Зрелые помидоры вымыть, нарезать дольками, распарить в кастрюле под крышкой и протереть через редкое сито. В томатный сок добавить измельченный сечкой лук и семена горчицы. Уварить до уменьшения объема на 1/3. Добавить соль, сахар, пряности и варить еще несколько минут, затем разложить в банки в горячем виде и пастеризовать при 90°С: пол-литровые банки —10-15 мин, литровые — 25 мин.
3 кг помидоров, 250 г репчатого лука, 50 г сахара, 15—25 г соли, 3—4 зерна горчицы, по 3—4 горошины черного и душистого перца, 3—4 гвоздики, 1 ч. ложка молотого красного острого перца.
Зрелые помидоры вымыть, нарезать дольками, распарить, протереть через редкое сито. Свежие или соленые огурцы промыть, пропустить через мясорубку. Томатный сок уварить до уменьшения объема на 2/3. Затем в него добавить измельченные огурцы, соль, сахар, перец, горчицу и уксус, хорошо перемешать, довести до кипения и разлить в банки.
10 кг помидоров, 250 г огурцов, 600 г сахара, 120 г соли, 0,5л столового уксуса, 30 г красного острого перца, 15 г молотого черного перца, 5 г порошка горчицы.
Зрелые помидоры вымыть, нарезать и распарить в кастрюле под крышкой вместе с измельченным луком, чесноком, зеленью эстрагона. Протереть через редкое сито. Полученное пюре уваривать примерно 2 ч до половины объема. Пряности поместить в массу в марлевом мешочке во время варки. Разлить соус в емкости в горячем виде. Когда остынет, налить сверху немного растительного масла и укупорить. Хранить в темном холодном месте.
5 кг помидоров, 500 г лука, 2 головки чеснока, 3—4 лавровых листа, 20—30 г зелени эстрагона, соль, сахар, молотый перец — по вкусу, растительное масло.
Зрелые помидоры опускать небольшими порциями в кипящую воду на 1—2 мин, охладить в холодной воде и нарезать дольками. Репчатый лук нарезать кольцами. Помидоры и лук положить в эмалированную посуду и уварить до половины объема. Чеснок измельчить и растереть с солью. Пряности в марлевом мешочке положить в томатную массу на время варки, затем вынуть. Соль, сахар и растертый чеснок положить в массу за 10 мин до готовности. Уксус влить перед окончанием варки. Разлить соус в горячем виде в банки и стерилизовать в кипящей воде: пол-литровые — 15 мин, литровые — 25 мин.
10 кг помидоров, 500 г лука, 3—4 зубчика чеснока, 750 г сахара, 100 г соли, 0,3 л столового уксуса, 0,2 г черного молотого перца, по 0,1 г молодого душистого перца, гвоздики и корицы, 0,5 г порошка горчицы.
Приготовить томатный сок (см. рецепты), вылить его в эмалированную кастрюлю и варить на слабом огне до загущения. Корни петрушки и сельдерея очистить, мелко нарезать, добавить измельченный чеснок и растереть смесь до получения однородной массы. Выложить ее в томатную массу, в конце варки добавить соль, сахар, уксус. Сухие пряности опустить в соус в марлевом мешочке на 10—15 мин. Когда масса уварится до половины первоначального объема, разлить в горячем виде в банки и стерилизовать в кипящей воде: пол-литровые — 3—5 мин, литровые — 8—9 мин. 3 л томатного сока, 80—100 мл столового уксуса, 150 г сахара, 20 г соли, по 50 г корней петрушки и сельдерея, 10 г чеснока, 1—2 г молотого черного перца, по 0,5 г гвоздики и корицы.
Зрелые помидоры вымыть, нарезать дольками и распарить в кастрюле под крышкой. Горячую массу протереть через сито. Сок подогреть, растворить в нем соль и сахар, добавив того и другого по вкусу, разлить в горячем виде в банки или бутылки. Стерилизовать в кипящей воде: пол-литровые банки или бутылки — 30 мин, литровые — 40 мин. Закатать.
Томатный сок можно по вкусу смешивать со свежеприготовленными вишневым и яблочным, с рассолом соленых огурцов или соком квашеной капусты. Следует в этом случае добавлять по вкусу соль и сахар, емкости с соком пастеризовать.
Зрелые помидоры тщательно вымыть, раздавить деревянным пестиком, выложить в эмалированную кастрюлю и, помешивая, довести до кипения. Горячую массу протереть через сито, чтобы отделить семена и кожицу. Полученный сок вновь пропустить через частое сито или через 2—3 слоя марли. В сок добавить по вкусу соль и сахар, подогреть и разлить в банки или бутылки. Стерилизовать в кипящей воде: пол-литровые банки или бутылки — 30 мин, литровые — 40 мин. Закатать.
Потребуются зрелые свежесобранные помидоры. Их вымыть, вырезать поврежденные части, нарезать дольками и слегка отжать сок. Нарезанные помидоры распарить. Для этого вылить сок в эмалированную кастрюлю, сверху обвязать ее марлей, на которую выложить нарезанные помидоры. Сок довести до кипения и через 3-4 мин, когда помидоры распарятся, протереть их через редкое сито. Затем смешать пюре с соком, подогреть до 85°С и наполнить горячие банки или бутылки. Стерилизовать в кипящей воде: пол-литровые банки или бутылки — 30 мин, литровые — 40 мин. Закатать.
Зрелые мясистые помидоры опустить на 1—2 мин в кипящую воду, охладить в холодной, нарезать кружочками и плотно уложить в банки по плечики. Перед этим на дно положить лавровый лист, а сверху помидоров - лук кольцами.
Приготовить маринад, добавить в него предварительно замоченный желатин, кипятить 2 мин, залить банки с помидорами.
Пастеризовать литровые банки при 85°С 25-30 мин.
Для заливки: на 1 л воды — 100 г столового уксуса, 35—40 г соли, 60—70 г сахара, 2 лавровых листа, 1 ч. ложка семян горчицы, 10—12 горошин душистого перца, 30—40 г желатина.
Проект "Умеха - мир самоделок" существует с 2005 года и с тех пор постоянно наполняется и совершенствуется. Основная доля
документов, представленных на сайте материалов, предназначена для людей хозяйственных, интересующихся ведением собственного
подсобного хозяйства, строительством, ремонтом и благоустроиством собственных домов, квартир или дачных участков.
У хорошего хозяина обязателно дожна быть своя мастерская и необходимые инструменты. К сожалению, не все станки по карману
рядовому домашнему мастеру, с этой целью на сайте представлена большая коллекция чертежей и описаний самодельных токарных
станков по дереву и металлу, а так же других инструментов и приспособлений для домашнего мастера.
Для людей занимающихся ведением своего личного подсобного хозяйства (ЛПХ) или фермерством, большая рубрика "Свое
хозяйство" для удобства поделена на несколько узкотематических разделов, среди которых отдельными пунктами выделены такие
темы, как парники и теплицы, цветы и флористика, деревья и кустарники, птицеводство и животноводство, пчеловодство и
рыбоводство. Много статей опубликовано по теме "Сад и Огород".
И это далеко не все возможности сайта "Умеха - мир самоделок".
Копирование материалов сайта возможно при условии прямой активной ссылки на сайт Познавательный Интернет-журнал "Умеха - мир самоделок" и обязательным указанием автора и источника материала, кроме материалов, где в конце явно указано на запрет копирования.
По всем вопросам вы можете обратиться к администратору сайта через форму обратной связи