6 кг зеленых помидоров, 1 кг болгарского перца (желтый или зеленый), 1 кг моркови, 1 кг репчатого лука, по 100 г соли и сахарного песка и растительного масла. Помидоры вымыть, нарезать, немного посолить и оставить на 6 часов. Затем слить рассол, добавить в него соль, сахарный песок, масло и прокипятить. В кипящий рассол положить помидоры, лук, перец и морковь, нарезанные соломкой Варить 20—25 мин. Сложить в простерилизованные банки и закатать. Поставить вверх дном до полного остывания.
Морковь, кислые яблоки, корень хрена — на глаз. Рассол: 1 л воды, 2—3 ст. ложки соли, 3—4 ст. ложки сахарного песка. Вымыть и почистить морковь, хрен и кислые яблоки. Натереть на крупной терке. Тщательно перемешать и плотно уложить в банки. Залить овощную массу горячим рассолом. Прикрыть банку крышкой и стерилизовать на небольшом огне пол-литровые банки 10-12 мин., литровые - 15 мин. Закатать и охладить. Употреблять такой салат лучше со сметаной, предварительно слив рассол.
0,5 кг риса, 1 кг помидоров, 1 кг болгарского перца, 1 кг репчатого лука, 1 кг моркови, 0,5 л растительного масла, 1 стакан сахарного песка, 2 ст. ложки (с горкой) соли, 1 ст. ложка 70%-ной уксусной эссенции, 1 стакан воды. Вымыть и очистить овощи. Натереть на крупной терке морковь и в большой кастрюле поставить на медленный огонь тушить, добавить растительное масло. В это время нарезать лук полукольцами и добавить в морковь. Помидоры мелко порезать или пропустить через мясорубку и добавить в кастрюлю. Затем болгарский перец, порезанный полукольцами. Эта технология очень удобна. В последнюю очередь добавляем отваренный рис со стаканом воды. Добавить соль, сахарный песок, влить уксус и тушить до готовности 20-30 мин., не забывая постоянно помешивать. Разложить в стерилизованные банки, закатать металлическими крышками.
1 стакан риса, 2 кг помидоров, 500 г моркови, 500 г репчатого лука, 500 г сладкого перца, 500 г растительного масла, соль, сахарный песок, черный перец горошком по вкусу. С вечера замочить 2 стакана риса. Помидоры пропустить через мясорубку, морковь натереть на крупной терке, лук нарезать полукольцами, перец - полосками. В кастрюлю влить растительное масло, прогреть до появления первых пузырьков, затем опустить в масло морковь и, постоянно помешивая, варить 20 мин., затем - перец и варить 20 мин., затем - помидоры и рис, варить еще 20 мин. Соль, сахарный песок черный перец добавить по вкусу. Разложить по стерилизованным банкам и закатать. Перевернуть вверх дном до полного остывания.
3 кг красных помидоров, 6 стаканов фасоли, 1 кг моркови, 1 кг сладкого перца, 1 кг репчатого лука, 1 стакан подсолнечного масла, 100 г уксуса, 2 ст. ложки соли, 1 стакан сахарного песка. Помыть и пропустить помидоры через мясорубку. Добавить фасоль, морковь, натертую на крупной терке, перец, порезанный кусочками. Репчатый лук порезать кубиками и обжарить в подсолнечном масле. Сложить все компоненты, добавить уксус, соль, сахарный песок. Варить до готовности на медленном огне, постоянно помешивая. Разложить в горячие стерилизованные банки и закатать. Перевернуть вверх дном до полного остывания.
1 кг фасоли, 1 кг сладкого перца, 2—З кг помидоров, 0,5 кг репчатого лука, 0,5 кг моркови, 1 стакан растительного масла, 2 ст. ложки соли, 1 стакан измельченных зубчиков чеснока, 1 горький перец, 5 измельченных веточек петрушки. Фасоль замочить на 8-10 часов и отварить. Помидоры пропустить через мясорубку, лук нарезать полукольцами, перец — кольцами, морковь порезать и обжарить на растительном масле. Фасоль смешать с помидорами и перцем и тушить в масле, постоянно помешивая, 20 мин., затем добавить лук, чеснок, морковь, перец, петрушку и еще тушить 10 мин. Разложить по банкам и простерилизовать 10 мин. Закрутить.
Яблоки, груши, малина. Сироп: 600 г сахарного песка на 1 л воды. Яблоки и груши режут дольками, бланшируют в кипящей воде в течение 3—5 мин., потом немного охлаждают. Малину перебирают и моют. Затем выкладывают в банки, заливают кипящим сиропом) и пастеризуют при 85°С. Можно подвергнуть компот стерилизации, подержать банки в кипящей воде 5—8 мин. Закатать.
3 кг яблок, 1,5 л воды, 600 г сахарного песка, палочка корицы, 2 гвоздики, 1 лимон. Яблоки очистить, нарезать дольками, бланшировать. Разложить в банки с ломтиками лимона. Сварить сироп с корицей, гвоздикой. Залить яблоки, пастеризовать и закрутить.
Сироп: на 1 л воды — 0,5 кг сахарного песка. Очистить дыни, разрезать на кусочки, сразу разложить на 2/3 в банки. Залить приготовленным сиропом. Накрыть крышкой и поставить стерилизовать на 10—15 мин. Закатать, перевернуть вверх дном до остывания.
Сироп: на 1 л воды: 100 г сахарного песка, 4 г лимонной кислоты, щепотка ванильного сахара. Целые или разрезанные на половинки плоды положить в кипящий сироп. Довести до кипения и варить на слабом огне 10 мин. Груши откинуть на дуршлаг, уложить в банки по плечики. Грушевый сироп довести до кипения, заполнить им банки с грушами и стерилизовать.
Проект "Умеха - мир самоделок" существует с 2005 года и с тех пор постоянно наполняется и совершенствуется. Основная доля
документов, представленных на сайте материалов, предназначена для людей хозяйственных, интересующихся ведением собственного
подсобного хозяйства, строительством, ремонтом и благоустроиством собственных домов, квартир или дачных участков.
У хорошего хозяина обязателно дожна быть своя мастерская и необходимые инструменты. К сожалению, не все станки по карману
рядовому домашнему мастеру, с этой целью на сайте представлена большая коллекция чертежей и описаний самодельных токарных
станков по дереву и металлу, а так же других инструментов и приспособлений для домашнего мастера.
Для людей занимающихся ведением своего личного подсобного хозяйства (ЛПХ) или фермерством, большая рубрика "Свое
хозяйство" для удобства поделена на несколько узкотематических разделов, среди которых отдельными пунктами выделены такие
темы, как парники и теплицы, цветы и флористика, деревья и кустарники, птицеводство и животноводство, пчеловодство и
рыбоводство. Много статей опубликовано по теме "Сад и Огород".
И это далеко не все возможности сайта "Умеха - мир самоделок".
Копирование материалов сайта возможно при условии прямой активной ссылки на сайт Познавательный Интернет-журнал "Умеха - мир самоделок" и обязательным указанием автора и источника материала, кроме материалов, где в конце явно указано на запрет копирования.
По всем вопросам вы можете обратиться к администратору сайта через форму обратной связи