Четверг, 29.10.2020, 10:42 | Поддержать проект
Познавательный Интернет-журнал
"Умеха - мир самоделок"
Самоделки, советы, ответы,
кулинарные рецепты и статьи.

Всегда есть, что почитать!
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Главное меню
Основные рубрики
Авиа и Космос [30]
Арт [123]
Архитектура [0]
Бизнес и е-Бизнес [8]
Вестник Гондураса [23]
Видео [12]
ВНИИСПК [0]
Военная техника [13]
Военные хитрости [17]
Ворчалки [6]
Вылазки [6]
Деньги [1]
Дневники пользователей [0]
Еда [7]
Ж/Д техника [1]
Из истории [2]
Интернет [12]
Казусы [8]
Лохотрон [3]
Мирная техника [0]
Новости [14]
Оружие [9]
Прикольное [15]
Разная писанина [26]
Разные интересности [34]
Религия [1]
Скрипты для сайтов [99]
События [9]
Страшные сны [4]
Техноген [3]
Флот [23]
Хорошие вещи [2]
Календарь
«  Октябрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Архив записей
GA
 Блог
Главная » 2013 » Октябрь » 1 » О пользе алкоголя для здоровья и бизнеса
16:53
О пользе алкоголя для здоровья и бизнеса
О пользе алкоголя для здоровья и бизнесаЧто хуже для здоровья, алкоэнергетики или водка? Науке об этом известно мало - просто потому, что эту науку финансируют сами производители напитков.
 
В солидном медицинском журнале BMJ вышла авторская колонка Питера Миллера, психолога из мельбурнского Университета Декина, в которой он критикует многочисленные исследования безопасности употребления алкогольных коктейлей на основе энергетиков. Суть претензии в том, что производители, в частности Red Bull, исподволь вмешиваются в научные исследования: финансируют их и поставляют плацебо, без которого невозможно провести современное экспериментальное доказательство. Короче говоря, Миллер обвиняет ученых в заинтересованности, а компании - в нечистоплотности.
 
Вопрос не праздный: по данным американских исследований, более 70 процентов студентов смешивают алкоголь с энергетиками. Как часто российские студенты готовят аналогичные коктейли, неизвестно, да и не важно, ведь за них эту работу делают производители банок вроде «Ягуара». В мире в год продается порядка 4,6 млрд банок Red Bull, в России - 69 млн банок. В общей сложности у нас выпивают ежегодно около 150 млн литров энергетиков. Однако к этому стоит прибавить рынок горячо любимых в России дешевых алкогольно-энергетических коктейлей, которых у нас выпивают по меньшей мере 40 млн литров в год. В США аналогичные напитки последние три года почти не продаются по настоянию Управления контроля качества лекарств и продуктов.
 
В среднем в небольшой (около 200 мл) банке энергетического коктейля содержится от 30 до 90 мг кофеина (в чашке крепкого американо - около 100 мг). Есть научные данные, что энергетические напитки в сочетании с алкоголем провоцируют на риск вроде вождения в пьяном виде и агрессивного сексуального поведения. Столь скудный набор довольно очевидных медицинских фактов вряд ли заставит любителей «Яги» и прочих недетских смесей пересмотреть свои пристрастия. Однако, вполне возможно, реальный список последствий длиннее, просто мы пока об этом не знаем. Во-первых, соответствующих исследований немного. Большой вопрос, как устроить масштабные достоверные сравнения вреда алкоголя и алкогольно-кофеиновых миксов. Наверняка нашлось бы немало добровольцев и в контрольную, и особенно в опытную группу, но скучная научная этика не позволяет спаивать граждан коктейлями невыясненного действия.
 
Во-вторых, известные данные могут быть неполными или недостоверными просто потому, что исследователи, как бы помягче сказать, не совсем объективны. Исследования, доказывающие безопасность энергетиков как основы коктейлей, часто финансируются - сюрприз! - производителями энергетиков.
 
В своей колонке доктор Миллер сообщает, что в 2012 году на конференции профессионального Сообщества производителей лекарств и алкоголя из пяти докладов, касавшихся темы «Спиртное и энергетики», четыре финансировались Red Bull. Все четыре докладчика не обнаружили в своих работах никаких доказательств, что энергетики повышают вред алкоголя или приводят к более активному пьянству (в наркологии это называется «влечение в опьянении», когда после первой пары порций невозможно отказать себе в последующих бессчетных).
 
Исследования, которые финансировались не из маркетинговых бюджетов производителей, также не выявили серьезных различий между алкоголем и алкоголь-кофеиновыми миксами. Однако в этих работах подчеркивается, что для выводов у нас пока что слишком мало данных.
 
Как мы уже говорили, для сравнительных исследований нужно плацебо, то есть пустышка, которая отличается от реального продукта отсутствием кофеина. Red Bull делает такие пустышки и предоставляет исследователям. Однако сам факт, что плацебо поставляет заинтересованный в результате производитель, заставляет усомниться в качестве и плацебо, и выводов исследователей.
 
Миллер написал всего лишь колонку о том, что в подобных исследованиях часто есть конфликт интересов, и поэтому верить им можно лишь с оговорками. Но из России кажется, что все эти претензии к качеству работ ученых - немножко новости с Марса и слишком тонкие материи, когда страна выпивает сотни миллионов литров алкоголя и запивает сотнями миллионов литров энергетиков. И все же: если вернуться к повседневности, то, возможно, разумнее разбавлять крепкое спиртное соком или простой содовой, а не энергетиком. Ведь о последствиях такого микса науке толком ничего не известно. (отсюда)
Категория: Еда | Просмотров: 943 | Добавил: Mao | Теги: О пользе алкоголя для здоровья и би | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0

Комментарии
Имя *:
Email:
Код *:

Читать еще:

Шесть дюжин полезных статей и советов


Парники, теплицы: устройство, оборудование, уход


Цветы, флористика: в доме и на клумбе


Деревья, кустарники: плодовые и декоративные


Огород: овощи, бахчевые, бобовые, зелень и приправы, грибы


Живность: животноводство, птицеводство, пчеловодство, рыбоводство


Закрома: устройство погребов, подвалов, пополнение и хранение запасов

Автор-составитель © Владимир Мао
Поиск по сайту
Сейчас читают
Рассылка сайта
Подписаться на информационные рассылки сайта
GA
Enter
Логин:
Пароль:
География "Умехи"
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Зарегистрированных: 0


Проект "Умеха - мир самоделок" существует с 2005 года и с тех пор постоянно наполняется и совершенствуется. Основная доля документов, представленных на сайте материалов, предназначена для людей хозяйственных, интересующихся ведением собственного подсобного хозяйства, строительством, ремонтом и благоустроиством собственных домов, квартир или дачных участков.

У хорошего хозяина обязателно дожна быть своя мастерская и необходимые инструменты. К сожалению, не все станки по карману рядовому домашнему мастеру, с этой целью на сайте представлена большая коллекция чертежей и описаний самодельных токарных станков по дереву и металлу, а так же других инструментов и приспособлений для домашнего мастера.

Для людей занимающихся ведением своего личного подсобного хозяйства (ЛПХ) или фермерством, большая рубрика "Свое хозяйство" для удобства поделена на несколько узкотематических разделов, среди которых отдельными пунктами выделены такие темы, как парники и теплицы, цветы и флористика, деревья и кустарники, птицеводство и животноводство, пчеловодство и рыбоводство. Много статей опубликовано по теме "Сад и Огород".

Для любителей и любительниц кухонного искусства на сайте огранизована большая кулинарная рубрика. В ней Вы всегда найдете рецепты салатов, супов, закусок, напитков и экзотических блюд по своему вкусу. С недавних пор существует так же рубрика о красоте, здоровьи, правильном питании и здоровом образе жизни (ЗОЖ) вообще.

Работа в Интернете - этот вопрос нет-нет, да интересует Интернет-пользователей. Этот пробел я по-немногу наполняю своими силами и рассчитываю на помощь в этом деле добровольных авторов. Для этого на сайте так же имеется специальное место.

Для удобства посетителей из других стран на сайте работает онлайн переводчик на пять языков мира.

И это далеко не все возможности сайта "Умеха - мир самоделок".

  • Копирование материалов сайта возможно при условии прямой активной ссылки на сайт Познавательный Интернет-журнал "Умеха - мир самоделок"
    и обязательным указанием автора и источника материала, кроме материалов, где в конце явно указано на запрет копирования.
  • По всем вопросам вы можете обратиться к администратору сайта через форму обратной связи


    Яндекс.Метрика Финансовые вопрсы