Пятница, 23.10.2020, 14:53 | Поддержать проект
Познавательный Интернет-журнал
"Умеха - мир самоделок"
Самоделки, советы, ответы,
кулинарные рецепты и статьи.

Всегда есть, что почитать!
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Главное меню
Основные рубрики
Авиа и Космос [30]
Арт [123]
Архитектура [0]
Бизнес и е-Бизнес [8]
Вестник Гондураса [23]
Видео [12]
ВНИИСПК [0]
Военная техника [13]
Военные хитрости [17]
Ворчалки [6]
Вылазки [6]
Деньги [1]
Дневники пользователей [0]
Еда [7]
Ж/Д техника [1]
Из истории [2]
Интернет [12]
Казусы [8]
Лохотрон [3]
Мирная техника [0]
Новости [14]
Оружие [9]
Прикольное [15]
Разная писанина [26]
Разные интересности [34]
Религия [1]
Скрипты для сайтов [99]
События [9]
Страшные сны [4]
Техноген [3]
Флот [23]
Хорошие вещи [2]
Календарь
«  Октябрь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Архив записей
GA
 Блог
Главная » 2015 » Октябрь » 16 » Оружие победы
16:14
Оружие победы

Оружие победы— Не оглядываться! — такая неожиданная команда была совсем нелишней, когда перед рассветом 16 апреля 1945 года войска 1-го Белорусского фронта начали наступление на Берлин, превращенный гитлеровцами, казалось бы, в неприступную крепость. Ночную тьму прорезали 140 мощных прожекторов, расставленных по фронту через каждые 200 м. Потоки пронзительно белого света силою более чем в 100 млрд. свечей залили траншеи противника, ослепили его. В последнем огневом ударе с отвагой и героизмом воинов сплавился героический труд рабочих, инженеров, конструкторов — создателей удивившей мир военной техники. Некоторые образцы оружия последних дней войны мы хотим сегодня представить.

Артиллерия. Особую роль должны были сыграть 203-мм гаубицы. В Берлинской операции столь мощные орудия использовались для разрушения прочных — каменных и железобетонных — долговременных укреплений. Снаряды весом 100—150 кг могли поражать врага на расстоянии до 18 км.

Против наиболее прочных укреплений применялись особые бетонобойные снаряды, которые могли сокрушать перекрытия толщиной до 1,25 м. В уличных боях незаменимой оказалась противотанковая пушка ЗИС-3. Артиллеристы прямо на руках выкатывали пушки на прямую наводку и разили не только бронированные, но и любые другие цели. Снаряды, посланные ЗИС-3, на дистанции 500 м пробивали броню толщиной 70 мм. Причем скорострельность этого орудия и сегодня удивляет — 25 выстрелов в минуту!


ЗИС-3

За годы войны советской промышленностью было выпущено 100 тыс. ЗИС-3, наверное, больше, чем каких-либо других орудий. Такие пушки нужны были армии как воздух, как хлеб. И конструкторский коллектив, возглавляемый В. Г. Грабиным, совершил инженерный подвиг: в считанные месяцы, уже во время войны, было налажено конвейерное производство этих орудий — факт совершенно уникальный за всю историю оборонной промышленности, как нашей, так и зарубежной.

И воины продолжили подвиг тружеников тыла — конструкторов и производственников: за годы войны расчет только одного орудия № 4785 уничтожил в боях 33 танка, 21 самоходную установку, 74 автомашины, 14 орудий, 17 минометов... Кстати, расчет этого орудия под командованием старшего сержанта И. Родионова участвовал и в заключительной Берлинской операции»

Танки и САУ. Знаменитая тридцатьчетверка признана лучшим танком второй мировой войны. Конструкция этого танка стала классической. Не случайно американский военный историк М. Кэйдин писал: «Танк Т-34 был создан людьми, которые сумели увидеть поле боя середины двадцатого века лучше, чем сумел бы это сделать кто-нибудь другой на Западе...»


Т-34

При сравнительно небольшом весе — 32 т и толщине брони 90 мм Т-34 мог вступать на равных в бой даже с тяжелыми танками противника. Здесь решающими становились высокие маневренные качества машины и мощное артиллерийское вооружение. В конце войны снаряды 85-мм танковой пушки пробивали броню гитлеровских танков на расстоянии в 1,5—2 км.


ИСУ-152

Вслед за танками, поддерживая их атаку огнем мощных орудий, двигались САУ — самоходные артиллерийские установки ИСУ-152. Они были созданы на базе тяжелых танков ИС-2. В стволе 152-мм орудия снаряд массой в полцентнера разгонялся до скорости 600 м/с. Удара ИСУ не выдерживали даже хваленые «королевские тигры», имевшие лобовую броню толщиной 180 мм.


ИС-2

Авиация. «Штурмовик! На фронте все были влюблены в этот замечательный самолет — творение советских авиаконструкторов и авиастроителей. Особенно незаменим он был, когда непосредственно поддерживал пехоту и танки на поле боя... Живучесть машины изумляла всех: плоскости пробиты, «одни лохмотья», и все-таки летит и садится на своей территории. Нет половины стабилизатора — летит!..»


Ил-2

Тек сказал о знаменитом штурмовике Ил-2 прославленный летчик, Герой Советского Союза генерал-полковник авиации Г. Ф. Байдуков. И действительно, «летающие танки» конструкции С. В. Ильюшина были воплощением одной из самых плодотворных идей в истории авиации. В ильюшинском самолете броня не была просто мертвым грузом, она «работала», была органичной частью конструкции.

Были применены и другие «хитрости». Например, если пуля попала в протектированкый топливный бак, то самолет не загорался, бензин из бака не вытекал. Дело в том, что среди нескольких слоев, из которых состояла оболочка такого бака, один был из резины, способной «набухать» при контакте с бензином. Резина разбухала и затягивала пробоину.


Ил-10

К Берлинской операции каши конструкторы и авиастроители успели изготовить и новейшие штурмовики Ил-10, обладавшие еще большей скоростью и маневренностью.

Кроме штурмовиков, в состав Военно-Воздушных Сил Советской Армии в период войны входили также самолеты и многих других видов. Прежде всего назовем истребители и бомбардировщики. Истребитель Ла-5, кстати, прославил советский ас — трижды Герой Советского Союза И. Н. Кожедуб. Конструкторов истребителя Як-3 летчики благодарили за простоту, скорость и надежность машины, производственники — за технологичность и простоту в изготовлении. Пикирующие бомбардировщики Пе-2 и Ту-2 славились тем, что в маневренности не уступали многим истребителям. И в то же время они могли нести на борту более тонны бомб, реактивные снаряды. Летчик, прежде чем сбросить их, пикировал прямо на цель, и сброшенные с небольшой высоты бомбы продолжали путь по кратчайшей линии — прямой, отсюда точность бомбометания была исключительно высокой.


Ла-5


Як-3


Пе-2


Ту-2

Стрелковое оружие. Оно отличалось и качеством и разнообразием. Если в начале войны наши бойцы были вооружены преимущественно винтовками, то в заключительной стадии преобладало уже автоматическое оружие. Ручные и станковые пулеметы и прежде всего автоматы, или, как их тогда называли, пистолеты-пулеметы, ППД-40, ППШ-41, ППС-43 позволяли нашим бойцам вести разительный огонь по позициям противника.


ППД-40


ППШ-41


ППС-43

...В штурме Берлина участвовали также тяжелые танки и мощные гвардейские реактивные минометы — знаменитые «катюши», артиллерия самого различного калибра и назначения и все виды авиации... Мы с гордостью говорим, что победа в этой войне была и победой передовой технической мысли, упорного труда советского народа-труженика. Но самым главным нашим оружием была и есть беспримерная стойкость и отвага советского солдата, помноженная на его умение и смекалку.


Катюша

Автор: Полковник В. Князьков

Категория: Оружие | Просмотров: 831 | Добавил: Mao | Теги: Победа, оружие, ВОВ, Война | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 0

Комментарии
Имя *:
Email:
Код *:

Читать еще:

Шесть дюжин полезных статей и советов


Парники, теплицы: устройство, оборудование, уход


Цветы, флористика: в доме и на клумбе


Деревья, кустарники: плодовые и декоративные


Огород: овощи, бахчевые, бобовые, зелень и приправы, грибы


Живность: животноводство, птицеводство, пчеловодство, рыбоводство


Закрома: устройство погребов, подвалов, пополнение и хранение запасов

Автор-составитель © Владимир Мао
Поиск по сайту
Сейчас читают
Рассылка сайта
Подписаться на информационные рассылки сайта
GA
Enter
Логин:
Пароль:
География "Умехи"
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Зарегистрированных: 0


Проект "Умеха - мир самоделок" существует с 2005 года и с тех пор постоянно наполняется и совершенствуется. Основная доля документов, представленных на сайте материалов, предназначена для людей хозяйственных, интересующихся ведением собственного подсобного хозяйства, строительством, ремонтом и благоустроиством собственных домов, квартир или дачных участков.

У хорошего хозяина обязателно дожна быть своя мастерская и необходимые инструменты. К сожалению, не все станки по карману рядовому домашнему мастеру, с этой целью на сайте представлена большая коллекция чертежей и описаний самодельных токарных станков по дереву и металлу, а так же других инструментов и приспособлений для домашнего мастера.

Для людей занимающихся ведением своего личного подсобного хозяйства (ЛПХ) или фермерством, большая рубрика "Свое хозяйство" для удобства поделена на несколько узкотематических разделов, среди которых отдельными пунктами выделены такие темы, как парники и теплицы, цветы и флористика, деревья и кустарники, птицеводство и животноводство, пчеловодство и рыбоводство. Много статей опубликовано по теме "Сад и Огород".

Для любителей и любительниц кухонного искусства на сайте огранизована большая кулинарная рубрика. В ней Вы всегда найдете рецепты салатов, супов, закусок, напитков и экзотических блюд по своему вкусу. С недавних пор существует так же рубрика о красоте, здоровьи, правильном питании и здоровом образе жизни (ЗОЖ) вообще.

Работа в Интернете - этот вопрос нет-нет, да интересует Интернет-пользователей. Этот пробел я по-немногу наполняю своими силами и рассчитываю на помощь в этом деле добровольных авторов. Для этого на сайте так же имеется специальное место.

Для удобства посетителей из других стран на сайте работает онлайн переводчик на пять языков мира.

И это далеко не все возможности сайта "Умеха - мир самоделок".

  • Копирование материалов сайта возможно при условии прямой активной ссылки на сайт Познавательный Интернет-журнал "Умеха - мир самоделок"
    и обязательным указанием автора и источника материала, кроме материалов, где в конце явно указано на запрет копирования.
  • По всем вопросам вы можете обратиться к администратору сайта через форму обратной связи


    Яндекс.Метрика Финансовые вопрсы