Очистить, вымыть и обсушить корни петрушки и сельдерея, морковь и лук (моркови немного больше). Нарезать все и плотно уложить в банку. Закрыть крышкой. В таком виде смесь хранится долго. Зимой за полчаса до конца варки супа или борща положить в него 1—2 ст. ложки смеси (часть соли попадает вместе с овощами!). Можно добавлять ее, предварительно промыв 2-3 раза в холодной воде, в жаркое, солянку. Если к моркови, луку, корням петрушки и сельдерея добавить томат-пасту, блюда, в которые добавляют соление, будут еще вкуснее!
Томаты (зеленые или розовые) вымыть и разрезать каждый на 6—10 частей. Перец салатный сладкий (100 г) вымыть, вычистить и разрезать на кусочки размером 1—2 см. Чистую морковь нарезать тонкой лапшой (или натереть на крупной терке). Репчатый лук нарезать так же мелко, как зелень петрушки и сельдерея.
В подготовленные банки емкостью 0,5 л налить по 3 ст. ложки прокаленного и охлажденного растительного масла, затем небольшими порциями уложить подготовленные овощи, добавить в каждую банку по 1/2 ч. ложки соли, 1 ч. ложке сахара, 2 ст. ложки уксуса, по 2 горошины горького и душистого перца. Банки должны быть заполнены плотно и на 2 см ниже верха горлышка. Затем их установить в кастрюлю с водой, нагретой до 35°С, накрыть крышками и стерилизовать: пол-литровые банки — 60 мин, литровые — 65 мин. В процессе стерилизации чистой ложкой следует прижимать содержимое в банках для удаления воздуха. После банки немедленно закатать и охладить.
Выход: 4 банки по 0,5 л.
500 г красных помидоров, 300 г лука, 1,3 кг перца сладкого, 500 г моркови, 30 г зелени петрушки, 50 г корня петрушки, 1—2 г душистого перца, 2 лавровых листа, соль, сахар, 5%-ный уксус, подсолнечное масло.
Мелко нарезанный лук пассеровать в растительном масле и выложить в кастрюлю. Так же спассеровать пропущенные через мясорубку с крупной решеткой морковь, свеклу, сладкий перец и соединить их с луком. Нарезанные кружками помидоры поджарить с двух сторон, мелко изрубить и добавить в овощи. Все перемешать, по вкусу посолить и тушить на медленном огне 20—25 мин. В конце положить лавровый лист, горький красный перец и влить уксус. Расфасовать икру в подготовленные горячие 700-800-граммовые банки, закрыть жестяными крышками, закатать и поставить под теплое укрытие до полного охлаждения.
Выход: 6 банок по 700 мл.
2 кг красных помидоров, по 1кгрепчатого лука, красного сладкого перца, моркови и красной столовой свеклы, 4— 5 лавровых листа, по вкусу горький красный перец, 2 ст. ложки 8%-ного уксуса.
Для икры можно использовать крупные патиссоны. Их тщательно вымыть, срезать плодоножки, нарезать кружочками толщиной 1,5 см, которые разрезать на 8—10 частей. Патиссоны обжаривать в растительном масле до золотистого цвета, охладить до 70°С, пропустить через мясорубку. Лук очистить, нарезать кольцами и обжаривать в растительном масле до золотистого цвета. Чеснок очистить, растереть с солью (5 г соли на 15 г чеснока). Укроп и петрушку вымыть, нарезать на кусочки длиной 0,5 см. В измельченные патиссоны добавить обжаренный лук, зелень, чеснок, сахар, 10 г соли, уксусную кислоту. Смесь тщательно перемешать и фасовать в сухие чистые банки. Банки накрыть прокипяченными крышками и пастеризовать при 50-60°С: пол-литровые - 75 мин, литровые - 90 мин. Банки герметически укупорить, перевернуть и охладить.
На литровую банку -1,8 кг патиссонов, 100 г растительного масла, 125 г лука, 15 г чеснока, по 5 г петрушки и укропа, 60 г 5%-ного уксуса, 10 г сахара, 15 г соли.
Баклажаны и кабачки разрезать на кружки, обжарить в масле и мелко порубить. Отдельно пожарить лук и помидоры. Все обжаренные овощи тщательно перемешать, добавить соль и горький молотый перец по вкусу. Смесь нагреть в кастрюле до кипения, расфасовать в горячем виде по банкам и стерилизовать: пол-литровые банки — 75 мин, литровые — 1,5 ч.
На 1 кг смеси — по 500 г баклажанов и кабачков, 300 г помидоров, 200 г лука репчатого.
Свежие кабачки вымыть, обрезать с обоих концов, нарезать кружочками толщиной 1—1,5 см, обжарить в подсолнечном масле до золотистого цвета. Лук нарезать и тоже обжарить в подсолнечном масле до золотистого цвета. Чеснок измельчить и растереть с солью. Зелень петрушки и укропа измельчить. Обжаренные кабачки пропустить через мясорубку и смешать с обжаренным луком и другими приправами. Полученную икру уложить в банки и стерилизовать в кипящей воде: пол-литровые - 75 мин, литровые — 90.
1 кг кабачков, 70 г лука, 1 ч. ложка 9%-ного уксуса, 60 г подсолнечного масла, 2—3 зубчика чеснока, по 2—3 стебля петрушки и укропа, по 1,5 г молотого черного и душистого перца.
Помидоры, лук, перец нарезать, морковь нашинковать, все положить в емкость, залить маринадом, перемешать. Варить на слабом огне в течение 30 мин, разложить в стерилизованные банки и закатать.
Для заливки растительное масло, уксус и сахар смешать и довести до кипения.
5 кг зеленых помидоров, по 1 кг репчатого лука, сладкого перца и моркови, по 250 г растительного масла и столового уксуса, 100 г сахара.
Баклажаны нарезать кружками и обжарить в растительном масле. Уложить в кастрюлю слоями: баклажаны — чеснок — помидоры - перец - яблоки -лук и т. д. Залить маслом, посолить по вкусу и тушить на слабом огне в течение 40—50 мин. Горячими разложить в стерилизованные банки, закрыть крышками.
По 5 баклажанов, помидоров, стручков болгарского перца, яблок, луковиц и зубчиков чеснока, 1,5 стакана растительного масла (в том числе 0,5 стакана на обжаривание), соль по вкусу.
Помидоры нарезать кусочками, репчатый лук и сладкий перец - кружочками, морковь натереть на крупной терке. Уложить овощи в кастрюлю, перемешать, посолить по вкусу и выдержать 10-12 ч. После слить рассол (его можно использовать для засолки огурцов), добавить в овоши сахар, черный перец, лавровый лист, гвоздику и растительное масло. Тушить после закипания 40-50 мин. Горячим разложить в банки, накрыть крышками и стерилизовать в кипящей воде литровые банки в течение 10 мин.
4 кг зеленых помидоров, по 1 кг моркови и репчатого лука, 0,5 кг сладкого перца, 1 стакан сахара, 20 горошин черного перца, 5 лавровых листов, 10 шт. гвоздики, 300—400 г растительного масла, соль по вкусу.
Овощи измельчить, посыпать солью и сахаром, залить уксусом и маслом. Всю массу осторожно перемешать в тазу, стараясь не помять капусту, чтобы она преждевременно не выделила сок. Тепловая обработка овощей не нужна. Салат разложить по банкам и утрамбовать. Через 3 дня закрыть банки полиэтиленовыми крышками и поставить в холодильник.
5кг белокочанной капусты, по 1 кг моркови, репчатого лука и красного сладкого перца, 350 г сахара, 3 ст. ложки соли, по 0,5 л растительного масла и 9%-ного уксуса.
Проект "Умеха - мир самоделок" существует с 2005 года и с тех пор постоянно наполняется и совершенствуется. Основная доля
документов, представленных на сайте материалов, предназначена для людей хозяйственных, интересующихся ведением собственного
подсобного хозяйства, строительством, ремонтом и благоустроиством собственных домов, квартир или дачных участков.
У хорошего хозяина обязателно дожна быть своя мастерская и необходимые инструменты. К сожалению, не все станки по карману
рядовому домашнему мастеру, с этой целью на сайте представлена большая коллекция чертежей и описаний самодельных токарных
станков по дереву и металлу, а так же других инструментов и приспособлений для домашнего мастера.
Для людей занимающихся ведением своего личного подсобного хозяйства (ЛПХ) или фермерством, большая рубрика "Свое
хозяйство" для удобства поделена на несколько узкотематических разделов, среди которых отдельными пунктами выделены такие
темы, как парники и теплицы, цветы и флористика, деревья и кустарники, птицеводство и животноводство, пчеловодство и
рыбоводство. Много статей опубликовано по теме "Сад и Огород".
И это далеко не все возможности сайта "Умеха - мир самоделок".
Копирование материалов сайта возможно при условии прямой активной ссылки на сайт Познавательный Интернет-журнал "Умеха - мир самоделок" и обязательным указанием автора и источника материала, кроме материалов, где в конце явно указано на запрет копирования.
По всем вопросам вы можете обратиться к администратору сайта через форму обратной связи