Для сиропа: 400 г сахарного песка, 1 л воды. Груши очистить, удалить сердцевину, нарезать половинками, если твердые - бланшируют. Затем уложить в банки, добавить сливы, персики, абрикосы и другие плоды и ягоды. Залить сиропом и пастеризовать литровые банки - 20 мин., трехлитровые - 40 мин. Закупорить. Перевернуть вверх дном и оставить до остывания.
Хороший крупный виноград промыть водой и без кистей уложить в банки. Залить холодным сиропом (300—400 г сахарного песка на 1 л кипяченой воды). При 80°С прогреть пол-литровые банки 10 мин., литровые - 15 мин., двухлитровые - 20 мин., трехлитровые — 30 мин. или в кипящей воде 3, 5, 8 и 10 мин. соответственно.
Персики — на глаз. Сироп: 1 л воды на 4 граненых стакана сахарного песка. Отобрать персики с плотной мякотью, без повреждений. Вымыть, бланшировать в кипящей воде 3-4 мин. (это удобно делать в дуршлаге, опустив его в кастрюлю с кипящей во-Дой). Ополоснуть холодной водой. Снять кожицу, разрезать пополам, вынуть косточку, сразу уложить срезом вниз в подготовленные банки и залить горячим сиропом. Для приготовления сиропа можно использовать воду, в которой бланшировали плоды. Поставить стерилизовать (пол-литровые банки 15-20 мин., литровые - 20-25 мин). Закатать и поставить вниз крышками.
Сироп: на 1л воды — 0,8—1,2 кг сахарного песка. Ягоды промыть, отобрать крепкие, слегка подсушить. Приготовить сироп. Ягоды уложить в банки по плечики и залить кипящим сиропом по краю горлышка. Через 5 мин. сироп слить, довести до кипения и вновь залить им ягоды в банках. Стерилизовать 0,5 л 15 мин., 2 л - 40 мин. Закрутить, перевернуть вверх дном до полного остывания.
Ягоды малины, вишневый сок — на глаз. Сироп: на 1 литр воды — 300—500 г сахарного песка. У ягод удалить плодоножки, вымыть. Если обнаружены личинки малинового жука, плоды погружают в подсоленную воду (на 1 л воды 1 ч. ложка соли). Когда личинки всплывут, малину ополоснуть холодной водой. Некрепкие ягоды предварительно выдержать в сахарном сиропе 7-8 часов. Затем уложить в банки, можно добавить немного вишневого сока. Залить сиропом. Концентрация сиропа 30-50%. Банки накрыть стерилизованными крышками. Пол-литровые банки пастеризовать 8-10 мин., литровые - 12-15 мин. Закатать, перевернуть вверх дном.
1 кг яблок, 1 кг облепихи, 600 г шиповника. Сироп: 1 л воды, 440 г сахарного песка. Яблоки очистить, нарезать дольками, бланшировать 5 мин. в кипящей воде и сразу охладить в холодной. Перебрать зрелые плоды шиповника, удалить плодоножки и остатки цветка, разрезать вдоль; очистить от семян и волосков. Если плоды мелкие, разрезать не надо. Облепиху, яблоки и шиповник слоями уложить в банки по плечики, уплотнить и залить горячим сиропом. Стерилизовать банки в кипящей воде: 0,5 л - 15 мин., 1 л — 25 мин., 3 л - 35 мин. Закрутить, перевернуть вверх дном до полного остывания.
1,3 кг болгарского перца, 1 кг помидоров, 250 г лука, 15—20 г соли, щепотка молотого черного перца, 2 ст. ложки воды. Перец вымыть, удалить семена, нарезать полосками шириной 5 мм или кусочками. Помидоры нарезать ломтиками 4 мм. Лук очистить и измельчить. Овощи смешать, добавить по вкусу соль и черный перец и переложить в эмалированную кастрюлю. Добавить 2 ст. ложки воды, тушить 10 мин. Плотно заполнить банки овощной массой (сверху овощи должны быть покрыты соком). Стерилизовать в кипящей воде литровые банки - 45 мин., 3-литровые — 60 мин. Закатать.
1,5 кг. редиса, 3 пучка зелени петрушки, 0,5 кг зеленого или репчатого лука, подсолнечное масло. Маринад: 1 л воды, 40 г соли, немного горького перца, молотая гвоздика, базилик, майоран, 100 г 6%-ного уксуса. Редис порезать кружками толщиной 1,5 см. Зелень петрушки и зеленый лук измельчить и перемешать с редисом. Можно кроме зеленого добавить нарезанный кольцами репчатый лук. Для маринада нагреть воду, всыпать соль, немного горького перца, можно добавить молотую гвоздику, базилик, майоран. Кипятить 10 мин. Дать немного остыть, добавить уксус. На дно простерилизованных банок налить предварительно прогретое подсолнечное масло (по 3 ст. ложки в каждую пол-литровую банку), затем плотно уложить овощную смесь и залить горячим маринадом, накрыть крышками и стерилизовать 15-20 мин., закатать.
2 кг белокочанной капусты, 1 кг моркови, 1 кг помидоров, 100 г чеснока, 100 г хрена, 1 ч. ложка красного молотого перца, 2 ст. ложки сахарного песка, соль и уксус по вкусу. Капусту вымыть и нашинковать, помидоры порезать кружками, хрен и морковь натереть на крупной терке. Добавить перец, уксус, сахарный песок и соль. Тщательно перемешать и плотно уложить в пол-литровые банки. Салат стерилизовать 25 мин. Закатать. Банки перевернуть вверх дном до полного остывания.
Проект "Умеха - мир самоделок" существует с 2005 года и с тех пор постоянно наполняется и совершенствуется. Основная доля
документов, представленных на сайте материалов, предназначена для людей хозяйственных, интересующихся ведением собственного
подсобного хозяйства, строительством, ремонтом и благоустроиством собственных домов, квартир или дачных участков.
У хорошего хозяина обязателно дожна быть своя мастерская и необходимые инструменты. К сожалению, не все станки по карману
рядовому домашнему мастеру, с этой целью на сайте представлена большая коллекция чертежей и описаний самодельных токарных
станков по дереву и металлу, а так же других инструментов и приспособлений для домашнего мастера.
Для людей занимающихся ведением своего личного подсобного хозяйства (ЛПХ) или фермерством, большая рубрика "Свое
хозяйство" для удобства поделена на несколько узкотематических разделов, среди которых отдельными пунктами выделены такие
темы, как парники и теплицы, цветы и флористика, деревья и кустарники, птицеводство и животноводство, пчеловодство и
рыбоводство. Много статей опубликовано по теме "Сад и Огород".
И это далеко не все возможности сайта "Умеха - мир самоделок".
Копирование материалов сайта возможно при условии прямой активной ссылки на сайт Познавательный Интернет-журнал "Умеха - мир самоделок" и обязательным указанием автора и источника материала, кроме материалов, где в конце явно указано на запрет копирования.
По всем вопросам вы можете обратиться к администратору сайта через форму обратной связи