Хорошо вызревшие, но не перезрелые баклажаны среднего размера вымыть и нарезать вдоль примерно на две трети по длине. Плотно уложить в кастрюлю или в банку, перекладывая баклажаны зеленью с укропом, эстрагоном и посыпая каждый ряд солью. Важно не пересолить баклажаны, количество соли должно составлять 2-3% от веса баклажанов, зелени не более 5%. Как только баклажаны дадут сок, поставить их под гнет. Неделю держать при комнатной температуре, затем поставить в прохладное место. Можно залить баклажаны соленым раствором (600 г соли на 10 л воды), добавив чеснок, хрен, эстрагон, чабер, базилик, корицу, гвоздику. Баклажаны будут готовы через 1-1,5 месяца.
Это надежный способ консервирования кроличьего мяса, когда его нельзя использовать в свежем виде или сохранить в замороженном. Кроличьи тушки, разрубленные на половинки или четвертинки, сначала засолить в рассоле в течение 3-4 суток при температуре не выше 5—6°С. Затем тушки обмыть теплой водой, подсушить на сквозняке и коптить холодным дымом в течение 5-7 ч. После этого мясо варить 30-35 мин, считая с начала закипания, вынуть из воды, подсушить на сквозняке и вновь коптить 2—3 ч холодным дымом.
Посол кроличьего мяса как способ сохранения не подходит, так как кроличье мясо в результате посола резко ухудшается, теряя свою питательную ценность и кулинарные качества.
Для рассола: на 10 л кипяченой воды — 800 г соли, 7,5 г душистого перца, 5 г лаврового листа, 10 г гвоздики.
Жирную птицу можно сохранять, залив ее жиром. Тушку ощипать, опалить, выпотрошить, удалить ноги, голову, промыть и поджарить на медленном огне. Вытопившийся при обжаривании жир (без сукровицы) слегка посолить и слить в посуду с плотно уложенной птицей так, чтобы ее полностью покрыть жиром. Посуду завязать или плотной бумагой, или пузырем и хранить в сухом прохладном месте. Такая дичь может храниться весьма продолжительное время.
Этот вид переработки мяса позволяет не только сохранить продукт в течение длительного времени, но и получить изделия с новыми вкусовыми качествами. Этот вид переработки подходит к летней дичи, сохранение которой в теплое время затруднительно, хотя вполне пригоден для любой другой, а также птицы, кроликов, зайцев.
В воду добавить сахар, соль, пряности и нагреть до кипения. В момент закипания ввести уксус, кипятить еще 1—2 мин и снять с огня. Потрошеные и промытые тушки дичи прожарить на вертеле или в духовке, следя, чтобы не подгорели. Еще горячую, неостывшую дичь уложить в стеклянные банки (тушки мелкой дичи целиком, крупные разрубить на части), залить теплым маринадом, поверх которого налить слой растительного масла. Посуду плотно закрыть крышкой (хорошо края ее обмазать тестом), можно пергаментом, и поставить в холодное место (погреб, подвал).
Для маринада: на 1 л холодной воды — 50 г сахара, 80 г соли, 3—5 лавровых листьев, 40 горошин перца, 5—8 головок гвоздики, кусочек корицы, 0,5 стакана уксусной эссенции.
• Хорошо ощипанную, опаленную, выпотрошенную и тщательно промытую дичь опустить на 2 мин на веревочке, привязанной к шее, в кипящий крепкий соляной раствор (крепость можно определить, погрузив в него свежее куриное яйцо, которое в крепком растворе должно плавать, а не тонуть). Затем тушку подвесить для провяливания под навес, где достаточная циркуляция воздуха.
• Разделанные тушки тощих птиц (жирные для вяления не подходят из-за быстрой порчи жира) солят сухим или смешанным способом в течение 4-5 дней.
При сухом способе подготовленные (разрубленные пополам и промытые) тушки тщательно натереть солью из расчета - 700 г соли на 10 кг птицы (при заготовке осенью) и до 1-1,2 кг в более теплое время. Укладывать тушки в тару обязательно кожей вниз.
Если засаливают тушки разной величины, то вниз кладут более крупные, а затем поменьше, пересыпая каждый ряд солью. Для придания тушкам большего аромата их натирают солью, смешанной с небольшим количеством сахара (на 10 кг птицы — 15—20 г сахара) и измельченными пряностями. Иногда с этой же целью между рядами можно положить лавровый лист и душистые травы — майоран, базилик, тимьян. Тушки выдержать на холоде 1-2 суток, после чего положить на них деревянный кружок с грузом (2—3 кг на каждые 10 кг птицы).
Если тушки предназначены для продолжительного хранения, то через 5—6 дней в бочку добавить рассол (на 10 л холодной кипяченой воды от 1,2 до 1,9 кг соли), закрыть крышкой и поместить в холодное место. Это уже смешанный способ засолки птицы.
При посоле птицы можно обойтись без селитры. Если же ее добавляют, то вместе с сахаром: при сухом способе — 15 г на 700 г соли; при смешанном — на 10 л рассола 25 г селитры и 50 г сахара.
Просоленные тушки промыть и развесить на открытом воздухе на горизонтально положенных жердях лучше на солнечной стороне, но в тени, под навесом. Они не должны соприкасаться друг с другом, а в брюшки вставить распорку. Вяление длится 1 —2—3 недели, в зависимости от величины дичи и способа засола. Крепко посоленная птица вялится быстрее.
Провяленные тушки следует хранить в сухом и прохладном месте. Перед употреблением в пишу дичь отмачивают в воде в течение нескольких часов.
Для нее лучше взять говяжье мясо. Используем только внешнюю поясничную мышцу вместе с подкожным жиром из филейной части. Стараясь не повредить мышцу, освободить мясо от пленок, сосудов, зачистить со всех сторон и обжарить. Продолговатые куски мяса должны быть не толще 3 см. Натереть их солью и плотно уложить на сплошной слой соли в деревянную кадку под сильный гнет. Влажное мясо выделит сок уже через неделю, но его нужно выдержать 21 день, следя за тем, чтобы рассол покрывал мясо полностью и его уровень был выше деревянной крышки-кружка. После этого заготовленное мясо вымочить в проточной воде 2-3 суток: оно размягчится и не будет так солено. Затем в куски бастурмы втереть последовательно специи: молотые семена кинзы, тмин, красный перец, хмели-сунели — и обвалять в них мясо, как в муке. Бастурму обвязать шпагатом, как посылку, подвесить на сквозняке под навесом и сушить 15-20 дней. Время от времени надо снимать ее и вальцевать доской. В сухой, прохладной и вентилируемой кладовке бастурма хранится 6-7 месяцев. Подают ее к столу, не зачищая от толстого слоя пряностей.
Для получения пищевого жира можно использовать шпик, внутреннее сало, а также кишечный жир. Кишечный жир и внутреннее сало обычно перетапливают вскоре после забоя свиньи. При разделке следят за тем, чтобы сало не пачкалось кровью или содержимым кишок, сразу же отмывая жир от загрязнений, которые могут придать ему неприятные вкус и запах, сохраняющиеся и после перетопки.
Перед вытопкой жира шпик тщательно очистить от кожи, остатков мяса и вымыть в чистой холодной воде. Куски шпика и внутреннего сала (кишечный жир топят отдельно) залить в избытке водой и дать постоять в прохладном месте около суток. После жир вынуть из воды, стряхнуть и измельчить на мясорубке или ножом. Измельченный жир заложить в кастрюлю и поставить на слабый огонь.
При вытопке надо следить за тем, чтобы сало не жарилось, а лишь топилось. С этой целью его часто следует помешивать. Образовавшийся жир разливной ложкой перелить в другую посуду, но лишь тогда, когда выплавившийся жир не станет полностью прозрачным.
Если топленое сало предназначается для употребления в ближайшее время, то переливанием жира в другую, чистую посуду приготовление топленого жира и завершается. Если же сало предназначено для длительного хранения, то при переливании растопленный жир надо процедить через сито, дать отстояться в теплом месте и вновь процедить через сито со сложенной вдвое марлей. Если этого не сделать, то со временем остатки шкварок прогоркнут и придадут топленому салу неприятный привкус.
Не следует свежерастопленный жир приливать к уже стоявшему, что также приведет к прогорканию. Вытопленное сало лучше всего держать в прохладном сухом месте в эмалированной или глиняной глазурованной посуде. Можно также хранить жир и в стеклянных банках, завязанных пергаментом, оберегая от света, способствующего прогоранию жира.
Мясо говядины, свинины нарезать небольшими кусочками, хорошенько промыть и, положив в дуршлаг, дать стечь воде. На дно литровой банки положить 2 лавровых листа, 4 горошины перца. Затем укладывать кусочки мяса, посыпая их солью. Мясо положить плотно, на 3-4 см ниже края банки. Сверху можно положить кусочки пожирнее. Приготовленные таким образом банки закрыть крышками и поставить в ведро. Налить туда воду, закрыть ведро крышкой и стерилизовать при 100°С в течение 6 ч. Затем вынуть банки и закатать.
Чисто вымытые и вычищенные головы разрубить на части и варить до отделения мяса от костей и хрящей. Обрезки свиной шкурки с частичками сала опалить от щетины, тщательно зачистить и положить на 10-15 мин в кипящую воду, затем откинуть на дуршлаг, где и охладить.
Обжарить на смальце лук, охладить и добавить в отваренные мясные продукты. Часть лука можно добавить в сыром виде. Смесь дважды пропустить через мясорубку с мелкой решеткой, добавить в массу муку, бульон, соль, специи, жир, полученный при варке голов и шкурки, все тщательно перемешать. Еще раз смесь пропустить через мясорубку и выложить в формы, гусятницы, глубокие сковороды, небольшие кастрюли, смазанные изнутри жиром.
Запекать паштет в русской печи или в духовке на среднем жару, тщательно следя, чтобы не пригорел и в то же время хорошо обжарился. Охладить паштет в формах и, вынув, тщательно завернуть в чистую бумагу (лучше пергамент).
Хранить продукт в холодильнике не более 2 недель при температуре не выше 10°С или до полутора месяцев при температуре не ниже 0°С.
Для 1 кг паштета — 0,5 кг мяса свиных голов, 200 г свиной печени, 300 г обрезков свиной шкуры, 0,5 кг пшеничной муки, 1—2 средние головки лука, 1—1,5 стакана бульона, соль, черный и душистый перец по вкусу.
На его изготовление идут наиболее мясистые части свиной головы, щеки, тщательно очищенные уши, кусочки шкурок, язык, сердце.
Заложить все в кастрюлю с холодной водой, добавить лавровый лист, немного соли и поставить варить. Сваренные почти до полной готовности продукты после остывания нарезать длинными тонкими ломтиками. Смешать все в миске, куда добавить несколько чашек бульона, а также соль и пряности (молотый перец черный и душистый, кориандр) по вкусу.
Заранее приготовить, тщательно очистив и промыв, свиной желудок, который затем наполнить полученной массой. При этом более крупные куски укладывать в продольном направлении для придания более красивого вида готовому зельцу. Заполнив, желудок зашить и варить на слабом огне около 45 мин в оставшемся бульоне.
Сваренный зельц положить на стол, поверх него — доску и небольшую тяжесть и оставить до полного остывания. При желании такой зельц можно коптить несколько часов холодным дымом.
Проект "Умеха - мир самоделок" существует с 2005 года и с тех пор постоянно наполняется и совершенствуется. Основная доля
документов, представленных на сайте материалов, предназначена для людей хозяйственных, интересующихся ведением собственного
подсобного хозяйства, строительством, ремонтом и благоустроиством собственных домов, квартир или дачных участков.
У хорошего хозяина обязателно дожна быть своя мастерская и необходимые инструменты. К сожалению, не все станки по карману
рядовому домашнему мастеру, с этой целью на сайте представлена большая коллекция чертежей и описаний самодельных токарных
станков по дереву и металлу, а так же других инструментов и приспособлений для домашнего мастера.
Для людей занимающихся ведением своего личного подсобного хозяйства (ЛПХ) или фермерством, большая рубрика "Свое
хозяйство" для удобства поделена на несколько узкотематических разделов, среди которых отдельными пунктами выделены такие
темы, как парники и теплицы, цветы и флористика, деревья и кустарники, птицеводство и животноводство, пчеловодство и
рыбоводство. Много статей опубликовано по теме "Сад и Огород".
И это далеко не все возможности сайта "Умеха - мир самоделок".
Копирование материалов сайта возможно при условии прямой активной ссылки на сайт Познавательный Интернет-журнал "Умеха - мир самоделок" и обязательным указанием автора и источника материала, кроме материалов, где в конце явно указано на запрет копирования.
По всем вопросам вы можете обратиться к администратору сайта через форму обратной связи