Отобрать молодые свежие кабачки с недозрелыми семенами и плотной мякотью. Очистить от кожицы, удалить мягкую волокнистую сердцевину с семенами, мякоть нарезать на кубики по 2—3 см. Нарезанные кабачки бланшировать в кипящей воде 4—8 мин (в зависимости от величины кубиков) и сразу охладить в холодной воде. Подготовленными кабачками заполнить банки и залить горячим маринадом. Для его приготовления в кипящей воде растворить сахар и соль, добавить пряности, а затем уксус и сразу снять с огня. Пастеризовать при 85°С: пол-литровые банки — 15 мин, литровые - 20 мин.
Для заливки: на 1л воды — по 50 г соли и сахара, 200 г 5%-ного уксуса.
Свежие кабачки длиной до 15 см тщательно вымыть, отрезать плодоножки, нарезать кружочками толщиной 10—15 мм. Укроп нарезать кусочками длиной до 5 см. Стручковый перец разрезать вдоль на несколько частей. Очищенные дольки чеснока тоже разрезать на части.
Подготовленные таким образом зелень и специи уложить на дно банок, а сами банки плотно заполнить кабачками. В кипящей воде растворить соль, добавить уксус и сразу же разлить раствор в банки с кабачками. Стерилизовать в кипящей воде: пол-литровые банки 8-9 мин, литровые - 12 мин.
1 кг кабачков, 25—30 г зелени укропа, 10—12 зубчиков чеснока, 1 стручок зеленого или красного горького перца, 3—4 горошины душистого перца.
Для заливки: на 1 л воды — 75—90 г соли, 70— 75 г 9%-ного уксуса.
Молочная зрелость — наилучшая стадия для заготовки чеснока квашением. Стрелки и головки чеснока вымыть, стрелки нарезать кусочками до 10 см, пробланшировать в кипящей воде 2 мин, охладить в холодной. Плотно уложить в стеклянную или эмалированную посуду. Залить охлажденным рассолом. Сверху накрыть чистой тканью и положить гнет. Залитый чеснок держать при комнатной температуре. Через 3—4 дня начнется брожение, которое продлится 4—5 дней, после чего посуду с чесноком поставить в холодное помещение.
Готовый чеснок можно хранить в стеклянных банках, укупоренных жестяными крышками. Для этого квашеный чеснок уложить в подготовленные банки и залить свежим горячим рассолом. Стерилизовать литровые банки 5 мин, затем закатать.
Для заливки: на 1 л воды — 50 г соли, 25 г столового уксуса.
Стрелки и листья чеснока собирают до того, как у чеснока образуется головка. Зелень вымыть и нарезать кусочками. Бланшировать в кипящей воде 1—2 мин, охладить холодной водой. Плотно уложить стрелки в пропаренные банки и наполнить кипящей заливкой. Добавить уксус. Литровые банки стерилизовать 5 мин, затем закатать крышками.
Для заливки: на 1л воды — по 50 г соли и сахара, 100 г 9%-ного столового уксуса.
Молочная зрелость — наилучшая стадия для заготовки чеснока квашением.
Чеснок очистить от корневой мочки и шелухи, вымыть и, выдержав часа 3—4 в воде, ополоснуть под краном. Теперь уложить головки в банки и залить предварительно сваренным и процеженным холодным рассолом. Сверху разложенного чеснока положить пучок укропа со стеблем и соцветиями. Чеснок оставить при комнатной температуре недели на 2, затем убрать в холодное место.
10 кг чеснока, 6 л воды, по 300 г соли и 6%-ного уксуса.
Чеснок разделить на зубчики и очистить их. Подготовив, положить его в дуршлаг, ошпарить кипящей соленой водой (50 г соли на 0,5 л воды), после быстро охладить, опустив дуршлаг на полминуты в таз с холодной водой. Затем чеснок уложить в стеклянные банки и залить маринадом.
Для маринада в эмалированную кастрюлю налить 200 г 9%-ного уксуса, 200 г воды, добавить 20 г соли, 50 г сахара, 4 горошины черного перца, 3 лавровых листа, 2 ч. ложки хмели-сунели, нагреть до закипания, тут же снять и охладить.
Банки с чесноком, залитым маринадом, закрыть листом плотной бумаги, обвязать шпагатом и хранить при комнатной температуре.
Лук очистить, вымыть и опустить в кипящую соленую воду (120—250 г соли на 1 л воды). Кипятить 2-3 мин, вынуть и сразу охладить в холодной воде. Подготовленным луком заполнить банки по плечики, залить горячим маринадом и пастеризовать при 85°С: пол-литровые банки - 10 мин, литровые — 15 мин.
Для заливки: на 1 л воды — 2—3 ст. ложки 9%-ного уксуса, по 15 горошин черного и душистого перца, 5—7 лавровых листьев.
Проект "Умеха - мир самоделок" существует с 2005 года и с тех пор постоянно наполняется и совершенствуется. Основная доля
документов, представленных на сайте материалов, предназначена для людей хозяйственных, интересующихся ведением собственного
подсобного хозяйства, строительством, ремонтом и благоустроиством собственных домов, квартир или дачных участков.
У хорошего хозяина обязателно дожна быть своя мастерская и необходимые инструменты. К сожалению, не все станки по карману
рядовому домашнему мастеру, с этой целью на сайте представлена большая коллекция чертежей и описаний самодельных токарных
станков по дереву и металлу, а так же других инструментов и приспособлений для домашнего мастера.
Для людей занимающихся ведением своего личного подсобного хозяйства (ЛПХ) или фермерством, большая рубрика "Свое
хозяйство" для удобства поделена на несколько узкотематических разделов, среди которых отдельными пунктами выделены такие
темы, как парники и теплицы, цветы и флористика, деревья и кустарники, птицеводство и животноводство, пчеловодство и
рыбоводство. Много статей опубликовано по теме "Сад и Огород".
И это далеко не все возможности сайта "Умеха - мир самоделок".
Копирование материалов сайта возможно при условии прямой активной ссылки на сайт Познавательный Интернет-журнал "Умеха - мир самоделок" и обязательным указанием автора и источника материала, кроме материалов, где в конце явно указано на запрет копирования.
По всем вопросам вы можете обратиться к администратору сайта через форму обратной связи