Эти золотисто-оранжевые плоды с приятным ароматом и освежающим кисловато-сладким вкусом обладают не только чудесными вкусовыми качествами. Благодаря своим высоким биологическим свойствам они целебны.
В апельсинах преобладают такие сахара, как фруктоза и глюкоза (в мандаринах больше сахарозы). Известно, что фруктоза и глюкоза, содержащиеся во фруктах и ягодах, так же как и лактоза молока,— наиболее желательные виды сахаров в питании людей пожилого возрасте, не занимающихся физическим трудом. Имеются данные, что эти сахара оказывают благоприятное действие на работу кишечной палочки, угнетая вредоносные микробы, предохраняют человека от ожирения, развитие которого и наибольшей степени связано с потреблением сахарозы...
Едва ли найдется человек зрелого или пожилого возраста, равнодушный к чаю — вкусному, ароматному, а главное, тонизирующему напитку. Я не случайно подчеркиваю возраст любителей чая. Дело в том, что молодежь, как правило, к нему безразлична. Объясняется это тем, что в большинстве случаев организм молодого человека не нуждается в каких-либо тонизирующих средствах. Если в этом возрасте и возникнет умственное или нервно-эмоциональное перенапряжение, то приспособительные и компенсаторные механизмы организма молодых людей «работают» настолько энергично, что возникшие нарушения, вызванные переутомлением, исчезают и без помощи каких-либо тонизирующих средств.
Другое дело в зрелом и пожилом возрасте, когда человек значительно больше подвержен всевозможным перегрузкам и перенапряжениям, а его компенсаторные механизмы не столь уже живы и гибки, чтобы немедленно справляться с ними. В этих случаях стакан крепкого чаю или кофе резко снижает умственную усталость, бодрит...
В мясе содержится очень много ценных питательных веществ. Именно за счет мяса взрослый человек удовлетворяет значительную часть потребности в полноценном белке, необходимом для восстановления отживших и построения новых тканей. Мясо хорошо усваивается организмом. Коэффициент усвояемости говядины составляет 82—83%, а ее белков — 90—98%.
Чем больше в мясе белка и чем выше качество этого белка, тем ценнее считается мясо. Из таблицы видно, что жирное мясо содержит несколько меньшее количество белка. Казалось бы, можно сделать вывод: в питании надо использовать преимущественно тощее мясо. Однако это не так. Дело в том, что по мере снижения упитанности мяса ухудшается качественный состав его белков. То есть в мясе возрастает количество соединительнотканных белков, обладающих меньшей пищевой и биологической ценностью...
Иногда приходится слышать: «Мясо? Нет, мяса я не ем. Моя пища только растительная». Некоторые не очень строго придерживаются такой диеты, по немало и таких, кто относит себя к истинным вегетарианцам, как говорится, «в рот не берет» продуктов животного происхождения.
Во многих странах, особенно восточных, вегетарианство — дань религиозным верованиям. В Индии, например, человек, принадлежащий к определенной касте, даже умирая от голода, не выловит рыбу, не станет пить молоко, есть яйца, не говоря уже о мясе.
На Западе это часто дань моде. В капиталистических странах существует «научное» направление, приверженцы которого считают, что организм человека и его пищеварительная система физиологически более приспособлены к питанию растительной пищей. Употребление же легкоусвояемои животной пищи, утверждают эти «ученые», может привести к атрофии — ослаблению функциональной способности органов пищеварения и организма в целом...
Как известно, зимой в пище содержится значительно меньше витаминов. Нет такого разнообразия овощей и фруктов. Нет свежих ягод и зелени. Организм в это время года испытывает определенный витаминный голод. Особенно недостает ему витаминов С, Р, А, а также некоторых витаминов группы В. А именно зимой и весной человек нуждается в повышенном количестве витаминов.
Нужно помнить, что витамины разрушаются и в процессе хранения овощей, а также при приготовлении пищи. Вот почему такое большое значение надо придавать правильному хранению овощей и фруктов и их приготовлению.
Основные источники витамина С в зимне-весенний период — картофель и капуста. Больше всего витамина С в картофеле в период сбора урожая (примерно 30 мг%), т.е. картофель в это время года приближается к таким мощным источникам витамина С, как апельсины и лимоны...
Наверняка каждый из вас извлекал попавшую под кожу занозу.
Вот несколько советов тем, кто выполняет эту небольшую хирургическую операцию самостоятельно — без помощи врача.
Занозу надо удалять полностью. Если оставить под кожей даже небольшой кусочек, может быть нагноение.
Прежде чем удалить занозу, надо чисто вымыть руки, затем кожу в области занозы протереть ватой, смоченной в спирте или одеколоне. Смазывать кожу йодом до удаления занозы не нужно, так как йод, окрашивая кожу, может замаскировать инородное тело...
Препараты бытовой химии есть в каждом доме. Это новые моющие вещества, средства для уничтожения насекомых (инсектициды), различные клеи, жидкости для выведения пятен, чистки стекол, посуды, мебели и, наконец, косметика.
К сожалению, еще далеко не все умеют правильно обращаться с химическими веществами, многие бездумно относятся к их хранению. Поэтому нам, врачам, часто случается наблюдать и лечить тяжелые формы отравления препаратами бытовой химии.
Дело в том, что многие химические вещества, применяемые в быту, обладают определенным токсическим (ядовитым) действием на организм человека. По этому признаку их можно разделить на несколько групп...
Их любят все. Арбузы, дыни, помидоры, баклажаны не только очень вкусны, но и обладают многими полезными свойствами. Они содержат в большом количестве легкоусваиваемые углеводы (сахара), витамин С и каротин. В них также имеются щелочные вещества, что очень важно. Дело в том, что основные продукты питания: мясо, яйца, рыба, сыр, хлеб, крупы — содержат минеральные, кислореагирующие вещества. Так как эти продукты преобладают в нашем рационе, в организме образуется избыток кислот. Помимо поступления извне, в самом организме в процессе обмена веществ также образуются кислоты. В результате организм перенасыщается ими, а это отрицательно влияет на целый ряд процессов, в том числе и обменных. Вот почему так необходимо обогащать наше меню продуктами, содержащими минеральные вещества щелочного характера, — овощами и фруктами...
Систематические нарушения режима питания вредно отражаются не только на пищеварительной системе, но и на деятельности всего организма. Даже полноценное питание при отсутствии режима не спасает от расстройства пищеварения и нарушения обмена.
Наиболее рациональный режим питания — четырех-разовый. При таком распорядке дня пища хорошо переваривается и лучше усваивается. Нагрузка на пищеварительный аппарат получается равномерной, желудочный сок хорошо «обрабатывает» пищу.
Очень плохо есть два раза в день. (К сожалению, так еще поступают многие.) При таком «режиме» литания желудок переполняется, стенки его чрезмерно растягиваются, пища медленнее переваривается, надолго задерживается в желудке. Работа пищеварительных желез становится длительной и напряженной. В секреторной системе появляются функциональные нарушения — расстраивается пищеварение...
На лыжах в марте бойтесь не мороза, а оттепели. Если промочите ноги, немедленно возвращайтесь на базу, чтобы мокрые ботинки не прихватил вечерний мороз.
Путь прокладывайте в лесу, в парке, на опушках, по целине. По снегу, покрытому тонкой ледяной корочкой, лыжи хорошо скользят. Избегайте дорог и тропинок. Против весеннего липкого месива бессильны даже лучшие жидкие мази.
Проект "Умеха - мир самоделок" существует с 2005 года и с тех пор постоянно наполняется и совершенствуется. Основная доля
документов, представленных на сайте материалов, предназначена для людей хозяйственных, интересующихся ведением собственного
подсобного хозяйства, строительством, ремонтом и благоустроиством собственных домов, квартир или дачных участков.
У хорошего хозяина обязателно дожна быть своя мастерская и необходимые инструменты. К сожалению, не все станки по карману
рядовому домашнему мастеру, с этой целью на сайте представлена большая коллекция чертежей и описаний самодельных токарных
станков по дереву и металлу, а так же других инструментов и приспособлений для домашнего мастера.
Для людей занимающихся ведением своего личного подсобного хозяйства (ЛПХ) или фермерством, большая рубрика "Свое
хозяйство" для удобства поделена на несколько узкотематических разделов, среди которых отдельными пунктами выделены такие
темы, как парники и теплицы, цветы и флористика, деревья и кустарники, птицеводство и животноводство, пчеловодство и
рыбоводство. Много статей опубликовано по теме "Сад и Огород".
И это далеко не все возможности сайта "Умеха - мир самоделок".
Копирование материалов сайта возможно при условии прямой активной ссылки на сайт Познавательный Интернет-журнал "Умеха - мир самоделок" и обязательным указанием автора и источника материала, кроме материалов, где в конце явно указано на запрет копирования.
По всем вопросам вы можете обратиться к администратору сайта через форму обратной связи