...С ходу проскочив редкий кустарник, мотострелковый взвод лейтенанта Анатолия Шарапова вышел на пологий склон высоты.
Здесь-то и подстерегала стрелков неожиданность. С замаскированной позиции ударил короткими очередями пулемет, а от опушки леса двинулись, тяжело подминая траву, три танка «противника».
Шарапов мгновенно оценил обстановку, принял решение:
— Гранатометчики, вперед!
Воины быстро заняли удобные позиции.
Выстрел! Есть попадание! Потом еще и еще...
Закончен учебный бой. На разборе командир взвода отметил грамотные, умелые действия всех гранатометчиков, но особой похвалы был удостоен ефрейтор Андрей Скворцов. Именно он с первого выстрела попал в бронированную машину.
В настоящее время каждому мотострелковому отделению по штату положен ручной противотанковый гранатомет. И, естественно, в каждом отделении есть воины, за которыми закреплено это оружие,— гранатометчик и его помощник.
Вспомним, что в XVII веке, когда ручные гранаты стали применяться не только при осаде и защите крепостей, но и в полевом бою, для их метания тоже выделялись специально подобранные, физически сильные солдаты — гренадеры.
Однако зададимся вопросом — как далеко и как точно воин может бросить ручную гранату? Практика показывает: натренированный солдат бросает осколочную гранату на расстояние до 40—50 м, а тяжелую противотанковую и того меньше — примерно на 20 м. А что касается точности, то все зависит от глазомера. В истории Великой Отечественной войны есть примеры, когда некоторые асы метали гранату на расстояние до 70—80 м и точно попадали в амбразуру фашистского дота. Но таких было немного.
Когда же мы используем гранатомет, граната летит в десять раз дальше. Впрочем, удивляться этому особо не приходится. Ведь гранатомет выстреливает специальный снаряд, называемый гранатой.
Боевые возможности и особенности конструкции этого вида оружия рассмотрим на примере отечественного ручного противотанкового гранатомета РПГ-7, который состоит на вооружении мотострелковых подразделений Сухопутных войск, а также подразделений морской пехоты Военно-Морского Флота.
Прежде всего — о назначении гранатомета. Это одно из массовых и эффективных средств борьбы с бронированными целями в ближнем бою. Он способен поражать гранатой танки, самоходные орудия, бронетранспортеры, другие бронированные машины. Гранатометы можно также использовать для борьбы с живой силой противника, находящейся в укрытиях полевого типа. Применяемые гранаты способны пробивать бетон, кирпичную кладку и другие преграды.
Может возникнуть вопрос — как же так, ведь пробить, например, танковую броню под силу только мощному артиллерийскому снаряду, а здесь это «поручено» гранате? Верно, гранате. Но не простой, а кумулятивной. В том весь секрет. А названа граната так потому, что снабжена кумулятивным зарядом. Поясним это несколько подробнее.
Итак, что же примечательного в кумулятивном заряде?
Вначале представим обычный осколочно-фугасный снаряд. Капсюль-детонатор расположен внутри его заряда, и при взрыве детонационная волна распространяется во все стороны, дробит корпус снаряда, и осколки разлетаются во все стороны.
Действие же кумулятивного заряда основано на усилении действия взрыва в определенном направлении. Оказывается, если мы сделаем на одном торце цилиндрического заряда выемку, на другом расположим детонатор, то выемка сработает как своеобразный рефлектор. Она сфокусирует энергию взрыва примерно так же, как отражатель карманного фонарика направляет световые лучи.
Кумулятивный эффект можно еще усилить, если поверхность выемки покрыть металлической облицовкой. Под действием взрывной волны эта облицовка расплавляется, превращается в тонкую металлическую струю, которая перемещается поистине с космической скоростью — от 12 до 15 км/с — и создает давление около 10 миллиардов паскалей (100000 кгс/см2). Струя, обладая столь высокими параметрами, способна создавать огромную концентрацию энергии на единицу поверхности и поэтому может пробивать броню значительной толщины.
При этом величина кинетической энергии самой гранаты не имеет существенного значения, практически не влияет на пробивную способность снаряда, поэтому и начальная скорость полета ракеты относительно невелика — 120 м/с.
Основная часть гранаты заметно отличается от калибра самого гранатомета—она большего диаметра. Отсюда и термин — надкалиберная граната. А в калиберной части размещаются реактивный двигатель и стартовый пороховой заряд, с которым конструктивно объединен стабилизатор. Именно этой частью граната вставляется в ствол гранатомета.
Так что граната здесь небольшая ракета. И это неспроста.
Обратимся для сравнения к артиллерийскому орудию. В результате сгорания порохового заряда в канале ствола орудия возникает сила, выбрасывающая снаряд из ствола с огромной скоростью. В этом случае согласно закону Ньютона (действию равно противодействие) снаряд летит в одну сторону, а орудие должно лететь в противоположную. Правда, орудие никуда не улетает, так как его масса очень велика и возникающая сила отдачи гасится противооткатными устройствами.
Сила же, возникающая при стрельбе из гранатомета, имеет реактивный характер. При изготовлении этого оружия конструкторы применили оригинальное, но вместе с тем и простое техническое решение. Ствол гранатомета представляет собой, в сущности, сквозную трубу. С дульной части вставляется граната, а казенная часть ничем не запирается — там нет никакого затвора. При выстреле, когда начинает гореть пороховой заряд, образующиеся газы толкают гранату по направлению к цели. Но поскольку, повторяем, канал ствола сквозной, то некоторое количество газов истекает через казенную часть гранатомета, в частности, через сопло и раструб патрубка. Благодаря этому создается реактивная сила, приложенная к стволу гранатомета. Именно она и уравновешивает так называемую силу отдачи. Не будь этого, энергия отдачи была бы значительной и ни один солдат, пожалуй, не смог бы удержать гранатомет в руках при выстреле.
Приведем некоторые тактико-технические характеристики гранатомета РПГ-7. Длина ствола — 950 мм, а масса гранатомета с оптическим прицелом сравнительно невелика — 6,3 кг. Прицельная дальность — 500 м. Это достаточно большая величина. Никто из людей не способен бросить рукой гранату массой почти в 2 кг на такое расстояние. Скорострельность — 4— 6 выстрелов в минуту.
Автор полковник-инженер В. Князьков |