Четверг, 25.04.2024, 09:06 | Поддержать проект
Познавательный Интернет-журнал
"Умеха - мир самоделок"
Самоделки, советы, ответы,
кулинарные рецепты и статьи.

Всегда есть, что почитать!
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Главное меню
Основные рубрики
Авиа и Космос [30]
Арт [123]
Архитектура [0]
Бизнес и е-Бизнес [8]
Вестник Гондураса [23]
Видео [12]
ВНИИСПК [0]
Военная техника [13]
Военные хитрости [17]
Ворчалки [6]
Вылазки [6]
Деньги [2]
Дневники пользователей [0]
Еда [7]
Ж/Д техника [1]
Из истории [2]
Интернет [12]
Казусы [8]
Лохотрон [3]
Мирная техника [0]
Новости [14]
Оружие [9]
Прикольное [15]
Разная писанина [26]
Разные интересности [34]
Религия [1]
Скрипты для сайтов [99]
События [9]
Страшные сны [4]
Техноген [3]
Флот [23]
Хорошие вещи [2]
Календарь
«  Октябрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
 Блог
Главная » 2013 » Октябрь » 7 » 7 октября - День рождения Сергея Васильковского
12:37
7 октября - День рождения Сергея Васильковского
7 октября - День рождения Сергея ВасильковскогоКак солнечный художник Сергей Васильковский завоевал сердца парижан?
 
В 1887 году в художественной жизни Парижа произошел беспрецедентный случай – знаменитый Салон разрешил молодому живописцу из далекой России, Сергею Ивановичу Васильковскому, выставлять свои работы в любом количестве, минуя жюри. Для многих художников того времени было заветной мечтой увидеть хотя бы пару своих работ в Салоне, выставляться же, минуя жюри – редчайшая привилегия, которой удостаивались немногие признанные мэтры живописи.

Чем же покорил взыскательных парижан выпускник Санкт-Петербургской академии художеств, который, по большому счету, еще и образования-то не закончил, так как находился в Европе в пенсионерской поездке? Ответ на это вопрос дали сами члены жюри, отбиравшие картины для экспозиции в Салоне, назвав работы русского живописца «замечательными». Столь успешное начало творческой карьеры удел немногих. Сергей Васильковский и всем своим дальнейшим творчеством подтвердил, что парижский успех не был для него счастливой случайностью.

Будущий живописец родился 7 (19) октября 1854 года в небольшом украинском городке Изюм. Род Васильковских имел казацкие корни, да и в самом городке все буквально дышало историей казачества. С детства Сергей полюбил вольную казацкую степь с её буйным, залитым солнцем разнотравьем и редкими балками, поросшими и непролазными кустами, на дне которых струятся ручейки с холодной, кристально чистой водой. 

Мальчик рано увлекся рисованием. Во многом этому способствовал отец, служивший писарем и обладавший красивым каллиграфическим почерком, чем Иван Васильковский всегда гордился. В 1861 году семья перебралась в Харьков, где Сергей вскоре пошел учиться в гимназию. Мальчику повезло, рисование в гимназии преподавал прекрасный художник и талантливый педагог Дмитрий Иванович Безперчий, в свое время учившийся вместе с Тарасом Шевченко в Петербурге у Карла Брюллова.

Безперчий сразу же выделил Сергея Васильковского среди других учеников, поняв, что у мальчика есть несомненный талант. Видимо, он и внушил своему ученику, что настоящее художественное образование можно получить только в Петербурге в Академии художеств. Поступление в академию казалось Сергею несбыточной мечтой, семья жила небогато и не могла выделить деньги для поездки сына в столицу, хотя и поддерживала стремление мальчика стать художником.
 
Украинский пейзаж
 
После гимназии Сергей по настоянию отца пошел учиться в Ветеринарное училище, параллельно занимаясь в частной художественной школе Марии Дмитриевны Раевской-Ивановой. Финансовые проблемы заставили прервать учебу в училище и поступить на службу младшим канцеляристом в Харьковское казначейство, потом ненадолго уехать в Киев в надежде накопить денег для учебы. Служба мелким чиновником особого заработка не давала, и Сергей вернулся в Харьков, где стал подрабатывать живописью. Под руководством Безперчиго он вместе с Петром Левченко (в будущем известного художника) трудился над росписью иконостаса церкви в Каменной Яруге.

В 1876 году Сергей рискнул отправиться в Петербург в надежде осуществить мечту и поступить в Академию художеств. Сразу поступить не удалось, но Васильковский не отчаялся и стал заниматься вольноприходящим учеником. Академические педагоги отметили несомненные успехи молодого стеснительного украинца, и вскоре Сергея зачислили в академию и даже разрешили жить на чердаке академического здания, где для неимущих учеников было выделено специальное помещение.

Академическими учителями Васильковского стали прекрасные художники-пейзажисты Михаил Петрович Клодт и Владимир Донатович Орловский. Особенно опекал талантливого ученика Орловский, родившийся и получивший начальное художественное образование в Киеве. Он настойчиво советовал Сергею писать яркую и самобытную украинскую природу, для чего больше путешествовать, изучать народное искусство и быт.
 
Казачья левада
 
Сергей не подводил своих маститых учителей, уже в 1879 году он получил первую в своей жизни награду – малую серебряную медаль за этюд с натуры. По академическим правилам, завершив очередной этап обучения, учащиеся предоставляли свои работы на рассмотрение академическому жюри, которое за лучшие работы присуждало медали. Вскоре в «копилке» Васильковского добавилось еще две малые и две большие серебряные медали. А за итоговую выпускную работу, картину «Утро», в 1884 году он получил малую золотую медаль, дающую право на участие в конкурсе на большую золотую медаль. Присуждение большой золотой было заветной мечтой академистов, так как сопровождалось предоставлением четырехлетней пенсионерской поездки за границу для продолжения образования.

В 1885 году Сергей Васильковский представил на академический конкурс программную картину «На Донце», за которую жюри и присудило ему столь желанную медаль и право на поездку за границу за счет академии. Кроме того, эта награда дала ему право на звание классного художника первой степени и получение чина титулярного советника (9-й класс Табели о рангах), соответствовавшего чину армейского штабс-капитана.
 
Чумацкий Ромодановский шлях
 
На следующий год Сергей Васильковский отправился путешествовать. Он посетил художественные музеи и галереи Англии, Германии, Испании, Италии, побывал в Северной Африке. Но основное время проводил в Париже, изучая творчество французских пейзажистов. В тот период именно Франция стала признанным центром европейской художественной жизни, где рождались новые направления живописи. С большим интересом Васильковский знакомился с картинами барбизонцев, которые были близки ему в художественном восприятии природы. Он, несомненно, многое у них почерпнул, так как именно во французский период его живопись стала ярче, сочнее, значительно обогатилась палитра картин. Его полотна наполнил солнечный свет, на них заструился воздух, появилось марево. Так писать в то время могли немногие, не зря же друзья стали называть Васильковского «солнечным художником».

В Париже С.И. Васильковский познакомился с русским художником Иваном Павловичем Похитоновым, который и предложил ему попытаться выставить работы в Салоне. Стоит отметить, что сам Похитонов был хорошо известен французским любителям живописи, и из русских художников того периода единственный имел право выставляться в Салоне минуя жюри. Каково же было удивление Васильковского, когда такое право предоставили и ему.
 
Весенний день на Украине
 
Картины Васильковского в Париже хорошо продавались, что позволило ему скопить приличную сумму денег. В 1888 году, посчитав, что в плане художественного совершенства Европа ему больше ничего дать не может, Сергей Иванович вернулся в Россию. Успех в Европе открывал перед ним хорошие возможности для карьеры в Петербурге, но Васильковский решил поселиться на Украине, чтобы отображать в картинах её историю и природу.

Сергей Иванович обосновался в Харькове, где устроил для себя хорошую мастерскую. Много путешествовал по Украине, несколько раз ездил в Крым и на Кавказ. Плодотворно работал, выставляя свои полотна на различных выставках, где они неизменно пользовались интересом у зрителей. В 1900 году в Харькове с успехом прошла его первая большая персональная выставка, на которой было представлено более 120 работ.

Васильковский много времени уделял изучению украинской старины и истории казачества, результатом чего стал большой цикл «казачьих» картин и несколько серий рисунков. Но главным в его творчестве все же оставался пейзаж, художник с увлечением пишет бескрайние украинские степи и пасущиеся в балках стада, небольшие хутора и живописные хаты, святые места и виды монастырей. Иногда писал портреты, создал для здания Полтавского земства три крупных панно.

С удовольствием участвовал в культурной жизни Харькова. Стал одним из основателей местного литературно-художественного кружка, а затем и первого на Украине общедоступного художественного музея, которому в конце жизни завещал солидную сумму денег и 1340 своих работ.

Прекрасный украинский художник Сергей Иванович Васильковский прожил большую творческую жизнь, умер он в 1917 году в Харькове, не дожив несколько дней до очередного дня рождения. Значительная часть работ художника находилась в музеях и частных коллекциях на Украине. К сожалению, многие из них погибли или были похищены фашистами в годы Великой Отечественной войны.

В наши дни работы мастера, экспонирующиеся в музеях и картинных галереях многих стран, вызывают неизменный интерес зрителей, помогая им лучше понять историю Украины и почувствовать неповторимую красоту её природы.
 
Категория: Арт | Просмотров: 1005 | Добавил: Mao | Теги: Сергей Васильковский | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0

Помочь проекту!
Поддержка
Комментарии к материалу
Имя *:
Email:
Код *:

Автор-составитель © Владимир Мао
Поиск по сайту
Сейчас читают
Рассылка сайта
Подписаться на информационные рассылки сайта
Enter
Логин:
Пароль:
Люди:
Онлайн всего: 6
Гостей: 6
Зарегистрированных: 0


Проект "Умеха - мир самоделок" существует с 2005 года и с тех пор постоянно наполняется и совершенствуется. Основная доля документов, представленных на сайте материалов, предназначена для людей хозяйственных, интересующихся ведением собственного подсобного хозяйства, строительством, ремонтом и благоустроиством собственных домов, квартир или дачных участков.

У хорошего хозяина обязателно дожна быть своя мастерская и необходимые инструменты. К сожалению, не все станки по карману рядовому домашнему мастеру, с этой целью на сайте представлена большая коллекция чертежей и описаний самодельных токарных станков по дереву и металлу, а так же других инструментов и приспособлений для домашнего мастера.

Для людей занимающихся ведением своего личного подсобного хозяйства (ЛПХ) или фермерством, большая рубрика "Свое хозяйство" для удобства поделена на несколько узкотематических разделов, среди которых отдельными пунктами выделены такие темы, как парники и теплицы, цветы и флористика, деревья и кустарники, птицеводство и животноводство, пчеловодство и рыбоводство. Много статей опубликовано по теме "Сад и Огород".

И это далеко не все возможности сайта "Умеха - мир самоделок".

  • Копирование материалов сайта возможно при условии прямой активной ссылки на сайт Познавательный Интернет-журнал "Умеха - мир самоделок"
    и обязательным указанием автора и источника материала, кроме материалов, где в конце явно указано на запрет копирования.
  • По всем вопросам вы можете обратиться к администратору сайта через форму обратной связи





    BZ = 12.060
    DO = 45.700