Перец вымыть, вырезать семена, опять вымыть и нарезать кусочками. Бланшировать 3-4 мин в кипящей воде и сразу же охладить холодной. Мелкоплодные помидоры вымыть и слоями с перцем уложить в банки. Предварительно уложить на дно нарезанную зелень. Если нет мелких помидоров, а только крупные, то нарезать их дольками и уложить послойно с перцем. Залить кипящим томатным соком с солью и стерилизовать в кипящей воде литровые банки 50—60 мин.
9 кг помидоров, 3 кг сладкого перца, 50—60 г зелени петрушки. Для заливки: на 2 л томатного сока — 20 г соли.
Капусту мелко нарезать, перемешать с солью и сахаром. Оставить на несколько часов. Перец очистить от плодоножек и семян, наполнить капустой. Уложить в банки и залить горячим маринадом. Закрыть крышками и стерилизовать при 100°С 30 мин.
8 стручков крупного перца, 1 кг капусты, по 1 ст. ложке соли и сахара.
Для заливки: на 0,5л воды — 1 ст. ложка 9%-ного уксуса, по 1 ч. ложке соли и сахара, лавровый лист, по щепотке семян горчицы и кориандра, 3 горошины черного перца.
Подготовить перец (см. рецепт). Корень хрена очистить и нарезать небольшими кусочками. Чеснок очистить, зелень нарезать. Приправы положить на дно банок и затем сверху. Перец плотно уложить в банки, вложив один в другой. Залить кипящим томатным соком с солью и стерилизовать в кипящей воде: пол-литровые банки - 30—40 мин, трехлитровые — 50—60 мин.
10 кг сладкого перца, 100—150 г корня хрена, 150—200 г чеснока, 40—50 г зелени укропа. Для заливки: на 1 л томатного сока — 25—30 г соли.
Красный мясистый сладкий перец вымыть, вырезать семена, снова вымыть. Опустить плоды в кипящую воду на 1 —3 мин, сразу охладить в холодной воде. Вставить перцы один в другой и плотно уложить в банки. Залить кипящим томатным соком с солью и стерилизовать в кипящей воде: пол-литровые банки — 30—35 мин, литровые -35-40 мин.
Сладкий мясистый перец вымыть, обрезать с концов, удалить семена, нарезать полосками шириной 5-8 мм или кусочками. Помидоры нарезать ломтиками толщиной 3—4 мм. Лук очистить и измельчить. Подготовленные овощи смешать, добавить по вкусу соль и черный перец и переложить в эмалированную кастрюлю. Добавить 2—3 ст. ложки воды и тушить под крышкой 10 мин. Плотно заполнить банки овощной смесью (овощи сверху должны быть покрыты соком). Стерилизовать в кипящей воде литровые банки 45 мин.
1,3 кг сладкого перца, 1 кг помидоров, 250 г лука, 15—20 г соли, щепотка молотого черного перца, 2—3 ст. ложки воды.
Перец вымыть, залить кипятком и оставить в нем до полного остывания. Затем наколоть плоды вилкой в нескольких местах и вместе с приправами уложить в банки. Кипящей заливкой заполнить банки с перцем и поставить в холодное место. Через несколько дней заливку слить, довести до кипения, кипятить 5—7 мин и вновь вылить в банки с перцем. Укупорить и хранить в холодном месте.
2,5 кг сладкого перца, по 50 г корня хрена и чеснока, 25 г зелени укропа, 2—3 лавровых листа.
Для заливки: на 1 л воды — 75 г соли, 0,15—0,2 л столового уксуса, 50 мл растительного масла.
Зрелый мясистый перец вымыть, на 3—4 мин опустить в кипящую воду, охладить в холодной, снять кожицу, вырезать семена, нарезать полосками и плотно уложить в банки. В кипящей воде растворить мед, добавить уксус и залить маринадом перец в банках. Сверху налить немного масла.
Пастеризовать при температуре 90°С: литровые банки - 15—20 мин, двухлитровые — 30 мин.
Для заливки: на 1 л воды — 0,5—0,7 л столового уксуса, 1 кг меда, 5—6 ст. ложек растительного масла.
Перед маринованием у перца удалить плодоножки и семенные коробочки с семенами. Очищенный перец бланшировать в кипящей воде 2—3 мин, слегка охладить водой. Бланшированный перец становится мягким, и его можно плотнее уложить в банки. Если перец маринуют в целом виде, то при укладке в банку его нужно сплющивать и ставить вертикально, прижимая к ее стенкам, чтобы было меньше свободных промежутков.
При мариновании перца в резаном виде его разрезать на 3-4 продольные дольки и также укладывать в банки вертикально. Пряности укладывать на дно банки в таком же количестве, как и для других овощей. Рекомендуется в каждую банку положить 2—3 зубчика чеснока, разрезанные поперек на 3-4 части. Пряности кладут как в свежем, так и в сушеном виде.
В свежем виде пряности положить в следующем количестве: 2 г листа хрена, 5 г зелени укропа, 0,2 г семян укропа, 2 г свежей зелени петрушки, 0,2 г перца красного стручкового, 0,2 г лаврового листа, 2 зубчика чеснока, 1,5 г зелени эстрагона.
Для заливки перцев, уложенных в банки, приготовить маринад, содержащий на 1 л воды 40—70 г соли, 50-80 г сахара, 60-100 мл 9%-ного столового уксуса. Пол-литровые банки перца пастеризовать при 90°С в течение 20 мин, литровые — 25 мин.
Сладкий перец превосходит все овощи по содержанию витамина С — до 250 мг%. Именно из сладкого перца впервые была выделена аскорбиновая кислота. Перец богат также каротином и почти всеми витаминами группы В.
Плоды сладкого перца используют в свежем виде и для переработки. Для консервирования лучше всего снимать перец с гряд в пору его биологической зрелости, когда в стручках накапливается много сахаров и витамина С. Перец можно солить и мариновать так же, как и другие овощи.
Проект "Умеха - мир самоделок" существует с 2005 года и с тех пор постоянно наполняется и совершенствуется. Основная доля
документов, представленных на сайте материалов, предназначена для людей хозяйственных, интересующихся ведением собственного
подсобного хозяйства, строительством, ремонтом и благоустроиством собственных домов, квартир или дачных участков.
У хорошего хозяина обязателно дожна быть своя мастерская и необходимые инструменты. К сожалению, не все станки по карману
рядовому домашнему мастеру, с этой целью на сайте представлена большая коллекция чертежей и описаний самодельных токарных
станков по дереву и металлу, а так же других инструментов и приспособлений для домашнего мастера.
Для людей занимающихся ведением своего личного подсобного хозяйства (ЛПХ) или фермерством, большая рубрика "Свое
хозяйство" для удобства поделена на несколько узкотематических разделов, среди которых отдельными пунктами выделены такие
темы, как парники и теплицы, цветы и флористика, деревья и кустарники, птицеводство и животноводство, пчеловодство и
рыбоводство. Много статей опубликовано по теме "Сад и Огород".
И это далеко не все возможности сайта "Умеха - мир самоделок".
Копирование материалов сайта возможно при условии прямой активной ссылки на сайт Познавательный Интернет-журнал "Умеха - мир самоделок" и обязательным указанием автора и источника материала, кроме материалов, где в конце явно указано на запрет копирования.
По всем вопросам вы можете обратиться к администратору сайта через форму обратной связи