3,5 кг помидоров, 1 кг яблок, 1 кг моркови, 200 г чеснока, 100 г горького перца, 350 г растительного масла, соль по вкусу. Помидоры, яблоки, морковь помыть, очистить, пропустить через мясорубку. Тщательно размешать и варить 2,5 часа, постоянно помешивая. За 30 мин, до готовности добавить чеснок, петрушку, соль по вкусу, растительное масло. Разлить в стерилизованные банки. Закатать простерилизованиыми крышками. Вместе с чесноком можно добавить пучок базилика.
3 кг помидоров, 100 г хрена, 200 г чеснока, по 2 ст. ложки сахарного песка и соли. Вымыть и очистить овощи. Пропустить через мясорубку, добавить соль и сахарный песок. Разложить в стерилизованные банки. Хранить в холодильнике.
1 кг баклажанов, 1 кг помидоров, 6 шт. болгарского перца, 1 луковица, 3—4 зубчика чеснока, 1 горький перец, 1 пучок петрушки, 1 стакан подсолнечного масла, соль по вкусу. Баклажаны нарезать кружками, перец болгарский - кольцами, добавить измельченный чеснок, горький перец, помидоры. Всю массу посолить и опустить в кипящее подсолнечное масло. Тушить на медленном огне 40 мин., постоянно помешивая. Употребляют в холодном и горячем виде. Соус можно заготовить на зиму. Для этого горячий соус разложить по стерилизованным банкам и закатать.
Портулак — пряное растение, распространено на Кавказе и применяется как приправа к мясным и рыбным блюдам. Расчет на пол-литровую банку. Портулак (большой пучок), 1—2 зубчика чеснока, 1 шт. лавровый лист. Рассол: 1 л воды, 2 ч. ложки соли, 2,5 стакана уксусной эссенции. Портулак промыть в воде, порезать на кусочки длиной 5—8 см, пробланшировать 3—5 мин., откинуть на решето. На дно банки положить лавровый лист, ломтики чеснока, портулак. Залить рассолом и стерилизовать 20 мин.
Перец болгарский зеленый, капуста белокочанная, морковь, сельдерей — количество любое. Маринад: на 1 л воды — 0,5 л растительного масла, 1 ст. ложка соли, 1 ст. ложка сахарного песка, 1 ст. ложка 9% -ного уксуса. Банки простерилизовать на пару. Тщательно очистить и вымыть все овощи. Нарезать соломкой капусту и морковь, сельдерей — кусочками. Все овощи перемешать. Из перца вынуть серединки и нафаршировать смесью из порубленных овощей. Уложить перцы в банки и залить горячим маринадом. Растительное масло смешать с солью, сахарным песком, уксусом, добавить 1 л воды и прокипятить. Залить подготовленные банки (0,5 л, 1 л) маринадом по плечики и накрыть крышками. Стерилизовать 20 мин. в кипящей воде, затем закупорить крышками.
2 кг цветной капусты, 1,2 кг помидоров, 200—300 г сладкого болгарского перца, 200 г растительного масла, 100 г сахарного песка, 60 г соли, 80 г чеснока, 120 г 6%-ного уксуса. Капусту разобрать на соцветия, промыть, отварить 5 мин и остудить. Приготовить маринад: в измельченные помидоры влить растительное масло, уксус, добавить сахарный песок, соль, порезанные петрушку и чеснок, сладкий перец порезанный соломкой. В кипящий маринад опустить цветную капусту и варить 30-35 мин., разложить в банки, закатать, перевернуть вверх дном. Укутать до полного остывания.
По 1 кг репчатого лука, сладкого перца, 2 кг помидоров, 7 ч. ложек соли, 1 стакан сахарного песка, 300 г растительного масла, 1 ч. ложка 9%-ного уксуса. Овощи вымыть, мелко нарезать, добавить соль, сахарный песок, растительное масло и тушить в течение 10 мин. Затем добавить 1 ч. ложку уксуса. Салат разложить в горячие банки и хранить в холодном месте. --- Лук нарезать полукольцами, морковь натереть на крупной терке. Остальные овощи нарезать соломкой. Все перемешать и добавить растительное масло. Поставить на огонь и довести до кипения, помешивая время от времени. Проварить примерно 15-20 мин., снять с огня. Горячий салат разложить по банкам и простерилизовать пол-литровые банки 10 мин., семисотграммовые — 15 мин. и закатать. Перевернуть вверх дном до полного остывания.
3 кг зеленых помидоров, 1 кг моркови, 1кг белокочанной капусты, 1 кг репчатого лука, 4 ст. ложки соли, 200 г сахарного песка, 200 г томатной пасты или соуса. Помидоры порезать, сложить в кастрюлю. Добавить морковь, натертую на крупной терке, нашинкованную капусту, порезанный лук, соль, сахарный песок, томатную пасту. Овощи перемешать и поставить варить на 20 мин. Разложить кипяшую смесь в банки и немедленно закатать. Перевернуть банки вверх дном до полного остывания.
1 кг белокочанной капусты, 1 кг помидоров, 0,5 кг репчатого лука, 0,5 кг моркови, 0,5 кг сладкого перца, 3 лавровых листа, 6 шт. черного перца горошком, 6 шт. гвоздики, 2 ст. ложки соли, 1/2 стакана сахарного песка, 1 стакан подсолнечного масла, 2 ст. ложки уксуса, 1 стакан воды. Овощи вымыть и очистить. Капусту нашинковать, лук нарезать кольцами, помидоры и сладкий перец нарезать, морковь натереть на крупной терке. В кастрюлю сложить капусту, лук, помидоры, морковь, перец, соль, сахарный песок, все приправы, добавить воду и подсолнечное масло, все перемешать. Накрыть кастрюлю крышкой и варить на слабом огне 1 час. Затем добавить уксус, перемешать и варить еще 5 мин. Готовый салат-солянку разложить в стерилизованные литровые банки и закатать. Выход - 3-литровые банки.
Проект "Умеха - мир самоделок" существует с 2005 года и с тех пор постоянно наполняется и совершенствуется. Основная доля
документов, представленных на сайте материалов, предназначена для людей хозяйственных, интересующихся ведением собственного
подсобного хозяйства, строительством, ремонтом и благоустроиством собственных домов, квартир или дачных участков.
У хорошего хозяина обязателно дожна быть своя мастерская и необходимые инструменты. К сожалению, не все станки по карману
рядовому домашнему мастеру, с этой целью на сайте представлена большая коллекция чертежей и описаний самодельных токарных
станков по дереву и металлу, а так же других инструментов и приспособлений для домашнего мастера.
Для людей занимающихся ведением своего личного подсобного хозяйства (ЛПХ) или фермерством, большая рубрика "Свое
хозяйство" для удобства поделена на несколько узкотематических разделов, среди которых отдельными пунктами выделены такие
темы, как парники и теплицы, цветы и флористика, деревья и кустарники, птицеводство и животноводство, пчеловодство и
рыбоводство. Много статей опубликовано по теме "Сад и Огород".
И это далеко не все возможности сайта "Умеха - мир самоделок".
Копирование материалов сайта возможно при условии прямой активной ссылки на сайт Познавательный Интернет-журнал "Умеха - мир самоделок" и обязательным указанием автора и источника материала, кроме материалов, где в конце явно указано на запрет копирования.
По всем вопросам вы можете обратиться к администратору сайта через форму обратной связи