Вторник, 23.04.2024, 12:53 | Поддержать проект
Познавательный Интернет-журнал
"Умеха - мир самоделок"
Самоделки, советы, ответы,
кулинарные рецепты и статьи.

Всегда есть, что почитать!
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Главное меню
Основные рубрики
В мире животных [504]
Дела строительные [459]
Дизайн, интерьер [729]
Домашнему мастеру [2110]
Женсовет: рукоделие+ [993]
Здоровье, Красота [608]
Игры, игрушки [335]
Мебель [275]
Моделирование [273]
На кухне + Рецепты [928]
Народные промыслы [480]
Околокомпьютерное [143]
Оптика [74]
Работы с деревом [456]
Работы с металлом [250]
Радиолюбителям [236]
Свое хозяйство * [2016]
** Обустройство [444]
** Парники, Теплицы [53]
** Приспособления [243]
** Цветы, Флористика [261]
** Деревья, Кустарники [236]
** Овощи [162]
** Бахчевые [27]
** Бобовые [20]
** Зелень и Приправы [116]
** Грибы [25]
** Болезни и Вредители [133]
** Кладовая (Закрома) [234]
** Птицеводство [74]
** Животноводство [100]
** Пчеловодство [23]
** Водоём [25]
Сотовые телефоны [44]
Спорт, снаряды [280]
Статьи Владимира Мао [142]
Транспорт и около [407]
Туризм, рыбалка, охота [534]
Экономим [169]
Это интересно! [908]
Только кулинария [3814]
Утилизация в РФ [90]
Видеоподборка [7]
Рекламные статьи [2]
 Сборник
Главная » Статьи » ** Грибы

В категории материалов: 25
Показано материалов: 11-20
Страницы: « 1 2 3 »

Сортировать по: Дате · Названию · Рейтингу · Комментариям · Просмотрам

Маринованные шампиньоныШампиньоны тщательно промывают, крупные разрезают на части и по мере сортировки укладывают в кастрюлю с 2% раствором соли, чтобы грибы на срезах не потемнели. Воду сливают, грибы отваривают в чистой воде на небольшом огне, минут 25—30, снимают пену и все время перемешивают до тех пор, пока грибы не осядут на дно. Затем шампиньоны откидывают на дуршлаг, а бульон фильтруют через три-четыре слоя марли и делают на нем маринадную заливку. (На 1 литр бульона 3—4 лавровых листа, 8—10 горошин душистого или горького перца, 2—3 штуки гвоздики, 5 чайных ложек сахара, 1 столовая ложка уксуса). Доводят бульон до кипения, кладут в него сахар и соль, все хорошо перемешивают до полного растворения, еще раз процеживают, добавляют в чуть охлажденную заливку (85—95°) 1 столовую ложку уксуса и тут же заливают банки...

На кухне + Рецепты | Просмотров: 1591 | Добавил: Mao | Дата: 05.02.2015 | Рейтинг: 5.0/1 | Комментарии (0)

Шампиньоны в садуДля выращивания шампиньонов я готовлю специальную питательную среду. Вот ее состав: на 100 кг соломы 30 кг свежего или среднесоломистого навоза, 50 кг куриного (или других птиц) помета, 2,5 кг аммиачной селитры или 500 г мочевины.

Приготовленный субстрат укладываю в штабель и поливаю водой. Первую перебивку произвожу через 5—7 дней. Во время перетряхивания добавляю (из расчета на каждые 100 кг смеси) 4 кг размельченного известняка. На 8—10-й день — вторая перебивка, добавляю при этом 1,5 кг суперфосфата. При третьей перебивке, на 12—13-й день, добавляю на 100 кг смеси 3—4 кг гипса.

Можно использовать и такой компост: 50 кг измельченной соломы заливают раствором из куриного помета (20 кг), гипса (3 кг), мочевины (1,25 кг) и воды (125—150 л). Через каждые 3 дня проводят 4 перебивки, поливая в это время смесь (25 л воды на 50 кг). Компост обычно бывает готов на 13—14-й день...

Свое хозяйство * | Просмотров: 1284 | Author: В. Мариков | Добавил: Mao | Дата: 05.02.2015 | Рейтинг: 5.0/1 | Комментарии (0)

ШампиньоныЗнойным, засушливым летом под ботвой огурцов, растущих под пленочным укрытием, я обнаружил шампиньоны. Огурцы я подкармливал кроличьим навозом. В нем, видимо, находились споры. Грибы появлялись вплоть до сентябрьских заморозков.

На следующий год я специально посадил грибницу шампиньонов в пленочном укрытии вместе с патиссонами, а в парнике — с огурцами. Однако огурцы заболели мозаикой и бактериозом и в конце июля погибли. Одновременно прекратилось плодоношение и шампиньонов. В пленочном же укрытии, под сильно разросшимися листьями патиссонов, грибы хорошо плодоносили до заморозков: я собрал по 3,5 килограмма шампиньонов с каждого квадратного метра.

В следующем году я продолжил свои опыты. Все они показали, что совместное выращивание грибов с тыквенными — огурцами и патиссонами — не только возможно, но и приносит пользу обеим культурам...

Свое хозяйство * | Просмотров: 1454 | Author: Б. Белокрыс | Добавил: Mao | Дата: 13.10.2014 | Рейтинг: 0.0/0 | Комментарии (0)

За вешенкой - в сад!В России все большей популярностью пользуется вешенка обыкновенная. Она даже составила конкуренцию традиционным шампиньонам!
 
Собрать урожай этого гриба можно в любое время года в ближайшем магазине. Но гораздо интереснее вырастить его самим. Тем более что сделать это проще простого.Сажать вешенку лучше весной. Мицелий можно купить в магазине, там же, где продаются семена.
 
В качестве «грядок» под вешенки используют чурбаки свежеспиленных тополей или кленов диаметром 15–20 см. Их нарезают на отрезки длиной 40–50 см и замачивают в воде в течение трех суток. Воду следует ежедневно менять. Затем с одного торца и по бокам чурбака высверливают отверстия диаметром 8–12 мм и глубиной 10 см или делают глубокие надрезы пилой...
Свое хозяйство * | Просмотров: 1604 | Author: Александр Куленкамп | Добавил: Mao | Дата: 18.07.2013 | Рейтинг: 5.0/4 | Комментарии (0)

Домашнее производство японского гриба шиитакеГоворят, что японский гриб шиитаке по виду напоминает нашу свинушку, но более вкусный и питательный. Однако японцы шиитаке используют еще и в качестве целебного средства. С его помощью лечат некоторые онкологические заболевания. К тому же при его применении легче и эффективнее проходит лечение химиотерапией. А еще он снижает уровень плохого холестерина и повышает иммунитет к простудным заболеваниям.
 
До недавнего времени выращивание японского гриба шиитаке было большой редкостью в нашей стране. Теперь же любой огородник может наладить у себя на участке домашнее производство японского гриба шиитаке и выращивать этот полезный гриб по-японскому или голландскому методу...
Свое хозяйство * | Просмотров: 2155 | Добавил: Mao | Дата: 21.03.2013 | Рейтинг: 4.8/5 | Комментарии (0)

Технология выращивания грибов вешенкиБывает, что в ходе выращивания грибов вешенки все делаешь вроде правильно, по инструкции, а урожая нет или он плохой. Причины этого могут быть разные. Расскажем здесь о наиболее типичных из них и дадим рекомендации, как их устранить.
 
Разобьем технологию выращивания грибов вешенки на два основных этапа:
 
ЭТАП № 1. Технология выращивания грибов во время роста мицелия.
 
• Грибница не растет или слабо развивается, если субстрат переувлажнен, его температура ниже 24°, или выше 30°.
 
• На поверхности субстрата появились пятна зеленого или черного цвета. Причина – недостаточная стерилизация субстрата. Блок с пятнами придется утилизировать, а время термообработки остального субстрата увеличить...
Свое хозяйство * | Просмотров: 1625 | Добавил: Mao | Дата: 21.03.2013 | Рейтинг: 4.3/3 | Комментарии (0)

Выращиваем вешенки в домашних условияхВыращиваем вешенки в домашних условиях. Подготовка субстрата и формирование грибных блоков
 
Для того чтобы вырастить дома вешенки, не обязательно быть специалистом в микологии (науке о грибах), нужно всего лишь следовать указаниям инструкциям по выращиванию. Все указания довольно просты, их несложно будет выполнить, при условии вашего желания.
 
В первую очередь, надо запастись мицелием вешенки.
 
Его можно приобрести в любой компании, которая занимается выращиванием грибов в промышленных масштабах, или же в специальном интернет-магазине, который вышлет вам мицелий по почте. Для первого эксперимента не покупайте больше 1 кг. С него можно вырастить 3-4 кг грибов, что для знакомства с технологией вполне достаточно. Хранить мицелий следует в холодильнике при температуре 2-4°С. Здесь мы рассмотрим выращивание вешенки интенсивным способом...
Свое хозяйство * | Просмотров: 3809 | Добавил: Mao | Дата: 04.02.2013 | Рейтинг: 5.0/2 | Комментарии (0)

Все о выращивании вешенкиВешенка обыкновенная (Pleurotus ostreatus) — сравнительно крупный гриб, с мясистой шляпкой до 15см в диаметре. Форма раковинообразная, у молодых грибов выпуклая с завернутым внутрь краем, у более взрослых — плоская или виде широкой воронки с лопастным или волнистым краем. Цвет шляпки с возрастом меняется от буроватого или тёмно-серого до пепельно-серого с фиолетовыми оттенками, а к концу жизни выцветает до блеклых белого, серого или желтоватого.

Ножка короткая (иногда почти незаметная), сплошная, плотная, боковая или эксцентрическая, суженная к основанию, длиной 2 — 5см, толщиной 0,8 — 3 см. Пластинки средней частоты, нисходящие по ножке. Споровый порошок розоватый или белый. Мякоть вешенки белая, плотная, без выраженного запаха. Вкус довольно приятный, благодаря присутствию бензальдегида с тонами аниса.

Вешенка — гриб-сапрофит, широко распространён в лесных массивах умеренной зоны. Растёт в основном группами, на валежнике, пнях, сухостойных или ослабленных живых деревьях лиственных пород. Найти вешенку можно с сентября и до декабря. При благоприятных условиях может появиться и в начале лета...
Свое хозяйство * | Просмотров: 17948 | Добавил: Mao | Дата: 04.02.2013 | Рейтинг: 5.0/4 | Комментарии (0)

Зимний грибВкусные грибы растут поздней осенью в средней полосе на пнях и деревьях, а в тёплых районах страны — и зимой. Появляются они лишь при температуре ниже +10С, вылезают большими пучками, как опята, из щелей в коре и из гнилой древесины. Их так и называют: зимние грибы, или зимние опята. При сильных морозах они могут замёрзнуть, а во время оттепели продолжить свой рост. Правда, грибы, растущие высоко на стволах и не укрытые снегом, высыхают прямо «на корню» — так сохнет зимой на улице выстиранное бельё. Тем же, которые появились в основании ствола или пня, ближе к земле, и живётся теплее, и влаги хватает.
 
В 1996 и 2009 годах в Подмосковье стояла тёплая, затяжная осень. Сильных морозов не было почти до середины декабря, и зимние грибы росли огромными группами, которые поражали своими размерами...
Свое хозяйство * | Просмотров: 2200 | Author: Мария Сергеевы | Добавил: Mao | Дата: 22.03.2012 | Рейтинг: 5.0/7 | Комментарии (0)

Можно ли «приручить» грибыС самых древних времен человек хотел "одомашнить" лесные грибы, обычно это шампиньон и вешенка. Однако в последнее время все чаще можно встретить огородников и садоводов, у которых получается вырастить на приусадебном участке и другие разновидности лесных грибов: лисички, сыроежки, белые грибы. Освоить тонкости домашнего «производства» этих и других грибов не так уж сложно, главное строго следовать рекомендациям опытных грибоводов.
 
Под белые грибы следует отвести затененный участок площадью 2,5-3 кв.м...
Свое хозяйство * | Просмотров: 3003 | Добавил: Mao | Дата: 27.10.2011 | Рейтинг: 5.0/2 | Комментарии (0)

1-10 11-20 21-25
Автор-составитель © Владимир Мао
Поиск по сайту
Сейчас читают
Рассылка сайта
Подписаться на информационные рассылки сайта
Enter
Логин:
Пароль:
Люди:
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Зарегистрированных: 0


Проект "Умеха - мир самоделок" существует с 2005 года и с тех пор постоянно наполняется и совершенствуется. Основная доля документов, представленных на сайте материалов, предназначена для людей хозяйственных, интересующихся ведением собственного подсобного хозяйства, строительством, ремонтом и благоустроиством собственных домов, квартир или дачных участков.

У хорошего хозяина обязателно дожна быть своя мастерская и необходимые инструменты. К сожалению, не все станки по карману рядовому домашнему мастеру, с этой целью на сайте представлена большая коллекция чертежей и описаний самодельных токарных станков по дереву и металлу, а так же других инструментов и приспособлений для домашнего мастера.

Для людей занимающихся ведением своего личного подсобного хозяйства (ЛПХ) или фермерством, большая рубрика "Свое хозяйство" для удобства поделена на несколько узкотематических разделов, среди которых отдельными пунктами выделены такие темы, как парники и теплицы, цветы и флористика, деревья и кустарники, птицеводство и животноводство, пчеловодство и рыбоводство. Много статей опубликовано по теме "Сад и Огород".

И это далеко не все возможности сайта "Умеха - мир самоделок".

  • Копирование материалов сайта возможно при условии прямой активной ссылки на сайт Познавательный Интернет-журнал "Умеха - мир самоделок"
    и обязательным указанием автора и источника материала, кроме материалов, где в конце явно указано на запрет копирования.
  • По всем вопросам вы можете обратиться к администратору сайта через форму обратной связи





    BZ = 12.060
    DO = 45.700