Помидоры, репчатый лук нарезать кольцами, морковь натереть на терке, красный перец очистить от семян, нарезать дольками или кольцами. В подготовленные овощи всыпать соль, перемешать и поставить на 8-10 ч в прохладное место, придавив небольшим грузом. Отцедить овощной сок, влить масло и поставить смесь на огонь, варить в течение 30 мин. Горячий салат разложить в банки и закатать.
4 кг красных помидоров, по 1 кг репчатого лука и сладкого красного перца, 300 г корней петрушки, 3/4 стакана соли, 1 стакан растительного масла, 15 горошин черного перца, 5 лавровых листов.
Все овощи порезать мелкими кружочками (перец предварительно обдать кипятком) и сложить в кастрюлю, добавить масло, соль, сахар, уксус и перемешать. Разложить по подготовленным банкам и стерилизовать 20-30 мин. Закатать и охладить.
По 1 кг моркови, огурцов, томатов и репчатого лука, 2 кг перца сладкого, 8 ст. ложек сахара, 8 ч. ложек соли, 2 стакана растительного масла, 0,5 стакана столового уксуса.
Взять в произвольных количествах: красные твердые помидоры, красный сладкий перец, свежие огурцы. Помидоры нарезать дольками, кружками или на 4 части, перец - кусочками, огурцы — кружками. Смешать овощи, добавить горький перец и наполнить смесью пол-литровые банки, положить по вкусу соль, залить кипяченой водой, добавить 1 ч. ложку столового уксуса. Накрыть банки жестяными крышками и стерилизовать в кипящей воде 3 мин, после закатать. При подаче на стол добавить мелко нашинкованный репчатый лук, подсолнечное масло.
Вымыть морковь и хрен, очистить, ополоснуть и настрогать на крупной терке. Яблоки кислых сортов вымыть, очистить, удалить сердцевины и так же настрогать на крупной терке. Овощи и яблоки перемешать, плотно уложить в банки и залить горячим рассолом: на 1 л воды — 80 г соли, 100 г сахара. Банки накрыть крышками и поставить на прогревание: пол-литровые — на 10-12 мин, литровые - на 13—15 мин. Затем банки укупорить как обычно.
На пол-литровую банку — 170 г моркови, 200 г яблок, 10 г хрена.
Такой салат — ценный продукт при пищевой диете, поэтому его можно рекомендовать в первую очередь лицам пожилого возраста. В его состав входят: свекла, морковь, картофель, квашеная капуста, лук, чеснок. В салат не добавляется уксусная кислота, а кислотность продукта, необходимая для прогревания консерва при температуре ниже 100°С, обеспечивается молочной кислотой квашеной капусты.
Свеклу и морковь вымыть и варить: свеклу— 30-40 мин, морковь - 20-25 мин. Затем овощи охладить холодной водой, очистить от кожицы, ополоснуть и порезать на кусочки. Картофель очистить, порезать на кусочки, промыть водой для удаления крахмала, после чего в кипящей воде 3—4 мин бланшировать, затем охладить в холодной. Квашеную капусту брать без рассола, крупные куски порезать помельче. Лук и чеснок порезать на кусочки. Подготовленные овощи сложить в таз, перемешать и наполнить ими банки, а сверху залить кипящим рассолом (на 1 л воды - 15 г соли). Затем банки накрыть крышками и прогревать: пол-литровые —14—16 мин, литровые - 18—20 мин. Затем закатать, прокатать банки по столу несколько раз и охладить, перевернув вниз крышками.
На пол-литровую банку — 125 г свеклы, 60 г моркови, 90 г квашеной капусты, 60 г картофеля, 20 г репчатого лука, 5 г чеснока.
Зеленый горошек для этого салата следует сеять поздно, чтобы он приобрел к середине августа сахарную зрелость. Сбор кукурузы следует проводить в стадии ее молочной спелости, тоже примерно в середине августа. К этому времени поспеют и другие необходимые для этого салата овощи: лук, чеснок, репа, морковь, перец.
Зерна кукурузы, срезанные ножом с початка под основание, промыть в воде и бланшировать 10—15 мин. Также поступить и с зеленым горошком. Репу и морковь очистить от кожицы, промыть, отварить до полуготовности и порезать на кубики. Лук и чеснок мелко нашинковать. Перец после удаления плодоножки и семенного гнезда промыть, бланшировать в кипящей воде 2—3 мин и порезать на небольшие кусочки. Зелень сельдерея и петрушки промыть и порезать. Все овощи сложить в таз и осторожно перемешать.
На 0,5-литровую банку последовательно положить 1 ст. ложку 5%-ного уксуса, 3—4 зерна душистого перца, смесь овощей, а поверх их — 1 ч. ложку соли и 1/2 ч. ложки сахара. Все залить кипятком, закрыть крышками и стерилизовать: пол-литровые банки — 12-15 мин, литровые — 16—20 мин. Банки закатать, прокатить несколько раз по столу и перевернуть вниз крышками для охлаждения.
На пол-литровую банку — по 100 г кукурузы и зеленого горошка (в зернах), 60 г репы, по 40 г репчатого лука, моркови и перца болгарского, по 5 г зелени и чеснока.
Редьку тщательно вымыть, очистить от кожицы, снова вымыть и настрогать на терке с крупными отверстиями. Морковь очистить и нарезать на пластинки, белокочанную капусту нашинковать, как и репчатый лук. В 0,5-литровую банку положить 1 ст. ложку 5%-ного уксуса, зелень сельдерея и петрушки, чеснок. После этого, уплотняя ложкой, положить смесь овощей, добавить 1 ч. ложку соли, 1/2 ч. ложки сахара и залить кипятком.
Банки накрыть крышками и поставить стерилизовать: пол-литровые — на 8—10 мин, литровые - на 12 мин. После укупорить жестяными крышками, несколько раз встряхнуть и покатать по столу, чтобы лучше перемешать горячий рассол со стружками редьки. Охлаждать банки на воздухе, крышками вниз.
На пол-литровую банку — по 160 г редьки и белокочанной капусты, по 30 г моркови и репчатого лука, 10 г зелени, 1 зубок чеснока. При подаче на стол банку с салатом вскрыть, слить рассол, выложить редьку с овощами на блюдо, добавить 1 -1,5 ст. ложки майонеза, сметаны или растительного масла.
Редьку тщательно вымыть, очистить от кожицы, снова вымыть и настрогать на терке с крупными отверстиями. В 0,5-литровую банку влить 1 ст. ложку 5%-ного уксуса, добавить зелень сельдерея и петрушки и 1 зубчик чеснока. После уложить редьку, равномерно уплотняя ее столовой ложкой. По стенкам банки можно расположить полоски бланшированного сладкого перца или пластинки отваренной моркови. Сверху уложенной редьки положить 1 ч. ложку соли и 1/2 ч. ложки сахара и залить кипятком до уровня продукта.
Вместо соли, сахара и кипятка можно залить редьку горячим рассолом. Его вскипятить, процедить через марлю, вновь нагреть до кипения и использовать для заливки. Банки накрыть крышками и поставить стерилизовать: пол-литровые — на 8—10 мин, литровые - на 12 мин. После укупорить жестяными крышками, несколько раз встряхнуть и покатать по столу, чтобы лучше перемешать горячий рассол со стружками редьки. Охлаждать банки на воздухе, крышками вниз.
На пол-литровую банку —320 г редьки, 40 г сладкого перца или моркови, 15 г зелени петрушки и сельдерея, 3—5 г чеснока.
Для рассола: на 1л воды — 2,5—3 ст. ложки соли, 1,5 ст. ложки сахара.
Лук и сладкий перец нарезать соломкой, обжарить в растительном масле до полуготовности. Томаты, пропущенные через мясорубку, и свеклу, натертую на крупной терке, смешать и тушить в течение часа, помешивая. Затем добавить в эту смесь лук и сладкий перец, горький перец, пропущенный через мясорубку, и соль (по вкусу). Тушить 5— 10 мин. В горячем виде разложить в банки и закатать.
4 кг свеклы, по 2 кг сладкого перца, репчатого лука и помидоров, 50 г горького перца, растительное масло.
Проект "Умеха - мир самоделок" существует с 2005 года и с тех пор постоянно наполняется и совершенствуется. Основная доля
документов, представленных на сайте материалов, предназначена для людей хозяйственных, интересующихся ведением собственного
подсобного хозяйства, строительством, ремонтом и благоустроиством собственных домов, квартир или дачных участков.
У хорошего хозяина обязателно дожна быть своя мастерская и необходимые инструменты. К сожалению, не все станки по карману
рядовому домашнему мастеру, с этой целью на сайте представлена большая коллекция чертежей и описаний самодельных токарных
станков по дереву и металлу, а так же других инструментов и приспособлений для домашнего мастера.
Для людей занимающихся ведением своего личного подсобного хозяйства (ЛПХ) или фермерством, большая рубрика "Свое
хозяйство" для удобства поделена на несколько узкотематических разделов, среди которых отдельными пунктами выделены такие
темы, как парники и теплицы, цветы и флористика, деревья и кустарники, птицеводство и животноводство, пчеловодство и
рыбоводство. Много статей опубликовано по теме "Сад и Огород".
И это далеко не все возможности сайта "Умеха - мир самоделок".
Копирование материалов сайта возможно при условии прямой активной ссылки на сайт Познавательный Интернет-журнал "Умеха - мир самоделок" и обязательным указанием автора и источника материала, кроме материалов, где в конце явно указано на запрет копирования.
По всем вопросам вы можете обратиться к администратору сайта через форму обратной связи