Четверг, 28.01.2021, 19:23 | Поддержать проект
Познавательный Интернет-журнал
"Умеха - мир самоделок"
Самоделки, советы, ответы,
кулинарные рецепты и статьи.

Всегда есть, что почитать!
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Главное меню
Основные рубрики
Авиа и Космос [30]
Арт [123]
Архитектура [0]
Бизнес и е-Бизнес [8]
Вестник Гондураса [23]
Видео [12]
ВНИИСПК [0]
Военная техника [13]
Военные хитрости [17]
Ворчалки [6]
Вылазки [6]
Деньги [1]
Дневники пользователей [0]
Еда [7]
Ж/Д техника [1]
Из истории [2]
Интернет [12]
Казусы [8]
Лохотрон [3]
Мирная техника [0]
Новости [14]
Оружие [9]
Прикольное [15]
Разная писанина [26]
Разные интересности [34]
Религия [1]
Скрипты для сайтов [99]
События [9]
Страшные сны [4]
Техноген [3]
Флот [23]
Хорошие вещи [2]
Календарь
«  Октябрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Архив записей
GA
 Блог
Главная » 2013 » Октябрь » 23 » 24 октября - День рождения Константина Юона
16:01
24 октября - День рождения Константина Юона
24 октября - День рождения Константина Юона
К кому из художников муза пришла в рубище и подарила любовь на всю жизнь? Константин Юон
 
11 апреля 1958 года остановилось сердце человека, который самым удивительным образом чувствовал себя комфортно и при царском самодержавии, и в условиях строительства социалистического будущего. Художника, который больше всего на свете любил природу, ярче всего изображал зиму и весну с сочной белизной снега и лазурью апрельского неба, но запомнился советским людям картиной «Парад на Красной площади в Москве 7 ноября 1941 года», написанной, кстати, уже в 1942 году…

Конечно, любители живописи уже догадались, о ком идет речь. Это Константин Федорович (Теодорович) Юон, не менее русский человек, чем какой-нибудь Иван Иванович Иванов, чьи предки приехали в Россию из Швейцарии. И не только прижились, но и раскрылись, как почки в апреле.

…Константин родился 24 октября 1875 года и был третьим сыном в семье банковского служащего Теодора Юона. Его супруга в течение пяти лет родила четверых сыновей, но только у Константина было привычное для русского уха имя, остальные трое братьев назывались: Пауль, Эдуард и Бернхарт. И что самое интересное: у всех четырех братьев после женитьбы супруги девочек никогда не рожали. У самого Константина, как и у Пауля с Бернхартом, было по 2 сына, а у Эдуарда и того больше – четыре! Бедная бабушка, которая внучек так и не дождалась! Кстати, Пауль тоже не был обделен талантом, став известным композитором, которого называли «русским Брамсом».

Константин Федорович был очень скрупулезным человеком, умевшим «играть на мелочах», и тем самым он пошел в отца, банковского служащего, по которому можно было сверять часы и взять взаймы педантичности всем гостям китайской свадьбы. Вот только по несчастливому стечению обстоятельств судьба распорядилась так, что отец и сын несколько лет не общались, и при встрече переходили на другую сторону улицы…

Причиной этому была как раз муза сына – обыкновенная крестьянка, которую юный Константин полюбил искренне и нежно. А вот интеллигентный родитель посчитал, что подобный мезальянс не просто унижает сына, но и бросает тень на его собственную репутацию.

Но, как говорится, ночная кукушка дневную перекует. Константин Федорович выбрал любовь, и ни разу об этом не пожалел. К тому же на первом этапе супружеской жизни их с женой очень сблизила потеря одного из сыновей. И прожили свою совместную жизнь они долго и счастливо…

Наверное, отец не думал, что сын посмеет ослушаться его, а потому тяжело переживал эту размолвку. Но в глубине души он, наверняка, гордился Константином, который начал рисовать довольно рано, в возрасте восьми лет. И что немаловажно – талант всегда притягивает к себе талант – в числе учителей Юона в разное время были Абрам Архипов, Валентин Серов, Константин Коровин, Исаак Левитан. Кстати, именно благодаря Исааку Ильичу художник Юон научился тонко чувствовать пейзаж, оказаться в нужном месте в нужный час. Для художника-пейзажиста это едва ли не самое главное качество, бывает так, что интересный блик заходящего солнца раскрывается на секунду-другую, чтобы навсегда исчезнуть. А поймать его ничуть не легче, чем золотую рыбку…
 
Парад на Красной площади 7 ноября 1941 года
 
Закат на Волге. Н.Новгород
 
Но помимо пейзажной живописи Константин схватывал на лету и другие жанры, например, графику; долгие годы был театральным художником, оформляя заставки к спектаклям. Многие его современники были уверены в том, что по степени раскрепощенности Юону мало равных. А все потому, что в пору своего профессионального становления, еще в студенческую пору он успел объездить не только Россию, но и Европу и каждый раз его творческий багаж пополнялся пусть даже едва заметным штришком, который впоследствии воплощался во вполне конкретные формы.
 
Мартовское солнце
 
Для меня было несколько неожиданно, что одной из учениц Константина Федоровича была знаменитая Вера Мухина, чья скульптура «Рабочий и колхозница» стала фирменным знаком «Мосфильма». Хотя по большому счету ничего неожиданного в этом нет: Юон рано начал преподавательскую деятельность, относился к ней очень внимательно и в каждом из студентов стремился увидеть «зерно таланта», чтобы взрастить из них щедрый урожай.
 
Н.Новгород зимой
 
Когда на старости лет его спрашивали, откуда он черпает такие сочные краски, не тускнеющие образы, он сразу становился серьезным. И, чуть помолчав, выказав собеседнику высшую степень доверия, добавлял: однажды при мне реставраторы работали в церкви, и вдруг под многолетним налетом открыли в иконах такое богатство цветовой гаммы, что это впечатление стало своеобразным маяком, который всю жизнь освещает мое творчество. Об искре божьей сильно распространяться в условиях сталинского всевластия было небезопасно…
 
Новая планета
 
Хотя, по большому счету, далеко не всем властям предержащим нравилось творчество Юона. Особенно много споров вызывала картина «Люди будущего», написанная в 1929 году и ныне хранящаяся в Тверской областной картинной галерее. Художника прямо обвиняли в футуризме. А он и не спорил – в его задачу входило раскрыть перспективу: люди обязательно покорят космос.
Как вы понимаете, это случилось спустя 3 года после того, как Юона не стало, почти день в день, 12 апреля 1961 года, когда первый российский космонавт Юрий Гагарин сказал в эфир: «Поехали!».
 
Люди будущего
 
Константин Федорович был активен до последних дней своей жизни. Неслучайно в 1957 году, на 83-м году жизни, его избрали первым секретарем правления Союза художников СССР. А дальше был 11-й день апреля 1958 года, пережить который Юону было не суждено…
 
Категория: Арт | Просмотров: 1089 | Добавил: Mao | Теги: Константин Юон | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0

Комментарии
Имя *:
Email:
Код *:

Читать еще:

Шесть дюжин полезных статей и советов


Парники, теплицы: устройство, оборудование, уход


Цветы, флористика: в доме и на клумбе


Деревья, кустарники: плодовые и декоративные


Огород: овощи, бахчевые, бобовые, зелень и приправы, грибы


Живность: животноводство, птицеводство, пчеловодство, рыбоводство


Закрома: устройство погребов, подвалов, пополнение и хранение запасов

Автор-составитель © Владимир Мао
Поиск по сайту
Сейчас читают
Рассылка сайта
Подписаться на информационные рассылки сайта
GA
Enter
Логин:
Пароль:
География "Умехи"
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Зарегистрированных: 0


Проект "Умеха - мир самоделок" существует с 2005 года и с тех пор постоянно наполняется и совершенствуется. Основная доля документов, представленных на сайте материалов, предназначена для людей хозяйственных, интересующихся ведением собственного подсобного хозяйства, строительством, ремонтом и благоустроиством собственных домов, квартир или дачных участков.

У хорошего хозяина обязателно дожна быть своя мастерская и необходимые инструменты. К сожалению, не все станки по карману рядовому домашнему мастеру, с этой целью на сайте представлена большая коллекция чертежей и описаний самодельных токарных станков по дереву и металлу, а так же других инструментов и приспособлений для домашнего мастера.

Для людей занимающихся ведением своего личного подсобного хозяйства (ЛПХ) или фермерством, большая рубрика "Свое хозяйство" для удобства поделена на несколько узкотематических разделов, среди которых отдельными пунктами выделены такие темы, как парники и теплицы, цветы и флористика, деревья и кустарники, птицеводство и животноводство, пчеловодство и рыбоводство. Много статей опубликовано по теме "Сад и Огород".

Для любителей и любительниц кухонного искусства на сайте огранизована большая кулинарная рубрика. В ней Вы всегда найдете рецепты салатов, супов, закусок, напитков и экзотических блюд по своему вкусу. С недавних пор существует так же рубрика о красоте, здоровьи, правильном питании и здоровом образе жизни (ЗОЖ) вообще.

Работа в Интернете - этот вопрос нет-нет, да интересует Интернет-пользователей. Этот пробел я по-немногу наполняю своими силами и рассчитываю на помощь в этом деле добровольных авторов. Для этого на сайте так же имеется специальное место.

Для удобства посетителей из других стран на сайте работает онлайн переводчик на пять языков мира.

И это далеко не все возможности сайта "Умеха - мир самоделок".

  • Копирование материалов сайта возможно при условии прямой активной ссылки на сайт Познавательный Интернет-журнал "Умеха - мир самоделок"
    и обязательным указанием автора и источника материала, кроме материалов, где в конце явно указано на запрет копирования.
  • По всем вопросам вы можете обратиться к администратору сайта через форму обратной связи


    Яндекс.Метрика Финансовые вопрсы