2 кг свеклы, 2 кг белокочанной капусты, 1 кг репчатого лука, 1 кг моркови, 1 кг помидоров, 250 г растительного масла, 150 г 9%-кого уксуса, 1 стакан сахарного песка, 4,5 ст. ложек соли. Овощи помыть и порезать, капусту нашинковать, морковь натереть на крупной терке. Лук мелко порезать и обжарить. Сложить овощную массу в большую кастрюлю, добавить растительное масло, уксус, сахарный песок, соль. Перемешать. Тушить 20 мин., помешивая. Получается 8 литров.
5 кг зеленых помидоров, 2 кг болгарского перца, 2 кг репчатого лука, 200 г чеснока, 1 стакан сахарного песка, 150 г 3%-ного уксуса, 0,5 л растительного масла, соль по вкусу. Овощи нарезать и смешать. Положить в кастрюлю и поставить на огонь. Тушить 25-30 мин. с момента закипания. Закатать в банки. Перевернуть вверх дном до полного остывания.
2 кг красных помидоров, 2 кг огурцов, 1 кг репчатого лука, 0,5 л подсолнечного масла. Все порезать дольками, добавить соль по вкусу и тушить до готовности. Разложить в банки и закатать. Перевернуть вверх дном до полного остывания.
1,5 кг свеклы, 1 кг моркови, 0,5 кг репчатого лука, 0,5 кг сладкого перца, 1 кг помидоров, 1 стакан подсолнечного масла, 2 ст. ложки сахарного песка, 2 ст. ложки соли, 1 стакан воды, 1 ст. ложка уксуса. Промытые и очищенные свеклу и морковь натереть на крупной терке. Репчатый лук, перец и помидоры порезать полукольцами. Все это поместить в большую кастрюлю, добавить воды, сахарный песок, соль и уксус и тушить 30 мин., периодически помешивая. Разложить в банки, стерилизовать и закатать.
1 кг помидоров, 1 стакан 9%-ного уксуса, 1 стакан сахарного песка, 1 стакан очищенных зубчиков чеснока, 2 стручка острого перца, соль по вкусу. Овощи пропустить через мясорубку, добавить уксус, соль и сахарный песок. Перемешать и выдержать при комнатной температуре 3 часа, помешивая каждые 15-20 мин. Разлить по банкам и хранить в холодном месте. Тепловая обработка не нужна.
1 кг болгарского перца без семян, 1 кг чернослива без косточек, 200 г очищенного чеснока, 2—3 стручка жгучего перца, 600 г томатной пасты. Все пропустить через мясорубку. Добавить соль по вкусу. Разложить по банкам. Стерилизовать не нужно. Банки желательно брать не очень большие. Хранить в холодном месте.
Свинина, говядина — на глаз. Рассол: 3 л воды, 0,5 кг соли (нейодированной). Для консервирования пойдет свинина или говядина (свежая). Мясо отделить от костей и порезать кусочками, чуть мельче, чем для шашлыка. В эмалированную или алюминиевую кастрюлю емкостью более 5 л залить 3 л воды, довести до кипения, всыпать соль. Приготовить крутой рассол (кипятить, пока не будет светлым). Заложить порезанное кусочками мясо (сколько уместится), довести до кипения, снять накипь и варить: свинину — 15 мин., говядину - 25 мин. Затем шумовкой достать мясо и плотно разложить в стерилизованные банки. Залить сверху рассолом до краев и закатать металлической крышкой. В тот же рассол закладывать следующую порцию мяса. В одном и том же рассоле можно сварить до 20 кг мяса. Банки стерилизовать не требуется. Можно хранить при комнатной температуре. Лучше подходят банки емкостью от 0,5 до 2 литров.
Охлажденное или размороженное мясо, жир, соль, перец, чеснок, лавровый лист. Для длительного хранения мясо можно законсервировать в стеклянные банки емкостью не более 1 литра. В стерилизованные банки укладывают куски по 25-100 г — предварительно прожаренные с добавлением 20% воды или слегка вареные. Добавляют жир, соль, перец, чеснок, лавровый лист. Все заливают бульоном. Герметически укупоривают. Герметичность укупорки проверяют погружением на 1 мин. в горячую воду, если пузырьков нет, закрыто хорошо. В домашних условиях рекомендуется ступенчатая стерилизация: закатанную банку ставят в горячую воду и выдерживают 1-3 ч., в зависимости от величины. Далее банки выдерживают 1 сутки при температуре 20-25С. Затем все повторяют еще 1 раз. При таком способе консервирования мясо получается высокого качества. Хранить эти консервы можно до 15 "С в течение года. Время от времени следует проверять крышки. При вздутии использовать консервы нельзя. Это происходит из-за неправильной технологии приготовления.
1 кг крыжовника, 1,4 кг сахарного песка, вишневые листья. Приготовить отвар из вишневых листьев. 100 г свежих вымытых листьев залить 3 стаканами воды, довести до кипения, процедить. На ягодах крыжовника сделать боковой надрез, с помощью шпильки извлечь семена. Ягоды залить вишневым отваром и поставить в холодное место на 12ч. Сок слить, приготовить сахарный сироп, залить ягоды и варить 15 мин. За 2—3 мин. до окончания варки добавить 10 свежих вишневых листьев. Готовое варенье сразу разложить в банки и укупорить.
1 кг кизила без косточек, 2 кг сахарного песка, 2 стакана воды. Приготовить сахарный сироп и уварить его, пока капля не будет расплываться на холодной тарелке. Ягоды вымыть, обсушить, удалить косточки, залить горячим сиропом и оставить на ночь. На следующий день быстро довести до кипения и варить при слабом нагреве до прозрачности ягод. Расфасовать в горячем виде и закрыть крышками.
Проект "Умеха - мир самоделок" существует с 2005 года и с тех пор постоянно наполняется и совершенствуется. Основная доля
документов, представленных на сайте материалов, предназначена для людей хозяйственных, интересующихся ведением собственного
подсобного хозяйства, строительством, ремонтом и благоустроиством собственных домов, квартир или дачных участков.
У хорошего хозяина обязателно дожна быть своя мастерская и необходимые инструменты. К сожалению, не все станки по карману
рядовому домашнему мастеру, с этой целью на сайте представлена большая коллекция чертежей и описаний самодельных токарных
станков по дереву и металлу, а так же других инструментов и приспособлений для домашнего мастера.
Для людей занимающихся ведением своего личного подсобного хозяйства (ЛПХ) или фермерством, большая рубрика "Свое
хозяйство" для удобства поделена на несколько узкотематических разделов, среди которых отдельными пунктами выделены такие
темы, как парники и теплицы, цветы и флористика, деревья и кустарники, птицеводство и животноводство, пчеловодство и
рыбоводство. Много статей опубликовано по теме "Сад и Огород".
И это далеко не все возможности сайта "Умеха - мир самоделок".
Копирование материалов сайта возможно при условии прямой активной ссылки на сайт Познавательный Интернет-журнал "Умеха - мир самоделок" и обязательным указанием автора и источника материала, кроме материалов, где в конце явно указано на запрет копирования.
По всем вопросам вы можете обратиться к администратору сайта через форму обратной связи