Мелко нарубить 5 фунтов свинины, 2,5 фунта сала, добавить 2,3 золотника (10 г) соли, по 0,7 золотника (3 г) тмина, черного перца и сахара. Смесь выдержать 12 часов в темном месте. Затем набить тонкие свиные кишки, просушить их на весу и 3-4 дня вальцевать скалкой. Затем прокоптить в течение 4-5 часов и просушить. Срок хранения — до 6 месяцев.
Взять 15 фунтов постной и 5 фунтов жирной свинины, мелко измельчить и приготовить специи: 3 золотника селитры, 3/4 фунта соли (по вкусу), 2 лота майорана, 1,5 лота красного и З/4 лота черного перца.Смешать специи с фаршем, набить кишки (тонкие свиные) и держать их в тепле 20 часов. Затем проветрить на холоде и коптить в течение 1,5 недели.
Взять 5 фунтов говядины и 3 фунта свинины, мелко порубить, отбрасывая жилы, положить на решето на сутки. 3 фунта верхнего свиного сала нарезать кусочками, посолить 4 лотами соли и оставить на несколько часов. Потом все смешать, прибавить 10 лотов соли, 3 лота кардамона, 4 лота перца, размешать, наполнить воловьи кишки и наколоть их иголкой. Далее поступать, как с итальянскими колбасами.
23 фунта свинины (от лопатки), очищенной отжил, 4 фунта говядины мелко нарезать, положить на решето на сутки и держать в обычной теплой комнате, чтобы мясо обсохло. Нарезать небольшими кусочками 6 фунтов верхнего свиного сала от затылка, посолить (12 лотов сухой соли) и оставить на сутки. Обсохшее мясо мелко изрубить, как фарш, посолить 1 фунтом соли, добавить мелко истолченный перец (2 лота), 2 лота корицы, 1 лот селитры, 1 мускатный орех (натертый) и несколько капель сока чеснока. Заполнить приготовленным фаршем гладкие свиные кишки (предварительно вымоченные в вине или спирте, посоленные; вывернутые кишки наколоть иголкой), плотно набивая (но чтобы не лопнули). Крепко перевязать, повесить вхолодное место, коптить в течение одной-двух недель ветками коландры или можжевельника. Повесить на чердаке (от плесени очищать щеткой, смоченной в растительном масле с вином или спиртом).
Из картофеля дрожжи делают так. Полкилограмма хорошо разваренного и размятого картофеля смешивают с 2 стаканами солодового сусла, предварительно разбавленного с одной столовой ложкой пивных дрожжей и затем с пол-литром теплой воды. Смесь эту тщательно размешивают и оставляют на сутки в теплом месте. Через сутки дрожжи можно употреблять для хлебопечения. Жидкие дрожжи хранят в бутылках в прохладном месте. Чтобы получить сухие дрожжи, их замешивают с мукой в крутое тесто, формуют в кирпичики и завертывают в пергаментную или промасленную бумагу.
Для приготовления дрожжей нужно солодовое сусло. Его можно приготовить из ячменя или ржи. Ячмень или рожь проращивают в течение 5 дней, затем дробят в ступе и разводят в горячей воде. После этого полученную смесь выдерживают полтора часа при постоянной температуре в 63 градуса по С. Таким образом получается сусло, необходимое для развития бактерий, производящих брожение.
Если проращенное зерно ячменя или ржи не будет сразу употреблено на приготовление дрожжей, его подсушивают, толкут и убирают в мешок на хранение. По мере же надобности полученную муку разводят водой для получения сусла по указанному способу.
Хорошо просеянную пшеничную муку — 100 граммов — размешивают в стакане воды. Полученное тесто на 5—6 часов оставляют в покое, а затем добавляют 1/4 стакана солодового сусла, растерев в нем чайную ложку покупных пекарских или пивных дрожжей. После этого ставят в теплое место. Через сутки дрожжи бывают готовы.
Стакан хмеля залить 2 стаканами теплой воды и поставить отстаиваться часа на четыре. Затем процедить через тряпочку и дать остынуть до теплоты парного молока. Положить в этот отвар 2 ложки сахарного песка, хорошенько размешать и подмешать муки столько, чтобы получить тесто, как густая сметана. Вымесив, прикрыть, потеплее укрыть и поставить до следующего утра в теплое место.
Существует много способов приготовления настоя шиповника. Рекомендуем следующий способ.
Целые плоды берут из расчета 20 граммов (одна столовая ложка) на один стакан кипятка. Плоды промывают холодной водой и заливают кипятком. В закрытой посуде шиповник кипятят 10 минут и настаивают его в течение 22—24 часов; затем настой процеживают через какую-нибудь плотную материю. Пьют его по 1/4—1/2 стакана в день. Такой настой сохраняет более 90 процентов витамина С.
Очищенные плоды шиповника ополаскивают холодной водой, растирают и заливают крутым кипятком из расчета 2 стакана кипятка на каждые 20 граммов (приблизительно 1 столовая ложка). Затем шиповник кипятят в закрытой посуде 10 минут и в течение 2—3 часов настаивают в той же посуде. Настой процеживают через плотную материю, отжимают и пьют по 1/4—1/2 стакана в день.
Чтобы приготовить 5—6 литров хлебного кваса, вам потребуется 1 кг ржаного хлеба, 25 г дрожжей, 200 г сахара, 50 г изюма. Хлеб порежьте маленькими ломтиками и подсушите в духовке до коричневого цвета. Затем, положив их в кастрюлю, залейте кипятком, закройте крышкой и дайте постоять 6—8 часов. Полученный раствор процедите через марлю, влейте в чего разведенные теплой кипяченой водой дрожжи и добавьте сахар. Посуду накройте крышкой или салфеткой и поставьте в теплое место на 5—6 часов для брожения. Когда квас начнет пениться, снова его процедите, затем разлейте в бутылки, предварительно положив в них по нескольку изюминок, и плотно закупорьте. Бутылки оставьте на холоде в лежачем состоянии. Через 2—3 дня квас готов.
Квас «Антоновка»
Возьмите 5 антоновских ябпок, выньте из них сердцевинки с косточками и положите яблоки в кастрюлю, налейте 2,5 литра воды. Варите яблоки до тех пор, пока они полностью не разварятся. Затем процедите через мелкое сито или марлю и перелейте в стеклянную посуду.
Размешайте в чашке 10 г дрожжей с 2 столовыми ложками воды| и вылейте в отвар. Добавьте два стакана сахарного песку и хорошенько размешайте его деревянной ложкой. Поставьте на холод. Через несколько дней квас будет готов. Хранить квас следует в хорошо закупоренных бутылках.
Квас из ревеня
Промытые черешки ревеня разрежьте на кусочки, положите в кастрюлю, запейте водой и варите до мягкости. Процедите раствор и после того, как он немного остынет, положите в него сахар и дрожжи. Размешайте и поставьте на сутки в теплое место. Затем разлейте по бутылкам, закупорьте и поставьте в холодное место. Через 2—3 дня квас можно пить. На 500 г ревеня: 2,5 л. воды, 200 г сахара, 15 г дрожжей.
«Медовый квас отличного вкуса» («Кухмистер XIX века», 1854 год)
Положи в кадочку 1 фунт (400 г) перебранного изюму и пяток изрезанных кружочками лимонов, обпей 4 фунтами хорошей патоки; потом налей туда бутылок 30 кипятку (15 л) и дай остынуть. Между тем, подболтав чайную чашку дрожжей тремя ложками муки, выложи это в остывший квас, а на другой день можно в оный прибавить еще 5 или 6 бутылок холодной воды. Когда изюм с лимоном всплывут на поверхность, то сними их, разлей квас в бутылки, которые надо хорошенько закупорить и поставить в холодное место.
Проект "Умеха - мир самоделок" существует с 2005 года и с тех пор постоянно наполняется и совершенствуется. Основная доля
документов, представленных на сайте материалов, предназначена для людей хозяйственных, интересующихся ведением собственного
подсобного хозяйства, строительством, ремонтом и благоустроиством собственных домов, квартир или дачных участков.
У хорошего хозяина обязателно дожна быть своя мастерская и необходимые инструменты. К сожалению, не все станки по карману
рядовому домашнему мастеру, с этой целью на сайте представлена большая коллекция чертежей и описаний самодельных токарных
станков по дереву и металлу, а так же других инструментов и приспособлений для домашнего мастера.
Для людей занимающихся ведением своего личного подсобного хозяйства (ЛПХ) или фермерством, большая рубрика "Свое
хозяйство" для удобства поделена на несколько узкотематических разделов, среди которых отдельными пунктами выделены такие
темы, как парники и теплицы, цветы и флористика, деревья и кустарники, птицеводство и животноводство, пчеловодство и
рыбоводство. Много статей опубликовано по теме "Сад и Огород".
И это далеко не все возможности сайта "Умеха - мир самоделок".
Копирование материалов сайта возможно при условии прямой активной ссылки на сайт Познавательный Интернет-журнал "Умеха - мир самоделок" и обязательным указанием автора и источника материала, кроме материалов, где в конце явно указано на запрет копирования.
По всем вопросам вы можете обратиться к администратору сайта через форму обратной связи