Четверг, 28.01.2021, 19:18 | Поддержать проект
Познавательный Интернет-журнал
"Умеха - мир самоделок"
Самоделки, советы, ответы,
кулинарные рецепты и статьи.

Всегда есть, что почитать!
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Главное меню
Основные рубрики
Авиа и Космос [30]
Арт [123]
Архитектура [0]
Бизнес и е-Бизнес [8]
Вестник Гондураса [23]
Видео [12]
ВНИИСПК [0]
Военная техника [13]
Военные хитрости [17]
Ворчалки [6]
Вылазки [6]
Деньги [1]
Дневники пользователей [0]
Еда [7]
Ж/Д техника [1]
Из истории [2]
Интернет [12]
Казусы [8]
Лохотрон [3]
Мирная техника [0]
Новости [14]
Оружие [9]
Прикольное [15]
Разная писанина [26]
Разные интересности [34]
Религия [1]
Скрипты для сайтов [99]
События [9]
Страшные сны [4]
Техноген [3]
Флот [23]
Хорошие вещи [2]
Календарь
«  Октябрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Архив записей
GA
 Блог
Главная » 2013 » Октябрь » 24 » 24 октября - День рождения Александра Ивановича Овчинникова
06:57
24 октября - День рождения Александра Ивановича Овчинникова
24 октября - День рождения Александра Ивановича Овчинникова
Как рождается художник? А.И. Овчинников
 
Александр Иванович Овчинников родился в 1928 году в селе Балейка Новосергиевского района Оренбургской области. Семья, в которой появился талантливый ребенок, была работящей крестьянской многодетной (одиннадцать детей!), славилась домовитостью, семейной дружбой и трудолюбием. 
 
Будущего художника воспитывали бесконечные просторы родной степи, многоликие образы матушки-природы, даровитые люди села, уважающие землю и труд на ней от зари до зари. Овчинниковы всегда трудились от души, крепко и чудом уцелели в период раскулачивания. Пришлось пережить и голод тридцатых годов, когда вместо хлеба ели всё, что можно жевать, – крапиву, лебеду, мякину. Но эти люди не утратили веру в справедливость, всегда ценили жизненную красоту и сами создавали красивое – деревянное узорочье при отделке собственного дома, вышитые полотенца, домотканые коврики, кружевные занавески, скатерти, подзоры.
 
Когда краски впервые попали ему в руки, Александр не имел даже понятия о том, как и чем их развести, как пользоваться. До многих секретов доходил собственным умом и опытным путем. Старший брат Пантелей тоже хорошо рисовал, но погиб на фронте – на белом свете стало тогда еще одним бойцом и художником меньше…
 
Портрет матери
 
Оренбургский хлеб
 
После пятого класса школы Александра послали учиться на курсы трактористов. Выучился и в годы Великой Отечественной войны дни и ночи работал в поле на тракторе в колхозном тылу, где остро не хватало мужских сильных рук. Труд подростка в поле был воистину героическим, случались моменты, когда он мог запросто погибнуть, но судьба сберегла талантливого паренька.

После войны, в 1946 году, в Нестеровку, где на МТС работал Александр, приехал художник Кудашев. Он увидел талантливые работы Овчинникова и пригласил его на учебу в Оренбург.
 
Возвращение
 
Столица Оренбуржья встретила молодого человека по-доброму. Первое время он жил в мастерской Кудашова, учился у него. Потом – в студии Степанова. Часто бывал в мастерской скульптора Петина, позировал ему. Вместе с тем росло мастерство Александра, он продолжил и общеобразовательную учебу в вечерней школе, стал работать художником-декоратором в театре. По жизни, как он считает, ему встречались только добрые, отзывчивые, интересные люди, которые значимо помогли становлению молодого художника.

В 1947 году он выставил свои первые семь работ в областном Музее изобразительных искусств. Зрители тепло встретили его творчество, две работы были куплены. Картины показали любителям живописи уверенный, точный мазок и необыкновенное чувство цвета молодого художника. Это был настоящий успех! А за ним последовала кропотливая и вдумчивая работа над совершенствованием мастерства и сложная дорога постижения секретов искусства.
 
Полевые цветы
 
Сейчас у Александра Ивановича Овчинникова более тысячи картин, часть из которых находится в коллекциях друзей и в музеях России, часть – в музеях Германии, Швеции, Норвегии, Финляндии, Испании, Канады. Около тридцати его работ представлены в Оренбургском художественном музее изобразительных искусств. В мастерской художника нет свободного места от сотен эскизов, набросков, зарисовок, этюдов, начатых и законченных картин, их вариантов – творческий поиск продолжается.

Александр Иванович имеет широкую, открытую душу, оптимистический взгляд на жизнь, крепкое здоровье и всегда выглядит молодо, хотя в наступившем году встретит свое 80-летие. Можно позавидовать и его энергии, и творческому долголетию. Он участвовал более чем в тридцати крупных выставках, из них свыше двадцати – персональных.
 
Над озером
 
Теперь Александр Иванович Овчинников известен не только в области, но и в стране, и за рубежом. Он – заслуженный художник России. Овчинников имеет десятки учеников и последователей, знаком и дружит с литераторами Оренбуржья, создал портретную галерею знаменитых людей родного края: писатель Г. Коновалов, поэт Б. Примеров, писатели Б. Бурлак и А. Горбачев, поэт А. Возняк, писатель и публицист И. Уханов, писатель П. Краснов, государственный деятель В. Поляничко… Это всё близкие ему по духу люди.
 
На выставке картин Александра Ивановича Овчинникова
Фото Юрия Баженова
 
Фото Юрия Баженова
 
Категория: Арт | Просмотров: 1259 | Добавил: Mao | Теги: Овчинников | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Комментарии
Имя *:
Email:
Код *:

Читать еще:

Шесть дюжин полезных статей и советов


Парники, теплицы: устройство, оборудование, уход


Цветы, флористика: в доме и на клумбе


Деревья, кустарники: плодовые и декоративные


Огород: овощи, бахчевые, бобовые, зелень и приправы, грибы


Живность: животноводство, птицеводство, пчеловодство, рыбоводство


Закрома: устройство погребов, подвалов, пополнение и хранение запасов

Автор-составитель © Владимир Мао
Поиск по сайту
Сейчас читают
Рассылка сайта
Подписаться на информационные рассылки сайта
GA
Enter
Логин:
Пароль:
География "Умехи"
Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Зарегистрированных: 0


Проект "Умеха - мир самоделок" существует с 2005 года и с тех пор постоянно наполняется и совершенствуется. Основная доля документов, представленных на сайте материалов, предназначена для людей хозяйственных, интересующихся ведением собственного подсобного хозяйства, строительством, ремонтом и благоустроиством собственных домов, квартир или дачных участков.

У хорошего хозяина обязателно дожна быть своя мастерская и необходимые инструменты. К сожалению, не все станки по карману рядовому домашнему мастеру, с этой целью на сайте представлена большая коллекция чертежей и описаний самодельных токарных станков по дереву и металлу, а так же других инструментов и приспособлений для домашнего мастера.

Для людей занимающихся ведением своего личного подсобного хозяйства (ЛПХ) или фермерством, большая рубрика "Свое хозяйство" для удобства поделена на несколько узкотематических разделов, среди которых отдельными пунктами выделены такие темы, как парники и теплицы, цветы и флористика, деревья и кустарники, птицеводство и животноводство, пчеловодство и рыбоводство. Много статей опубликовано по теме "Сад и Огород".

Для любителей и любительниц кухонного искусства на сайте огранизована большая кулинарная рубрика. В ней Вы всегда найдете рецепты салатов, супов, закусок, напитков и экзотических блюд по своему вкусу. С недавних пор существует так же рубрика о красоте, здоровьи, правильном питании и здоровом образе жизни (ЗОЖ) вообще.

Работа в Интернете - этот вопрос нет-нет, да интересует Интернет-пользователей. Этот пробел я по-немногу наполняю своими силами и рассчитываю на помощь в этом деле добровольных авторов. Для этого на сайте так же имеется специальное место.

Для удобства посетителей из других стран на сайте работает онлайн переводчик на пять языков мира.

И это далеко не все возможности сайта "Умеха - мир самоделок".

  • Копирование материалов сайта возможно при условии прямой активной ссылки на сайт Познавательный Интернет-журнал "Умеха - мир самоделок"
    и обязательным указанием автора и источника материала, кроме материалов, где в конце явно указано на запрет копирования.
  • По всем вопросам вы можете обратиться к администратору сайта через форму обратной связи


    Яндекс.Метрика Финансовые вопрсы