Для консервирования подобрать одинакового размера и степени зрелости плоды. Их вымыть, около плодоножки в нескольких местах проколоть помидоры деревянной иглой на глубину 1—2 см.
Помидоры можно консервировать и вместе с огурцами, в любом соотношении.
В подготовленную банку уложить последовательно: 3—4 ст. ложки 5%-ного столового уксуса, головку лука (порезать), зубчик чеснока, 2-3 шт. черного перца и гвоздики, 1 лавровый лист, 15—20 г свежей зелени - укропа, базилика, хрена, эстрагона, сельдерея. После этого заложить помидоры.
Отдельно приготовить заливку: на 1 л воды взять 2 ст. ложки соли и 1 ст. ложку сахара, вскипятить.
Мелкоплодные помидоры на 1 —2 мин опустить в кипящую воду, сразу охладить в холодной, снять кожицу и уложить в подготовленные банки по плечики. Крупные помидоры разрезать и разогреть в эмалированной кастрюле под крышкой, не доводя до кипения. Горячую массу протереть через сито, растворить в ней соль и сахар и залить массой помидоры в банках так, чтобы уровень сока был на 2 см ниже краев банки.
Пастеризовать при 85°С литровые банки 25—30 мин или стерилизовать в кипящей воде 8—9 мин.
3 кг зрелых мелкоплодных помидоров, 2 кг крупных зрелых помидоров, 80 г соли, 50 г сахара.
Подобрать одинаковые по размеру и степени зрелости плоды, вымыть, проколоть в нескольких местах около плодоножки. В литровую банку положить головку лука, порезанную кольцами, зубчик чеснока, 3—4 горошины черного перца, лавровый лист, 15—20 г свежей зелени. Затем уложить не очень плотно помидоры, добавить 2 ст. ложки 9%-ного уксуса. Залить горячей заливкой.
Помидоры опустить на 1-2 мин в кипящую воду, охладить в холодной и сразу снять кожицу. Очищенные плоды разрезать на 2—4 части, уложить в банки, не уплотняя, и заполнить кипящей заливкой.
Пастеризовать при 90°С: пол-литровые банки — 30 мин, литровые и двухлитровые - 35—40 мин.
Для заливки: на 1 л воды — 15—20 г соли, 20—40 г сахара, 2—3 г лимонной кислоты.
Мелкие красные плоды разрезать на 2 части, крупные - на 4. На дно литровой банки положить луковицу, нарезанную кольцами, плотно уложить помидоры со специями (лавровым листом, перцем, гвоздикой), влить сверху столовую ложку растительного масла, залить кипящий рассол.
Пастеризовать 15 мин.
Для заливки: на 1л воды — 1 ст. ложка соли, 3 ст. ложки сахара.
Зрелые помидоры средней величины хорошо вымыть и плотно уложить в банки по плечики. Заполнить банки с помидорами кипящей заливкой и пастеризовать при 90°С: поллитровые банки - 30 мин, литровые - 35 мин.
Для заливки: на 1 л воды — 15—20 г соли, 20 г сахара, 2—3 г лимонной кислоты.
Помидоры рассортировать по размеру и степени зрелости, вымыть, заостренной палочкой или спицей сделать 5—6 наколов вокруг плодоножки, уложить со специями в подготовленные банки и залить горячим рассолом.
Пастеризовать при температуре 85°С: литровые банки - 20 мин, трехлитровые — 30 мин. Банки укупорить.
На литровую банку — 1 зубчик чеснока, 1—2 лавровых листа, 5 зерен черного перца, 1 лист черной смородины, укроп, хрен, петрушка, — всего 35 г.
В зависимости от степени зрелости собранные помидоры хранят при разных температурно-влажностных режимах. Помидоры молочной зрелости достигают нормального размера для данного сорта, семена у них вполне развиты. Такие плоды оставляют для хранения в той же таре (например, корзинах), в которую складывали при уборке, так как нежная кожица у них легко повреждается и даже незаметная на глаз царапина может стать причиной загнивания.
Проект "Умеха - мир самоделок" существует с 2005 года и с тех пор постоянно наполняется и совершенствуется. Основная доля
документов, представленных на сайте материалов, предназначена для людей хозяйственных, интересующихся ведением собственного
подсобного хозяйства, строительством, ремонтом и благоустроиством собственных домов, квартир или дачных участков.
У хорошего хозяина обязателно дожна быть своя мастерская и необходимые инструменты. К сожалению, не все станки по карману
рядовому домашнему мастеру, с этой целью на сайте представлена большая коллекция чертежей и описаний самодельных токарных
станков по дереву и металлу, а так же других инструментов и приспособлений для домашнего мастера.
Для людей занимающихся ведением своего личного подсобного хозяйства (ЛПХ) или фермерством, большая рубрика "Свое
хозяйство" для удобства поделена на несколько узкотематических разделов, среди которых отдельными пунктами выделены такие
темы, как парники и теплицы, цветы и флористика, деревья и кустарники, птицеводство и животноводство, пчеловодство и
рыбоводство. Много статей опубликовано по теме "Сад и Огород".
И это далеко не все возможности сайта "Умеха - мир самоделок".
Копирование материалов сайта возможно при условии прямой активной ссылки на сайт Познавательный Интернет-журнал "Умеха - мир самоделок" и обязательным указанием автора и источника материала, кроме материалов, где в конце явно указано на запрет копирования.
По всем вопросам вы можете обратиться к администратору сайта через форму обратной связи