Довольно давно, этак 419 лет назад, была произнесена фраза, которая для политиков значит очень многое – «Париж стоит обедни». В этот день король Генрих Наваррский публично перешел из протестантства в католичество и стал французским королем. Франция в результате прекратила религиозную войну и зажила спокойно, а с Генриха как с гуся вода – он менял веру в пятый раз. У слова «обедня» смысл, конечно, религиозный, но звучание вполне кулинарное. Поговорим о кухне страны, вскормившей Генриха Наваррского, ведь это она помогла ему стать таким изобретательным, отважным, сексуальным, остроумным и обладающим немалой государственной мудростью. Приготовим печень по-наваррски – авось и нам повезет!
Нужно
0,5 кг куриной печени, 1 луковица, 1 помидор, 5 картофелин, 200 г грибов (например шампиньонов), 70 г жирных сливок, 2 зубчика чеснока, пучочек петрушки, растительное масло, черный перец, соль...
22 июня 1815 года после Ватерлоо навсегда отрекся от престола Наполеон – великий полководец, жестокий завоеватель, а в кулинарном плане большой капризник. В юности ему так надоела дешевая курятина, что, став императором, он запретил подавать ему курицу под угрозой гильотины. Но его повар, великий кулинар Лягюпьер, не подчинился и подал ему курицу, заявив, что пусть император его казнит, но сначала попробует. Наполеон попробовал и был изумлен: совершенно иной, непривычный ему вкус! Что он понимал в курятине – у нее может быть миллион необычных вкусов, как, например, у шедевра индийской кухни, именуемого бириани!
Нужно: 1 кг курятины, 0,5 кг риса басмати, 0,5 пачки масла, 2 луковицы, горсть орехов кешью, 1/4 стакана изюма, ложка лимонного сока, кусочек свежего имбиря, 5 зерен кардамона, 5 гвоздичек, корица на кончике ножа, 1 острый перчик, по 2 веточки мяты и кинзы, по щепотке тимьяна, шафрана и мускатного ореха, 2 зубчика чеснока, по 1/4 стакана сливок и кислого молока, масло, соль.
29 сентября – дата романтическая и музыкальная: 115 лет назад, в 1897-м, в буэнос-айресском театре «Олимпо» на премьере пьесы «Креольский суд» впервые в истории исполнили новый танец – танго. Много спорят о его происхождении и даже о его родине – уругвайцы, например, называют знаменитое танго «Кумпарсита», сочиненное их соотечественником Родригесом, «вторым национальным гимном» и вовсе не склонны отдавать честь его изобретения соседям-аргентинцам. Но Музей танго есть только в Аргентине, как и национальный праздник – День танго 11 декабря. Страстность и темперамент этого танца намекают на то, что и кухня Аргентины должна быть ему под стать. Давайте проверим – приготовим гуляш по-аргентински!..
Мясо |
Просмотров: 1442 |
Author: Бурда Борис |
Добавил: Mao |
Дата: 19.05.2012
| Рейтинг: 5.0/3
| Комментарии (0)
27 октября – день рождения великого мореплавателя Джеймса Кука, человека, сделавшего немало для мировой кулинарии. Не удивляйтесь – это именно он разобрался, почему моряки болеют цингой, и ввел в их паек свежие фрукты и обыкновенную кислую капусту.
Именно за эти открытия, а вовсе не за географические он и стал членом Королевского географического общества. А если вы вспомните песню Высоцкого «Почему аборигены съели Кука», сомнений в тесной связи Кука с кулинарией вообще ни у кого не останется… Кстати, не пойму я этих аборигенов – у них же была своя прекрасная кухня! До сих пор массу блюд, в которых мясо готовится с ананасами, так и называют – антрекот по-гавайски, свинина по-гавайски… Правда, известный мне рецепт цыпленка по-гавайски обходится без ананасов, но все равно блюдо получается праздничное и вкусное. Давайте попробуем!..
По-гавайски |
Просмотров: 1858 |
Author: Бурда Борис |
Добавил: Mao |
Дата: 19.05.2012
| Рейтинг: 5.0/2
| Комментарии (0)
13 декабря ровно 110 лет назад родилась половинка прекрасного советского писателя. Сначала эту половинку звали Евгений Петрович Катаев, потом он превратился в Евгения Петрова и стал как бы половинкой писателя «Ильф и Петров». Кстати, этот писательский дуумвират был кулинарии не чужд. Достаточно вспомнить, что бог послал Александру Яковлевичу в тот день, когда работу Старгородского собеса проверял «пожарный инспектор» О. Бендер. Не говоря уже о домашних обедах ребусника Синицкого, воплях старого метрдотеля «Накормлю – и умру!» Вот и давайте в честь именинника соорудим гусика, причем не простого, а предпраздничного. Разминаться-то уже пора начинать!..
Птица |
Просмотров: 1001 |
Author: Бурда Борис |
Добавил: Mao |
Дата: 19.05.2012
| Рейтинг: 5.0/4
| Комментарии (0)
Пришло время открывать сезон пикников и веселых посиделок на природе. А аппетит на свежем воздухе, как правило, не заставляет себя ждать. Куриный шашлык – отличное средство подкрепиться и поднять настроение. Ведь его не только приятно есть, но и сам процесс готовки весьма увлекательный.
Шашлыки из маринованной курицы и лука с соусом барбекю
108 лет назад 17 мая родился Жан Алексис Монкорже, и я боюсь, что эта информация не произведет на вас никакого впечатления. А вот если напомнить, что весь мир знает его под псевдонимом Жан Габен, скорее всего в душе любого поклонника кино сразу потеплеет. Увесистый и основательный актер, излучающий скрытую силу и уверенность в том, что никогда не будет сломлен, одинаково убедительный что в ролях волевых и безжалостных гангстеров, что в облике мужественных и отважных комиссаров полиции, лучший комиссар Мегрэ в мире! Вот давайте и соорудим в его честь одно из коронных блюд маленьких парижских кабачков, в которых Мегрэ и перекусывал перед очередной опасной операцией. Решено, готовим петуха в вине!..
Птица |
Просмотров: 892 |
Author: Борис Бурда |
Добавил: Mao |
Дата: 18.05.2012
| Рейтинг: 5.0/1
| Комментарии (0)
Сегодня мы обратимся к одной из древнейших и прекраснейших кухонь мира - японской кухне. Десять тысяч лет назад в эпоху Дзёмон горел костер, на котором предки японцев приготовили первые дошедшие до нас образцы пищи. Шесть видов рыбы, двадцать видов растений, тридцать видов моллюсков и сто двадцать два вида животных употребляли они в пищу. Умели и коптить мясо, и засаливать его, и даже хранить пищу в холодильниках. Какие холодильники десять тысяч лет назад? А специальные глубокие ямы до трех метров глубиной. У нас нет таких холодильников, а у них не было такой птицы, как курица. Но все развивается, и в духе древних традиций возникло блюдо, которое мы сейчас и приготовим. Тэпанику но-терияки – жареные куриные крылышки в соевом соусе!..
Птица |
Просмотров: 945 |
Author: Бурда Борис |
Добавил: Mao |
Дата: 18.05.2012
| Рейтинг: 5.0/1
| Комментарии (0)
Проект "Умеха - мир самоделок" существует с 2005 года и с тех пор постоянно наполняется и совершенствуется. Основная доля
документов, представленных на сайте материалов, предназначена для людей хозяйственных, интересующихся ведением собственного
подсобного хозяйства, строительством, ремонтом и благоустроиством собственных домов, квартир или дачных участков.
У хорошего хозяина обязателно дожна быть своя мастерская и необходимые инструменты. К сожалению, не все станки по карману
рядовому домашнему мастеру, с этой целью на сайте представлена большая коллекция чертежей и описаний самодельных токарных
станков по дереву и металлу, а так же других инструментов и приспособлений для домашнего мастера.
Для людей занимающихся ведением своего личного подсобного хозяйства (ЛПХ) или фермерством, большая рубрика "Свое
хозяйство" для удобства поделена на несколько узкотематических разделов, среди которых отдельными пунктами выделены такие
темы, как парники и теплицы, цветы и флористика, деревья и кустарники, птицеводство и животноводство, пчеловодство и
рыбоводство. Много статей опубликовано по теме "Сад и Огород".
И это далеко не все возможности сайта "Умеха - мир самоделок".
Копирование материалов сайта возможно при условии прямой активной ссылки на сайт Познавательный Интернет-журнал "Умеха - мир самоделок" и обязательным указанием автора и источника материала, кроме материалов, где в конце явно указано на запрет копирования.
По всем вопросам вы можете обратиться к администратору сайта через форму обратной связи