Брюссельскую капусту очистить от листьев, отрезать стебельки. Разрезать ее на четыре части, можно нашинковать. Подготовленную капусту плотно уложить в банки по плечики, залить горячим маринадом и пастеризовать при температуре 90°С: пол-литровые банки — 20 мин, литровые — 25 мин.
Для заливки: на 1 л воды — 0,3 л 9%-ного уксуса, 60 г сахара, 50— 70 г соли, 0,5 г черного перца горошком.
Для консервирования используют стеблеплоды ранних сортов (диаметром 5—10 см) и поздних (диаметром 20 см). Мякоть должна быть белая, сочная, неволокнистая. Стеблеплоды тщательно вымыть, очистить, нарезать крупными кубиками (3—4 см). Кубики бланшировать 3—5 мин в кипящей воде, затем процедить и уложить в банки по плечики. Заполнить банки с капустой по плечики горячей заливкой и пастеризовать при температуре 95°С: пол-литровые банки 30 мин, литровые - 40 мин. Через сутки пастеризацию повторить, сократив ее на 10 мин.
Для заливки: на 1 л воды — 25 г соли, 2—3 г лимонной кислоты.
Цветную капусту подготовить по этому рецепту, уложить в банки. Помидоры порезать мелко, положить в кастрюлю, подогреть на слабом огне до кипения и протереть через сито. В полученный сок с мякотью добавить соль и сахар по вкусу, довести до кипения и сразу залить им банки с капустой.
Головки цветной капусты вымыть, разрезать на соцветия, бланшировать их 2-3 мин в кипящей подкисленной воде (1 г лимонной кислоты на 1 л воды), остудить, уложить в банки. На дно банок предварительно уложить пряности. Залить горячим маринадом и стерилизовать: пол-литровые банки -5 мин, литровые — 7 мин. На литровую банку — 5—8 горошин черного перца или полстручка красного горького, 5—8 шт. гвоздики, кусочек корицы.
Для заливки: на 1л воды — 160 мл 9%-ного уксуса, по 50 г соли и сахара.
Капусту очистить, нашинковать, руками перетереть с солью, плотно уложить в банки и поместить в холодное место на несколько часов. Затем отжать сок, а отжатую капусту вновь уложить в банки и залить холодным маринадом.
1 кг капусты, 30 г соли.
Для заливки: на 1 л воды — 0,3 л 9%-ного уксуса, 50—70 г соли, 60 г сахара. На литровую банку — 5—8 горошин черного перца.
Кочаны очистить от кроющих листьев, нашинковать. Если капуста горчит, запарить ее: выложить в эмалированный таз и залить кипятком так, чтобы вся капуста была покрыта водой. Через 3—5 мин воду слить. Подготовленную таким образом капусту уложить в посуду и залить холодным маринадом. Заполненные банки закрыть полиэтиленовыми крышками и поставить в холодное место. Через неделю капуста готова к употреблению.
Для заливки: на 1 л воды — 0,3 л 9%- ного уксуса, 60 г сахара, 40— 70 г соли. На литровую банку — 5—8 горошин черного перца.
Готовят, как и капусту белокочанную маринованную, но не пастеризуют, так как этот маринад содержит много уксуса. Банки с капустой и маринадом заливают сверху растительным маслом слоем 1—1,5 см.
1 кг капусты, 20 г соли, по 5 горошин душистого и черного перца, 3 шт. гвоздики, 1 лавровый лист, кусочек корицы.
Для заливки: на 0,65 л воды — 0,35 л 9%-ного уксуса, 20 г соли, 40 г сахара.
Мясистые плоды сладкого перца очистить от семян, бланшировать 4—5 мин в кипящей воде и сразу остудить в холодной. Перец нарезать мелкими кусочками, капусту очистить и нашинковать, как для квашения. Лук очистить и нарезать мелкими кубиками. Подготовленные овощи смешать, добавить соль. Горячую заливку налить в банки на 1/4. Овощной смесью заполнить банки так, чтобы жидкость покрывала овощи сверху. Заливку не отливать.
Капусту, морковь и яблоки подготовить и мариновать, как в этом рецепте. 1 кг капусты, 60 г моркови, 30 г яблок, 5 г семян тмина или укропа, 50—100 г сахара, 25 г соли.
Для заливки: на 1 л воды — 0,3—0,4 л 9%-ного уксуса. На литровую банку — по 5—8 горошин черного и душистого перца.
Проект "Умеха - мир самоделок" существует с 2005 года и с тех пор постоянно наполняется и совершенствуется. Основная доля
документов, представленных на сайте материалов, предназначена для людей хозяйственных, интересующихся ведением собственного
подсобного хозяйства, строительством, ремонтом и благоустроиством собственных домов, квартир или дачных участков.
У хорошего хозяина обязателно дожна быть своя мастерская и необходимые инструменты. К сожалению, не все станки по карману
рядовому домашнему мастеру, с этой целью на сайте представлена большая коллекция чертежей и описаний самодельных токарных
станков по дереву и металлу, а так же других инструментов и приспособлений для домашнего мастера.
Для людей занимающихся ведением своего личного подсобного хозяйства (ЛПХ) или фермерством, большая рубрика "Свое
хозяйство" для удобства поделена на несколько узкотематических разделов, среди которых отдельными пунктами выделены такие
темы, как парники и теплицы, цветы и флористика, деревья и кустарники, птицеводство и животноводство, пчеловодство и
рыбоводство. Много статей опубликовано по теме "Сад и Огород".
И это далеко не все возможности сайта "Умеха - мир самоделок".
Копирование материалов сайта возможно при условии прямой активной ссылки на сайт Познавательный Интернет-журнал "Умеха - мир самоделок" и обязательным указанием автора и источника материала, кроме материалов, где в конце явно указано на запрет копирования.
По всем вопросам вы можете обратиться к администратору сайта через форму обратной связи