Наша читательница Козымаева Надежда Семеновна из Новокузнецка прислала подробное письмо с рецептами от язвы желудка. Цитирую начало письма: «Людям, которые мучаются от язвы желудка, очень хорошо помогает рассол кислой капусты. Он лечит не только язву, но и другие застарелые болезни желудка. Проверила на себе. Нужно смешать 1 столовую ложку рассола с 8 ложками воды и принимать каждый час по 1 столовой ложке».
Сегодня мы поговорим о квашеной капусте
Справка
Этот овощ в квашеном виде содержит почти весь набор витаминов: А, С, В1, В2, В3, В6, К и витамин U, который предупреждает возникновение язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, а также необходим для лечения гепатита, гастрита, колита. Витамина С в капусте столько же, сколько в апельсинах или лимонах...
Для приготовления этой вкусности вам потребуется 1,5 кг апельсинов, 4 стакана сахара, сок одного лимона.
Апельсины промойте, очистите, разделите на дольки, уложите их в эмалированную посуду, засыпьте сахаром и оставьте на 2–3 часа. Затем добавьте нарезанную тонкими полосками цедру, лимонный сок, на слабом огне при помешивании варите, пока сироп не загустеет.
Готовые апельсиновые дольки вместе с сиропом разложите в подготовленные пол-литровые банки, стерилизуйте в течение 20 минут, закатайте.
Зрелые плоды шиповника вымойте, очистите от волосков и семян, добавьте к ним немного воды (не более 200 мл на 1 кг очищенных плодов) и кипятите до размягчения.
Размягченные, но не переваренные плоды протрите через сито из нержавеющей стали и варите, но не более 40 мин. Вначале кипятите пюре без сахара и лишь через 10–15 минут после начала кипения добавьте сахар (на 1 кг пюре шиповника – 750–800 г сахара) и доваривайте.
Повидло расфасуйте в стеклянные банки и стерилизуйте: пол-литровые – 20 минут, литровые – 25 минут.
Я очень люблю заниматься консервированием: помидорчики, капустка квашеная, перчики. Но больше всего мои домашние просят огурчиков приготовить, особенно малосольных. По рецепту, который мне по наследству еще бабушка передала.
Хочу поделиться ими и с вами. Поверьте, что ароматные и хрустящие огурчики отлично поднимают настроение зимой!
Мелко покрошите укроп, порубите 3–4 зубчика чеснока. Вымойте 1 кг маленьких огурчиков, срежьте с них кончики. В полиэтиленовый пакет сложите огурчики, укроп, чеснок и 1 ст. л. соли. Пакет завяжите. Для герметичности лучше положить огурчики еще в один пакет. Все хорошо потрясите. Положите пакет в холодильник, периодически его потряхивайте. Через 6–8 часов огурчики готовы...
Промойте банку в растворе пищевой соды, хорошо сполосните чистой водой. Затем кастрюлю с кипящей водой накройте стерилизатором (металлическим кругом с отверстием посередине).
На него установите перевернутую горлышком вниз банку. Держите 10–15 минут. Затем на некоторое время поставьте горлышком вниз на сухое полотенце. Чтобы банка с сырьем не лопнула во время наполнения, необходимо обернуть ее полотенцем.
Жимолость ценится за самые ранние, богатые витаминами ягоды.
Пюре «Лазурное»
На 1 кг ягод 500 г сахарного песка, 1/2 чайной ложки корицы.
Очистить ягоды от плодоножек, залить небольшим количеством воды и нагреть, не доводя до кипения. Сделать пюре с помощью блендера. Добавить в него сахар, корицу и, постоянно помешивая, прогреть до растворения сахара. Переложить в полулитровые банки и пастеризовать в течение 10 минут, закатать крышками.
Варенье «Три богатыря»
На 1 кг ягод 1 кг сахарного песка, 10 листьев лимонника...
- Кабачок – 1 кг - Сахар – 1,5 кг - Лимон – 2–3 шт. - Вода – 1 ст.
Как приготовить
С лимона срезаем цедру. Снимаем оставшуюся белую горькую шкурку. Затем нарезаем мелко сам лимон. Для эстетов, если вам не нравятся жесткие пленки лимона внутри, их можно предварительно удалить.
Засыпаем лимоны сахаром, добавляем немного воды и ставим на огонь. Готовим лимонный сироп. Как только закипел, добавим цедру и проварим вместе минут 10...
- Кислая алыча – 500 г - Кабачок небольшой – 1 шт. - Сахар – 700 г
Как приготовить
Кислую алычу, которую вы не едите, а варите из нее компоты, моем, кладем в кастрюлю, засыпаем сахаром и ставим вариться на медленный огонь. Кабачки в это время моем, очищаем от кожицы и семян и режем вдоль на шесть частей. Затем эти полоски режем на маленькие дольки.
Они должны быть не больше, чем размер алычи. Как только сахар в кастрюле с алычой растопится, кладем в нее кабачки. И варим минут 10. Снимаем пенку. Оставляем варенье настояться ночь. На следующий день еще раз кипятим и раскладываем по стерилизованным банкам.
Обожаю клубнику. Подскажите, как ее лучше и правильнее заготовить на зиму. (Лена, Москва)
Варим пятиминутку
Мы будем заготавливать лесную ягоду – клубнику. Известный с давних пор способ сохранения ягод – изготовление варенья – все чаще критикуется в научных кругах. Ведь длительная термическая обработка разрушает многие витамины и микроэлементы. А большое количество сахара делает это блюдо опасным для предрасположенных к сахарному диабету и запретным для тех, кто боится поправиться. Но не будем настолько категоричными – несколько баночек к праздникам можно припасти! Привожу рецепт, которым много лет пользуется наша семья. Он без добавления воды, а варится всего 5 минут!..
- смородина черная – 350 г - сахар – 120 г - лимоны – 1/4 шт. - апельсины – 1/4 шт. - желатин – 1 ч. л. - ванилин – на кончике ножа
Инструкция: Смородину перебери, промой, засыпь сахаром, оставь на несколько часов. Желатин залей 100 мл холодной кипяченой воды, дай постоять 2–3 часа. Лимон и апельсин мелко нарежь (лучше очень острым ножом, чтобы не мять, а именно резать), добавь к ягодам, поставь на огонь, доведи до кипения, кипяти 10 минут...
Проект "Умеха - мир самоделок" существует с 2005 года и с тех пор постоянно наполняется и совершенствуется. Основная доля
документов, представленных на сайте материалов, предназначена для людей хозяйственных, интересующихся ведением собственного
подсобного хозяйства, строительством, ремонтом и благоустроиством собственных домов, квартир или дачных участков.
У хорошего хозяина обязателно дожна быть своя мастерская и необходимые инструменты. К сожалению, не все станки по карману
рядовому домашнему мастеру, с этой целью на сайте представлена большая коллекция чертежей и описаний самодельных токарных
станков по дереву и металлу, а так же других инструментов и приспособлений для домашнего мастера.
Для людей занимающихся ведением своего личного подсобного хозяйства (ЛПХ) или фермерством, большая рубрика "Свое
хозяйство" для удобства поделена на несколько узкотематических разделов, среди которых отдельными пунктами выделены такие
темы, как парники и теплицы, цветы и флористика, деревья и кустарники, птицеводство и животноводство, пчеловодство и
рыбоводство. Много статей опубликовано по теме "Сад и Огород".
И это далеко не все возможности сайта "Умеха - мир самоделок".
Копирование материалов сайта возможно при условии прямой активной ссылки на сайт Познавательный Интернет-журнал "Умеха - мир самоделок" и обязательным указанием автора и источника материала, кроме материалов, где в конце явно указано на запрет копирования.
По всем вопросам вы можете обратиться к администратору сайта через форму обратной связи