Среда, 28.10.2020, 15:06 | Поддержать проект
Познавательный Интернет-журнал
"Умеха - мир самоделок"
Самоделки, советы, ответы,
кулинарные рецепты и статьи.

Всегда есть, что почитать!
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Главное меню
Основные рубрики
Авиа и Космос [30]
Арт [123]
Архитектура [0]
Бизнес и е-Бизнес [8]
Вестник Гондураса [23]
Видео [12]
ВНИИСПК [0]
Военная техника [13]
Военные хитрости [17]
Ворчалки [6]
Вылазки [6]
Деньги [1]
Дневники пользователей [0]
Еда [7]
Ж/Д техника [1]
Из истории [2]
Интернет [12]
Казусы [8]
Лохотрон [3]
Мирная техника [0]
Новости [14]
Оружие [9]
Прикольное [15]
Разная писанина [26]
Разные интересности [34]
Религия [1]
Скрипты для сайтов [99]
События [9]
Страшные сны [4]
Техноген [3]
Флот [23]
Хорошие вещи [2]
Календарь
«  Октябрь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Архив записей
GA
 Блог
Главная » 2015 » Октябрь » 24 » Ручной противотанковый гранатомет
19:00
Ручной противотанковый гранатомет

Ручной противотанковый гранатомет...С ходу проскочив редкий кустарник, мотострелковый взвод лейтенанта Анатолия Шарапова вышел на пологий склон высоты.

Здесь-то и подстерегала стрелков неожиданность. С замаскированной позиции ударил короткими очередями пулемет, а от опушки леса двинулись, тяжело подминая траву, три танка «противника».

Шарапов мгновенно оценил обстановку, принял решение:
— Гранатометчики, вперед!

Воины быстро заняли удобные позиции.

Выстрел! Есть попадание! Потом еще и еще...

Закончен учебный бой. На разборе командир взвода отметил грамотные, умелые действия всех гранатометчиков, но особой похвалы был удостоен ефрейтор Андрей Скворцов. Именно он с первого выстрела попал в бронированную машину.

В настоящее время каждому мотострелковому отделению по штату положен ручной противотанковый гранатомет. И, естественно, в каждом отделении есть воины, за которыми закреплено это оружие,— гранатометчик и его помощник.

Вспомним, что в XVII веке, когда ручные гранаты стали применяться не только при осаде и защите крепостей, но и в полевом бою, для их метания тоже выделялись специально подобранные, физически сильные солдаты — гренадеры.

Однако зададимся вопросом — как далеко и как точно воин может бросить ручную гранату? Практика показывает: натренированный солдат бросает осколочную гранату на расстояние до 40—50 м, а тяжелую противотанковую и того меньше — примерно на 20 м. А что касается точности, то все зависит от глазомера. В истории Великой Отечественной войны есть примеры, когда некоторые асы метали гранату на расстояние до 70—80 м и точно попадали в амбразуру фашистского дота. Но таких было немного.

Когда же мы используем гранатомет, граната летит в десять раз дальше. Впрочем, удивляться этому особо не приходится. Ведь гранатомет выстреливает специальный снаряд, называемый гранатой.

Боевые возможности и особенности конструкции этого вида оружия рассмотрим на примере отечественного ручного противотанкового гранатомета РПГ-7, который состоит на вооружении мотострелковых подразделений Сухопутных войск, а также подразделений морской пехоты Военно-Морского Флота.

Прежде всего — о назначении гранатомета. Это одно из массовых и эффективных средств борьбы с бронированными целями в ближнем бою. Он способен поражать гранатой танки, самоходные орудия, бронетранспортеры, другие бронированные машины. Гранатометы можно также использовать для борьбы с живой силой противника, находящейся в укрытиях полевого типа. Применяемые гранаты способны пробивать бетон, кирпичную кладку и другие преграды.

Может возникнуть вопрос — как же так, ведь пробить, например, танковую броню под силу только мощному артиллерийскому снаряду, а здесь это «поручено» гранате? Верно, гранате. Но не простой, а кумулятивной. В том весь секрет. А названа граната так потому, что снабжена кумулятивным зарядом. Поясним это несколько подробнее.

Итак, что же примечательного в кумулятивном заряде?

Вначале представим обычный осколочно-фугасный снаряд. Капсюль-детонатор расположен внутри его заряда, и при взрыве детонационная волна распространяется во все стороны, дробит корпус снаряда, и осколки разлетаются во все стороны.

Действие же кумулятивного заряда основано на усилении действия взрыва в определенном направлении. Оказывается, если мы сделаем на одном торце цилиндрического заряда выемку, на другом расположим детонатор, то выемка сработает как своеобразный рефлектор. Она сфокусирует энергию взрыва примерно так же, как отражатель карманного фонарика направляет световые лучи.

Кумулятивный эффект можно еще усилить, если поверхность выемки покрыть металлической облицовкой. Под действием взрывной волны эта облицовка расплавляется, превращается в тонкую металлическую струю, которая перемещается поистине с космической скоростью — от 12 до 15 км/с — и создает давление около 10 миллиардов паскалей (100000 кгс/см2). Струя, обладая столь высокими параметрами, способна создавать огромную концентрацию энергии на единицу поверхности и поэтому может пробивать броню значительной толщины.

При этом величина кинетической энергии самой гранаты не имеет существенного значения, практически не влияет на пробивную способность снаряда, поэтому и начальная скорость полета ракеты относительно невелика — 120 м/с.

Основная часть гранаты заметно отличается от калибра самого гранатомета—она большего диаметра. Отсюда и термин — надкалиберная граната. А в калиберной части размещаются реактивный двигатель и стартовый пороховой заряд, с которым конструктивно объединен стабилизатор. Именно этой частью граната вставляется в ствол гранатомета.

Так что граната здесь небольшая ракета. И это неспроста.

Обратимся для сравнения к артиллерийскому орудию. В результате сгорания порохового заряда в канале ствола орудия возникает сила, выбрасывающая снаряд из ствола с огромной скоростью. В этом случае согласно закону Ньютона (действию равно противодействие) снаряд летит в одну сторону, а орудие должно лететь в противоположную. Правда, орудие никуда не улетает, так как его масса очень велика и возникающая сила отдачи гасится противооткатными устройствами.

Сила же, возникающая при стрельбе из гранатомета, имеет реактивный характер. При изготовлении этого оружия конструкторы применили оригинальное, но вместе с тем и простое техническое решение. Ствол гранатомета представляет собой, в сущности, сквозную трубу. С дульной части вставляется граната, а казенная часть ничем не запирается — там нет никакого затвора. При выстреле, когда начинает гореть пороховой заряд, образующиеся газы толкают гранату по направлению к цели. Но поскольку, повторяем, канал ствола сквозной, то некоторое количество газов истекает через казенную часть гранатомета, в частности, через сопло и раструб патрубка. Благодаря этому создается реактивная сила, приложенная к стволу гранатомета. Именно она и уравновешивает так называемую силу отдачи. Не будь этого, энергия отдачи была бы значительной и ни один солдат, пожалуй, не смог бы удержать гранатомет в руках при выстреле.

Приведем некоторые тактико-технические характеристики гранатомета РПГ-7. Длина ствола — 950 мм, а масса гранатомета с оптическим прицелом сравнительно невелика — 6,3 кг. Прицельная дальность — 500 м. Это достаточно большая величина. Никто из людей не способен бросить рукой гранату массой почти в 2 кг на такое расстояние. Скорострельность — 4— 6 выстрелов в минуту.

Автор полковник-инженер В. Князьков

Категория: Оружие | Просмотров: 1102 | Добавил: Mao | Теги: гранотомет, РПГ-7 | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0

Комментарии
Имя *:
Email:
Код *:

Читать еще:

Шесть дюжин полезных статей и советов


Парники, теплицы: устройство, оборудование, уход


Цветы, флористика: в доме и на клумбе


Деревья, кустарники: плодовые и декоративные


Огород: овощи, бахчевые, бобовые, зелень и приправы, грибы


Живность: животноводство, птицеводство, пчеловодство, рыбоводство


Закрома: устройство погребов, подвалов, пополнение и хранение запасов

Автор-составитель © Владимир Мао
Поиск по сайту
Сейчас читают
Рассылка сайта
Подписаться на информационные рассылки сайта
GA
Enter
Логин:
Пароль:
География "Умехи"
Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Зарегистрированных: 0


Проект "Умеха - мир самоделок" существует с 2005 года и с тех пор постоянно наполняется и совершенствуется. Основная доля документов, представленных на сайте материалов, предназначена для людей хозяйственных, интересующихся ведением собственного подсобного хозяйства, строительством, ремонтом и благоустроиством собственных домов, квартир или дачных участков.

У хорошего хозяина обязателно дожна быть своя мастерская и необходимые инструменты. К сожалению, не все станки по карману рядовому домашнему мастеру, с этой целью на сайте представлена большая коллекция чертежей и описаний самодельных токарных станков по дереву и металлу, а так же других инструментов и приспособлений для домашнего мастера.

Для людей занимающихся ведением своего личного подсобного хозяйства (ЛПХ) или фермерством, большая рубрика "Свое хозяйство" для удобства поделена на несколько узкотематических разделов, среди которых отдельными пунктами выделены такие темы, как парники и теплицы, цветы и флористика, деревья и кустарники, птицеводство и животноводство, пчеловодство и рыбоводство. Много статей опубликовано по теме "Сад и Огород".

Для любителей и любительниц кухонного искусства на сайте огранизована большая кулинарная рубрика. В ней Вы всегда найдете рецепты салатов, супов, закусок, напитков и экзотических блюд по своему вкусу. С недавних пор существует так же рубрика о красоте, здоровьи, правильном питании и здоровом образе жизни (ЗОЖ) вообще.

Работа в Интернете - этот вопрос нет-нет, да интересует Интернет-пользователей. Этот пробел я по-немногу наполняю своими силами и рассчитываю на помощь в этом деле добровольных авторов. Для этого на сайте так же имеется специальное место.

Для удобства посетителей из других стран на сайте работает онлайн переводчик на пять языков мира.

И это далеко не все возможности сайта "Умеха - мир самоделок".

  • Копирование материалов сайта возможно при условии прямой активной ссылки на сайт Познавательный Интернет-журнал "Умеха - мир самоделок"
    и обязательным указанием автора и источника материала, кроме материалов, где в конце явно указано на запрет копирования.
  • По всем вопросам вы можете обратиться к администратору сайта через форму обратной связи


    Яндекс.Метрика Финансовые вопрсы