500 г тыквы, 500 г антоновских яблок, 2 груши, 1 лимон, 1 стакан воды, 1,2 кг сахарного песка. Тыкву очистить, порезать на кусочки, засыпать сахарным песком на 12 часов. Фрукты помыть, нарезать одинаковыми Дольками и положить в тыкву, влить 1 стакан воды. Варить в 3-4 приема по 5 мин., чтобы тыква не превратилась в кашу. В последний прием положить ошпаренный и мелко порезанный лимон, можно добавить немного ванилина.
На 1 кг ревеня — 1 кг сахарного песка. Нежные черенки очистить от наружной пленки, разрезать на кусочки 1,5-2 см. Засыпать сахарным песком и поставить на 10—12 час, чтобы выделился сок. Ревень вынуть шумовкой. Из оставшейся жидкой массы сварить сироп. В кипящий сироп опустить ревень и варить до готовности, постоянно помешивая.
10 кг помидоров, 8—10 кг сахарного песка, 1 лимон (по желанию). Помидоры (желательно сливовидной формы) вымыть. В дуршлаге в кипящей воде бланшировать 2—4 сек. Снять кожицу, пересыпать сахарным песком. Оставить на сутки до полного растворения сахарного песка. Поставить на огонь, после закипания через 5—7 мин. снять. Оставить на сутки. Второй раз кипятим 10—15 мин., вновь оставить на сутки. Третий раз варить 10—14 мин. И через сутки доварить варенье до готовности 1,5—2 ч. В последнюю варку можно добавить мелко порезанный лимон с цедрой. Варить открытым, не закрывая крышкой.
2 кг свеклы, по 1 ст. ложке ягод рябины, малины, калины, по 200г изюма и кураги, 2 ст. ложки меда, соль, сахарный песок по вкусу, 3 ст. ложки растительного масла, 1 апельсин и лимон. Свеклу, апельсин, лимон натереть на крупной терке, добавить ягоды (можно любое готовое варенье), изюм, курагу, растительное масло, сахарный песок и соль. Довести до кипения и поварить 5 мин. Остудить, добавить мед и довести еще раз до кипения. Остудить, разложить по банкам.
200 г болгарского перца, 80 г зеленых помидоров, 50 г моркови, 50 г репчатого лука, 200 г цветной капусты, 25 г подсолнечного масла, 35 мл 9%-ного уксуса, 1 лимон, соль по вкусу. Болгарский перец (желательно разноцветный) очистить, промыть в холодной воде, нарезать полосками шириной 1 5 см, бланшировать 1-2 мин. Затем охладить в проточной воде. Зеленые помидоры хорошо промыть, нарезать дольками (мелкие — пополам, крупные - на 4 части), пробланшировать 1-2 мин. Морковь замочить в воде, промыть, почистить, нарезать кубиками, бланшировать в кипящей воде 1—3 мин. Охладить в проточной воде. Репчатый лук нарезать кольцами. Цветную капусту разобрать на соцветия, промыть, бланшировать в кипящей воде 2-3 мин. В воду для бланширования добавить порезанный лимон. Капусту охладить в проточной воде. Подготовленные овощи уложить в банки, добавить подсолнечное масло, уксус, соль. Стерилизовать пол-литровые банки 35-40 мин., литровые - 50—60 мин. Закатать. Салат хранить в прохладном месте.
3 кг спелых помидоров, по 1 кг сладкого перца, репчатого лука, огурцов, белокочанной капусты, 300 г подсолнечного масла, 1 стакан сахарного песка, 2 ст. ложки соли, 1,5 ст. ложки уксусной эссенции. Все овощи вымыть, очистить, мелко нарезать. Смешать с солью, сахарным песком, растительным маслом, уксусной эссенцией. Поставить на огонь, кипятить 20 мин., сразу разложить в простерилизованные банки и закатать. Перевернуть вверх дном до полного остывания.
1 кг репчатого лука, 1,5 кг спелых помидоров, 2 пучка зеленого лука, 1 кг моркови, натертой на терке, 300 г петрушки, 300 г укропа, 500 г болгарского перца, горький перец по вкусу, 1 кг соли. Все овощи помыть и нарезать, добавить соль. Тщательно перемешать и разложить по банкам. Закрыть пластмассовыми крышками. Убрать в холодное место.
1 кг помидоров, 300 г чеснока, 200 г хрена, 100 г растительного масла, 100 г сахарного песка, 15 г соли. Помидоры вымыть, чеснок очистить и пропустить через мясорубку. Хрен натереть на крупной терке. В полученную смесь добавить соль, сахарный песок, растительное масло и тщательно перемешать. Расфасовать по банкам, закрыть и хранить в холодильнике.
1 кг свеклы, 1 кг моркови, 2,5—3 кг помидоров, 1 кг яблок, 1 кг репчатого лука, 200 г чеснока, 1/2 стручка горького красного перца, 2—3 ст. ложки сахарного песка, 1 ч. ложка уксусной эссенции. Сначала пропустить через мясорубку яблоки, вымытые и нарезанные, чтобы они дали сок. Затем все остальные овощи. Добавить в овощи мелко порезанные помидоры. Посолить по вкусу, добавить 1 стакан растительного масла и поставить тушить на 3 часа, постоянно помешивая. За 15 мин. до окончания варки положить сахарный песок, уксусную эссенцию. Готовой продукции получается 4,5 литра. Разложить в подготовленные стерилизованные банки и закатать крышками. Укутать до остывания.
3 кг кабачков, 1 кг помидоров, 200 г чеснока, 1/2 стакана уксуса, 100 г соли, 1 стакан сахарного песка, 400 г растительного масла. Пропустить помидоры и чеснок через мясорубку и поставить на огонь, довести до кипения. Добавить соль, сахарный песок, растительное масло, уксус. Кабачки порезать кубиками помельче и положить в кастрюлю. Варить, помешивая, 40 мин. Разложить в простерилизованные банки, закатать и перевернуть вверх дном до полного остывания.
Проект "Умеха - мир самоделок" существует с 2005 года и с тех пор постоянно наполняется и совершенствуется. Основная доля
документов, представленных на сайте материалов, предназначена для людей хозяйственных, интересующихся ведением собственного
подсобного хозяйства, строительством, ремонтом и благоустроиством собственных домов, квартир или дачных участков.
У хорошего хозяина обязателно дожна быть своя мастерская и необходимые инструменты. К сожалению, не все станки по карману
рядовому домашнему мастеру, с этой целью на сайте представлена большая коллекция чертежей и описаний самодельных токарных
станков по дереву и металлу, а так же других инструментов и приспособлений для домашнего мастера.
Для людей занимающихся ведением своего личного подсобного хозяйства (ЛПХ) или фермерством, большая рубрика "Свое
хозяйство" для удобства поделена на несколько узкотематических разделов, среди которых отдельными пунктами выделены такие
темы, как парники и теплицы, цветы и флористика, деревья и кустарники, птицеводство и животноводство, пчеловодство и
рыбоводство. Много статей опубликовано по теме "Сад и Огород".
И это далеко не все возможности сайта "Умеха - мир самоделок".
Копирование материалов сайта возможно при условии прямой активной ссылки на сайт Познавательный Интернет-журнал "Умеха - мир самоделок" и обязательным указанием автора и источника материала, кроме материалов, где в конце явно указано на запрет копирования.
По всем вопросам вы можете обратиться к администратору сайта через форму обратной связи