Четверг, 28.01.2021, 19:38 | Поддержать проект
Познавательный Интернет-журнал
"Умеха - мир самоделок"
Самоделки, советы, ответы,
кулинарные рецепты и статьи.

Всегда есть, что почитать!
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Главное меню
Основные рубрики
Авиа и Космос [30]
Арт [123]
Архитектура [0]
Бизнес и е-Бизнес [8]
Вестник Гондураса [23]
Видео [12]
ВНИИСПК [0]
Военная техника [13]
Военные хитрости [17]
Ворчалки [6]
Вылазки [6]
Деньги [1]
Дневники пользователей [0]
Еда [7]
Ж/Д техника [1]
Из истории [2]
Интернет [12]
Казусы [8]
Лохотрон [3]
Мирная техника [0]
Новости [14]
Оружие [9]
Прикольное [15]
Разная писанина [26]
Разные интересности [34]
Религия [1]
Скрипты для сайтов [99]
События [9]
Страшные сны [4]
Техноген [3]
Флот [23]
Хорошие вещи [2]
Календарь
«  Октябрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Архив записей
GA
 Блог
Главная » 2013 » Октябрь » 11 » Город Орёл: Чем он известен и по праву гордится
15:27
Город Орёл: Чем он известен и по праву гордится
Город Орёл: Чем он известен и по праву гордитсяГород с большой и яркой историей, город красивый и гордый, как и птица с таким же названием. В грамотах начала XVIII века герб г. Орла описан очень поэтично: «В золотом щите на синем поле белый город с красными кровлями и черным над среднею башнею одноглавым орлом, у которого на голове золотая корона». В описании специально подчеркнуто, что орел одноглавый, чтобы отличить обычную птицу от мистического двуглавого орла – гербовой эмблемы России. Корону же надели на птицу как дань той эпохи.

В 1781 году с изображений на гербе крепостных стен исчезла красная окраска крыш башен. В остальном герб остался почти без изменений. В ХIX веке при составлении герба губернии старую эмблему подправили и на новом рисунке вместо обыкновенной птицы поместили двуглавого орла.

Орел – административный, промышленный и культурный центр Орловской области. Находится на среднерусской возвышенности в Европейской части России в 382 км к югу от Москвы. Расположен по обоим берегам реки Оки и ее притока Орлика. На пересечении железнодорожных и автомобильных дорог на Тулу-Курск, Брянск-Елец. Кроме того, все южные направления железных дорог проходят через Орел.

Основан город в 1566 году по повелению царя Ивана IV как сторожевой пункт южных рубежей Русского государства для защиты от набегов крымских татар. Тогда он представлял собой деревянную крепость с посадом. В начале XVII века стал одним из центров народного восстания против правительства Бориса Годунова и Василия Шуйского. В 1611 году был разорен, а в 1615 разрушен отрядами польских интервентов. Но уже в 1636 году Орловскую крепость восстановили, и она просуществовала до 1702 года. В 1778 году Орел стал центром Орловского наместничества.

Во время Отечественной войны 1812 года Орел являлся одной из тыловых баз Русской Армии. Самое крупное Бородинское сражение проходило в нескольких километрах от Орла, в Бородино. В 2002 году отмечалась 190-я годовщина этого события. Зрелище было грандиозное и по духу напоминающее то время.

В 1919 году город был занят белогвардейскими войсками генерала Деникина. А в 1928 году Орел стал центром округа Центрально-Черноземного района. В 1941 году город опять был захвачен немецко-фашистскими войсками, и во время оккупации и военных действий подвержен значительным разрушениям. Бои на орловской земле были жестокими и кровопролитными. До сих пор поисковики находят старые (военных лет) неразорвавшиеся снаряды и мины. Освободили город 5 августа 1943 года. В честь освобождения Орла и Белгорода в Москве был произведен первый в годы Великой Отечественной войны артиллерийский салют. Поэтому сейчас Орел является носителем почетного звания «Город первого салюта». А в апреле 2007 года ему было присвоено звание «Город военной славы».

Орловская земля дала стране немало литературных талантов. Существует здесь государственно-литературный музей И. С. Тургенева и его филиалы: музей И. А. Бунина, дом-музей Л. Н. Андреева.

Славится город и количеством церквей, купола которых сияют на солнце, как строения самих небес. Церковь Богоявления Господня поставлена на берегу реки Орлик.

Церковь Ахтырской Божией Матери – Никитская. В главном холодном храме – престол во имя Ахтырской Божией Матери, а в теплой трапезной престолы во имя Святого великомученика Никиты (северный) и Казанской иконы Божией Матери.

Введенский (Христорождественский) третьеклассный женский монастырь находится в юго-западной части города.

Церковь Воскресения Христова стоит на Афанасьевском кладбище. Деревянную церковь соорудили в Москве на средства купца Каверина и супругов Духониных в память об императоре Александре III, а затем перевезли в Орел. Храм поставлен на каменном фундаменте, а его стены обшиты тесом.

Воскресенская церковь до недавнего времени была единственным сохранившимся деревянным культовым памятником. С 5 на 6 октября 1996 года она сгорела в результате поджога. С августа 1997 года на ее месте по проекту архитектора Скоробогатова строится новая кирпичная церковь.

Церковь Иверской Божией Матери заложена в 1899 году в память коронования императора Николая II. Благодаря единству внешнего архитектурного убранства и внутреннего декора церковь всегда считалась одной из красивейших в Орле.

Церковь Святого пророка Ильи – Николо-Песковская. Ильинский приход является одним из древнейших в Орле. У местных жителей эта церковь известна под названием «Николы на песках».

Орел славится множеством храмов. Может быть, поэтому за 2 года оккупации город не сдался врагу, невероятными усилиями его удалось отстоять. И сейчас это красивый город с прекрасной инфраструктурой, лесными массивами, большим количеством литературных и церковных памятников.

Приглашаю посмотреть, места здесь действительно удивительно живописные.
 
Категория: Разные интересности | Просмотров: 898 | Добавил: Mao | Теги: Город Орёл | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Комментарии
Имя *:
Email:
Код *:

Читать еще:

Шесть дюжин полезных статей и советов


Парники, теплицы: устройство, оборудование, уход


Цветы, флористика: в доме и на клумбе


Деревья, кустарники: плодовые и декоративные


Огород: овощи, бахчевые, бобовые, зелень и приправы, грибы


Живность: животноводство, птицеводство, пчеловодство, рыбоводство


Закрома: устройство погребов, подвалов, пополнение и хранение запасов

Автор-составитель © Владимир Мао
Поиск по сайту
Сейчас читают
Рассылка сайта
Подписаться на информационные рассылки сайта
GA
Enter
Логин:
Пароль:
География "Умехи"
Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Зарегистрированных: 0


Проект "Умеха - мир самоделок" существует с 2005 года и с тех пор постоянно наполняется и совершенствуется. Основная доля документов, представленных на сайте материалов, предназначена для людей хозяйственных, интересующихся ведением собственного подсобного хозяйства, строительством, ремонтом и благоустроиством собственных домов, квартир или дачных участков.

У хорошего хозяина обязателно дожна быть своя мастерская и необходимые инструменты. К сожалению, не все станки по карману рядовому домашнему мастеру, с этой целью на сайте представлена большая коллекция чертежей и описаний самодельных токарных станков по дереву и металлу, а так же других инструментов и приспособлений для домашнего мастера.

Для людей занимающихся ведением своего личного подсобного хозяйства (ЛПХ) или фермерством, большая рубрика "Свое хозяйство" для удобства поделена на несколько узкотематических разделов, среди которых отдельными пунктами выделены такие темы, как парники и теплицы, цветы и флористика, деревья и кустарники, птицеводство и животноводство, пчеловодство и рыбоводство. Много статей опубликовано по теме "Сад и Огород".

Для любителей и любительниц кухонного искусства на сайте огранизована большая кулинарная рубрика. В ней Вы всегда найдете рецепты салатов, супов, закусок, напитков и экзотических блюд по своему вкусу. С недавних пор существует так же рубрика о красоте, здоровьи, правильном питании и здоровом образе жизни (ЗОЖ) вообще.

Работа в Интернете - этот вопрос нет-нет, да интересует Интернет-пользователей. Этот пробел я по-немногу наполняю своими силами и рассчитываю на помощь в этом деле добровольных авторов. Для этого на сайте так же имеется специальное место.

Для удобства посетителей из других стран на сайте работает онлайн переводчик на пять языков мира.

И это далеко не все возможности сайта "Умеха - мир самоделок".

  • Копирование материалов сайта возможно при условии прямой активной ссылки на сайт Познавательный Интернет-журнал "Умеха - мир самоделок"
    и обязательным указанием автора и источника материала, кроме материалов, где в конце явно указано на запрет копирования.
  • По всем вопросам вы можете обратиться к администратору сайта через форму обратной связи


    Яндекс.Метрика Финансовые вопрсы