1 кг сладкого перца, 1,5 кг помидоров (500 г очень зрелых оставить для сока), 600 г белокочанной капусты, 300 г моркови, 300 г репчатого лука, 600 г яблок, 300 г растительного масла. Тщательно вымытые овощи измельчить. Морковь и яблоки натереть на терке. Сложить в эмалированную посуду, довить соль и сахарный песок по вкусу, влить растительное масло. Все тщательно перемешать деревянной лопаточкой, изложить в пол-литровые и литровые банки на 4 см ниже края. Прикрыть крышками и пастеризовать. Литровую банку - 50 мин., пол-литровую — 20-25 мин. Закатать, поставить вверх дном до охлаждения.
Свежие листья щавеля перебрать, вымыть и на 2 мин. опустить в кипящую воду. Плотно уложить щавель в горячие банки, залить горячей водой, в которой бланшировались листья, стерилизовать 40 мин. Закатать, перевернуть вверх дном до полного остывания.
3 кг огурцов, 500 г репчатого лука, 5 головок чеснока, 100 г соли (или 3 ст. ложки с горкой), 200 г сахарного песка, 250 г растительного масла, 2 ст. ложки уксусной эссенции, немного укропа. Огурцы и лук порезать кольцами, чеснок и укроп — помельче. Все сложить в таз, перемещать и оставить на 8 часов. Затем разложить в банки и стерилизовать 10-15 мин., закатать. Укутать до полного остывания.
1 кг зеленых помидоров, 1 кг репчатого лука, 1 кг моркови, 100 мл растительного масла, 100—150 мл столового уксуса, соль. Вымыть и подготовить овощи. Помидоры порезать пластинками, лук - кольцами. Помидоры, лук посолить отдельно и поставить на 2-3 часа, собравшийся сок сцедить. Морковь очистить и нарезать тонкими пластинками, посолить и распарить в растительном масле под крышкой. К моркови добавить помидоры и лук тушить на слабом огне до готовности, помешивая. Добавить уксус, перемешать довести до кипения расфасовать в банки. Стерилизовать пол-литровые банки 5 мин., литровые - 20-25 мин. Закатать. В этот салат можно по вкусу добавить сахарный песок.
3 кг огурцов, 3 кг красных помидоров, 1 кг репчатого лука, 150 г соли, 150 г сахарного песка, 100 г уксуса, 250 г растительного масла, укроп, петрушка. Овощи вымыть. Помидоры и огурцы порезать кусочками, лук - кольцами. Все перемешать, сложить в банки. Стерилизовать пол-литровые банки 30 мин. Закатать, затем перевернуть вверх дном до полного остывания.
Огурцы, помидоры, сладкий перец, репчатый лук вымыть, порезать. Морковь (натереть на терке), горький перец (по 2 колечка в банку). Уложить слоями в 0,5 л банки, добавить 1 ч. ложку соли без горки, 1 ч. ложку сахарного песка с горкой, 1 ст. ложку 9%-ного уксуса, залить кипятком. Стерилизовать 10 мин. После стерилизации добавить 1 ст. ложку Растительного масла и закатать. (Норма специй рассчитана на пол-литровую банку.) Банки перевернуть вверх дном до полного остывания.
1 кг моркови, 1 кг репчатого лука, 1 кг баклажанов, 1 кг сладкого перца, 200 г красного стручкового перца, 200 г зелени (укроп, петрушка), 300 г чеснока, 1 л подсолнечного масла, 1,5 кг томатной пасты или томатного соуса, соль по вкусу. Все овощи помыть, очистить и вместе с зеленью пропустить через мясорубку. Посолить по вкусу. Поставить на огонь и варить 1 ч. 30 мин. после закипания. Обязательно помешивать. В готовом виде получается 6 литров. Разложить по банкам в горячем виде. Закатать.
Проект "Умеха - мир самоделок" существует с 2005 года и с тех пор постоянно наполняется и совершенствуется. Основная доля
документов, представленных на сайте материалов, предназначена для людей хозяйственных, интересующихся ведением собственного
подсобного хозяйства, строительством, ремонтом и благоустроиством собственных домов, квартир или дачных участков.
У хорошего хозяина обязателно дожна быть своя мастерская и необходимые инструменты. К сожалению, не все станки по карману
рядовому домашнему мастеру, с этой целью на сайте представлена большая коллекция чертежей и описаний самодельных токарных
станков по дереву и металлу, а так же других инструментов и приспособлений для домашнего мастера.
Для людей занимающихся ведением своего личного подсобного хозяйства (ЛПХ) или фермерством, большая рубрика "Свое
хозяйство" для удобства поделена на несколько узкотематических разделов, среди которых отдельными пунктами выделены такие
темы, как парники и теплицы, цветы и флористика, деревья и кустарники, птицеводство и животноводство, пчеловодство и
рыбоводство. Много статей опубликовано по теме "Сад и Огород".
И это далеко не все возможности сайта "Умеха - мир самоделок".
Копирование материалов сайта возможно при условии прямой активной ссылки на сайт Познавательный Интернет-журнал "Умеха - мир самоделок" и обязательным указанием автора и источника материала, кроме материалов, где в конце явно указано на запрет копирования.
По всем вопросам вы можете обратиться к администратору сайта через форму обратной связи