Для 1 л томатного соуса: 850 г томатного пюре, 25 г сладкого перца, 5 г горького перца, 30 г обжаренной моркови, 30 г обжаренного репчатого лука, 10 г белого корня, 10 г сахарного песка, 40 г соли. На пол-литровую банку (650 г овощной массы): 357 г сладкого перца, 130 г красных помидоров, 98 г обжаренной моркови, 20 г обжаренного лука, 45 г обжаренного риса. Перец порезать на полоски толщиной 2 см, помидоры -на 4 части, очищенный лук на кружки толщиной 0,5 см, морковь и белый корень в виде лапши. Рис обжарить в растительном масле до янтарного цвета. Обжаренные овощи и рис смешать в кастрюле, подогреть до 85 °С и разложить в подготовленные банки. Для томатного соуса: положить в кастрюлю свежепротертое томатное пюре, мелко нарезанную морковь, сладкий перец, белый корень, кипятить 15 мин. Добавить обжаренный лук, соль, сахарный песок, черный молотый перец и прокипятить еще 5 мин. Уложенные в банки овощи залить горячим томатным соусом на 2 см ниже верха горлышка, накрыть металлической крышкой и стерилизовать в кипящей воде 0,35 л 50 мин., 0,5 л - 60 мин.
2 кг помидоров, 0,5 кг сладкого перца, 0,5 кг репчатого лука, 1 кг фасоли, 1 ст. ложку томатной пасты, 250 г растительного масла, 250 г сахарного песка, 2 ст. ложки соли. Фасоль замочить на 12 часов. Все овощи тщательно вымыть и порезать. Сложить в кастрюлю, добавить растительное масло, томатную пасту, сахарный песок и соль, варить на медленном огне 1 час, постоянно помешивая. Положить фасоль и варить еще 1 час. Горячим разложить в банки. Закатать.
3 кг зеленых помидоров, 1 кг репчатого лука, 1,5 кг моркови, 300 г томатной пасты, 3 ст. ложки соли, 5 ст. ложек сахарного песка, 500 г растительного масла. Зеленые помидоры мелко нарезать, лук - полукольцами. Морковь натереть на крупной терке. В полученную массу добавить томатную пасту, соль, сахарный песок, растительное масло. Перемешать и варить, помешивая, больше часа. Залить горячим в банки, закатать. Не стерилизовать!
1 кг моркови, 1 кг помидоров, масло, чеснок и соль по вкусу. Для икры можно использовать даже очень мелкую морковь и помидоры. Морковь очистить, хорошо промыть, пропустить через мясорубку и тушить на подсолнечном масле до светло-коричневого цвета. Помидоры пропустить через мясорубку, добавить чеснок (желательно побольше) и соль. Все вместе перемешать. Блюдо готово к употреблению. Икра подходит для любого блюда, для заправки супов, очень вкусна как закуска.
1,5 кг свеклы, 1—1,5 кг помидоров, 500 г репчатого лука, 1 кг моркови, 500 г болгарского перца, 0,5л растительного масла, соль, сахарный песок. Репчатый лук, морковь, болгарский перец пропустить через мясорубку и обжарить на растительном масле 20 мин. Сырую красную свеклу пропустить через мясорубку и добавить к первой массе, тушить 2 часа под крышкой, помешивая. Затем добавить помидоры, пропущенные через мясорубку, и тушить еще 15—20 мин. Соль и сахарный песок добавить по вкусу. По желанию можно добавить 1 стручок горького перца. Разложить по стерилизованным банка и закатать.
5 кг помидоров, 1 стакан измельченного лука, 160—200 г сахарного песка, 30 г соли, 1 стакан 9%-ного уксуса, по 1 ч. ложке черного перца, гвоздики, горчичного семени, кусочек корицы, 1/2 ч. ложки семян сельдерея. Помидоры вымыть, нарезать лук полукольцами. Вместе с луком распарить, протереть через сито. Полученную смесь уварить наполовину. Пряности положить в мешочек и опустить в кипящую массу. Добавить соль, сахарный песок, уксус и варить еще 5—7 мин. Вынуть пряности. Разлить готовый кетчуп по бутылкам и укупорить.
3 кг красных помидоров, 500 г моркови, 500 г болгарского перца, 500 г зеленых яблок, 300 г репчатого лука, 200 г чеснока, 0,5 л растительного масла, 1 стакан 6%-ного уксуса, 4—5 шт. горького перца (если мелкий — 10 шт). Все овощи вымыть, очистить, нарезать и пропустить через мясорубку. Добавить растительное масло, уксус, соль. Варить 3 часа, регулярно помешивая. Разложить в стерилизованные банки и закатать.
5 кг помидоров, 1 кг красных яблок, 1 кг болгарского перца, 1 кг моркови, 200 г чеснока, 1—2 стручка красного горького перца, 0,5 л растительного масла. Помидоры, яблоки, болгарский перец, морковь вымыть. Из яблок и перца удалить сердцевину. Морковь и чеснок очистить. Все пропустить через мясорубку. Добавить растительное масло и варить в эмалированной посуде 1,5 часа. Разложить в стерилизованные банки, закрутить. Остудить.
0,5 кг кураги, 5 кг тыквы, 2 кг сахарного песка. Через мясорубку пропустить курагу и очищенную тыкву, перемешать с сахарным песком (воды не добавлять). Варить 30-40 мин. Остудить и разложить по банкам.
Плоды японской айвы вымыть, тонко срезать кожицу, вырезать сердцевину, нарезать мякоть тонкими дольками. Сварить сироп из 1 л воды и 700 г сахарного песка, опустить в него 1 кг подготовленной айвы и варить 20 мин. Огонь выключить и оставить варенье на 6-7 часов. Добавить еще 700 г сахарного песка, варить 15 мин., добавить 1 стакан ядер грецких орехов и очищенный от кожуры и косточек порезанный тонкими кружками лимон. Варить 2-3 мин., горячим разлить в стерилизованные банки и закатать.
Проект "Умеха - мир самоделок" существует с 2005 года и с тех пор постоянно наполняется и совершенствуется. Основная доля
документов, представленных на сайте материалов, предназначена для людей хозяйственных, интересующихся ведением собственного
подсобного хозяйства, строительством, ремонтом и благоустроиством собственных домов, квартир или дачных участков.
У хорошего хозяина обязателно дожна быть своя мастерская и необходимые инструменты. К сожалению, не все станки по карману
рядовому домашнему мастеру, с этой целью на сайте представлена большая коллекция чертежей и описаний самодельных токарных
станков по дереву и металлу, а так же других инструментов и приспособлений для домашнего мастера.
Для людей занимающихся ведением своего личного подсобного хозяйства (ЛПХ) или фермерством, большая рубрика "Свое
хозяйство" для удобства поделена на несколько узкотематических разделов, среди которых отдельными пунктами выделены такие
темы, как парники и теплицы, цветы и флористика, деревья и кустарники, птицеводство и животноводство, пчеловодство и
рыбоводство. Много статей опубликовано по теме "Сад и Огород".
И это далеко не все возможности сайта "Умеха - мир самоделок".
Копирование материалов сайта возможно при условии прямой активной ссылки на сайт Познавательный Интернет-журнал "Умеха - мир самоделок" и обязательным указанием автора и источника материала, кроме материалов, где в конце явно указано на запрет копирования.
По всем вопросам вы можете обратиться к администратору сайта через форму обратной связи