Пятница, 29.03.2024, 17:12 | Поддержать проект
Познавательный Интернет-журнал
"Умеха - мир самоделок"
Самоделки, советы, ответы,
кулинарные рецепты и статьи.

Всегда есть, что почитать!
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Главное меню
Основные рубрики
Авиа и Космос [30]
Арт [123]
Архитектура [0]
Бизнес и е-Бизнес [8]
Вестник Гондураса [23]
Видео [12]
ВНИИСПК [0]
Военная техника [13]
Военные хитрости [17]
Ворчалки [6]
Вылазки [6]
Деньги [2]
Дневники пользователей [0]
Еда [7]
Ж/Д техника [1]
Из истории [2]
Интернет [12]
Казусы [8]
Лохотрон [3]
Мирная техника [0]
Новости [14]
Оружие [9]
Прикольное [15]
Разная писанина [26]
Разные интересности [34]
Религия [1]
Скрипты для сайтов [99]
События [9]
Страшные сны [4]
Техноген [3]
Флот [23]
Хорошие вещи [2]
Календарь
«  Октябрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
 Блог
Главная » 2013 » Октябрь » 2 » 2 октября - День рождения Саввы Мамонтова
16:52
2 октября - День рождения Саввы Мамонтова
2 октября - День рождения Саввы МамонтоваЧто коллекционировали известный меценат Савва Мамонтов и его супруга?
 
Савва Иванович Мамонтов родился 2 октября 1841 г. в сибирском городке Ялуторовске в состоятельной купеческой семье. В 1849 году семья Мамонтовых перебралась в Москву, в этом городе и пройдет почти вся жизнь Саввы. Отец будущего мецената придерживался прогрессивных взглядов и дал сыновьям прекрасное образование. Савва окончил московскую гимназию, учился в Петербургском институте корпуса гражданских инженеров и на юридическом факультете Московского университета.
 
Савву с детства привлекало искусство, которому он и хотел посвятить свою деятельность. Но судьба распорядилась иначе. Пришла пора определяться в жизни, и по настоянию отца юноша отправился в Баку заниматься коммерцией. Благодаря прирожденной деловой хватке и определенным инженерным знаниям он занялся относительно новым для России делом – строительством железных дорог. Савве Ивановичу, как его стали уважительно называть в купеческой среде, удалось быстро сколотить солидный капитал, который он стал вкладывать как в развитие железных дорог, так и в промышленное производство, став крупным акционером петербургских и сибирских заводов.
 
В 1865 г. Савва Иванович женился на представительнице известного московского купеческого рода Елизавете Григорьевне Сапожниковой. Супруга страстно любила искусство и с удовольствием поддерживала художественные пристрастия мужа, вокруг которого в Москве стал складываться художественный кружок. Этому кружку еще предстояло прославиться на всю Россию.
 
Супруги поселились в Москве на Садовой-Спасской улице, этот дом, хотя и значительно перестроенный, сохранился, теперь в нем размещается Московский полиграфический институт. Вскоре гостеприимный дом Мамонтовых стал одним из центров культурной жизни города. Здесь собирались писатели, художники, скульпторы, артисты. Вскоре Савва Иванович приобрел у дочери писателя Сергея Аксакова подмосковную усадьбу «Абрамцево», ставшую Меккой для московских деятелей культуры. Здесь подолгу жили и творили художники Валентин Серов, Михаил Врубель, Константин Коровин, братья Васнецовы, Илья Репин, Исаак Левитан. Пожалуй, трудно найти известных деятелей русской культуры, которые, приехав в Москву, не побывали бы в гостях у четы Мамонтовых.
 
Савва Иванович не только славился радушием и гостеприимством, он вкладывал большие средства в развитие русской культуры: финансировал журнал «Мир искусства» и газету «Россия», внес значительную сумму на строительство Музея изящных искусств, создал и финансировал Московскую частную русскую оперу.
 
Постоянное общение с художниками привело к тому, что супруги стали страстными коллекционерами, благо, хватало и денег, и мест для размещения приобретенного. Мамонтовы не пошли по пути Третьякова и не стали создавать галерею. Большинство из собранных ими произведений украшали комнаты в московском доме и в усадьбе «Абрамцево». Стоит отметить, что и сами помещения были оформлены с большим художественным вкусом. Потолки отдельных комнат в особняке были украшены мореным дубом. Мозаичные полы специально заказали в Италии, а мебель в Финляндии. Резные двери выполнили по эскизам известных художников. В «Абрамцево» воссоздали мемориальный кабинет Аксакова, где собрали его личные вещи и рукописи.
 
Но лучшим украшением интерьеров стали картины, многие из которых были подарены художниками. Среди них портрет Веры Мамонтовой кисти В.А. Серова – знаменитая «Девочка с персиками», подаренная автором Елизавете Григорьевне. Эта картина и сегодня, как и в те времена, на своем традиционном месте – в абрамцевской столовой. Предметов русского народного искусства в «Абрамцево» набралось так много, что впору было открывать небольшой музей.
 
В.А. Серов. "Девочка с персиками"
 
В московском особняке большой кабинет Саввы Ивановича (всего кабинетов было два) украшали «Портрет Э.А. Сайгина» кисти И.Е. Репина и полотно А.М. Васнецова «Вид Днепра», а также мраморная скульптура Антокольского «Христос перед Пилатом». Одну из любимых картин Мамонтовых «Ковер-самолет» В.М. Васнецова повесили в столовой. На парадной лестнице посетителей встречали васнецовские «Битва русских со скифами» и «Витязь на распутье», а также коровинские «Натурщица в мастерской художника» и «Вид с балкона в Париже». Другие работы К.А. Коровина – «Испанки» и «Корабли» – украшали стены большого зала, соседствуя с картинами «Поздравление» В.Е. Маковского, «Вид Севастополя» И.С. Остроухова, «Барышни» Н.А. Ярошенко. Дом украшала прекрасная майолика М.А. Врубеля.
 
В.М. Васнецов. "Ковер-самолет"
 
В.М. Васнецов. "Битва русских со скифами"
 
В.М. Васнецов. "Витязь на распутье"
 
Стоит отметить, что у Мамонтовых скопилась большая коллекция рисунков и этюдов известнейших русских художников, многие из которых были выполнены в «Абрамцево» или в московском доме. Савва Иванович и сам был не чужд творчеству. В одной из комнат, служившей ему мастерской, стояли выполненные им скульптуры.
 
Жизнь промышленника не всегда бывает безоблачной. В сентябре 1899 года Мамонтов был арестован за финансовые нарушения и помещен в Таганскую тюрьму. А на все его имущество был наложен арест. Весной 1902 года для погашения долгов основное имущество Саввы Ивановича было распродано. Многое из того, что распродавалось, приобрели Третьяковская галерея и Русский музей, но часть работ попала в различные частные коллекции. Например, инкрустированный перламутром рояль, на котором любил играть Ф.И. Шаляпин, приобрел А.А. Бахрушин, этот рояль и ныне украшает театральный музей. Кстати, по завещанию Саввы Ивановича после его смерти часть мамонтовского архива тоже досталась Бахрушину.
 
Обанкротившийся Савва Иванович поселился в небольшом доме при гончарном заводе у Бутырской заставы. Гончарное производство в свое время было организовано им в «Абрамцево», а затем переведено в Москву. Интересно, что созданная здесь художественная керамика экспонировалась в 1900 году на Всемирной выставке в Париже и получила золотую медаль.
 
В этом домике 24 марта 1918 г. Савва Иванович Мамонтов скончался. Похоронили его в Абрамцеве у Спасской церкви.
 
В 1918 году в усадьбе «Абрамцево» был создан музей, в который вошли остатки уцелевших мамонтовских коллекций. Окруженный прекрасным парком с прудами, музей и в наши дни привлекает множество посетителей.
 
Категория: Арт | Просмотров: 1721 | Добавил: Mao | Теги: Савва Мамонтов | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Помочь проекту!
Поддержка
Комментарии к материалу
Имя *:
Email:
Код *:

Автор-составитель © Владимир Мао
Поиск по сайту
Сейчас читают
Рассылка сайта
Подписаться на информационные рассылки сайта
Enter
Логин:
Пароль:
Люди:
Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Зарегистрированных: 0


Проект "Умеха - мир самоделок" существует с 2005 года и с тех пор постоянно наполняется и совершенствуется. Основная доля документов, представленных на сайте материалов, предназначена для людей хозяйственных, интересующихся ведением собственного подсобного хозяйства, строительством, ремонтом и благоустроиством собственных домов, квартир или дачных участков.

У хорошего хозяина обязателно дожна быть своя мастерская и необходимые инструменты. К сожалению, не все станки по карману рядовому домашнему мастеру, с этой целью на сайте представлена большая коллекция чертежей и описаний самодельных токарных станков по дереву и металлу, а так же других инструментов и приспособлений для домашнего мастера.

Для людей занимающихся ведением своего личного подсобного хозяйства (ЛПХ) или фермерством, большая рубрика "Свое хозяйство" для удобства поделена на несколько узкотематических разделов, среди которых отдельными пунктами выделены такие темы, как парники и теплицы, цветы и флористика, деревья и кустарники, птицеводство и животноводство, пчеловодство и рыбоводство. Много статей опубликовано по теме "Сад и Огород".

И это далеко не все возможности сайта "Умеха - мир самоделок".

  • Копирование материалов сайта возможно при условии прямой активной ссылки на сайт Познавательный Интернет-журнал "Умеха - мир самоделок"
    и обязательным указанием автора и источника материала, кроме материалов, где в конце явно указано на запрет копирования.
  • По всем вопросам вы можете обратиться к администратору сайта через форму обратной связи





    BZ = 12.060
    DO = 45.700