Понедельник, 27.06.2022, 03:10 | Поддержать проект
Познавательный Интернет-журнал
"Умеха - мир самоделок"
Самоделки, советы, ответы,
кулинарные рецепты и статьи.

Всегда есть, что почитать!
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Главное меню
Основные рубрики
Авиа и Космос [30]
Арт [123]
Архитектура [0]
Бизнес и е-Бизнес [8]
Вестник Гондураса [23]
Видео [12]
ВНИИСПК [0]
Военная техника [13]
Военные хитрости [17]
Ворчалки [6]
Вылазки [6]
Деньги [1]
Дневники пользователей [0]
Еда [7]
Ж/Д техника [1]
Из истории [2]
Интернет [12]
Казусы [8]
Лохотрон [3]
Мирная техника [0]
Новости [14]
Оружие [9]
Прикольное [15]
Разная писанина [26]
Разные интересности [34]
Религия [1]
Скрипты для сайтов [99]
События [9]
Страшные сны [4]
Техноген [3]
Флот [23]
Хорошие вещи [2]
Календарь
«  Июнь 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
GA





 Блог
Главная » Арт
« 1 2 3 4 ... 12 13 »
Поль СезаннМеня привлекают безграничные фантазии природы... природа раскрывается мне постепенно,
я продвигаюсь очень медленно - совершенствоваться следует бесконечно.
П. Сезанн
 
Сезанн родился в Экс-ан-Провансе 19 января 1839 года. Он был единственным сыном властного отца и вырос в тихом тенистом Экс-ан-Провансе, старой провинциальной столице Южной Франции, в 15 милях в глубь страны от Марселя.

Известно, что предки его в XVII веке эмигрировали на юг Франции из маленького городка Чезана Туринезе в итальянских Альпах. В течение следующих двухсот лет семья ничего выдающегося не достигла. Были в ней сапожники, парикмахеры, портные, но выше никто не поднялся.

Отец художника, Луи-Огюст Сезанн, самоуверенный и напористый, отправился в Париж учиться шляпному ремеслу. Вернувшись в Экс после нескольких лет ученичества, он вложил свои сбережения в опт ... Читать дальше »
Категория: Арт | Просмотров: 1300 | Добавил: Mao | Дата: 25.02.2014 | Комментарии (0)

Архип КуинджиПочему художника Архипа Куинджи называли кудесником южной ночи?
 
Петербургский градоначальник Александр Зуров, выслушав очередной доклад, заволновался: «А вдруг кто-то из императорской фамилии пожелает посетить эту странную выставку? Надо бы распорядиться, чтобы в помощь околоточному кого-нибудь отправили». И волноваться было из-за чего, произошло для того времени событие редкое – «пробка» из карет и извозчичьих пролеток на Большой Морской улице, где в зале Общества поощрения художеств открылась выставка одной небольшой картины. А Петербург полнился слухами, дескать, за громадные деньги художнику Куинджи из Японии или Китая привезли специальные краски с перламутром и теперь его картина свет излучает. Желающие посмотреть на такую диковинку выстраивались в очередь.

Картина «Лунная ночь на Днепре», размещенная в нарочито темном помещении, под напра ... Читать дальше »
Категория: Арт | Просмотров: 1342 | Добавил: Mao | Дата: 22.02.2014 | Комментарии (0)

Берта МоризоХудожница Берта Моризо. Почему её считают первой женщиной-импрессионистом?
 
В середине апреля 1874 года в ателье фотографа Надара открылась выставка, буквально взорвавшая художественную жизнь Парижа. Тридцать молодых художников выставили 165 работ, разительно отличавшихся от тех, к которым привыкли французские ценители живописи. Вокруг нового направления, названного импрессионизмом, тут же разгорелись яростные споры.
 
Перемывая кости молодым бунтарям от живописи, газетчики не преминули отметить, что среди них оказалась и одна женщина, Берта Моризо, причем, представительница уважаемой и добропорядочной буржуазной семьи. Тут же вспомнили её деда, известного французского живописца Жана Оноре Фрагонара, который, по мнению газетчиков, должен был в гробу перевернуться от экстравагантной выходки внучки. 
  ... Читать дальше »
Категория: Арт | Просмотров: 1109 | Добавил: Mao | Дата: 22.02.2014 | Комментарии (0)

Иван Шишкин20 (8 по ст.ст.) марта 1898 года ушел из жизни прекрасный художник Иван Иванович Шишкин. Пожалуй, ни один из русских живописцев не имел при жизни столько эпитетов, как он. Его называли поэтом и кудесником леса, лесным богатырем, царем русского леса, стариком-лесовиком, лешим русской живописи и т.д. К успеху и любви ценителей живописи он пришел не сразу. Шишкину было около 40 лет, когда и коллеги, и зрители признали его мэтром русской пейзажной живописи. Но до этого были годы напряженного труда, когда он вырабатывал свой узнаваемый стиль живописи и только ему свойственные приемы отображения русского леса.

Шишкин родился 13 (25 по н.ст.) января 1832 года в небольшой провинциальном городке Елабуге в семье небогатого купца. Его отец был человеком хорошо образованным и одаренным. Он горячо любил родной край, с его мощными лесами и величественной полноводной Камой. Эту любовь он привил и сыну.
... Читать дальше »
Категория: Арт | Просмотров: 1872 | Добавил: Mao | Дата: 20.02.2014 | Комментарии (0)

Иван ШишкинИван Шишкин, или Кого называли Лесным художником?
 
«Пейзажист – истинный художник,
он чувствует глубже, чище».
И. Шишкин
 
«Вряд ли какой другой народ вступал в историю со столь богатой хвойной шубой на плечах», – писал Леонид Леонов. И действительно, спокон веков жизнь русских была связана с лесом. Из леса рубили избу. Из древесины резали ложки и посуду. С лип драли лыко, плели лапти. В лес ходили по ягоды и грибы, за зверем.

И, наконец, дождался русский лес своего художника. И фамилия у него была лесная – Шишкин. И звали его по-русски – Иван, сын Ивана. Он вышел на арену мирового искусства из густых прикамских лесов. Шишкин в ел ... Читать дальше »
Категория: Арт | Просмотров: 911 | Добавил: Mao | Дата: 20.02.2014 | Комментарии (0)

Жан БероКакой французский художник родился в Санкт-Петербурге, но прославился, изображая Париж?
 
Для русскоязычных туристов в столице Израиля есть экскурсия «По булгаковским местам Иерусалима». Название сперва удивляет. Какие тут могут оказаться булгаковские места? Не бывал никогда Михаил Афанасьевич в Иерусалиме!

Не бывал, конечно. Зато как описал! Наверное, каждый читатель «Мастера и Маргариты» вспомнит возникшее у него волшебное ощущение от первого столкновения с нереально яркими и вместе с тем удивительно реалистичными описаниями города Ершалаима. Потому-то сейчас экскурсовод может, ведя экскурсию по Старому городу, промолвить: «А вот здесь Левий Матвей украл в хлебной лавке нож», и его поймут. Мало того – поверят.

Паломники и туристы едут к святым и достопримечательным местам не столько для того, чтобы, фигурально выражаясь, прикоснуться к камням ... Читать дальше »
Категория: Арт | Просмотров: 1084 | Добавил: Mao | Дата: 20.02.2014 | Комментарии (0)

Павел Филонов
Как власть обрекла «смутьяна холста» на голодную смерть?
 
8 января 1883 года, 131 год назад, в Москве, в бедной многодетной семье Николая Филонова родился сын, названный Павлом. Отец, извозчик, и мать, прачка, при всем своем старании не могли обеспечить детям более-менее сносную жизнь, а потому старшие девочки рано освоили искусство вышивание полотенец, скатертей, которые затем продавались. И рядом с сестрами Павлик тоже взял в руки иголку и вскоре мало в чем им уступал, попутно освоив свой первый урок – умение чувствовать пространство полотна.

Давно замечено, что те дети, которые в чем-то преуспели до школы, легче осваиваются в новом для себя мире обучения. Нечто подобное произошло и с Павлом, в начальной школе он превосходил многих своих одноклассников. А когда во время уроков быстрее всех выполнял задание учителя, у него ... Читать дальше »
Категория: Арт | Просмотров: 2017 | Добавил: Mao | Дата: 19.02.2014 | Комментарии (0)

Василий ПеровПочему художник Перов не мог носить фамилию отца?
 
Ночью 3 января 1834 года у невенчанной подруги барона Григория Карловича Криденера, губернского прокурора Тобольска, начались роды. Они продолжались несколько часов и завершились рождением мальчика, о чем тут же было сообщено барону. Младенец при крещении получил имя Василий, а вот с фамилией дело обстояло не так хорошо. Прокурор не мог дать ему свою фамилию, так как ребенок был рожден вне брака, и некоторое время мальчишка был вообще бесфамильным.
 
К счастью, Григорий Карлович оказался человеком чести, он не только признал сына, но и оформил брак с матерью Василия. И дабы не создавать почву для излишних пересудов, Криденер с семьей спустя год после рождения сына перевелся в Архангельск. Забегая вперед, можно сказать, что переезжать с места на место он любил, и на севере, в конце концов, не остался ... Читать дальше »
Категория: Арт | Просмотров: 1023 | Добавил: Mao | Дата: 19.02.2014 | Комментарии (0)

Как Бастьен-Лепаж передал в своих картинах любовь к деревнеПеред одним из полотен в залах Государственного музея изобразительных искусств имени А.С.Пушкина можно неизменно видеть группу посетителей. Это произведение уже издали привлекает внимание большим форматом. Оно покоряет искренностью чувств и правдивостью. Речь идет о картине известного французского художника Жюля Бастьен-Лепажа «Деревенская любовь».

Светлый весенний вечер. У старого забора, разделяющего две крестьянские усадьбы, стоят парень и девушка. Застенчивые, смущенные встречей, они робко подыскивают слова, которые могли бы сказать друг другу. Их волнение так естественно передано художником, что каждый невольно сопереживает им. Состояние неловкости сковывает молодых людей: парень рассматривает свои пальцы, девушка теребит подаренный им цветочек.

В творческом наследии Бастьен-Лепажа осталось множество набросков с натуры. Существует р ... Читать дальше »
Категория: Арт | Просмотров: 1742 | Добавил: Mao | Дата: 01.11.2013 | Комментарии (0)

1 ноября - День рождения Жюля Бастьена-ЛепажаДеревенская любовь Бастьен-Лепажа. Как увидел её художник?
 
Деревня. Осень. Все выглядит мрачновато. В центре полотна – белое пятно рубашки. Молодой человек пришел на свидание.

Я не думаю, что это была заранее назначенная встреча: световой день еще не кончился, а сельскую работу – до ночи не переделать. Скорее всего, это было как бы случайно: он увидел ее и поспешил (может быть, и не очень поспешил) остановить ее и поболтать. Не исключено, что она постоянно в это время ходит по этой дорожке. О чем разговор? Попробуйте догадаться: на его лице полуулыбка, слегка загадочная.

А что же девушка? Она дурнушка (как я представляю), поэтому художник изобразил ее со спины. Мало того, она еще и слегка горбатая (посмотрите на ее согнутую спину). Эти жидкие косички, ноги одна за другой... В ней какая-то неуверенност ... Читать дальше »
Категория: Арт | Просмотров: 893 | Добавил: Mao | Дата: 01.11.2013 | Комментарии (0)

Автор-составитель © Владимир Мао
Поиск по сайту
Сейчас читают
Рассылка сайта
Подписаться на информационные рассылки сайта
GA





Enter
Логин:
Пароль:
География "Умехи"
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Зарегистрированных: 0


Проект "Умеха - мир самоделок" существует с 2005 года и с тех пор постоянно наполняется и совершенствуется. Основная доля документов, представленных на сайте материалов, предназначена для людей хозяйственных, интересующихся ведением собственного подсобного хозяйства, строительством, ремонтом и благоустроиством собственных домов, квартир или дачных участков.

У хорошего хозяина обязателно дожна быть своя мастерская и необходимые инструменты. К сожалению, не все станки по карману рядовому домашнему мастеру, с этой целью на сайте представлена большая коллекция чертежей и описаний самодельных токарных станков по дереву и металлу, а так же других инструментов и приспособлений для домашнего мастера.

Для людей занимающихся ведением своего личного подсобного хозяйства (ЛПХ) или фермерством, большая рубрика "Свое хозяйство" для удобства поделена на несколько узкотематических разделов, среди которых отдельными пунктами выделены такие темы, как парники и теплицы, цветы и флористика, деревья и кустарники, птицеводство и животноводство, пчеловодство и рыбоводство. Много статей опубликовано по теме "Сад и Огород".

И это далеко не все возможности сайта "Умеха - мир самоделок".

  • Копирование материалов сайта возможно при условии прямой активной ссылки на сайт Познавательный Интернет-журнал "Умеха - мир самоделок"
    и обязательным указанием автора и источника материала, кроме материалов, где в конце явно указано на запрет копирования.
  • По всем вопросам вы можете обратиться к администратору сайта через форму обратной связи


    12.060