Отобрать помидоры средней спелости, уложить в трехлитровую банку. Перезрелые помидоры хорошо вымыть, разрезать на 4 части, положить в кастрюлю и поставить на огонь, довести до кипения. Когда помидоры распарятся, станут мягкими, протереть их через сито. В полученный сок-пюре добавить (на 2,5 л) 2 ст. ложки соли, 4 ст. ложки сахара, размешать, поставить на огонь. Когда сок закипит, сразу положить в него 1/4 стакана мелко нарезанного чеснока и столько же тертого хрена, а также 250 г салатного перца, 2 раза пропущенного через мясорубку. Все довести до кипения и залить банки с помидорами. Пастеризовать трехлитровые банки 20 мин. Сразу после пастеризации укупорить металлическими крышками.
Желатин замочить в теплой воде на 40 мин. Помидоры крупно нарезать и плотно уложить в банки. По желанию можно добавить нарезанный дольками сладкий перец. В кипящую заливку добавить набухший желатин и дать покипеть 3—4 мин. Горячей заливкой заполнить банки с помидорами и стерилизовать пол-литровые банки - 5-7 мин.
Для заливки: на 1 л воды — 70 г сахара, 40 г соли, 1 ч. ложка столового уксуса, 30 г желатина, черный перец горошком, лавровый лист.
Зеленые мелкоплодные помидоры тщательно вымыть. Сладкий перец средней величины тоже хорошо вымыть и вилкой наколоть в нескольких местах у основания. Морковь вымыть и очистить. Кочан капусты очистить от кроющих листьев и разрезать на 4—8 частей. Огурцы промыть и замочить на 3—4 ч. Подготовленные овощи уложить слоями в посуду. Зелень поместить на дно и сверху. Поверх положить кружок и гнет, залить охлажденным рассолом. Первые 2-4 дня держать при комнатной температуре, затем перенести в прохладное помещение. Примерно через 20 дней овощи готовы к употреблению.
2 кг зеленых помидоров, 2 кг капусты, 3,5 кг сладкого перца, 2 кг моркови, 500 г зелени сельдерея, укропа, петрушки.
Зелень, красный перец и чеснок измельчить и тщательно перемешать. Зеленые помидоры средней величины вымыть и надрезать сбоку до половины. После этого их начинить смесью зелени с приправами и плотно уложить в посуду с широким горлом. Каждый слой помидоров перекладывать зеленью с приправами и лавровым листом. Сверху положить кружок и гнет и залить помидоры холодным рассолом. Далее поступать так же, как и при засоле огурцов.
10 кг зеленых помидоров, 1—1,5 кг зелени сельдерея, 0,5—1 кг чеснока, 50—100 г свежих стручков красного острого перца, 50—100 г зелени петрушки, 5—6 лавровых листьев.
Соленые помидоры должны храниться при температуре 0—1°С. Если таких условий нет, то помидоры консервируют. Для этого через 3-5 дней после начала ферментации рассол из помидоров слить. Плоды и приправы промыть горячей водой и уложить в банки. Слитый рассол прокипятить 1—2 мин и влить в банки с помидорами. Через 5 мин снова слить его, довести до кипения и вновь залить в банки. Проделать эту операцию в третий раз, затем банки сразу укупорить и перевернуть вверх дном до полного остывания.
10 кг помидоров, 1 кг зелени сельдерея, 300 г чеснока, 50 г зелени петрушки, 30 г стручков красного перца.
Помидоры следует брать не перезревшие, средней величины. Их тщательно вымыть, уложить в эмалированную посуду, переслаивая пряностями: укропом, чесноком, хреном, перцем, черносмородиновым листом, листьями вишни, эстрагоном. Дно посуды также предварительно устлать пряностями и посыпать порошком сухой горчицы ровным слоем. Сверху помидоры закрыть листьями пряностей и плотной салфеткой. Залить рассолом, сверху положить деревянный кружок и груз. Через 6—7 дней после засолки помидоры следует поместить в холодное место. Через 30 дней они готовы.
Для рассола: на 10л воды — 300 г соли, 50 г сухой горчицы, 30 г чеснока, 200 г укропа, 30 г корня хрена, 25 г эстрагона, по 100 г листьев вишни и черной смородины, 20 горошин душистого перца.
Для засолки берут красные, розовые, бурые и зеленые помидоры, но солят их не в смеси, а по отдельности. Солят помидоры по тому же рецепту, что и огурцы. Обычно рассол занимает около 45% посуды, а остальное - плоды и пряности.
Для засолки хороши сорта: Бизон, Маяк, Грибовский, Алпатьевский и др.
Из пряностей применяют: укроп, корень хрена, листья черной смородины, вишни, хрена, сушеный красный горький перец. По желанию можно добавлять чеснок, ароматическую зелень — эстрагон, базилик, чабер, майоран, сельдерей, петрушку.
Для засола красных и розовых помидоров следует брать не более 50-70% пряностей, положенных для огурцов.
При солении помидоров в деревянной таре из мягких пород дерева или в эмалированной посуде, глиняной или стеклянной хорошо добавить на каждые 10 кг плодов около 100 г свежих дубовых или вишневых листьев.
Приготовить рассол из воды и соли, остудить. Помидоры уложить в тару, по возможности плотнее, но не мять, чтобы они сохранились целыми, залить рассолом, сверху положить кружок, гнет, накрыть чистой салфеткой. Далее поступать так же, как и при засолке огурцов.
100 кг помидоров, 1,5—2 кг укропа, 0,5 кг корней хрена, 1 кг листьев черной смородины, вишни, хрена, 30—50 г сушеного горького красного перца, 200—300 г чеснока, 0,5—1 г смеси зелени эстрагона, базилика, чабера, майорана, сельдерея, петрушки.
Для рассола: на 10 л воды — 500— 700 г соли (для красных и розовых помидоров), 600—800 г (для бурых и зеленых).
Отобрать и вымыть красные или бурые помидоры мелкоплодных сортов. В каждую банку поместить плоды только одного размера и одной степени зрелости. Зелень вымыть и нарезать кусочками по 3-4 см. Красный острый перец разрезать пополам вдоль стручка. Очищенные зубчики чеснока разрезать на 3—4 части. Приправы и специи уложить на дно и поверх помидоров.
10 кг помидоров, 100—120 г зелени укропа, 40—50 г листьев хрена, 25 г чеснока, 50 г зелени петрушки или сельдерея, 10—15 г листьев мяты, 2—3 лавровых листа, 7—10 г красного острого перца, 7—10 г черного перца.
Для заливки: на 1 л воды — 50—55 г соли, 0,18—0,24 л столового уксуса.
Порезать 2 перышка чеснока и уложить на дно подготовленной 3-литровой банки. Затем заложить помидоры и добавить 2 таблетки аспирина.
Для рассола залить пряности водой, добавить соль, сахар и кипятить 3-5 мин.
Пряности разложить по банкам, залить рассолом и закатать.
Для рассола: на 3-литровую банку — 100 г соли, 200 г сахара, по 2 шт. перца и гвоздики, 1 лавровый лист, 3 черносмородиновых листа, веточка укропа с семенами.
В 2—3-литровых банках помидоры можно консервировать способом горячей заливки. Для этого в банки положить лук, чеснок, помидоры.
Приготовить заливку: в 1 л воды вскипятить 2 ст. ложки соли и 1 ст. ложку сахара, пряности, зелень.
Помидоры, уложенные в банки, залить 2 раза кипятком, в котором каждый раз выдерживать их 2—3 мин. Затем воду слить и наполнить банки горячей заливкой, добавить уксус (3—4 ст. ложки 5%-ного уксуса на банку) и сразу укупорить.
Проект "Умеха - мир самоделок" существует с 2005 года и с тех пор постоянно наполняется и совершенствуется. Основная доля
документов, представленных на сайте материалов, предназначена для людей хозяйственных, интересующихся ведением собственного
подсобного хозяйства, строительством, ремонтом и благоустроиством собственных домов, квартир или дачных участков.
У хорошего хозяина обязателно дожна быть своя мастерская и необходимые инструменты. К сожалению, не все станки по карману
рядовому домашнему мастеру, с этой целью на сайте представлена большая коллекция чертежей и описаний самодельных токарных
станков по дереву и металлу, а так же других инструментов и приспособлений для домашнего мастера.
Для людей занимающихся ведением своего личного подсобного хозяйства (ЛПХ) или фермерством, большая рубрика "Свое
хозяйство" для удобства поделена на несколько узкотематических разделов, среди которых отдельными пунктами выделены такие
темы, как парники и теплицы, цветы и флористика, деревья и кустарники, птицеводство и животноводство, пчеловодство и
рыбоводство. Много статей опубликовано по теме "Сад и Огород".
И это далеко не все возможности сайта "Умеха - мир самоделок".
Копирование материалов сайта возможно при условии прямой активной ссылки на сайт Познавательный Интернет-журнал "Умеха - мир самоделок" и обязательным указанием автора и источника материала, кроме материалов, где в конце явно указано на запрет копирования.
По всем вопросам вы можете обратиться к администратору сайта через форму обратной связи