Вторник, 26.11.2024, 17:46 | Поддержать проект
Познавательный Интернет-журнал
"Умеха - мир самоделок"
Самоделки, советы, ответы,
кулинарные рецепты и статьи.

Всегда есть, что почитать!
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Главное меню
Основные рубрики
Алкоголь (18+) [217]
Выпечка [220]
Грибы [109]
Закуски [224]
Каши [35]
Консервирование [625]
Копчение [36]
Мясо [401]
Напитки [151]
Овощи [259]
По-австрийски [2]
По-американски [7]
По-английски [3]
По-армянски [2]
По-башкирски [2]
По-белорусски [14]
По-болгарски [10]
По-бразильски [2]
По-венгерски [4]
По-гавайски [2]
По-гречески [2]
По-грузински [5]
По-датски [3]
По-еврейски [2]
По-египетски [2]
По-испански [3]
По-итальянски [3]
По-казахски [2]
По-канадски [2]
По-карбонарски [2]
По-карибски [3]
По-литовски [2]
По-мексикански [2]
По-молдавски [4]
По-немецки [4]
По-норвежски [2]
По-польски [10]
По-португальски [3]
По-румынски [3]
По-русски [33]
По-таджикски [2]
По-турецки [2]
По-туркменски [2]
По-узбекски [2]
По-украински [8]
По-французски [6]
По-чешски [5]
По-эстонски [2]
Птица [118]
Рецепты от Мустафы [35]
Рыба [249]
Салаты [211]
Сладкое [175]
Соусы, Приправы [74]
Супы [261]
Только диеты [136]
Разное [109]
 Сборник
Главная » Статьи » Только кулинария » Консервирование

В категории материалов: 625
Показано материалов: 491-500
Страницы: « 1 2 ... 48 49 50 51 52 ... 62 63 »

Сортировать по: Дате · Названию · Рейтингу · Комментариям · Просмотрам
Лучшими для маринования являют­ся сорта с ярко-оранжевой окраской и с небольшой сердцевиной. Отбира­ют корнеплоды здоровые, ровные, сочные, неповрежденные, с диаметром верхней части не более 4 см.
 
Отрезать зеленую часть корня возле листовой розетки и тонкий корень снизу. Если у моркови ровная, гладкая поверхность, то очищать ее от кожицы не следует. Если же имеются искрив­ления и углубления, то их аккуратно вырезать. Мыть морковь тщательно, как следует удаляя песок и землю.
 
Мелкую морковь можно мариновать в цельном виде, среднюю и крупную надо разрезать на кружки, пластинки толщиной 3—5 мм.
 
Нарезанную морковь бланширо­вать в воде при температуре 90°С в те­чение 2—3 мин, охладить, уложить в банки, залить горячим маринадом, укупорить и стерилизовать в кипящей воде: пол-литровые банки —12-15 мин, литровые — 20—25 мин.
 
Для заливки: на 1 л воды — 50 г соли, 60—90 г сахара, 1 ст. ложка уксусной эссенции.
Консервирование | Просмотров: 745 | Добавил: Mao | Дата: 15.09.2010 | Рейтинг: 0.0/0 | Комментарии (0)

Для приготовления сока берут свежеубранную свеклу или свеклу в пер­вые месяцы хранения. Корнеплоды должны быть упругими и сочными, с темно-красной мякотью. Свеклу тщательно вымыть и блан­шировать паром в течение 30 мин. Для этого в большую кастрюлю налить не­много воды, сверху натянуть марлю, положить на нее свеклу, закрыть крышкой и поставить на слабый огонь. Затем свеклу с кожицей натереть на терке или пропустить через мясоруб­ку. Полученную массу отжать. Сок процедить через несколько слоев мар­ли, добавить лимонный сок или ли­монную кислоту (на 1 л сока — 7 г кис­лоты), подогреть до 80°С, разлить в бутылки или банки и стерилизовать в кипящей воде: пол-литровые банки -10 мин, литровые — 15 мин.
 
Можно свежеприготовленный сок свеклы сквасить. Для этого разлить его в бутылки и закупорить ватной проб­кой. В течение месяца сок перебродит и превратится в густую массу.
Консервирование | Просмотров: 1116 | Добавил: Mao | Дата: 15.09.2010 | Рейтинг: 5.0/1 | Комментарии (0)

Свеклу и морковь вымыть, очистить и еще раз ополоснуть проточной водой, лук очистить и вымыть. Подготов­ленные овощи пропустить через мясо­рубку, поместить в эмалированную кастрюлю или жаровню, хорошо переме­шать и тушить 1,5-2 ч (лучше в духов­ке). Тушеные овощи выложить на ско­вородку, добавить растительное масло, перец и соль и жарить на слабом огне 30—40 мин, после чего добавить нарезанные помидоры или томат-пюре, уксусную кислоту и жарить еще 10—15 мин.
 
Готовую горячую икру рас­фасовать в нагретые сухие банки, на­крыть прокипяченными металличес­кими крышками и стерилизовать при 100°С: пол-литровые банки - 40 мин, литровые —1ч. Затем герметически укупорить, перевернуть вниз горлыш­ками и медленно охладить.
 
500 г свеклы, 200 г моркови, 100 г реп­чатого лука, 150 г растительного масла, 100 г помидоров, 4 г 80%-ной уксусной кислоты, перец и соль — по вкусу.
Консервирование | Просмотров: 850 | Добавил: Mao | Дата: 15.09.2010 | Рейтинг: 5.0/1 | Комментарии (2)

Зрелую свеклу сред­ней величины очистить от остатков ли­стьев и корней, вымыть и варить 3—4 ч до готовности. Снять кожицу, нарезать свеклу ломтиками толщиной 4—5 мм, плотно уложить в банки, заправив по вкусу молотым черным перцем, наре­занным луком и дугими пряностями. Уксус довести до кипения, охладить, посолить по вкусу и залить свеклу в банках. Сверху прижать гнетом и на­лить 2-3 см растительного масла. Уку­порить банки и хранить в холодном су­хом месте.

Для заливки: на 1л столового уксуса — 20—30 г соли.

Консервирование | Просмотров: 1082 | Добавил: Mao | Дата: 15.09.2010 | Рейтинг: 0.0/0 | Комментарии (0)

Свеклу средней вели­чины вымыть и варить около часа. За­тем очистить ее от кожицы и испечь в духовке. После свеклу натереть на крупной терке и плотно уложить в бан­ки. Сверху положить нарезанный кру­жочками корень хрена. Заполнить банки теплой заливкой и укупорить.
 
Такую свеклу лучше не хранить очень долго, так как она теряет цвет.
 
Для заливки: на 1 л воды — 0,3—0,4л столового уксуса, 40 г сахара, 5—6 г соли, 20—30 г корня хрена, 1 ч. ложка семян фенхеля.
Консервирование | Просмотров: 977 | Добавил: Mao | Дата: 15.09.2010 | Рейтинг: 0.0/0 | Комментарии (0)

Свеклу вымыть, за­лить кипятком и варить 40—45 мин. Охладить в холодной воде, очистить и натереть на крупной терке. Хрен вымачивать несколько часов, очистить, натереть на терке или пропустить че­рез мясорубку. Воду довести до кипе­ния, растворить в ней соль и сахар, добавить лимонную кислоту или ук­сус и залить маринадом свеклу с хре­ном. Все тщательно перемешать и плотно уложить в банки. Пастери­зовать при 90°С: пол-литровые банки -15 мин, литровые и двухлитровые — 20-25 мин.
 
2 кг свеклы, 250 г корня хрена, 100 г сахара, 20 г лимонной кислоты или 1—2 ст. ложки 9%-ного столового ук­суса, 1 стакан воды, соль по вкусу.
Консервирование | Просмотров: 1229 | Добавил: Mao | Дата: 15.09.2010 | Рейтинг: 0.0/0 | Комментарии (0)

Свеклу вымыть, отсортировать, бланшировать до полуготовности, за­тем снять кожицу и вырезать повреж­денные места, измельчить на кубики или ломтики. Подготовленную свеклу сразу же уложить в банки и залить ма­ринадом, нагретым до кипения.
 
Для маринада в эмалированную кастрюлю налить 1 л воды, добавить 60—100 г са­хара, 12 зерен душистого перца, столько же горького, 1 г корицы, 18 бу­тонов гвоздики. Все кипятить 15 мин. Снять с огня и сразу влить 3-4 ст. лож­ки 5%-ного уксуса (рецептура дана для трехлитровых банок), вновь довести до кипения и залить свеклу кипящим маринадом. Банки накрыть крышками и стери­лизовать: пол-литровые — 12 мин, лит­ровые — 15 мин. После стерилизации банки сразу укупорить и охладить. Такую свеклу можно использовать как гарнир к мясным блюдам, для при­готовления винегретов.
Консервирование | Просмотров: 724 | Добавил: Mao | Дата: 15.09.2010 | Рейтинг: 0.0/0 | Комментарии (0)

Молодую свеклу с темноокрашенной мякотью хорошо вымыть, варить 30—40 мин, охладить, очистить и на­резать кубиками. Черную смородину перебрать, вымыть, дать стечь воде, смешать со свеклой и уложить в бан­ки. Залить горячим маринадом и стерилизовать в кипящей воде: пол-литровые банки — 8 мин, литровые -10-15 мин. 
 
1 кг свеклы, 250 г черной смородины.
 
Для заливки: на 1л воды — 60—80 г са­хара, 30—35 г соли, по 8—10 шт. гвоз­дики и душистого перца, кусочек ко­рицы, 80—100 мл столового уксуса.
Консервирование | Просмотров: 653 | Добавил: Mao | Дата: 15.09.2010 | Рейтинг: 0.0/0 | Комментарии (0)

Черешки молодой свеклы очистить от листовых пластинок, тщательно вымыть и мелко нарезать. На дно по­суды с широким горлом положить ка­пустные листья, затем плотно уложить измельченные черешки листьев свек­лы и пересыпать солью. Сверху поло­жить кружок и гнет. Когда свекла пус­тит сок, посуду с ней обвязать плотной тканью и вынести на холод.
 
Квашеную свеклу используют для приготовления овощных супов и холодников.
 
5 кг черешков молодой свеклы, 3—4 листа белокочанной капусты, 100 г соли.
Консервирование | Просмотров: 715 | Добавил: Mao | Дата: 15.09.2010 | Рейтинг: 0.0/0 | Комментарии (0)

Мелкую и среднюю свеклу тщатель­но вымыть, обрезать корни и остатки листьев и уложить рядами в посуду с широким горлом. Залить рассолом, по­ложить кружок и гнет и закрыть сверху марлей. При комнатной температуре оставить для брожения на 12—15 дней. В это время не забывать снимать пену. Когда брожение закончится, перенес­ти в холодное место.

Использовать для приготовления винегретов и первых блюд.
Рассол можно употреблять, как квас.

Для рассола: на 10л воды — 300 г соли.
Консервирование | Просмотров: 658 | Добавил: Mao | Дата: 15.09.2010 | Рейтинг: 0.0/0 | Комментарии (0)

Автор-составитель © Владимир Мао
Поиск по сайту
Сейчас читают
Рассылка сайта
Подписаться на информационные рассылки сайта
Enter
Люди:
Онлайн всего: 6
Гостей: 6
Зарегистрированных: 0


Проект "Умеха - мир самоделок" существует с 2005 года и с тех пор постоянно наполняется и совершенствуется. Основная доля документов, представленных на сайте материалов, предназначена для людей хозяйственных, интересующихся ведением собственного подсобного хозяйства, строительством, ремонтом и благоустроиством собственных домов, квартир или дачных участков.

У хорошего хозяина обязателно дожна быть своя мастерская и необходимые инструменты. К сожалению, не все станки по карману рядовому домашнему мастеру, с этой целью на сайте представлена большая коллекция чертежей и описаний самодельных токарных станков по дереву и металлу, а так же других инструментов и приспособлений для домашнего мастера.

Для людей занимающихся ведением своего личного подсобного хозяйства (ЛПХ) или фермерством, большая рубрика "Свое хозяйство" для удобства поделена на несколько узкотематических разделов, среди которых отдельными пунктами выделены такие темы, как парники и теплицы, цветы и флористика, деревья и кустарники, птицеводство и животноводство, пчеловодство и рыбоводство. Много статей опубликовано по теме "Сад и Огород".

И это далеко не все возможности сайта "Умеха - мир самоделок".

  • Копирование материалов сайта возможно при условии прямой активной ссылки на сайт Познавательный Интернет-журнал "Умеха - мир самоделок"
    и обязательным указанием автора и источника материала, кроме материалов, где в конце явно указано на запрет копирования.
  • По всем вопросам вы можете обратиться к администратору сайта через форму обратной связи





    BZ = 12.060
    DO = 45.700