Корнишоны (огурцы длиной 5-7 см) тщательно вымыть, на 2—3 секунды опустить в кипящую воду и сразу охладить в холодной. Затем огурцы наколоть в нескольких местах заостренной деревянной палочкой или вилкой, натереть солью, переложить в эмалированную посуду, положить сверху гнет и поставить в холодное место на 12 ч. Морковь очистить и нарезать кусочками одинаковой формы. Лук очистить и вместе с нарезанной морковью опустить на несколько минут в кипящую воду. Огурцы уложить в банки вертикально, пересыпая морковью с луком. На дно банок положить по нескольку зубчиков чеснока. Кипящим маринадом заполнить банки и пастеризовать при 90°С: литровые — 20-25 мин, трехлитровые — 30—40 мин.
10 кг корнишонов, 10 шт. средней величины моркови, 50—60 молодых луковиц, 3 головки чеснока. Для заливки: на 10л воды — 0,5л столового уксуса, 0,6—1 кг соли, 25—30 горошин черного перца, 15—20 лавровых листьев.
Все приправы должны быть свежими, лишь укроп можно заменить семенами. Необходимое условие — обязательно класть все указанные приправы. Молодые огурчики длиной 5—7 см (корнишоны) тщательно вымыть и вертикально уложить как можно плотнее в подготовленные банки. Свежий укроп нарезать кусочками по 10—15 см и вместе с эстрагоном положить на дно банок, а затем сверху. Листья и измельченные корни хрена, чеснок, горчицу и перец положить на дно. Кипящим маринадом заполнить банки с огурцами и пастеризовать при 85°С: пол-литровые - 10 мин, литровые и больше — 12-15 мин.
10 кг корнишонов, 300—400 г зелени укропа, 30 г эстрагона, по 30—35 г листьев и корней хрена, 15 г сушеного или 45 г свежего красного острого перца, 15—30 г семян горницы, 3—5 г черного перца, 1 головка чеснока. Для заливки: на Юл воды — 5—6л столового уксуса, по 120—160 г соли и сахара.
Хорошо развитые зрелые огурцы тщательно вымыть, очистить, разрезать, удалить семена, нарезать кубиками. Смешать огурцы с солью (на 1 кг нарезанных огурцов — 50 г соли) и поставить в холодное место. Затем отделить их от сока и уложить в банки, пересыпая семенами горчицы и мелко нарезанным луком. Из равных частей воды и столового уксуса приготовить маринад и горячим залить банки с огурцами. Через 2 дня огурцы отделить с помощью дуршлага. Маринад профильтровать. В 1 л маринада растворить 0,8 л столового уксуса и 150 г сахара. Банки с огурцами залить кипящим маринадом и пастеризовать при 85°С: пол-литровые — 10 мин, литровые — 12—15 мин. Если огурцы будут храниться в холодном помещении, пастеризовать необязательно.
Свежие зеленые огурцы тщательно вымыть, очистить и нарезать кружочками толщиной 6-8 мм. Пересыпать солью, укропом или тмином, молотым перцем и мелко нарезанным луком. Эту смесь плотно уложить в банки и залить горячим маринадом. Пастеризовать при 85°С: пол-литровые банки — 10 мин, литровые — 15 мин.
10 кг огурцов, 300—500 г лука, 10—15 г семян укропа или тмина. Для заливки: на 6л воды — 2л столового уксуса, 100—150 г соли, 0,5—1 кг сахара, 15—20 горошин черного перца.
Крупные огурцы с хорошо развитыми семенами тщательно вымыть, очистить, разрезать вдоль и удалить семена. Мякоть нарезать кубиками. Воду довести до кипения, добавить уксус и залить маринадом огурцы. Через час их вынуть и уложить в подготовленные банки. Через 2—3 часа огурцы пересыпать семенами горчицы, мелко нарезанным луком и чесноком. Маринад, в котором огурцы вымачивались, профильтровать, подогреть, растворить в нем соль и сахар и залить банки. Пастеризовать при 90°С: пол-литровые — 10 мин, литровые — 12—15 мин.
10 кг огурцов, 500 г семян горчицы, 2—3 головки лука, 1 головка чеснока. Для заливки: на 5 л воды — 5л столового уксуса, 200—300 г соли, 1—2 кг сахара.
Необходимы огурцы небольшого размера. Их подготовить, уложить в банки вертикально вместе с чесноком, залить кипящим маринадом и пастеризовать при 90°С: литровые и двухлитровые банки - 20-25 мин, трехлитровые - 30—35 мин.
10 кг огурцов, 1—2 головки чеснока. Для заливки: на 9л воды — 0,7л столового уксуса, 150 г соли, 50—100 г сахара, по 10—15 г черного душистого перца и семян горчицы, 5—7 лавровых листьев.
Специи, зелень вымыть. Укроп нарезать кусочками длиной 10—15 см и вместе с эстрагоном часть положить на дно банок, а часть - сверху. Остальные приправы положить на дно. Свежие огурцы тщательно вымыть, вертикально уложить в подготовленные банки. Заполнить банки с огурцами кипящим маринадом и пастеризовать при 90°С: литровые и двухлитровые — 20—25 мин, трехлитровые - 30—35 мин.
10 кг огурцов, 250 г зелени укропа, по 15 г зелени эстрагона и корня хрена, 26 1—2 головки чеснока, 15—20 г семян горницы, 3—5 г черного перца. Для заливки: на 8 л воды — 1,4 л столового уксуса, 250-400 г соли, 300-500 г сахара.
Приготовить 4 литра свекольной жидкости, добавить 2 кг полтавской крупы и настаивать 4-5 дней при температуре 20-22 С. Затем добавить еше 15 литров свекольной жидкости и настаивать 15 дней до готовности, потом перегнать.
Проект "Умеха - мир самоделок" существует с 2005 года и с тех пор постоянно наполняется и совершенствуется. Основная доля
документов, представленных на сайте материалов, предназначена для людей хозяйственных, интересующихся ведением собственного
подсобного хозяйства, строительством, ремонтом и благоустроиством собственных домов, квартир или дачных участков.
У хорошего хозяина обязателно дожна быть своя мастерская и необходимые инструменты. К сожалению, не все станки по карману
рядовому домашнему мастеру, с этой целью на сайте представлена большая коллекция чертежей и описаний самодельных токарных
станков по дереву и металлу, а так же других инструментов и приспособлений для домашнего мастера.
Для людей занимающихся ведением своего личного подсобного хозяйства (ЛПХ) или фермерством, большая рубрика "Свое
хозяйство" для удобства поделена на несколько узкотематических разделов, среди которых отдельными пунктами выделены такие
темы, как парники и теплицы, цветы и флористика, деревья и кустарники, птицеводство и животноводство, пчеловодство и
рыбоводство. Много статей опубликовано по теме "Сад и Огород".
И это далеко не все возможности сайта "Умеха - мир самоделок".
Копирование материалов сайта возможно при условии прямой активной ссылки на сайт Познавательный Интернет-журнал "Умеха - мир самоделок" и обязательным указанием автора и источника материала, кроме материалов, где в конце явно указано на запрет копирования.
По всем вопросам вы можете обратиться к администратору сайта через форму обратной связи