сна чала на умеренный огонь, затем на слабый. Тушить до готовности. Разложить в литровые банки и стерилизовать 15 мин.
1 1/2 стакана риса, 1 кг репчатого лука, 1 кг моркови, 1 кг сладкого перца, 3 кг красных помидоров, 0,5 л растительного масла, 2—3 шт. лаврового листа, 3 ст. ложки соли, 1 стакан сахарного песка, 250 г соуса или томатной пасты, 1 ст. ложка уксусной эссенции. Лук нарезать кольцами, морковь натереть на крупной терке. Крупно нарезать помидоры и перец. Поместить измельченные овощи в эмалированную кастрюлю, добавить растительное масло, соль, сахарный песок и томатный соус. Все перемешать и варить 30 мин., постоянно помешивая. Затем добавить вымытый рис и варить до готовности, постоянно помешивая, 45 мин. В конце варки добавить уксусную эссенцию и лавровый лист. Закатать.
Молодая крапива — на глаз, 1 ч. ложка мелкой соли, 1 ч. ложка 80%-ной уксусной эссенции. Для консервирования пригодны верхние части стебля с 2—3 листочками. Крапиву тщательно промыть в большом количестве воды и бланшировать в кипящей воде 10—15 мин. Горячую крапиву шумовкой плотно (не утрамбовывая) разложить в подготовленные литровые банки. Запить горячей жидкостью, оставшейся после бланширования. Заполнить до плечиков. Добавить соль и уксусную эссенцию. Банку сразу закатать, перевернуть вверх дном и так оставить до остывания, предварительно перевернув несколько раз со дна на крышку, чтобы соль и эссенция равномерно распределились по банке.
Проект "Умеха - мир самоделок" существует с 2005 года и с тех пор постоянно наполняется и совершенствуется. Основная доля
документов, представленных на сайте материалов, предназначена для людей хозяйственных, интересующихся ведением собственного
подсобного хозяйства, строительством, ремонтом и благоустроиством собственных домов, квартир или дачных участков.
У хорошего хозяина обязателно дожна быть своя мастерская и необходимые инструменты. К сожалению, не все станки по карману
рядовому домашнему мастеру, с этой целью на сайте представлена большая коллекция чертежей и описаний самодельных токарных
станков по дереву и металлу, а так же других инструментов и приспособлений для домашнего мастера.
Для людей занимающихся ведением своего личного подсобного хозяйства (ЛПХ) или фермерством, большая рубрика "Свое
хозяйство" для удобства поделена на несколько узкотематических разделов, среди которых отдельными пунктами выделены такие
темы, как парники и теплицы, цветы и флористика, деревья и кустарники, птицеводство и животноводство, пчеловодство и
рыбоводство. Много статей опубликовано по теме "Сад и Огород".
И это далеко не все возможности сайта "Умеха - мир самоделок".
Копирование материалов сайта возможно при условии прямой активной ссылки на сайт Познавательный Интернет-журнал "Умеха - мир самоделок" и обязательным указанием автора и источника материала, кроме материалов, где в конце явно указано на запрет копирования.
По всем вопросам вы можете обратиться к администратору сайта через форму обратной связи