2 кг баклажанов, 500 г фасоли, 2 луковицы, 2 моркови, 0,5 кг помидоров (или 30 г томатной пасты), соль, специи. Фасоль замочить и отварить. Овощи нарезать кубиками и обжарить в растительном масле по отдельности. Все сложить в кастрюлю и тушить 50 мин. Соль и специи по вкусу. В горячем виде разложить в стерилизованные банки и закатать. Укутать до полного остывания.
300 г укропа, 300 г петрушки, 1 кг репчатого рука, 1 кг моркови, 500 г болгарского перца, 1 кг помидоров, 1 стручок горького красного перца, 1 кг крупной соли. Укроп, петрушку, помидоры, репчатый лук мелко порезать. Морковь натереть на крупной терке. Перцы почистить от семян и мелко порезать. Все тщательно перемешать с солью в большой посуде. Поставить на 1 сутки в холодное. Затем разложить в стерилизованные банки. Банки закрыть бумагой и завязать шпагатом. Хранить в прохладном месте. Использовать при варке первых и вторых блюд вместо соли.
Морковь — количество любое. Морковь почистить, вымыть, натереть на крупной терке. Осторожно ложкой разложить по плоским коробкам, например, из-под конфет, стараясь при этом не дотрагиваться до моркови руками, иначе она даст сок. Сушить морковь при комнатной температуре несколько дней, время от времени перемешивая. Сушеная морковь — отличная приправа для первых блюд. Самая лучшая упаковка - стеклянные банки или бутылки.
Подсолнечное масло, морковь — любое количество. Морковь вымыть, очистить, отжать сок. Выжимки залить растительным маслом. Настоять несколько часов в теплом месте, отжать. Использовать для заправки салатов и приготовления кулинарных изделий.
Яблоки — на глаз. Яблоки вымойте, устраните гнилые или червивые места, раздавите или потрите на крупной терке, используя и сердцевину. Можно употребить и кожуру, а также остатки от приготовления варенья, компотов и иных яблочных заготовок. Эту сырую яблочную кашицу положите в подходящую посуду. Долейте теплой кипяченой водой, чтобы она покрыла фрукты целиком. Добавьте сахарный песок (из расчета 30 г на 1 л воды). Посуду накройте чистой тканью или двойной марлей и поставьте в теплое место. После того как уксус перебродит, процедите, разлейте по бутылкам и укупорьте.
3 кг помидоров, 1 кг моркови, 500 г лука, 5—6 шт. сладкого перца, 0,5 л растительного масла, перец горошком и соль по вкусу. В большую кастрюлю влить масло, нагреть до кипения, положить нарезанный лук, обжарить до золотистого цвета. Затем морковь, натертую на крупной терке. Когда она зазолотится, положить нарезанные помидоры и перец, посолить и тушить, постоянно помешивая, до готовности помидоров. Горячую массу разложить в банки. Закатать.
3 кг зеленых помидоров, 1 кг репчатого лука, 1 кг моркови, 0,5 л подсолнечного масла. Помидоры пропустить через мясорубку и тушить, постоянно помешивая, 1,5-2 часа. Отдельно пассеровать лук и морковь. Добавить 0,5 л подсолнечного масла, 1/2 стакана сахарного песка, 2 ст. ложки соли и 3/4 стакана томатной пасты Все тушить 1 час. Разложить по банкам, закатать.
На банку 0,5 л: 700 г обжаренной свеклы, 50 г моркови и белого корня, 40 г обжаренного лука, 180 г томатной пасты, 30 мл растительного масла, соль и пряности по вкусу. Свеклу помыть, очистить и натереть на крупной терке. Лук, морковь, белый корень вымыть, очистить, вторично вымыть и мелко порезать. Свеклу обжарить до готовности в растительном масле с 6%-ным уксусом (на 1 кг свеклы 2 ст. ложки уксуса). К свекле добавить обжаренные морковь, лук, коренья. Все в горячем виде пропустить через мясорубку. Перемешать до образования однородной массы. Добавить томатную пасту, пряности, растительное масло, соль и в горячем виде наполнить банки. Накрыть крышками и стерилизовать в кипящей воде пол-литровые банки 50 мин., литровые - 60 мин., затем укупорить.
2 кг смородины, 1 кг сахарного песка, 1 стакан уксуса, 1 ст. ложка корицы, 2 ч. ложки гвоздики, 1 ч. ложка черного душистого перца. Ягоды перебрать, вымыть и засыпать сахарным песком, добавить пряности и уксус. Варить 20-25 мин., помешивая. Расфасовать в горячем виде и укупорить.
1 кг яблок, 700 г абрикосов, 300 г репчатого лука, чеснок, 1 ч. ложка соли, 2 стакана сахарного песка, 1/5 ч. ложки молотого перца. Абрикосы и яблоки вымыть, очистить от кожуры, удалить косточки и сердцевину, мелко нарезать. Лук и чеснок очистить, мелко порубить. Добавить соль, сахарный песок, перец. Все перемешать. Поставить на огонь и варить до загустения, время от времени помешивая. Разложить в горячем виде в банки. Закрутить.
Проект "Умеха - мир самоделок" существует с 2005 года и с тех пор постоянно наполняется и совершенствуется. Основная доля
документов, представленных на сайте материалов, предназначена для людей хозяйственных, интересующихся ведением собственного
подсобного хозяйства, строительством, ремонтом и благоустроиством собственных домов, квартир или дачных участков.
У хорошего хозяина обязателно дожна быть своя мастерская и необходимые инструменты. К сожалению, не все станки по карману
рядовому домашнему мастеру, с этой целью на сайте представлена большая коллекция чертежей и описаний самодельных токарных
станков по дереву и металлу, а так же других инструментов и приспособлений для домашнего мастера.
Для людей занимающихся ведением своего личного подсобного хозяйства (ЛПХ) или фермерством, большая рубрика "Свое
хозяйство" для удобства поделена на несколько узкотематических разделов, среди которых отдельными пунктами выделены такие
темы, как парники и теплицы, цветы и флористика, деревья и кустарники, птицеводство и животноводство, пчеловодство и
рыбоводство. Много статей опубликовано по теме "Сад и Огород".
И это далеко не все возможности сайта "Умеха - мир самоделок".
Копирование материалов сайта возможно при условии прямой активной ссылки на сайт Познавательный Интернет-журнал "Умеха - мир самоделок" и обязательным указанием автора и источника материала, кроме материалов, где в конце явно указано на запрет копирования.
По всем вопросам вы можете обратиться к администратору сайта через форму обратной связи