Удалить кочерыжки, разрезать кочаны на куски по 200—300 г. Мелко нарезать очищенный чеснок, петрушку, натереть на терке хрен, свеклу нарезать ломтиками или кубиками. Плотно уложить все в ведро, залить теплым рассолом с сахаром. Сверху положить груз (на двое суток), затем поместить в прохладное место.
Через 5 дней капуста готова.
8 кг капусты, по 100 г чеснока и хрена, 50—100 г зелени петрушки, 300 г свеклы, 2—4 шт. горького стручкового перца.
Для рассола: на 4 л воды — 200 г соли, 150 г сахара.
Капусту мелко нашинковать, добавить соль, перемешать. Уложить слой капусты в посуду, утрамбовать, пока не появится сок. Затем добавить нарезанную кружочками морковь, дольки яблок, виноград. Снова слой капусты. Накрыть тканью, положить гнет. Чтобы ускорить процесс брожения, можно добавить 100—200 г пахты или кислого молока. Рассол должен покрывать капусту не менее чем на 5 см.
10 кг капусты, 100 г соли, 3 ст. ложки укропа, 300 г смеси моркови, яблок, винограда.
Кочан капусты среднего размера залить кипящей соленой водой. В остывшую капусту, залитую солевым раствором, положить кусочки черного хлеба и поставить на сутки в теплое место. Далее - обычным способом.
1 кг капусты, 1 ст. ложка соли (на 1л воды), 100-150 г хлеба.
Нашинкованную капусту смешать с солью, можжевельником (сушеными ягодами) и перцем. Слои переложить листьями винограда. Хорошо утрамбовать. Потом листья винограда можно использовать для приготовления голубцов.
10 кг капусты, 100 г сушеных ягод можжевельника, 1 ч. ложка черного перца горошком, 100 г виноградных листьев, 200—250 г соли.
Нашинкованную капусту смешать с солью, тмином, натертым яблоком и нарезанным кубиками луком. Плотно уложить в посуду. После окончания брожения поместить в холодное место.
1 кг капусты, по 0,5 ст. ложки соли и тмина, 1 яблоко, 1 луковица.
Подготовленную капусту нашинковать, смешать с нарезанными на узкие полоски лавровыми листьями, уложить в посуду, но не трамбовать. Залить холодной кипяченой водой (0,6 л на ведро нашинкованной капусты), лить по стенке. Через день положить гнет. Капуста бродит при комнатной температуре 8—12 дней. Затем разложить ее по банкам и поместить в холодное место.
На ведро нашинкованной капусты — 70 г соли, 2 г лавровых листьев.
Проект "Умеха - мир самоделок" существует с 2005 года и с тех пор постоянно наполняется и совершенствуется. Основная доля
документов, представленных на сайте материалов, предназначена для людей хозяйственных, интересующихся ведением собственного
подсобного хозяйства, строительством, ремонтом и благоустроиством собственных домов, квартир или дачных участков.
У хорошего хозяина обязателно дожна быть своя мастерская и необходимые инструменты. К сожалению, не все станки по карману
рядовому домашнему мастеру, с этой целью на сайте представлена большая коллекция чертежей и описаний самодельных токарных
станков по дереву и металлу, а так же других инструментов и приспособлений для домашнего мастера.
Для людей занимающихся ведением своего личного подсобного хозяйства (ЛПХ) или фермерством, большая рубрика "Свое
хозяйство" для удобства поделена на несколько узкотематических разделов, среди которых отдельными пунктами выделены такие
темы, как парники и теплицы, цветы и флористика, деревья и кустарники, птицеводство и животноводство, пчеловодство и
рыбоводство. Много статей опубликовано по теме "Сад и Огород".
И это далеко не все возможности сайта "Умеха - мир самоделок".
Копирование материалов сайта возможно при условии прямой активной ссылки на сайт Познавательный Интернет-журнал "Умеха - мир самоделок" и обязательным указанием автора и источника материала, кроме материалов, где в конце явно указано на запрет копирования.
По всем вопросам вы можете обратиться к администратору сайта через форму обратной связи