Кабачки, патиссоны почистить и вместе с болгарским перцем пропустить через мясорубку. По желанию можно положить горький перец и чеснок. Полученную массу выложить в кастрюлю или глубокую сковороду, добавить томат-пасту, соль и поставить на маленький огонь на 25-30 мин. Помешивать! Мелко нарезанный репчатый лук поджарить и вместе с маслом положить в икру за 5 мин до конца томления. Готовую кипящую икру переложить в подогретые простерилизо-ванные банки и укупорить.
По 0,5 кг кабачков и патиссонов, 150г томата-пасты, по 100 г репчатого лука и растительного масла, 10 г зелени петрушки, 1 сладкий перец, соль и сахар по вкусу.
Нашинковать капусту, репчатый лук. Морковь натереть на крупной терке, перец нарезать кольцами, помидоры — дольками. Все овощи сложить в кастрюлю, добавить сахар, соль и растительное масло, перемешать и поставить на огонь. Варить в течение 20 мин и горячим разложить в стерилизованные банки, закатать.
По 1 кг моркови и репчатого лука, 400 г болгарского перца, 500 г белокочанной капусты, 2 кг красных помидоров, 400 г растительного масла, 0,5 стакана сахара, 2 ст. ложки соли.
По 100 г сельдерея, петрушки, кольраби, моркови и цветной капусты пропустить через мясорубку. В полученную смесь добавить 100 г соли, перемешать, плотно уложить в небольшие банки и обвязать вошеной бумагой.
Порезать кабачки, лук и помидоры. На крупной терке настрогать морковь. В кастрюлю сложить овощи, добавить сахар, соль, растительное масло и уксус. Варить все в течение 1,5 ч на маленьком огне. В горячем виде разложить салат в стерилизованные банки и закатать. Охлаждать вниз крышками, укутав во что-то теплое.
2 кг кабачков, 1 кг помидоров, по 600 г репчатого лука и моркови, 50 г соли, по 200 г сахара и растительного масла, 100 г 9%-ного уксуса.
Помидоры, сладкий перец, чеснок пропустить через мясорубку по отдельности. Перец и помидоры выложить в кастрюлю и варить в течение 1,5 ч. За 15 мин до конца варки положить чеснок, посолить, заправить растительным маслом. Горячим разложить по банкам, закатать.
1,5 кг помидоров, 2 кг сладкого перца, 0,5 кг чеснока, 2 стручка горького перца, соль и растительное масло по вкусу.
Капусту нашинковать, морковь натереть на крупной терке, яблоки, удалив сердцевины, порезать на дольки, перец — полосками, помидоры — дольками на 6—8 частей. На дно банки сначала положить помидоры, добавить лавровый лист, перец горошком, уложить остальные овощи, пересыпая солью. Банки стерилизовать в течение 30 мин, закатать.
2 кг свежей белокочанной капусты, по 1 кг моркови, репчатого лука, сладкого перца, кислых яблок и помидоров, ст. ложка соли.
При переработке грибов остаются вполне съедобные доброкачественные части грибов, которые могут быть использованы для изготовления таких вкусных и питательных продуктов, как грибная икра и грибной салат.
Грибную икру можно готовить также и из разных соленых или отваренных в воде сухих грибов или из смеси соленых и отваренных сухих. Соленые или отваренные сухие грибы пропустить через мясорубку, смешать с измельченным луком, прибавить соль, растительное масло, грибной отвар, специи (душистый перец и гвоздику) и уксус. Все тщательно перемешать и расфасовать в 0,5-литровые банки. Банки укупорить жестяными крышками и стерилизовать в кипящей воде в течение 60 мин.
Грибную икру, расфасованную в стеклянные банки, можно укупорить крышками из картона с прокладкой из пергамента и плотно обвязать. В этом случае банки не стерилизуют, но хранят обязательно при 0°С или минус 3°С и употребляют в пищу в первую очередь.
1 кг соленых грибов или 300 г сухих, 3—4 головки лука, 3—4 ст. ложки растительного масла, 2—3 горошины душистого перца, 2 цветка гвоздики. К смеси добавить 100—150 г грибного отвара, 1 ч. ложку уксусной эссенции или 3—4 ст. ложки столового уксуса.
Грибной салат готовят из смеси соленых или маринованных грибов (лома) почти по такой же рецептуре, что и грибную икру, только для салата лук и грибы не измельчают.
Грибы смешать с луком, мелко нашинкованным, и растительным маслом, добавить маринадную заливку того же состава, что и для маринования грибов. Все тщательно перемешать и расфасовать в 0,5-литровые и литровые стеклянные банки.
При укупорке крышками из картона с пергаментной бумагой банки с салатом хранят на леднике или в холодильнике; при герметичной укупорке жестяными крышками банки стерилизуют в кипящей воде 60 мин, затем охлаждают.
1 кг грибов, 60 г репчатого лука, 80 г растительного масла, 300 г маринадной заливки.
У белых грибов срезать шляпки, очистить корни, затем их тщательно промыть и варить в течение 25-30 мин. Вместе с грибами варить и морковь, петрушку. Сваренные грибы и овощи порезать мелкой соломкой, смешать и добавить к ним разрезанные на дольки красные помидоры. Отвар грибов и овощей процедить через марлю, добавить соль, сахар и нагреть до кипения. Обычно отвара получается больше, чем нужно для заливки, поэтому его надо упарить в 2 раза. На дно банки положить зелень сельдерея и петрушки, небольшую головку лука, пряности и по желанию зубок чеснока. Затем уложить смесь грибов и овощей и залить отваром. Банки накрыть крышками и поставить на прогревание: пол-литровые — на 20 мин, литровые -на 30 мин. После прогревания банки укупорить и охладить.
Чтобы приготовить суп, в кастрюлю налить 1 -1,5 л воды, довести ее до кипения, добавить содержимое банки и кипятить 5—10 мин. Заправить суп тушенным в масле луком или сметаной, а также манной крупой или вермишелью.
На пол-литровую банку - 250 г белых грибов, 130 г моркови, 50 г петрушки, 200 г помидоров, 20 г лука репчатого, 15 г соли, 5 г сахара, 5 г зелени сельдерея и петрушки, 1 лавровый лист, по 3—4 зерна перца душистого и черного.
(Грибы и овощи даны с учетом отходов при чистке).
Готовят грибы с незначительным содержанием уксуса, чтобы в зимнее время использовать для жарения как свежие. В каждую 0,5-литровую банку вливают 2 ч. ложки 5%-ного уксуса и 100 мл воды. Из кастрюли отваренные горячие грибы переложить шумовкой в горячие банки до плечиков, накрыть крышками и поставить на прогревание (вода в бачке должна иметь температуру 60—70°С). Прогревать банки: пол-литровые — 20 мин, литровые - 30 мин при температуре воды в бачке 100°С. Укупорить и охладить банки как обычно.
При использовании консервов банку вскрыть, слить жидкость, а грибы выложить на сковороду, добавить животное масло и жарить до готовности. После этого добавить 100 г сметаны и тушить грибы 5—10 мин.
Свеклу и морковь вымыть, очистить от кожицы и варить 30—40 мин. Затем порезать на мелкие кусочки или соломкой. Отвар процедить и уварить в 2 раза. Лук и зелень перебрать, очистить, ополоснуть и мелко нашинковать.
Приготовленные овощи, сахар и соль положить в кастрюлю, куда добавить 3/4 уваренного отвара свеклы и моркови (из расчета на 0,5-литровую банку консервов) и кипятить смесь на слабом огне 5—6 мин.
В каждую подогретую банку влить 2 ч. ложки уксуса, залить горячие овощи, накрыть банки крышками и поставить на прогревание: пол-литровые — на 14—16 мин, литровые - 18—20 мин. Затем закатать и охладить.
На пол-литровую банку — 200 г свеклы, 50 г моркови, 30 г репчатого лука, 20 г зелени укропа, петрушки и сельдерея, по 10 г сахара, соли и 5%-ного уксуса.
Проект "Умеха - мир самоделок" существует с 2005 года и с тех пор постоянно наполняется и совершенствуется. Основная доля
документов, представленных на сайте материалов, предназначена для людей хозяйственных, интересующихся ведением собственного
подсобного хозяйства, строительством, ремонтом и благоустроиством собственных домов, квартир или дачных участков.
У хорошего хозяина обязателно дожна быть своя мастерская и необходимые инструменты. К сожалению, не все станки по карману
рядовому домашнему мастеру, с этой целью на сайте представлена большая коллекция чертежей и описаний самодельных токарных
станков по дереву и металлу, а так же других инструментов и приспособлений для домашнего мастера.
Для людей занимающихся ведением своего личного подсобного хозяйства (ЛПХ) или фермерством, большая рубрика "Свое
хозяйство" для удобства поделена на несколько узкотематических разделов, среди которых отдельными пунктами выделены такие
темы, как парники и теплицы, цветы и флористика, деревья и кустарники, птицеводство и животноводство, пчеловодство и
рыбоводство. Много статей опубликовано по теме "Сад и Огород".
И это далеко не все возможности сайта "Умеха - мир самоделок".
Копирование материалов сайта возможно при условии прямой активной ссылки на сайт Познавательный Интернет-журнал "Умеха - мир самоделок" и обязательным указанием автора и источника материала, кроме материалов, где в конце явно указано на запрет копирования.
По всем вопросам вы можете обратиться к администратору сайта через форму обратной связи