Рассол: 1/2 стакана воды, 2 ст. ложки(без горки) соли.
Рыжики перебрать, взвесить, промыть в воде. Сварить рассол. В кипящий рассол всыпать рыжики, варить, помешивая, 10—15 мин. с момента закипания. В подготовленные простерилизованные банки разложить грибы и закатать. Из 1 кг рыжиков получается литровая банка готовых грибов.
Заливка: 1 л воды, 1 стакан соли, 5—6 лавровых листьев, 10—12 шт. гвоздики, 30—35 г 9%-ного уксуса.
Грибы очистить, помыть и отварить в подсоленной воде (на 1 л воды 40—50 г). Уложить в банки, добавить 200-300 г маринадной заливки. Заливку кипятить 20—25 мин. В готовую заливку добавить 30—35 г уксуса. Разлить по банкам и закатать.
5 кг сырых грибов (красноголовики, грузди, волнушки, рыжики и обязательно опята), 1 кг моркови, 3 головки репчатого лука, 100 г подсолнечного масла, соль по вкусу.
Очистить и промыть грибы. Морковь и лук порезать. Все пропустить через мясорубку, добавить соль, подсолнечное масло и поставить на медленный огонь на 1,5 часа, постоянно помешивая, разложить в теплые банки. Укупорить.
2 кг отварных грибов, 1 кг белокочанной капусты, 1 кг помидоров, 1 кг моркови, 1 кг репчатого лука, 0,5 л растительного масла, 1 стакан сахарного песка, 4 ст. ложки соли, 2 ст. ложки 70 % -ной уксусной эссенции, специи.
Очистить грибы (белые, подосиновики, подберезовики, маслята, сыроежки, зеленушки и другие) от грязи, вымыть, порезать и отварить грибы. Довести до кипения и сразу слить в дуршлаг и промыть в проточной воде. Затем нашинковать капусту, натереть на крупной терке морковь, нарезать полукольцами лук и помидоры, добавить растительное масло, сахарный песок и соль. Все поставить тушить на 1,5 часа. В конце варки положить специи и влить уксус, разложить по банкам и стерилизовать 10 мин. Закатать крышками.
Маринад: 500 г воды (желательно родниковой), 2 ст. ложки 9%-ного уксуса, 1 ст. ложка соли, 1 ст. ложка сахарного песка, 12 горошин черного перца, 10 шт. гвоздик, 4 средних лавровых листа.
Для маринования берутся молодые, без червоточин, грибы - белые, подберезовики, подосиновики, моховики, маслята, лисички, опята. Грибы тщательно вымыть и отбросить для стекания на дуршлаг. Промытые грибы отварить 30-40 мин. на медленном огне, постоянно помешивая.
Отварные грибы положить (с верхом) в банку емкостью 1 литр.
Простерилизовать две банки по 0,6 литра.
Приготовить маринад. Довести до кипения и варить на медленном огне 2 мин. Добавить грибы и варить еще 1-1,5 мин. За 0,5 мин. до окончания варки добаьить еще 1 ст. ложку 9%-ного уксуса. Отваренные грибы разложить в приготовленные банки, залить маринадом (перец, гвоздику и лавровый лист разложить поровну) и закатать крышками.
Банки поставить крышками вниз, укутать и оставить до полного остывания.
1 кг опят, 1 кг репчатого лука, 1 кг моркови, 700 г болгарского перца, 2 кг белокочанной капусты, 1,5 стакана растительного масла, 2 ст. ложки соли, 1 ст. ложку сахарного песка, 1 ст. ложку 70%-ной уксусной эссенции, 6 лавровых листов, 1/2 ч. ложки красного молотого перца или 1 стручок горького перца.
В большую кастрюлю (10 л) налить растительное масло и довести до кипения. Затем добавить репчатый лук, тонко порезанный полукольцами. Довести до кипения и тушить 10 мин. Затем добавить натертой на крупной терке моркови, тушить, помешивая, 10 мин. Затем болгарский перец (по возможности разного цвета), порезанный соломкой, — тушить 10 мин. Потом нашинкованную капусту — тушить еще 10 мин. Затем порезанные помидоры — тушить 10 мин. Затем добавить отварных опят - тушить 10 мин. Добавить специи и уксусную эссенцию, немного прокипятить. Солянку необходимо постоянно помешивать. Разложить по простерилизованным банкам и закатать. Перевернуть на крышку и укутать до остывания.
5 кг свежих опят, 1 кг моркови, 1 большая головка репчатого лука, 300 г подсолнечного масла, 9%-ный уксус, соль по вкусу.
Свежие грибы перебрать, промыть, пропустить через мясорубку вместе с морковью и луком, добавить соль, подсолнечное масло и поставить тушить на 1,5 часа на медленном огне, постоянно помешивая. В приготовленные стерилизованные 3-литровые банки разложить горячую икру, сверху залить 1 ст. ложкой уксуса. Затем банки закрыть, укутать до остывания.
При стерилизации компот теряет окраску, поэтому лучше использовать темную черешню. У ягод удалить плодоножки, перебрать и промыть. Черешню промыть, разложить в стеклянные банки и немного утрясти. Черешню залить сиропом, стерилизовать банки (0,5 л - 20 мин., 1 л - 30 мин.).
10 кг грибов (рыжики и грузди), 500 г соли, пряности.
Маринадная заливка: 30 г (2 ст. ложки) 80%-ной уксусной эссенции, 2г (10 шт)лаврово-го листа, 20 г душистого перца, 15 шт. гвоздики.
Грибы перебрать, вымыть, бланшировать в кипящей воде 2 мин., затем выдержать в холодной до остывания. Грибы уложить в бочки с пряностями и поваренной солью. После такой засолки грибы промывают в холодной воде и заливают маринадной заливкой
Проект "Умеха - мир самоделок" существует с 2005 года и с тех пор постоянно наполняется и совершенствуется. Основная доля
документов, представленных на сайте материалов, предназначена для людей хозяйственных, интересующихся ведением собственного
подсобного хозяйства, строительством, ремонтом и благоустроиством собственных домов, квартир или дачных участков.
У хорошего хозяина обязателно дожна быть своя мастерская и необходимые инструменты. К сожалению, не все станки по карману
рядовому домашнему мастеру, с этой целью на сайте представлена большая коллекция чертежей и описаний самодельных токарных
станков по дереву и металлу, а так же других инструментов и приспособлений для домашнего мастера.
Для людей занимающихся ведением своего личного подсобного хозяйства (ЛПХ) или фермерством, большая рубрика "Свое
хозяйство" для удобства поделена на несколько узкотематических разделов, среди которых отдельными пунктами выделены такие
темы, как парники и теплицы, цветы и флористика, деревья и кустарники, птицеводство и животноводство, пчеловодство и
рыбоводство. Много статей опубликовано по теме "Сад и Огород".
И это далеко не все возможности сайта "Умеха - мир самоделок".
Копирование материалов сайта возможно при условии прямой активной ссылки на сайт Познавательный Интернет-журнал "Умеха - мир самоделок" и обязательным указанием автора и источника материала, кроме материалов, где в конце явно указано на запрет копирования.
По всем вопросам вы можете обратиться к администратору сайта через форму обратной связи